Хозяева и бенефициары глобального хаоса. Как победить в битве за будущее - Сборник статей

Хозяева и бенефициары глобального хаоса. Как победить в битве за будущее
Сборник статей

Андрей Ильич Фурсов

Сергей А. Правосудов


Игры мировых элит
Мир вошел в глобальный кризис, который может обернуться как новой мировой войной, так и стать дорогой к новым возможностям, вратами в новый, более справедливый и человечный мир, чем существующий ныне.

Случится ли «война всех против всех» или надо «радоваться кризису», так как на смену капитализму придет новая «экономика заслуг»? Замерзнет ли в результате климатической катастрофы Европа и расцветет ли наш Дальний Восток? Мир в пике, и сможет ли он выйти из него – покажет только будущее. Но разве не интересно узнать заранее, каким оно может быть?

В книге нашли отражения события на Украине и на Балканах, вопросы строительства «Южного потока» и борьбы с ИГИЛ, рост иммиграции в Россию европейцев и жизнь русских эмигрантов в Европе, перипетии краха СССР и возможный развал США…

О современных событиях, перспективах и возможностях грядущего – эта книга, в которую вошли работы С. Глазьева, М. Мусина, Т. Керби, Б. Кагарлицкого, Р. Герра, А. Капицы, С. Багдасарова, Э. Кустурицы, М. Веллера, К. Шахназарова и многих известных современных российских и зарубежных публицистов, экономистов, политиков, дипломатов опубликованных за последнее время на страницах журнала «Газпром».





Хозяева и бенефициары глобального хаоса. Как победить в битве за будущее

Под общей редакцией Сергея Правосудова и Андрея Фурсова





Введение


Второй том книги «На пороге глобального хаоса. Битва за будущее» является продолжением и дополнением первого. Если вы не прочли первый том, то лучше сделать это.

Открывает новый сборник интервью советника Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции академика РАН Сергея Глазьева. Этот текст был опубликован в конце января 2014 года и сразу разошёлся в виде цитат в СМИ разных стран. Сергей Глазьев здесь впервые чётко обозначил, что за протестами на киевском майдане стоят внешние силы, прежде всего США. В частности, Сергей Глазьев сказал: «Виктор Янукович сейчас находится в обстановке ползучего переворота, и поскольку он является гарантом Конституции, безопасности и целостности Украины, то у президента нет выбора. Либо он защищает украинскую государственность и подавляет мятеж, спровоцированный и финансируемый внешними силами, либо он рискует потерять власть, и тогда Украину ждет нарастающий хаос и внутренний конфликт, из которого не видно выхода». Как известно, Виктор Янукович не решился подавить переворот, а предпочёл бежать в Россию. А Украина погрузилась в хаос гражданской войны.

Тогда же было опубликовано интервью директора Института славяноведения Российской Академии наук Константина Никифорова, в котором он сказал: «Украина так и не научилась жить самоцельно, без оглядки на Россию. Даже книгу свою один из бывших украинских президентов Леонид Кучма назвал не «Украина – это Украина», а «Украина не Россия». Главное – доказать отличия украинцев от русских. Абстрагируясь от современных государственных границ, по такой же логике с не меньшим основанием можно, например, заявить, что «Крым не Украина», и найти гораздо больше различий». Вскоре 97 % населения Крыма проголосовали за присоединение к России и Крым перестал быть частью Украины.

Тем временем ситуация на Украине продолжала накаляться о чём рассказал лидер общественного движения «Славянская гвардия» Владимир Рогов. Об опасности взрывов на украинских химических заводах предупреждал обозреватель агентства Rough & Polished Сергей Горяйнов. Впоследствии мы стали свидетелями обстрелов украинских химических заводов, а затем их закрытия. Доктор экономических наук, создатель информационного агентства ANNA-News Марат Мусин описал уже страшную реальность гражданской войны на Украине.

Экономическую подоплёку мирового кризиса хорошо показал председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков. А президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов проанализировал энергетическую картину мира. Он по своей работе долгое время был тесно связан с атомной отраслью, поэтому очень интересен его анализ именно этой сферы.

