Факультет уникальной магии - Флат Екатерина

А сам зал заполняли студенты. И даже дружно молчали, слушали ректора.

Потихоньку в толпе мы отыскали наших. И только сейчас я прислушалась к словам ректора. Правда, речь он свою явно уже заканчивал.

– И напоследок я, конечно же, хочу вас поздравить, дорогие студенты! Вы оказались, не побоюсь этого слова, в лучшем университете магического мира! Мы с радостью приняли вас, но теперь уже дело за вами! Помните, ваша дальнейшая судьба зависит исключительно от ваших успехов в учебе! И лично я в этом искренне желаю вам удачи!

Студенты дружно зааплодировали. Из нашей компании пару раз хлопнула в ладоши только Аниль. Да и то, видно, больше из вежливости. Явно не мне одной ректор крайне не нравился.

– А теперь слово приветствия предоставляется нашим многоуважаемым деканам! – объявил Вандис.

Он отошел чуть в сторону. Первым выступил высокий подтянутый мужчина с командирским голосом:

– Я приветствую всех! Но в особенности тех, кто под моим началом готов познавать азы величайшего искусства – боевой магии! Добро пожаловать, отчаянные смельчаки и любители опасностей! Вы – будущая опора и защита нашего королевства! Вы – тот разящий меч, который одолеет любого врага нашего благополучного мира! И пусть сейчас вы лишь первокурсники, но я уверен, что каждого из вас ждет большое будущее! Все вы станете великими магами! Кто-то, когда закончит университет, а кто-то еще в процессе учебы! Как, к примеру, наша всеобщая гордость – Эрвин арт Лавед! Эрвин, прошу, скажи пару слов наставления! Так сказать, как студент студентам!

До этого Эрвин, видимо, стоял в толпе первокурсников, но после призыва взмыл вверх, теперь его было видно отовсюду.

– Благодарю за столь лестные слова, господин Ондар, – улыбнулся он декану и обратился к студентам: – Приветствую вас, первокурсники! Когда-то я так же, как и вы, стоял в этом зале…

– Ни у кого случайно нет с собой рогатки? – задумчиво поинтересовался Реф, не сводя взгляда с парящего блондина.

– Насчет рогатки вряд ли, но портативную катапульту я могу быстренько собрать, – воодушевился Тавер.

– Ага, а кидать вы что будете? – скептически хмыкнул Гран.

– А я говорила, что надо было взять с собой Зулю, – буркнула Дарла.

Нет, ну что за Зуля-то? И эксперимент, и любовь Дарлы, и снаряд массового поражения?

А Эрвин между тем закончил свою краткую речь и под общие аплодисменты опустился в толпу.

Теперь слово взял другой декан. Полноватый и самый добродушный на вид из всех.

– Тут мой коллега упоминал про разящий меч, так вот, я приветствую как раз таки тех, кому предстоит бороться с последствиями подобного. Дорогие целители! Добро пожаловать!

Следом уже заговорил невысокий щуплый мужчина:

– Конечно, боевые маги, целители – это все важно, но не будем забывать об обычной жизни. Прикладная магия не менее нужна, чем другие виды, а порою даже и нужнее. На нашем факультете два направления: зельеварение и артефакторство. Я приветствую студентов тех и других!

И наконец слово взял высокий бледный мужчина в темных одеждах:

– Оставим все приветственные речи тем, кто не познал всю бесконечность совершенства оживающих могильников в полночной тиши. Тем, кто не слышал, как мелодично воют хрипящие упыри на болотах. Тем, кто предпочитает мелочную суетность жизни истинным заупокойным ценностям. У меня все.

– О, как это трогательно! – Умилившаяся Дарла даже всплакнула.

И в завершение опять заговорил ректор:

– Ну что ж, дорогие студенты, добро пожаловать и удачи! Ждем завтра на занятиях! Ну а пока прошу расходиться по своим деканатам!

Толпа дружно зааплодировала, но среди нас даже Аниль не стала хлопать.

– А наш декан? – не поняла я. – У нас вообще есть декан?

– Теоретически есть, – уже не слишком уверенно ответил Тавер.

– Да что тут гадать, – Реф первым направился к выходу из зала, – просто позориться не захотел. Вы вообще как себе его приветственную речь представляете? «Приветствую вас, жалкая горстка уникальных магов! Ну вы и придурки, что рискнули сюда поступать».

Меня это даже задело.

– Извини, но как-то не очень вежливо с твоей стороны употреблять в наш адрес «жалкие» и «придурки».

