Искусство управления переменами. Том 3. Крылья Книги Перемен - Виногродский Бронислав

Искусство управления переменами. Том 3. Крылья Книги Перемен
Бронислав Брониславович Виногродский


Искусство управления миром
В основу этого издания положен текст гигантского компендиума «Чжоу И Чжэ Чжун» («Анализ внутреннего содержания Чжоусских перемен»), составленный в начале XVII века великим китайским ученым Ли Гуанди. В его книгу вошли толкования из огромного количества трудов всех эпох и времен, в которых китайские ученые обращались к анализу текста «Книги перемен», лежащего в самой основе цивилизационной парадигмы китайского ума. «Книга Перемен» в течение тысячелетий являлась пособием по искусству мыслить, на котором оттачивали свой ум миллионы китайских мыслителей и деятелей, принимавших участие в управлении империей. Ибо в течение всего этого периода считалось невозможным занять хоть какую-то государственную должность без знания «Книги перемен». Эта работа является плодом более чем тридцатилетних исследований и изысканий, целью которых было донести до русскоязычного читателя всю глубину содержательных подходов, имеющихся в этой книге. На русском языке до настоящего времени не выходило ни одного столь полного и глубокого исследования «Книги перемен».





Бронислав Брониславович Виногродский

Искусство управления переменами. Том 3. Крылья Книги Перемен





Предисловие


Десять Крыльев Перемен – это текст, написанный Конфуцием, который в своем сочинении объясняет темные и малопонятные места исходного, основного текста к знакам и уровням, а также излагает свои соображения по поводу логики построения и толкования знаков. В комментариях к тексту Крыльев часто говорится, что мудрец опасался неправильного понимания Книги Перемен потомками и для наиболее трудных мест дал такие описания, которые позволят в будущем не утратить значений и смыслов, заложенных авторами.

Крыльями эти тексты называются потому, что они способны переносить смыслы из древности в будущее. Подразумевается, что они помогают овладеть техникой работы с Переменами. Крылья определяются термином «чжуань», то есть толкование, объяснение, развертывание смысла, в отличие от термина «цзин» – канон, который включает в себя знаки с названиями, слова к знакам и слова к уровням. Потому Крылья строятся из толкований: «Объяснение устройства знаков» – «Туань Чжуань», «Толкование Образов»– «Сян Чжуань», «Толкование Привязанных слов» – «Си Цы Чжуань», «Речение узоров» – «Вэнь Янь», «Объяснение знаков» – «Шо Гуа Чжуань», «Объяснение последовательности знаков» – «Сюй Гуа Чжуань» и «Толкование смешанных знаков» – «Цза Гуа Чжуань».

«Объяснение устройства знаков» относится ксловам, которые привязал Вэнь-ван. Сначала объясняется название знака, а потом объясняется смысл слов. Для этого берутся образы, а также качества Духа знака и составляющих его трехуровневых знаков.

В «Толковании Образов» «Большой образ» объясняет соединения нижнего и верхнего трехуровневых знаков, а «Малые образы» поясняют слова к уровням.

«Толкование Привязанных слов» разъясняет общие закономерности Книги Перемен и предназначение знаков.

«Речение узоров» подробно объясняет смысл 2 первых знаков – НЕБО и ЗЕМЛЯ и на их примере дает подход к толкованию смысла остальных знаков.

«Объяснение знаков» подробно говорит о закономерностях и соответствиях Восьми знаков.

«Объяснение последовательности знаков» раскрывает смысл порядка расположения знаков, показывая, как на Небесном Пути происходят наполнение и опустошение, убывание и рост, в человеческих делах – обретения и потери, сохранение и погибель, а в делах государства – упадок и расцвет, порядок и смута.

Наконец, в «Толковании смешанных знаков» разбирается последовательность знаков, отличная от предыдущей, с опорой на приемы соединения, переворота и отображения.

«Объяснение устройства знаков», «Толкование Образов» и «Толкование Привязанных слов» состоят из 2 книг – Верхней и Нижней, так же как и сама Книга Перемен, «И Цзин». Таким образом, мы имеем 6 Крыльев. Остальные 4 толкования не делятся на части, и потому в целом получается Десять Крыльев. В большинстве изданий Перемен, как современных, так и старых, «Объяснение устройства знаков» и «Образы» находятся непосредственно после текста к знакам и уровням. Текст «Речения узоров» вплетен в текст первых 2 знаков – НЕБО и ЗЕМЛЯ, и если выносится за пределы основного текста, то рассматривается как одно целое. Остальные Крылья обычно располагаются после основного текста.

