Подготовка - Муравьёв Константин

Подготовка
Константин Николаевич Муравьёв


Серый #2
Пираты, превращение в зверя и возврат к жизни, неизвестность и непонимание, страх и боль – он вытерпел всё. Сейчас он простой торговец и техник с разбитого старенького космического корабля, волею случая оказавшийся на странной закрытой планете. Планете-тюрьме для ее обитателей. И местные видят в нем всего лишь немного необычного путешественника. Или это уже давно не так? И он стал чем-то большим для новых знакомых и друзей? Кем-то, кто заставил их поверить в то, что еще не все потеряно и есть шанс. Кем-то, кто дал им новую цель. Но этой цели нужно еще достичь. А достижению всегда предшествует подготовка.





Константин Муравьев

Серый. Подготовка



© Муравьев К., 2015

© ООО «Издательство АСТ» 2015

© Издательский дом «Ленинград», 2015


* * *







Константин Муравьев



Родился в семье учителя и инженера. До четырнадцати лет жил в Киргизии. Потом переехал на Урал. Закончил Уральский государственный технический университет. Занимался дзюдо и самбо, математикой и шахматами. Любит читать исторические романы, фантастику, фэнтези. Всегда интересовался историей. Работает администратором баз данных на одном из крупнейших металлургических предприятий Урала.




Глава 1


«Ну, займемся делами дальше», – подумал я и оглядел зал.

Заметив мой взгляд, хотел подняться Клув, но я в останавливающем жесте поднял руку:

– Пару минут, хорошо?

– Да без проблем, – кивнул тот и сел.

Я же поднялся из-за стола и подошел к ребятам.

– Доброе утро, – сказал я им, – я сейчас переговорю с Клувом и его знакомыми, а потом мы уже решим, что нам делать дальше. Я надеюсь, вы никуда не спешите?

– Нет, что вы, – ответил мне Грук.

– Хорошо. – Посмотрев на их пустой стол, я спросил: – Вы хоть позавтракать-то успели?

– Ну, – протянул молодой тролль, – мы вас ждали, вдруг сразу будут какие-то поручения.

– Это вы поторопились, – усмехнулся я. – Пока я тут буду договариваться, вы перекусите немного.

И попросил подозрительно посмотревшую на меня пиирку:

– Лора, будь добра, накорми ребят завтраком.

И не дав ей ответить, быстро добавил:

– Все в счет нашего договора. Спасибо.

– Да не за что, – буркнула она, глянув на меня исподлобья, после чего направилась к столику моих молодых помощников.

– Хорошо, приятного аппетита, – пожелал я им.

И оглянувшись в сторону подходившей к нам нахмуренной Лоры, я улыбнулся ей, подмигнул и направился к столику Клува.

– Доброе утро, господа, – поприветствовал я тролля и его знакомых, – я присяду.

И дождавшись ответного кивка со стороны креата, сел за их стол.

– Мне представляться, я думаю, смысла не имеет. Но на всякий случай: меня зовут Серый.

И сделал паузу.

– Геронт, – представился креат и протянул руку.

– Будем знакомы.

– А это мой младший братишка Длув, – указал Клув на немного смутившегося тролля, – он недавно на планете, и я пока только ввожу его в курс дел.

– Понятно, – я посмотрел на парня. Внешнее семейное сходство между этими двумя практически не прослеживалось, а вот если судить по той картине, что рисовал магический взгляд, они очевидно были близкими родственниками.

– Понятно, – еще раз кивнул я.

И обратился уже напрямую к Геронту, так как ясно чувствовал, что именно он является инициатором этой встречи.

– Так что вы хотели?

Тот не стал вилять.

– Клув сказал, что ты техник. Это правда?

– Да, – пожал я плечами.

– Хорошо, – сразу перешел к делу тот, – у меня есть три корабля, я хотел бы объединить их в одну добывающую ферму с единым центром управления. Сможешь помочь?

– С ходу точно нет, – честно ответил я креату и пояснил: – Необходимо подумать, как это можно сделать, а главное, что для этого может понадобиться. Для первоначального анализа мне нужна полная спецификация на твои корабли. У тебя она есть?

– Нет, – огорченно покачал головой тот.

Я подумал.

Существовал еще один вариант, где ее можно было найти.

В крайнем же случае можно было воссоздать полную модель корабля, облазив его с ручным сканером и построив ее самостоятельно.