Реф посмотрел на меня с искренним любопытством. Усмехнулся.

– А кто вообще сказал, что я вежливый?

Ну да, он-то ведь не уникальный маг. Боевой маг. И к нам, похоже, относится с откровенным презрением.

– Не обращай внимания на Рефа. – Аниль с ободряющей улыбкой тронула меня за руку. – Резкий он очень, конечно. Но ничего, привыкнуть можно.

Привыкнуть к тому, что какой-то чересчур самоуверенный боевой маг грубит и ехидничает? Нет уж, не собираюсь.

– И куда нам теперь? – Я постаралась отвлечься.

– Домой, видимо. – Аниль пожала плечами.

– А расписание занятий?

– Парни разузнают. Гран еще вчера, кстати, предполагал, что так оно и будет. И ректор в наш адрес ни слова не скажет, и декан наш не объявится.

– Как-будто мы – пустое место, – не удержалась я.

Аниль ничего не ответила, просто отвела взгляд.



Из университета мы возвращались втроем. Целительница была задумчивой, я унылой, а некромантка вполне жизнерадостно напевала что-то себе под нос.

– Ого! – она первая заметила у нашего Дома факультета экипаж. – К нам гости!

– А разве сюда можно подъехать? – удивилась Аниль.

– Так с другой стороны старая дорога проходит. Хоть и заброшенная, но вполне сносная, – пояснила Дарла, – я там Зулю позавчера как раз выгуливала.

Я снова хотела спросить, кто же такой Зуля, но тут возле экипажа заметила Дотти. Внучка смотрителя о чем-то оживленно беседовала с нашим призраком, но тут и я попала в поле ее зрения.

– Кира! – радостно воскликнула она. – Ну наконец-то! А то я уже полчаса как тебя жду!

Во мне тут же робко затеплилась надежда:

– Неужели вы нашли способ вернуть меня обратно? – Я поспешно подошла к девушке.

– Нет-нет, это же без вариантов, – отмахнулась она, – но новость для тебя весьма приятная. Кое-кто очень, ну прямо очень хочет тебя видеть! Так что садись скорее в экипаж и поехали!

– Погоди, – насторожилась я. – Кто именно хочет меня видеть?

– Графиня Арландская, – ответила Дотти как само собой разумевшееся. – Ну садись же скорее!

– Я вообще-то никаких графинь не знаю, – упорствовала я.

– Ну она тебя тоже не знает, – внучка смотрителя хихикнула, – но очень хочет познакомиться.

– С чего вдруг?

Дотти вздохнула, мол, ну ты и дотошная, но все же пояснила:

– С того, что лет пятьдесят назад она так же, как и ты, появилась здесь из другого мира. И, кстати, судя по записям в архивах, родом вы с одних земель. Графиня давно просила меня предупредить, если кто-то еще появится. А как о тебе узнала, так сразу же попросила меня тебя привезти. Ну же, Кира, поехали.

Пребывая в легкой растерянности, я молча забралась в экипаж и села рядом с Дотти. Кучер тут же тронул поводья, и мы тронулись с места. Дарла с Аниль махнули мне на прощание и скрылись в Доме факультета.

Ну что ж, возможно, сегодня день и вправду будет получше вчерашнего.




Глава 5. О графинях пенсионного возраста, вынужденной халяве и разговорах в полумраке кареты


Всю дорогу Дотти не замолкала. Правда, ценной информации прозвучало немного.

– Дедуля же на свои обязанности смотрителя давно рукой махнул, – рассказывала девушка, – но я-то к этому делу серьезно отношусь, все-таки через несколько лет самой на должность заступать. Так вот, дедуля отвез тебя, и все, мол, дело сделано. А ведь еще нужно было в архивы занести. Этим я и занялась в первую очередь. Все, что у дедули выпытала, записала: ну, как зовут тебя, из какого мира появилась и все такое прочее. А графиня ведь давно меня просила о новых иномирцах ей сообщать. Я заодно глянула в архивах и ее данные. Вы с ней, получается, из одного хода появились, так что хоть как мир предыдущий совпадает. Я ей как об этом сказала, она обрадовалась несказанно и очень просила тебя к ней привезти. Все-таки сама она в силу возраста не слишком-то любит разъезжать.

В остальном же Дотти все рассуждала о работе смотрителей, пересказывала сплетни о незнакомых мне людях и даже не поинтересовалась, ни как я устроилась в университете, ни как вообще у меня дела. Впрочем, ничего удивительного. Никого я в этом мире не интересную.



