«…Или смерть?» Дворовый Катехизис Русского человека - Кочергин Андрей

«…Или смерть?» Дворовый Катехизис Русского человека
Андрей Николаевич Кочергин


Эта книга о том, как строить будущее России, опираясь на её славное прошлое, учитывая ошибки настоящего. Автор – Кочергин Андрей Николаевич, 1964 года рождения, Русский, Православный, кандидат педагогических наук (в области боевой подготовки), кадровый офицер, многократный чемпион и рекордсмен ЛенВО по стрельбе из штатного оружия. Основоположник современного ножевого боя в России. Преподаватель боевой подготовки специальных подразделений (Россия, Мексика, Латвия, Австрия). Провайдер программ антикризисного управления, корпоративной идеологии и строительства (последняя должность – заместитель генерального директора ЗапСибГазпрома по финансовому мониторингу и кадровой политике), один из ведущих российских специалистов по переговорному процессу в кризисных ситуациях, писатель, общественный деятель, автор бестселлеров «Мужик с топором», «Как закалялась сталь – 2 и ?», «Введение в боевое Каратэ», «Нож». Президент Международного союза боевого Каратэ Кои но такинобри рю (IUKKK) 8 дан.





Андрей Николаевич Кочергин

«…Или смерть?» Дворовый Катехизис Русского человека


…С НАРОДОМ, КОТОРЫЙ НЕ ЗАЩИЩАЕТ СВОЮ ЦЕРКОВЬ, БУДЕТ ТО ЖЕ, ЧТО И С ЦЕРКОВЬЮ


Спаси Господи Отца Александра Шубина, воцерковившего меня в далекие 90-е годы прошлого века. Спасибо всей Братии, молящейся за меня в монастырях и по всей России. Храни Господи иеромонаха Илию, моего Духовного наставника и Отца.





Предисловие


Господь Покровитель бдит над Россией…

Мы – русские, с нами Бог!.. Молись Богу!

От него Победа… Бог нас водит, Он нам генерал…

    А. В. Суворов

История государства российского – самая победоносная во всем мире. Три воина, которые не потерпели ни одного поражения – А. В. Суворов, Д. С. Скобелев и Ф. Ф. Ушаков, адмирал флота, ныне канонизированный святой. Нет в мире аналогов этим воистину великим людям ни в Америке, ни в Англии, ни в Германии, все они были глубоко верующими людьми и патриотами своего государства.

Что такое быть патриотом? Не каждый человек на сегодняшний день готов ответить на этот вопрос. Так вот, патриотизм – это творческий акт духовного самоопределения, насколько человек сам определился в себе, в своей любви к Богу, к своей Родине, в своей любви к близким, в своей любви к истории. Если человек знает и любит свою историю, то он никогда не будет смотреть на Европу, Америку – он будет всегда верен своим традициям, своей культуре, своим порядкам, будет всячески хранить и оберегать свою землю от иноземных князей, выступающих под белой маской. Но самое главное для Русского Православного человека – это любовь к Богу и своим близким. Любовь, которую отображали собой Святые воины. Вспомним Преподобного Александра Пересвета, который за Православие, за свой народ принял смерть. Но смерть какую? Ведущую в жизнь вечную со Христом Спасителем, распятым за наши грехи, проявившим любовь ко всему роду человеческому и оставившему нам величайший дар покаяния. Перед целым рядом святых стоял выбор между жизнью и смертью, но жизнью какой? Без Бога, без Православия? Без Православия не может быть и помышления о жизни, о спасении. Какому обману подвергались все те, кто жизнь свою не отождествлял с Христом и Родиной, избрав своей «формой жизни» именно смерть.

Без Бога нация – толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль что еще страшней, жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

Как важно для каждого из нас, чтобы в основе формирования души человеческой стоял патриотизм, которому мы будем верны и не потеряем свое молодое поколение, свою культуру и веру Православную! Сможем вновь создавать крепкие многодетные семьи. Сможем вновь воспитать защитников, умеющих гордо произносить фразу, которую в свое время непрестанно повторял А. В. Суворов: «Мы Русские, с нами Бог!»



    Председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами
    и правоохранительными учреждениями Брянской Епархии,
    член общественного совета при У МВД по Брянской области,
    председатель Брянского Регионального Общественного Фонда
    «Преподобного Александра Пересвета» – иеромонах Леонид (Маньков)




Введение


Имеющий Сына имеет жизнь, не имеющий Сына Божия не имеет жизни.

    (1-е Ин. 5, 12)

Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облегшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир, а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все стрелы лукавого, и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

    (Еф. 6, 14–17)

…А сказал нам Господь по праву,
Соблазнила рука – оторви,
Вырви глаз, если он отраву,
Яд соблазнов разносит внутри…

Лучше быть без руки или глаза,
С этим в Царствие Божье попасть,
Чем грехи и мирская зараза
Ввергли б полностью в адскую пасть…

Не стони, что страдает плоть,
Или жизнь не богата внешним….
Если уж отрывает Господь —
То по милости к нам, грешным…

…Мне бы в Царствие Божье успеть,
Без руки, без ноги, скоком…
Мне б о милости этой посметь
Упросить… быть услышанным Богом —

– То не радость жизни земной,
Не здоровье, не чести наряд…
Из последних бы сил рукой
До Небесных дотронуться б Врат…
Только там… лишь там моя Родина…

Только там, и лишь там мой Народ,
Расчлененный калека – уродина
По мытарствам к тебе добредёт…

Мне бы в Царствие Божье успеть,
Хоть последним, из сострадания…
Дотянуть, долюбить, дотерпеть,
Вспомнить всё, принеся покаяния…

Чтоб дерзая, просить о главном:
Боже милостивый, спаси!
Я кусочек Твоей Православной,
Покаянной Святой Руси… (с)[1 - (с) – знак, обозначающий цитату.]


Преамбула

Никогда грязь и оскорбления не делали говорящего их человека чище, никогда ненависть к иным взглядам, а уж тем более верованиям, не делала человека сильнее. Эта книга не о врагах и противниках России, про них говорится чрезмерно много и без особого толку, это книга о нас и для нас, тех, кто называет себя Русскими, помнящими, что у России есть только два надежных друга – армия и флот (с).

В книге наряду с цитатами из Святоотеческого Предания есть цитаты безбожников, еретиков и прочих заблудившихся в ночи, потому что даже падший ангел верует в Бога, а испытав в полной мере величие Его, верует, в должной мере, как в Создателя. Что вовсе не означает, что веровать и следовать Вере и Закону Божьему это одно и то же. Вера наша, как плодородная почва, произрастать должна Подвигами Веры в поступках наших, как плодами Божьей Благодати, если посеем мы в Душах наших Слово Божье. Не веровать украдкой, а следовать шаг за шагом от Подвига к Подвигу, без права на отдых с Законом Божьим и упованием на Господа, просиявшего в миру.


* * *

Молодой журналист с записной книжкой в руке спросил Эйнштейна: «Есть ли у Вас блокнот или записная книжка, куда вы записываете свои великие мысли?». Великий физик посмотрел на него и ответил: «Молодой человек! По-настоящему великие мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно и запомнить…» (с).

В этой книге размещены тематические интервью, собранные моим добрым помощником Игорем (ЭТО НА ЕГО ВОПРОСЫ Я ОТВЕЧАЮ), они были записаны в разное время. Движущих идей и понятий, как и великих мыслей (с) не может быть много, иначе Вы рискуете двигаться зигзагами там, где кратчайшее расстояние между точками – прямая. В этой связи простите меня за очевидные повторы фраз и пересказы показательных событий, по крайней мере, видно, что я верю в то, что говорю.


* * *

Отродясь Вера наша была истинно народной, а не исключительно книжной, «академической». Потому что в народе нашем она была передаваема именно словами, из уст в уста, как Благая Весть, из века в век, от людей зачастую безграмотных, но искренних, с горящим Любовью сердцем.