Хотя последнее при такой задаче, как сборка сработанной производственной фермы на платформе уже существующих агрегатов, придется делать в любом случае.

– Не беда, – успокоил я креата, – есть еще один путь. Я могу спецификацию, по крайней мере частично, вытащить из прошивки главного корабельного искина, там ее должны хранить для проведения самодиагностики судна. Так что тут проблем особых быть не должно. К тому же мне нужно будет составить виртуальную модель твоих транспортных судов, а для этого пройтись по ним со сканирующим оборудованием. Но тут есть две проблемы. Во-первых, таких сканеров у меня нет, и во-вторых, при работе над твоим проектом мне не обойтись как минимум без одного ремонтного дроида, а их у меня тоже нет. Как-то так. Пока я не найду необходимые инструменты, сделать мало что смогу. Но я поищу тут по форуму, и если что-то появится, свяжусь с тобой.

А сам подумал о другом. Ведь бывший владелец той пристройки, что я приобрел, кроме того что был медиком, работал еще и местным спасателем, а уж ему-то точно не обойтись без пары-тройки ремонтников (ремонтных дроидов), так может, посмотреть на его складе и корабле?

– По ремонтным дроидам я, кажется, знаю, где можно будет посмотреть, – сказал я ожидающему продолжения креату, – но вот со сканерами проблема. Тому, у кого могут быть ремонтники, сканеры уж точно были не нужны.

– Простите, – вмешался в наш разговор брат Клува, – я знаю одного парня, он бывший архитектор. Так вот у него, по-моему, есть то, что вам нужно.

– Отлично, – хлопнул Клув младшего тролля по плечу, – часть проблемы решена. Значит, ты смотришь и разыскиваешь своих ремонтных дроидов, Длув узнает про сканер у своего знакомого, потом вы связываетесь с Геронтом и уже договариваетесь дальше. Устраивает?

– Да, пожалуй, именно так мы и сделаем, – и я обратился к Геронту: – Но по стоимости работ я сейчас еще ничего не могу сказать, сам понимаешь. Мне нужно как минимум понять, что придется делать и что для этого понадобится. Но сам проект тебе обойдется в пятьсот кредитов. Он войдет в цену всего заказа, если мы договоримся, и его придется оплатить отдельно, если тебя что-то не устроит.

– Понял, – кивнул тот, – нормальные условия.

– Хорошо, тогда пока заключаем предварительный договор, но к нему я приступлю не раньше, чем разберусь с еще четырьмя заказами, поступившими до твоего. Время терпит?

– Как долго это будет?

– Где-то полтора месяца, может раньше. За это время я точно смогу понять по ремонтникам и ручному сканеру, так как дроиды мне наверняка понадобятся раньше.

– Договорились, – сказал мне креат.

В сети на одном из форумов я нашел типовой договор, быстро просмотрел его и, немного изменив, чтобы избежать различных правовых коллизий в будущем, я подписал правленую версию в двух экземплярах и переправил ее Геронту.

Тот также ознакомился с виртуальным договором и, подписав его, вернул мне мою копию.

– Ну, тогда до встречи, – произнес он, поднимаясь, – дела еще сегодня.

– Счастливо, – произнес я.

Креат, так же быстро попрощавшись с Клувом и его братом, вышел из бара.

– Вечно спешит куда-то, – проворчал молодой тролль, – все время какие-то идеи, проекты. Неугомонный он.

И посмотрев на меня, уже тише добавил:

– В общем-то, как и ты, похоже. Так что вы с ним споетесь.

После чего помолчал и, повернувшись к Длуву, сказал:

– Ну, давай излагай, что было у тебя к Серому. А то мне-то ты уже все уши прожужжал, – и пихнул того в плечо.

Более молодой тролль посмотрел на меня и немного робко начал:

– Я, до того как оказаться здесь, закончил Шахтерскую академию на нашей планете. И помимо основных направлений, помогающих в работе шахтера, достаточно плотно занимался промышленностью, в частности промышленными установками. На несколько мгновений парень замолчал, чтобы отхлебнуть своего напитка.

Но я и так уже догадался о направлении нашего дальнейшего разговора. Парень явно хочет перейти от простой добычи руды к ее переработке в концентрат. И это явный прогресс. К тому же, если он сможет это сделать, то его доходы сразу увеличатся на порядок.