В предыдущих переводах Книги Перемен на русский язык Десяти Крыльям не уделялось должного внимания. Во многом так сложилось потому, что первый перевод Перемен, выполненный Ю. К. Щуцким, был докторской диссертацией по филологии, основной идеей которой являлось то, что Перемены – это неоднородный текст, состоящий из слоев, и Крылья в этом случае не могут считаться неотъемлемой частью Перемен. Однако вот уже на протяжении 2500 лет в китайской традиции никто не сомневается, что у Перемен 4 автора: Фуси, Вэнь-ван, Чжоу-гун и Конфуций, написавший Десять Крыльев. И потому в китайском сознании Крылья – это неотделимая и органичная часть текста Книги Перемен.

Считается, что Перемены летят во времени и сознании людей, опираясь на эти Десять Крыльев, а правильно понимать и применять Перемены невозможно без досконального понимания сути и роли этих толкований.




Десять крыльев










1. Объяснение устройства знаков. Верхняя книга








1 | НЕБО




/1/ Верхнее толкование.

/2/ Воистину велик исток, начало знака НЕБО. 10 000 предметов начинают свое появление из него. Так Небо объединяет себя.

/3/ Облака движутся, дождь одаривает, по родам вещи отливаются в облики внешних очертаний.

/4/ Великой ясностью начала и конца на 6 положениях создается время. Время восседает на 6 драконах и тем самым управляет Небом.

/5/ В изменениях и преобразованиях на Пути знака НЕБО каждый предмет обладает правдой природы и судьбы и сохраняет единение в великом согласии, поэтому Ценность – в Верности.


/1/ Верхнее толкование.



1 | ОУ / 1 Исходный смысл

«Объяснение устройства знака» относится к словам, которые к знакам привязал Вэнь-ван. Слово «верхнее» подразумевает толкование знаков верхней части Канона. Понятие «толкование» было введено Конфуцием и обозначает объяснение некоторых закономерностей устройства знаков Книги Перемен.



1 | ОУ / 1 Замечание Ли Гуанди

Конфуций дал толкование слов, которые привязал Вэнь-ван. Сначала объясняется название знака, а потом объясняется смысл слов. Для объяснения имени берутся разные образы знака, качества Духа знака и составляющих его тел. Иногда для объяснения берутся и образы, и качества. В других случаях объяснение строится только на чем-то одном, но в любом толковании начальное выражение является определяющим.

Так, например, в знаке ЗАТРУДНЕНИЕ, 3, говорится: «Твердость и мягкость начинают соединяться, и рождается трудность», или в знаке НЕЗРЕЛОСТЬ, 4: «Под Горой есть Опасность» – это все первое выражение. В знаке ЗАТРУДНЕНИЕ определяется качество, а в знаке НЕЗРЕЛОСТЬ берутся образы. Иногда начальное толкование опирается на название самого знака, после чего обсуждает заключенные в нем закономерности.

Бывает так, что вразнобой берутся образы знака, качества Духа знака и качества тел знака. Однако само название происходит из игры заключенных в нем образов, поэтому название также определяет и качество Духа знака. Очевидно, что основа толкования может быть разной. В одном случае достаточно имени знака для понимания значения «Привязанных слов», в другом случае рассматриваются 2 тела знака, 6 уровней, счастье и несчастье расположения уровней, которые проясняют значение слов.

Таким образом, «Объяснение» может включать в себя разные аспекты. Например, в 8 чистых знаках НЕБО, ЗЕМЛЯ, ДВОЙНАЯ ОПАСНОСТЬ, 29, СВЯЗНОСТЬ, 30, ВОЗБУЖДЕНИЕ, 51, НЕПОДВИЖНОСТЬ, 52, ПРОНИКНОВЕНИЕ, 57, ПРОВОДИМОСТЬ, 58, не объясняются названия знаков, потому что они совпадают с именами или качествами 8 трехуровневых знаков.

Вэнь-ван не менял названия, данные легендарным Фуси. Только в чистом знаке ДВОЙНАЯ ОПАСНОСТЬ он добавил слово «двойной» или «повторяющийся», что проистекает из соединения или наложения 2 знаков Вода, Опасность, и этому уделяется особое внимание.

В общем, мы видим, что «Объяснение устройства знака» рассматривает и качества Силы духа, и образы в разном порядке, соединяя их с положениями уровней. Так, например, слова к знаку НЕБО: «Замысел Воплощается Ценностью Верности» объясняются с точки зрения действия Неба, которое и определяет образы самого знака. При этом, мы понимаем, что Девятка пятая среди всех уровней осуществляет действие знака НЕБО в наибольшей степени. А слова к знаку ЗЕМЛЯ понимаются с точки зрения Земли.