В журнале мы очень внимательно прорабатываем тему славянских народов. Кроме Украины, нам особенно интересны Сербия и Болгария. Директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко долгое время пытался продвигать российские интересы на Украине и в Сербии, почему из этого мало, что получилось он рассказал в своём интервью. Участники интернациональной антиглобалистской организации Unite Continental Виктор-Альфонсо Лента и Никола Перович родились во

Франции, служили во французских войсках специального назначения. Когда они поняли, что французская армия отстаивает интересы не Франции, а США и международного капитала, то решили оставить службу В результате они оказались на Украине и воевали на стороне Новороссии. Лидер движения «Двери Сербии» Бошко Обрадович рассказал, почему Сербии не надо вступать в ЕС, а нужно дружить с Россией. Сербский кинорежиссер, участник фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra Эмир Ky-стурица и председатель русско-сербского общества «Белая Церковь» Владимир Кастелянов говорят об истории и перспективах российско-сербских отношений.

О проблемах в российско-болгарском сотрудничестве мы поговорили с депутатом Народного собрания Болгарии, председателем болгарского национального движения «Русофилы» Николаем Малиновым, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Болгария в России Бойко Коцевым, руководителем болгарского представительства Россотрудничества Виктором Баженовым, а также с доцентом исторического факультета Софийского университета имени святого Климента Охридского Дариной Григоровой.

Много внимания мы уделили Ближнему Востоку. Начали мы этот разговор с беседы с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским. Не секрет, что главный его тезис заключается в необходимости дружбы России и Израиля. Изначально институт Евгения Сатановского назывался «Институт изучения Израиля». Однако он очень хорошо разбирается в проблемах стран Ближнего Востока. О нефтяной составляющей ближневосточного конфликта мы поговорили с председателем совета директоров международного ценового агентства Argus Media англичанином Эдрианом Бинксом. Кроме того, мы побеседовали с двумя российскими экспертами: директором Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семеном Багдасаровым и советником директора Российского института стратегических исследований Еленой Супониной.

Суть американской идеологии, которую исповедуют англосаксы-неоконсерваторы, раскрыл преподаватель менеджмента и лидерства Дмитрий Михеев. А о противоречиях современной либеральной идеологии рассказал доктор философских наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Леонид Ионии.

О жизни русских за рубежом мы поговорили с настоятелем храма святой равноапостольной Марии Магдалины (Испания) протоиереем Андреем Кордочкиным, настоятелем Патриаршего подворья Св. Николая Чудотворца в городе Бари (Италия) протоиереем Андреем Бойцовым, а также с президентом Координационного совета ассоциаций российских соотечественников севера Италии Татьяной Чувилевой.

Для того чтобы ознакомить читателей журнала с широким спектром современных идей, мы сделали интервью с известным российским деятелем международного левого движения директором Института глобализации и социальных движений Борисом Кагарлицким. Он в свою очередь рекомендовал нам поговорить с основателем Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher Русланом Абдикеевым, который продвигает в России экономику заслуг. В последнее время в мире стало модным перекладывать проблемы заботы о людях с государства на них самих. Эту тему, кстати, активно продвигает Жак Аттали. Смысл заключается в том, что люди не должны ждать помощи от государства, а помогать друг другу сами (обмениваться услугами). Руслан Абдикеев пытается доказать, что экономика заслуг – это новый шаг в развитии человеческой цивилизации.

О вопросах изменения климата мы поговорили с заведующим кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова профессором Андреем Капицей, а также с писателем и геологом Константином Ранксом.

В 2010 году на Международном философском форуме в Афинах известный российский писатель Михаил Веллер выступил с докладом, в котором изложил основы своей теории энергоэволюционизма и был удостоен медали форума. Мы дали ему возможность изложить свою теорию на страницах журнала «Газпром».

