Однажды, 31 декабря - Чайка София

Неожиданно – уже в который раз – она испытала что-то, вроде ревности. Когда-то Надя не входила в их узкий кружок. Во-первых, подруга училась в другом вузе, и даже другом городе. Во-вторых, Гай не был их одноклассником.

Тогда, почему он здесь?

– Кстати, Игорь, а что ты здесь делаешь?

– Пришел поздороваться. Ужасно хотел тебя увидеть.

Бархатистый голос звучал неимоверно приятно. Неужели Гарик и раньше так говорил? Шесть лет назад.

Он запомнился ей долговязым парнем с неизменной гитарой в руке. Несмотря на то, что играл Игорь на многих инструментах: фортепьяно, баяне и даже саксофоне, именно шестиструнка стала его любимицей, а Эл Ди Меола[2 - Эл Ди Меола – (22 июля 1954, Джерси-Сити, Нью-Джерси, США) настоящее имя – Алберт Лоренс Димеола, американский джазовый гитарист. Один из самых быстрых гитаристов в мире, отмеченный всеми из существующих в гитаристике наградами, первооткрыватель, культовая фигура в мире рока и джаза. С начала 1980-х гг. был участником трио гитаристов, в которое также вошли Пако де Лусия и Джон Маклафлин. Выпустил более 20 сольных альбомов.]– символом джазовой музыки. Он мог говорить об этом часами – или молчать, но Юля почти не сомневалась, что в это время Гай что-то придумывал, точнее, мысленно писал ноты. Именно так, в уме, он создавал песни для группы, в которой играл – «Гридь»[3 - Гридь – княжеский воин.].

Благодаря этой неудержимой тяге к музыке они и сошлись – Пашка и Гарик. Игорю удалось заставить заядлого скрипача взять в руки гитару, и даже научиться на ней довольно сносно играть. Белецкий же частенько посмеивался над другом, застрявшим «на своей волне» и иногда забывающем даже поесть. Именно Юля заставляла Игоря перекусить хоть что-то. Она делала бутерброды на троих, тащила парней в кафешки, совала им сладости в карманы, чтобы музыканты могли пополнить запасы глюкозы в молодом, растущем организме.

Втроем они представляли собой весьма любопытное зрелище – белокурый Белецкий, брюнет Гай и кучерявая златовласка Юля Кудря. Знакомые воспринимали их, как что-то неделимое. Но правдой это было лишь на первый взгляд.

Когда Игорь отправлялся на репетиции, девушке удавалось остаться наедине с Пашей: парнем, в которого она влюбилась еще в школе – до такой степени, что отказалась поступать на журналистику, о которой мечтала с детства. Послушавшись Белецкого, Юля осваивала искусствоведение и менеджмент, чтобы помочь любимому продвигаться в мире музыки. Однако она никогда не сожалела об этом поступке. Ей понравилось избранное дело.

Она училась в том же университете, что и Гарик, а Паша – в консерватории. Вначале Белецкому приходилось снимать квартиру, но девушке удалось договориться о месте в общежитии университета. Так все они и перезнакомились. Белецкий и Гай жили в одной комнате, в то время как Юля – в соседнем корпусе.

А потом она выиграла Грант и уехала учиться в Лондон. Признаться, ей совсем не хотелось отправляться куда-то без Паши. Именно он уговорил ее не отказываться от представившегося шанса. Девушка до сих пор помнила их прощание и Пашины слова: «Учись, детка. Вернешься, и мы поженимся. Ты же знаешь, я без тебя, как без рук». А спустя полгода он женился на другой.


* * *

– Подруга! Эй!

Вынырнув из воспоминаний, Юля огляделась: Надя махала рукой перед ее лицом, привлекая внимание, а Игорь уже не улыбался. Прищурившись, он смотрел ей прямо в глаза. Девушка тряхнула головой.

«Ах, да. Ресторан. Встреча выпускников».

– Не обращайте внимания. От перелета еще не отошла.

– Устала, бедняжечка. Давайте сядем. Столько свободных столиков. Закажем что-нибудь. Чай или покрепче? За встречу.

– Усну за столом от «покрепче». Лучше чай.

– С вами, англичанами, каши не сваришь. Чай они пьют. Нет, чтобы кофейку с коньячком тяпнуть. Гляди, и дела быстрее пойдут.

– Какие дела? – поинтересовалась девушка у Игоря, пока Надя заказывала кофе для себя и два чая. Гай неожиданно поддержал идею Юли.

– Надежда просила, чтобы я организовал для вас «живую» музыку.

– Я никогда не прошу. Это мужчины не могут мне ни в чем отказать, – вставила пять копеек подруга. – Сколько человек придет? Мне же нужно ребят покормить.

– Четверо.

– Неужели «Гридь» жива? Будешь петь? – встрепенулась Юля.

– Жива. Что с ней сделается.

– Я рада.

Гай снова улыбнулся и положил большую руку с удивительно длинными при таком размере ладони пальцами. Юля поймала себя на мысли, что медленная, возникающая в уголках губ, улыбка в исполнении Игоря волнует ее, как никогда прежде. Почему теперь? Возможно, раньше он редко улыбался?