По мощеным улочкам города экипаж катил уже веселее. Мы даже проехали совсем недалеко от пристани, и я снова увидела море. Нет, определенно, при первой же возможности надо будет приехать сюда, просто прогуляться. В конце концов, надо же мне потихоньку узнавать этот мир. Не ограничиваться же территорией университета.

Дорога шла немного в гору. Дома по сторонам становились побольше и побогаче, пока мы вообще не оказались, по словам Дотти, в самом роскошном квартале города. Издалека виднелся даже небольшой замок. Вроде как это была резиденция короля, когда он сюда изредка наведывался.

Наконец экипаж остановился. За витой изгородью среди аккуратных клумб и в обрамлении сада высился шикарный двухэтажный особняк.

– Здесь живет графиня? – уточнила я.

– Ага, – Дотти кивнула. – Хотя ходят слухи, что она намерена в скором времени уехать в Зайрин.

Она первой вышла из экипажа, я последовала за ней. Накатило странное предчувствие, что грядущее знакомство сыграет важную роль в моей жизни. Оставалось надеяться, что роль хорошую. К тому же жутко интересно было поговорить с той, которая когда-то оказалась в точно таком же положении. Да и вселяло энтузиазм, что моя предшественница смогла стать графиней и явно не бедствовала. Кто знает, может, у меня тоже все так шоколадно сложится. Это лишь поначалу тяжело.

Едва мы поднялись на крыльцо дома, двустворчатые двери отворились. Сухопарый, подтянутый мужчина в парадной ливрее весьма учтиво произнес:

– Доброго дня! Чем могу помочь?

– Добрый день! – тут же ответила Дотти. – Мы к графине Арландской, у нас заранее договорено.

– Как о вас доложить?

– Дотти арт Грайни и… – Внучка Алитерасу вопросительно посмотрела на меня.

– Кира Богданова, – пробормотала я и на всякий случай добавила: – Дмитриевна.

– Прошу подождать, – кивнул дворецкий.

Двери перед нами тут же закрылись.

– Не волнуйся. – Дотти ободряюще мне улыбнулась. – Графиня вроде премилая старушка. Ну, как мне показалось. С причудами, конечно. Но кто сейчас не без этого? – Она хихикнула.

Двери снова распахнулись.

– Прошу, проходите. – Дворецкий чуть поклонился. – Госпожа вас ждет.

– Ну давай вперед, смелее. – Дотти похлопала меня по плечу.

– А ты, что ли, не пойдешь? – не поняла я.

– Нет, да и незачем. Тебя доставила, и ладно, – И, махнув мне на прощание рукой, она поспешила к оставленному за воротами экипажу.

Я только сейчас мрачно озадачилась, как же возвращаться-то буду. Даже пешком ведь сама обратной дороги не найду. Ну ничего, будем решать проблемы по мере их поступления. Для начала надо встретиться с графиней.

Вслед за дворецким я прошла в просторный холл. Отсюда вела широкая лестница с красной ковровой дорожкой. На обшитых резными панелями стенах красовались картины в золоченых рамах. А громадная люстра под потолком чуть искрилась множеством хрустальных капель. Нет, вот живут же люди. Это для меня все роскошь, а для кого-то просто обыденность.

Дворецкий провел меня в небольшую гостиную, выполненную в светло-голубых тонах. Здесь и ждала графиня.

Вообще, по моим мысленным расчетам, ей сейчас должно было быть лет семьдесят-восемьдесят. И я ожидала увидеть немного дряхлую старушку.



Читать бесплатно другие книги:

Главный герой моего рассказа Елисеев Пётр Федотович 1910 г. р., выдуманный персонаж, который жил в те далёкие годы 20 ве...
Сбежав от нелюбимого жениха, Одри отправляется через всю страну в Калифорнию, чтобы изменить жизнь. На одной из пустынны...
Итак, если вы желаете выяснить, чего на самом деле хочет ваш клиент, о чем мечтает, чего опасается и что его мотивирует,...
Самый нашумевший роман 2015 года – об отношениях полов и о том, что же объединяет их в браке. Жизнь драматурга Ланселота...
Последние десятилетия перед Великой войной, которая станет Первой мировой… Европа на пороге одной из глобальных катастро...
Всегда нужно быть осторожнее со своими желаниями. Если чего-то сильно хотеть, то это непременно сбудется. Но каковы буду...