Не прошли мы и мимо темы СССР. В частности, сделали интервью с несколькими людьми, которые показали разные грани советского общества. В 2011 году вышло второе, дополненное издание книги Вадима Туманова «Всё потерять и вновь начать с мечты…» Туманов – человек с удивительной биографией. Он отсидел восемь лет в колымских лагерях, создал несколько золотодобывающих артелей и стал получать самую высокую зарплату в СССР. Во время перестройки его хозрасчетное предприятие фактически разгромили власти. В 1990-е годы он предлагал Ельцину, Гайдару и Чубайсу свои услуги по освоению самых труднодоступных месторождений полезных ископаемых, но получил отказ. Однако не сдался и переключился на строительство дорог. Многие знают о нем по стихам Владимира Высоцкого «Был побег на рывок» и «В младенчестве нас матери пугали», которые поэт посвятил своему другу Вадиму Туманову, а также по фильму «Фартовый» (снят по мотивам его биографии). Материал об этом уникальном человеке можно прочитать в этом сборнике.

Еще одну грань советского общества показал журналист-международник, участник рок-групп «Интербит» и «Второе дыхание» Владимир Кириллов. Эти группы стояли у истоков советского рока. Однако взгляд Владимира Кириллова на советский рок отличается от общепризнанного. Он прямо говорит о том, что героями советского рока были в основном дети советской элиты, которые имели возможность слушать фирменные диски и покупать за рубежом качественную музыкальную аппаратуру. При этом платили мальчикам-мажорам за их выступления очень хорошие деньги. Сегодня они любят представлять себя в качестве борцов против режима, но на самом деле, борьба была весьма и весьма условной, так как их никто не наказывал.

Подтверждение этой идеи можно найти в интервью режиссера Карена Шахназарова, который говорит о том, что развалу СССР во многом поспособствовали «шизгара и джинсы». Как известно, его отец Георгий Шахназаров был одним из ближайших помощников Михаила Горбачева. Дети советской элиты мечтали жить «как на Западе», а их отцы во многом смотрели в будущее глазами детей. В результате «перестройка» превратилась в полную сдачу всех позиций СССР. Правда, по признаю самого Карена Шахназарова, «выходцы из привилегированных слоев часто оказывались неприспособленными к жизни, спивались, умирали. В 90-е это особенно было заметно». Этот процесс он хорошо показал в фильме «Исчезнувшая империя».

Завершает сборник текст полковника запаса Юрия Захряпина, в котором он вспоминает о своём участии в военных действиях в Афганистане и Чечне.

Сергей Правосудов, главный редактор журнала «Газпром»




Украине выгоден союз с Россией


На вопросы журнала отвечает советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции академик РАН Сергей Глазьев



– Сергей Юрьевич, в конце прошлого года руководство РФ приняло решение поддержать экономику Украины путем выдачи крупного кредита и снижения цены на газ. Ваша оценка экономического эффекта этих мер для экономики Украины?

– Эффект, без преувеличения, огромный – уже хотя бы потому, что без такой помощи Украина оказалась бы в состоянии дефолта. Банкротство государства неизбежно затронуло бы всю финансово-экономическую систему, как это произошло в России в 1998 году, когда рухнули системообразующие банки, многие люди потеряли свои сбережения, а страна лишилась возможности привлекать кредиты, подскочила инфляция и так далее. Украину ожидало схожее, а возможно, и худшее развитие событий. Иными словами, первый очевидный плюс – Украине удалось избежать катастрофы.

Второй положительный момент связан с тем, что возникшая благодаря решению о предоставлении кредита стабилизационная пауза дает возможность нашему соседу нормализовать ситуацию с платежным балансом, реализуя эту задачу в увязке со снижением цен на газ. Дело в том, что огромный дефицит торгового баланса Украины, где-то порядка 9-10 млрд, долларов, формируется в решающей степени за счет импорта российских энергоносителей, а теперь появляется возможность сократить отрицательное сальдо и выйти на более сбалансированные финансово-экономические показатели. В свою очередь, это снимает риски девальвации гривны и способствует повышению инвестиционной привлекательности, что дает в перспективе шансы на возобновление роста украинской экономики.


Газовый вопрос

– Можно ли в связи с этим говорить о том, что газ является основным камнем преткновения в отношениях Украины с Россией, как это зачастую преподносится?