Наша Вера приходит к нам в наших семьях от наших Бабушек, которые рассказывают о ней так, как рассказали им о Христе их Матери, очень может быть, что пересказ этот не столь каноничен, как проповедь Пастыря, но кто измерит ценность одного и результативность второго, тем более во времена гонения на Церковь, а значит всё бесценно, если помогает обрести Русскому человеку Веру его славных Отцов! Православие едино по всему миру – и Слава Богу, но совершенно очевидно, что есть именно народный опыт Православия на Святой Руси, и любой верующий в силу права соборности может радостно говорить о Вере, опыте своем, делясь с ближними этой радостью, пронесенной по жизни. И нет более важного для нас ответа, чем на тот вопрос, который вынесен в название этой книги и нет тем, не относящихся для нас к Православию, если всё по Воле Божьей.

Если Православие для нас – это сама суть нашей жизни, то абсолютно всё в жизни нашей связано с нашей Верой! И нет для нас поступков или решений, принятых не по Вере нашей. И в этой связи любые разночтения в отношении выбора нашей Веры, навязанные нам врагами нашего народа – это блуд, смрад и шатания устоев жизни Русского человека! И без Православия нам смерть, сначала духовная, а потом и физическая – под напором врагов Родины нашей!

Эта книга о том, как автор видит настоящее России и её будущее, а также о важнейших аспектах современной жизни в их практическом рассмотрении. Сознаюсь: я не вижу жизни без Веры в Бога, вполне допускаю, что в этой связи книга понравится далеко не всем читателям. Не нравится автор и его позиция, – не истязайте себя – не читайте! А кто прочтет, не относитесь ко мне слишком серьезно, никто не совершенен, а уж я – тем более. Но и молчать сегодня – значит помогать врагам моей страны и моего народа, в их 2000-летней войне против нас! Почему я решил, что именно моё мнение кому-то будет интересно?.. Но вы уже читаете эту книгу, я вас не заставлял это делать.

А значит, всё не зря и нет тут греха гордыни, но есть то «простреленное колено», которое ноет «зимой и ночью», не давая «просто жить», не давая наслаждаться тем, что для многих стало суррогатным смыслом их бытия, убивающим их самих и отравляющим Родину нашу их паразитарным существованием.

НЕТ У НАС ПРАВА ЖИТЬ БЕЗ ВЫСШЕГО СМЫСЛА САМОЙ ЖИЗНИ ДЛЯ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА, БЕЗ ЧЁТКИХ ПРАВИЛ И ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ ЕГО – ПРАВОСЛАВИЯ.

А посему, опираясь на принципы соборности, имею право на свои слова и свою боль, мечты о будущем нашем и свои мысли, если они не заходят в тонкие материи толкования Слова Божьего или (упаси Господи!) не заводят автора в критику позиции Церкви. Я – обычный Русский «парень с улицы», который не против кого-либо, но за Веру Христову и Русский Народ, в сердце которого стучит эта Вера, как и у многих Братьев и Сестер наших во Христе, а значит, мы все имеем равное право на слова о том, что внутри нас, а видя беду Родины нашей – потеряли право молчать!..

…Вы не услышите от меня злобных воплей или критики (я не новый фюрер и не сектант-обновленец), но лишь попытку здравого, с моей точки зрения, суждения о том, что именно мне дорого и что именно мне видится важным в сегодняшней России. Что спасает нас в этом злобном мире и что губит нас по слабости нашей и маловерию. Не ищите в книге праведника, озаряющего мир своим неземным сиянием, но найдите в ней грешника, того «блудного сына» который сражается за свою Душу, не видя иного пути к спасению, как только Путь Веры Христовой.



Читать бесплатно другие книги:

Второе издание учебного пособия (предыдущее вышло в 2001 г.) переработано и дополнено. В книге изложены теоретические и ...
Данная книга представляет собой сборник, в который вошли 4 ранее опубликованные книги (в несколько отредактированном вид...
Сергей Васильевич Рахманинов, к сожалению, не оставил мемуаров, и перед нами фактически единственный подлинный мемуарный...
Она жила в старом замке, высившемся над отвесными скалами. Каждый день на вороном коне объезжала свои владения. Вместо г...
Взор писателя, выражаясь поэтически, способен проникать во все, что на земле, под землей и на небесах. Это тот гармоничн...
Автор постарался не следовать традиции комментариев по банкротству – обходить молчанием спорные вопросы; какие автор вид...