Слова к знаку ДВОЙНАЯ ОПАСНОСТЬ понимаются с точки зрения знака Вода, слова к знаку ВОЗБУЖДЕНИЕ объясняются, исходя из качества знака Гром, то есть через образы знака. Что касается качества знака, то в знаке ДВОЙНАЯ ОПАСНОСТЬ говорится о твердом равновесии срединности, а знак СВЯЗНОСТЬ объясняется через равновесие мягкости. В знаке НЕПОДВИЖНОСТЬ указывается, что верх и низ в противопоставлении не входят друг с другом в отношения созвучия. В знаке ПРОНИКНОВЕНИЕ говорится о твердости Проникновения, и это касается верхних уровней знака Ветер. В знаке ПРОВОДИМОСТЬ говорится о мягкой Послушности вовне и твердом равновесии середины – все это относится к уровням знаков. Сначала объясняется знак НЕБО, и если поймешь его, то все остальные знаки тоже станут понятны.



/2/ Велик воистину Замысел, начало знака НЕБО. 10000 предметов начинают свое появление из него. Так Небо объединяет себя.



1 | ОУ / 2 Исходный смысл

Здесь основное внимание направлено на рассмотрение Пути Неба, и дается объяснение смысла знака НЕБО. Кроме того, рассматриваются 4 качества Духа: Замысел, Воплощение, Ценность, Верность, что можно понимать как «Замысел Воплощается Ценностью Верности». В этом абзаце, в первую очередь, объясняется значение понятия Замысла или Великого. Первые

2 слова «Велик воистину» – это восклицание. Замысел, то есть Великое, – это начало, и великое начало знака НЕБО обозначает великое начало Небесной Силы духа, от которой рождаются 10000 предметов: все они возникают из нее, ею Воплощаются и получают свое начало. Кроме того, Замысел является главой 4 качеств Духа, следовательно, объединяет Небесную Силу духа от начала и до конца, о чем и говорится: «Небо объединяет себя».



1 | ОУ / 2 Сводные толкования

В «Переменах Девяти Школ» говорится:

«НЕБО – это чистый ян, это образ Неба. Рассматривается Замысел знака НЕБО, тем самым постигается Сила духа Небес. Только Небо является великим, и поэтому говорится: „Велика суть Замысла. Исток – это есть начало Силы дыхания“».



Изречения по родам Чжу Си

Слова «Замысел Неба» и «исток знака НЕБО» одинаково указывают на единую природу Неба, а не на 2 явления.

Замысел – великое начало – это есть исток, зачин действия, а остальные 3 великих – Воплощение Ценности в Верности – совершенно воплощают в себе устройство законов. Что касается Воплощения, Ценности и Верности, то все они создаются из Замысла, из намерения, из истока.

Так Замысел – великое намерение – воплощает в себе 4 Силы духа. Если говорить более подробно, то великое Воплощение – это искренность проникновения, а Ценность в Верности – это искренность в восстановлении изначального, что говорит о тесной взаимосвязи тела и действия. Если говорить с точки зрения действия, тогда Замысел является главным; если говорить с точки зрения тела, тогда Верность является главной.

Замысел – великое намерение – это основа и зачин, начало рождения вещей Небом и Землей. Замысел заключает в себе значение рождения. В Воплощении есть рост смысла жизни, и Замысел создает этот смысл жизни. В Ценности есть продолжение, развитие смысла жизни, а Верность – это есть завершение смысла жизни.

Если говорить с точки зрения человечности, доброты, то смысл этого понятия раскрывается полностью. Человечность изначально является смыслом жизни, который заложен и сохраняется глубоко в сердце. Если он по каким-то причинам оказывается разрушенным, утраченным, то спустя некоторое время он вновь возникает из скрытого источника сердца. Если совершаются постыдные действия, это значит, что человечность была отброшена в сердце и ее место должно быть занято совестью. Если есть уступчивость и податливость, значит, человечность превращается в порядочность. Если появляются представления о правде и лжи, то это значит, что человечность питает разум. Что касается людей, не обладающих человечностью, откуда у них могут быть совесть, порядочность и разумность?