– Вы правильно сказали – «преподносится». На мой взгляд, такая точка зрения возникает из-за чрезмерного внимания журналистов к газовой тематике. Например, АЭС производят для Украины больше электроэнергии, чем тепловые электростанции, работающие на газе, но тема поставок из России сырья для атомных электростанций в СМИ практически не поднимается. Понятно, что это сложная материя, связанная с большей степенью секретности, в то время как трудности, возникающие вокруг подписания или исполнения газовых контрактов, периодически выносят на публику и становятся поводом для скандальных публикаций. Кроме того, эта тема тесно увязана с транзитом в Европу, соответственно, к обсуждению подключается и европейская пресса. Добавим к этому, что проблема газа затрагивает на Украине почти каждое домохозяйство, то есть это вопрос очень чувствительный. Отсюда в украинском обществе возникают панические настроения, и тема начинает выглядеть главной в российско-украинских отношениях, хотя, на мой взгляд, значение газового вопроса для наших взаимоотношений сильно преувеличено.



– В таком случае, если говорить в целом о российско-украинских экономических отношениях: на ваш взгляд, насколько полно используется их потенциал и в каких отраслях существуют возможности для их развития?

– Начну с общей оценки. По нашим расчетам, если бы Украина вернулась в евразийское экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном и были бы сняты таможенные барьеры, то один только этот шаг позволил бы поднять совокупный валовой продукт Украине к 2030 году на 15 %, что в денежном выражении составляет 120 млрд, долларов. Плюс к этому – приток дополнительных российских инвестиций (хотя наша страна и сейчас является крупнейшим инвестором на Украине). Еще один плюс – выравнивание цен на газ с российскими, как это имеет место в Белоруссии, что подняло бы конкурентоспособность украинской продукции при меньших издержках на оплату энергоносителей и поддержало бы уровень жизни. Напомню, что уровень реальных доходов населения Украины почти втрое ниже, чем у россиян, а ясно, что для любого домохозяйства цена на коммунальные услуги – это очень существенная часть бюджета.

Теперь, если говорить по отраслям, то здесь ситуация различается. Более всего на Украине страдает машиностроение, поскольку оно целиком завязано на Россию с точки зрения комплектации и сбыта продукции. Здесь загрузка мощностей по многим направлениям составляет не более 10–15 %. То есть объемы производства в ракетно-космической сфере или авиационной промышленности можно было бы поднять в разы. Вообще всё, что касается высокотехнологических отраслей, используется на Украине слабо, и единственный шанс изменить ситуацию – это развитие кооперации с участниками Таможенного союза. Никакой альтернативы этому на Западе нет.


Внешнее вмешательство

– В чем тогда причина, что на Украине достаточно сильны прозападные настроения, особенно в элите – с фундаментальным расколом общества, условно говоря, на восточную и западную части или с чем-то еще?

– У нынешней ситуации на Украине много факторов, но из них я бы выделил те, которые обычно замалчивают. Это колоссальное внешнее влияние на состояние украинского общественного сознания. Влияние со стороны США, их партнеров по НАТО, которые в течение 20 лет только по официальным каналам Госдепартамента потратили 5 млрд, долларов (эту цифру озвучила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд), выделяемых в виде грантов на выращивание экспертного интеллектуального сообщества, ориентированного против РФ и нацеленного на формирование русофобских настроений в украинском обществе.



Читать бесплатно другие книги:

«Головокружение от успехов» после поражения немцев под Москвой оказалось недолгим, но расплачиваться за него пришлось бо...
В двадцатилетием возрасте Дмитрий Левинский попал на войну, прошел через плен и концлагерь и вновь вернулся на фронт. «М...
Один из парадоксов истории заключается в том, что мы невольно оцениваем события далекого и не очень прошлого по меркам с...
В последнее время все больше российских компаний заявляют о решении провести IPO – первоначальное размещение акций. Межд...
Книга замечательного российского писателя Юрика (Юрмета) Нагиева. Книга выпущена в рамках конкурсной книжной серии «Слав...
Книга замечательной писательницы Карины Муляр. Книга выпущена в рамках конкурсной книжной серии «Славянское слово» Между...