Тепло его руки побежало вверх по предплечью, а Юля никак не могла решить, как поступить: убрать ладонь или оставить все, как есть? Не хотелось лишать себя приятных ощущений. Но что подумает о них Надя?

Как давно эти двое дружат? Почему она, Юля, об этом ничего не знает? Подруга могла бы и похвастаться. Среди тонн гигабайт информации о разных мелочах, которыми потчевала ее Надежда все эти годы, не было ни единого слова о Гае. Или это она, Юля, что-то пропустила?

Вдруг стало жаль, что порой она не слишком внимательно вслушивалась в россказни подруги. Существовала возможность, что Юля не услышала и еще что-то. Важное.

Игорь уже убрал руку, и девушка мысленно поблагодарила его за это. Со стороны все выглядело слишком романтичным, словно встреча двух влюбленных. Юля не могла отвести глаз от мужских пальцев, сжимавших чашку.

Она и Гай. Три года они виделись каждый день – кроме каникул, когда Юля и Паша уезжали в родной город. Теперь это казалось странным, но шесть лет назад девушка не воспринимала Гарика, как мужчину. Как женщина. Он всегда был лишь другом.

Еще одно «почему?» Возможно, это он изменился. Или она стала смотреть на многое иным взглядом.

Интересно, а Белецкий тоже стал другим?

Когда-то она думала, что изучила его, как свои пять пальцев, а оказалось, что не знает вовсе. Во всяком случае, «ее» Паша никогда бы не женился на другой девушке.

Завтра она его увидит. Как он себя поведет? Что за мысли? Еще неизвестно, как поведет себя она сама.

– Совсем не сможешь посетить наше скромное собрание? Даже на парочку часиков?

Кажется, Юля снова что-то пропустила.

– Ты больше не солист группы? – удивилась девушка. В ее памяти Гарик так и остался неизменным голосом «Гридя».

– Лишь иногда. Петь будет замечательный парень, Андрей. Ручаюсь, все останутся довольны. Я бы с удовольствием повеселил такую замечательную компанию, но, к сожалению, все предновогодние и новогодние дни у меня расписаны по минутам. Вот и сейчас я должен бежать. Честно признаюсь, уже опоздал на четверть часа.

Юле хотелось задать Игорю тысячу вопросов, но после стольких лет молчания она не посмела. Девушка вспомнила, что, к своему стыду, ни разу не только не поздравила старого друга с днем рождения, но даже не поинтересовалась его жизнью. Какое право она имеет отнимать у него время теперь, просить остаться хоть ненадолго? А завтра он не придет. Возможно, она вообще больше не увидит его в этом году.

А ей этого хотелось.

– Убегаешь, негодник? Бросаешь нас на какого-то молокососа Андрея? Я все расскажу Марку.

– Давай, жалуйся. Твой муж объяснит тебе, как должна вести себя понятливая жена во время сезона корпоративов.

– Понятливая жена? Это что-то из справочника по «домострою»? Ничего об этом не знаю, – Надя толкнула собеседника локтем. – Ладно, беги уже, трудоголик несчастный. В отличие от некоторых, нам тут нужно обсудить серьезные дела – женские.

Юля лишь беспомощно улыбалась, слушая дружескую пикировку. И завидовала. А еще сердилась на себя за это.

Она уже думала, что Гарик просто махнет ей на прощанье рукой. И с замиранием сердца вспомнила их сегодняшнюю встречу.

Он снова удивил ее. Взял за руку, посмотрел в глаза и, не отводя взгляда, поцеловал в самую середину ладони.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=28536806) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.



notes


Примечания





1


«Фрамус» является одним из крупнейших в Германии предприятий по производству скрипок. Скрипки этой компании хорошо переносят перепады температур, имеют элегантный вид и очень тонкое и яркое звучание. Многие скрипки изготавливаются в ручную и являются предметом художественного искусства.




2


Эл Ди Меола – (22 июля 1954, Джерси-Сити, Нью-Джерси, США) настоящее имя – Алберт Лоренс Димеола, американский джазовый гитарист. Один из самых быстрых гитаристов в мире, отмеченный всеми из существующих в гитаристике наградами, первооткрыватель, культовая фигура в мире рока и джаза. С начала 1980-х гг. был участником трио гитаристов, в которое также вошли Пако де Лусия и Джон Маклафлин.



Читать бесплатно другие книги:

Двадцать лет назад грозная военачальница и Пятерка Негодяев, ее капитаны, повели войско наемников сражаться со злом и ни...
1914 год. Доктор Джон Ватсон отправляется на фронт служить в медицинских войсках. Он думает, что расследование преступле...
Учебник состоит из двух частей – общей и специальной. Общая часть включает основные сведения об инфекционных болезнях и ...
Сказка для детей младшего возраста о приключениях кота Труфеля....
Сказка «Бессмертник» повествует о борьбе добра и зла в мире людей. Предназначена для детей старшего возраста 9—12 лет....
Алексей Соколовский – автор методики и книги по Йога-До: «Если ты ищешь настоящую Йогу, почувствовав ограниченность совр...