Цай Цин говорит:

«Между Небом и Землей все великое является Замыслом, поэтому Замысел велик по определению. Замысел является началом жизни,таков естественный закон развития. После того как происходит рождение, вступает в силу естественный порядок жизни, который соответствует указанной последовательности: „Замысел, Воплощение, Ценность, Верность“. Слово „Замысел“ изначально содержит в себе значение „великое“ и это означает, что все 10 000 предметов проистекают из него. Воистину, велик Замысел знака НЕБО, способного дать зачин всем предметам Поднебесной!»



/3/ Облака движутся, дождь одаривает, по родам вещи отливаются в облики внешних очертаний.



1 | ОУ/ 3 исходный смысл



Эти слова проясняют смысл понятия «Воплощение».



1 | ОУ /3 Сводные толкования

Ян Ваньли говорит:

«Примечательно, что в „Объяснении устройства знака“ есть слова „Замысел, Ценность и Верность“, но нет слова „Воплощение“.

Но если „облака движутся, и дождь одаривает“ это как раз и есть Воплощение Силы дыхания. Если „по родам вещи отливаются в облики внешних очертаний“, это и есть Воплощение Силы духа, Воплощение облика».



Юй Фань говорит:

«В первом выражении говорится: „10000 предметов“ здесь говорится: „Предметы по родам“. Слова „10 000“ и „род“ обозначают общее и различное в предметах. Замысел представляет собой начало, дающее Силу дыхания. В нем еще нет различий, поэтому вообще говорится: „10000 предметов“. В Воплощении движение потока начинает проявляться в телесном облике, разливаясь повсюду, и для всего есть свои различия и отличия, поэтому говорится: „По родам“».



/4/ Великой ясностью начала и конца на 6 положениях создается время. Время восседает на 6 драконах и тем самым управляет Небом.



1 | ОУ/ 4 Исходный смысл

«Начало» – это и есть Замысел, исток. Слово «конец» указывает на Верность. Если нет конца, тогда нет и начала в истоке великого Замысла, если нет Верности, тогда нет того, чем создается Замысел. Мудрые люди обладали великим пониманием начала и конца на Пути знака НЕБО, что и проявляется на 6 уровнях знака. Каждый из них создает время и располагается на своем положении бян,двигаясь по Небесному Пути. Таково великое Воплощение для мудрого человека.



1 | ОУ / 4 Сводные толкования

Изречения по родам Чжу Си

На Пути знака НЕБО конец и начало указывают на 4 качества Духа. «Начало» – это Замысел, исток; «конец» – это Верность. Таким образом, если нет конца, тогда ниоткуда не будет начала, если нет Верности, тогда откуда же быть началу Замысла? 6 уровней обретают свою устойчивость, опираясь на начало и конец. Выражение «они управляют временем» означает, что каждый из них действует в свое время, что проявляется в словах к уровням: «сокрытие», «проявление», «полет», «прыжок» – все это движение в потоке 4 качеств Духа.

Что касается 6 драконов, то это 6 уровней знака. Дракон является уподоблением Силы дыхания ян. Значение этих 6 уровней понимается как сокрытость, проявленность, полет и прыжок. Это есть движения, толчки времени. Таким образом, 6 уровней восседают на 6 драконах и управляют Небом. Мудрый человек представляет собой Небо, беря за образец Небо, а Небо—это и есть мудрый человек.



Цай Цин говорит:

«Слова „ехать на“ обозначают „ехать верхом“ и относятся к слову „дракон“. Слово „управлять“ означает управление колесницей».



/5/ В изменениях и преобразованиях на Пути знака НЕБО каждый предмет обладает правдой природы и судьбы и сохраняет единение в великом согласии, поэтому Ценность—в Верности.



1 | ОУ/ 5 Исходный смысл

Изменение – это есть постепенность действия, преобразование – это есть завершение изменения. Вещь принимает свою природу от Неба, которое наделяет ее судьбой. Великий лад – это слаженное взаимодействие сил инь и ян, такова Сила дыхания ладного смешения.



Читать бесплатно другие книги:

В книге известных публицистов Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой анализируются такие явления, процветающие в современной...
Эта книга о беременности, родах и жизни с малышом после них освещает множество вопросов, ответы на которые вы не найдете...
Та цель, которую поставили перед журналистом Харитоном Никифоровым, известном в игре «Файролл» под именем Хейгена из Тро...
Сдать важный проект на работе, начать правильно питаться, регулярно заниматься спортом, наладить контакты с нужными людь...
Книга, написанная в первой половине нулевых, помогает понять антихристианскую сущность многих – в том числе и бытовых – ...
Перед вами сборник рассказов современного петербургского прозаика Бориса Мячина. Рассказов смешных, грустных и очень тал...