Только вот Клув почему-то в это не слишком верит, судя по его реакции.

Между тем Длув продолжил:

– По добыче я достаточно уверенный середняк, даже чуть хуже. У меня не слишком приспособленное для этого судно. Брат, – кивок в сторону Клува, – уже неоднократно предлагал поменять его на что-то более подходящее, но не понимает главного.

И парень на несколько секунд замолчал, даже с некоторым вызовом глядя на меня. Он вообще за время своей речи оживился и стал более свободным в общении.

Я кивнул ему:

– И не понимает он того, что на это судно можно установить мини-перерабатывающий комплекс, я прав?

– Да, – удивленно посмотрел на меня парнишка, – но откуда?..

– А ты думаешь, эти мини-комплексы стали выпускать просто так? Так что ты не первый, кто додумался до этого. Тут все достаточно очевидно.

И я пожал плечами. Парнишка же явно сник.

– А я думал, это только я додумался до такого.

– Нет, – усмехнулся я, – но в этом большой беды нет. Будь ты первооткрывателем, тебе бы все пришлось разрабатывать и изготавливать самому, а тут можно поработать с достаточно унифицированными стандартными мини-комплексами. Конечно, если мы что-то найдем тут.

– Так что, его идея – это не бред? – удивленно посмотрел на нас Клув.

– Скажу даже больше, – и, кивнув на парня, добавил: – для него это шаг вперед. Да и финансово этот путь гораздо более выгоден. Но тут, как и везде, есть несколько подводных камней.

Парнишка вопросительно посмотрел на меня.

– Первое – это сами комплексы. Не уверен, что они тут вообще есть.

Длув обрадованно закивал.

– Да, я знаю. Но я к этому был готов. В Академии списали два устаревших перерабатывающих мини-комплекса, и я их приобрел по дешевке.

– А зачем два? – удивился я. – Оба никакой малый корабль точно не вытянут. Конечно, если у тебя не крейсер.

И я вопросительно посмотрел на него.

– Нет, что вы, – замахал руками парнишка, – обычный каботажник. А взял оба комплекса из того расчета, что сам-то я вряд ли смогу понять, какой из них можно будет установить ко мне, а уж из двух-то точно будет шанс что-нибудь выбрать. Да и продать потом второй смогу, все какая-никакая прибыль.

– Только вот с покупателями, скорее всего, будут проблемы, можно не найти, – усмехнулся я. – Ну, да ладно, это дело будущего. А пока…

И я замолчал, возвращаясь мыслями к списку возможных проблем.

– Тогда второй вопрос. Я так понимаю, ты его, скорее всего, тоже продумал, коль оказался таким дальновидным, что позаботился даже о наличии собственных мини-комплексов. И вопрос этот касается твоего корабля. Я думаю, что судно ты заранее выбрал с большим внутренним объемом, запасом энергии как минимум в пятьдесят процентов и с укрепленным внутренним каркасом. Я прав?

– Да, – кивнул мне Длув. – Я смотрю, вы тоже в этом разбираетесь неплохо. Были шахтером?

Отвечать я не стал. Не говорить же ему, что эти знания в меня чуть ли не силком вдолбили не слишком приятными методами.

А потому лишь пожал плечами, как бы намекая на то, что у каждого есть своя история.

Клув заметив этот мой жест, «незаметно» так долбанул брата локтем в бок, что тот чуть не слетел со стула.

– Забыл, что я тебе говорил? Не всегда и не всем тут можно задавать даже самые простые вопросы. Так что просто слушай, что тебе неглупый хуман говорит.

– Понял, – кивнул тот и тихо добавил: – Прости, Серый, забылся.

– Бывает, – усмехнулся я. И немного помолчал, пережидая неловкую паузу. – Кроме того, ты должен учесть еще и некоторые особенности самой установки подобных комплексов внутри корабля. Они занимают тот самый внутренний объем, где у тебя обычно хранится выработанная руда, съедают львиную долю генерируемой энергии и к тому же требуют постоянного внимания и контроля. Полностью автономные и автоматические комплексы очень сложны в настройке и управлении, и поэтому их практически не используют. И отсюда следует немаловажный вывод.

Я посмотрел на Длува.

– Общая выработка руды в сутки у тебя значительно снизится, но за счет ее своевременной переработки в концентрат ты сможешь заполнить свой трюм уже только им.

Старший брат с непониманием посмотрел на меня.

«Как же так? – так и читалось на его лице. – Добывать будет меньше, а получит больше?»

Но я не стал ничего ему разъяснять, главным было то, что Длув, похоже, прекрасно понимал то, о чем я говорю.

А поэтому я продолжил, обращаясь к нему:

– Просто тебе придется потрудиться над оптимальной настройкой как добывающего оборудования, такого как промышленные лазеры и захваты, так и самого перерабатывающего комплекса. Это необходимо сделать для того, чтобы уравнять скорость поступления руды и скорость переработки ее в концентрат.

– Да, – кивнул, соглашаясь со мной, молодой тролль.

– Ну, и отсюда следует то самое последнее. Ты ведь теперь понимаешь, что тебе нужно как минимум вытянуть базы знаний «Промышленность» и «Промышленные установки» до третьего уровня, чтобы адекватно обслуживать простейший перерабатывающий мини-комплекс. К тому же тебе для корректировки балансировки энергонагрузки корабля обязательно нужна будет база знаний «Энергетические системы» второго, а лучше третьего уровня.

– Да? – задумался парень. – Честно говоря, об этом я не думал. Нигде не было написано таких практических советов.

– Ну, значит, теперь ты это сможешь обдумать, – пожал я плечами. – Если говорить о работе, то она не должна занять много времени.

– С промышленными базами у меня все в порядке. Не в плане того, что я успел их уже изучить, но они есть. Я на остаток всех денег после окончания Академии и покупки корабля и мини-комплексов купил минимальный пакет баз. Их, конечно, немного, но зато все они третьего уровня. Правда, я их еще не инсталлировал себе и не изучил, времени с работой практически не остается, но за этим дело не станет. Я немного поднакопил, так что думаю, пару-тройку месяцев смогу продержаться, а уж потом…

И молодой тролль закатил глаза, представляя, как развернется потом.

Меня же в его словах заинтересовало другое.

– А какие у тебя есть базы?

– Ну, стандартный пилотский комплект. Это еще дубль с Академии. Я купил их самостоятельно и не знал, что они окажутся невостребованными, так как в стоимость обучения уже входила комплектация нужных наборов баз знаний, необходимым для деятельности шахтера и добытчика. И все, что я приобрел до этого, уже было в предоставляемом комплекте баз.

– Понятно, – кивнул я, – а что с промышленными базами?

– О, с ними все еще лучше, – сказал брат Клува, – я, когда вплотную занялся этой темой, то сразу и установил их, тем более в Академии они продавались со значительной скидкой. Так что «Промышленность» и «Промышленные установки» у меня уже инсталлированы вплоть до четвертого уровня, правда изучены всего по второй. Так что проблема осталась лишь в том, чтобы найти базу по «Энергетическим системам», но тут я постараюсь узнать через продавцов в Академии, возможно, мне они ее скинут со скидкой по старой дружбе.

Я подумал, что мне бы тоже не мешало выйти на этот канал доступа к учебным базам. Их-то можно скинуть и через сеть. И не думаю, что те, кто их перепродает, дерут сильно много, ведь это явно не основной их бизнес, а так, приятный бонус. Сами базы-то, я так думаю, поступают в академию за счет учебного заведения. А продавцы имеют к ним законный доступ и некое оборудование, которое позволяет их дублировать или снимать копии. Это же не армейские базы, распространяемые по принципу «после прочтения сжечь».

А потому обратился к нему с просьбой:

– Можешь свести меня с этим продавцом?



Читать бесплатно другие книги:

Все о том, как стать успешным и уверенным в себе инвестором. Самые популярные на сегодняшний день стратегии инвестирован...
Эта книга – серьезное исследование на тему, почему в России веками не удается коммерциализация технологических идей. Со ...
Позвольте мне рассказать вам историю… Нет, стойте, одной будет недостаточно....
70 лет назад наши отцы и деды разгромили фашистскую Европу. Искоренили чертополох прихвостней Гитлера и на землях Западн...
В этой книге поэты искренне написали о своих чувствах к матери и мысли о роли матери в их жизни. Разные судьбы, разный в...
Вся жизнь человека – это коммуникация. Мы строим отношения в семье, в школе, на работе и в обществе в целом. С детства м...