Учимся любить друг друга. Школа истинных леди и джентльменов - Нарушевич Руслан

Учимся любить друг друга. Школа истинных леди и джентльменов
Руслан Альбертович Нарушевич


Веды. Наследие
Что мы знаем о любви? Почему порой так трудно сохранить мир в семье и наладить взаимопонимание с близкими? Известный специалист в области психологии межличностных отношений и астрологии Руслан Нарушевич раскрывает всю многогранность понятия любви, указывая на «подводные камни» и ситуации, которые часто встречаются в жизни и мешают сохранению покоя и доверия в семьях на долгие годы. Благодаря его советам вы обретете покой и гармонию в любых взаимоотношениях и сбережете в них главное чувство – любовь.

По материалам самого популярного семинара автора «Школа истинных леди и джентльменов»





Руслан Нарушевич

Учимся любить друг руга. Школа истинных леди и джентльменов





© Нарушевич Р., 2015

© Нартов Е. В., оригинал-макет

© ООО «Издательство АСТ», 2015





1-й класс школы истинных леди и джентльменов





1.1. Как сохранить отношения





Что такое успех?


Мы все стремимся к успеху. Однако чтобы достичь его, необходимо, прежде всего, определить, кто является по-настоящему успешным человеком. Ведь настоящий успех не должен вредить главному в жизни – отношениям. На деле же случается, что достигая видимого успеха во внешних делах, человек утрачивает любовь, дружбу, расположение детей или родителей и другие ценности. Так какого же человека называть успешным? Успешный человек, конечно, очень хорошо понимает свои цели в жизни, собран, целеустремлен. Но что его отличает от других целеустремленных людей, людей, имеющих желания, стремления? Это то, что достигая своих целей, он никогда не мешает ни одному живому существу на земле. Обычно это очень трудно. Фактически, ведическое определение: истинная леди и истинный джентльмен – это люди, способные достигнуть своих целей, при этом не помешав ни одному живому существу достигать их желаний.

Каждый из нас преследует свои цели, имеет свои желания, но вместе с нами на этой планете живут еще шесть миллиардов одних только человеческих живых существ, и еще сотни миллиардов живых существ в других формах жизни. Стремясь к осуществлению своих желаний, мы, скажем так, становимся источником проблем для других живых существ. Это вносит дисгармонию и, в конечном счете, мешает нам же быть счастливыми. Мы не говорим сейчас о том, что наше дыхание или наша иммунная система уничтожают тысячи живых существ при каждом вдохе.

Хотя Веды этот аспект тоже рассматривают. В Индии можно встретить представителей некоторых духовных направлений, девиз ненасилия в которых возведен в высший принцип, и они закрывают рот и нос марлевыми повязками, чтобы не вдохнуть в себя маленьких живых существ и не убить их иммунной системой своего тела. Поговорим же о том, какие качества необходимо в себе развить, чтобы начать, укрепить и гармонизировать отношения.




Знание – сила!


Прежде всего нужно сказать, что любое знание, которое мы получаем, вызывает, если оно глубоко и серьезно, определенные реакции в нашем сознании. В Ведах говорится, что истинное, настоящее знание отличается тем, что его очень трудно принимать. Ведь оно побуждает человека к переменам, а это то, чего нам хочется меньше всего. Мы не хотим ничего менять, иногда нам это просто страшно – мы не чувствуем себя в безопасности, когда в своей жизни приходится что-то радикально изменить. Мы согласны пассивно задать, что «само рассосется», жить в отношениях, в которых больше нет страсти, любви, тепла и привязанности. Мы ожидаем, что каким-то магическим воздействием или просто стечением обстоятельств, влиянием планет вдруг отношения снова оживут: муж вернется; здоровье мистическим образом опять забьет животворным ключом. Конечно, в какой-то степени человек должен полагаться на свою судьбу, зная, что все приходит в свой срок. Но дожидаться, что отношения когда-то сами собой сложатся, – это своего рода преступление перед собственной жизнью. Потому что жизнь человеку дается для совершенствования, в том числе для совершенствования отношений.

Итак, услышав лекцию доктора Торсунова «Азбука успеха» или посетив семинар по гармонии в семье, решив серьезно заняться своим режимом дня, мы сталкиваемся с проблемой: нам трудно следовать тому, что мы узнали. Знание возбудило в нас интерес, мелькнуло во тьме маяком надежды на то, что мы можем изменить свою жизнь, можем быть счастливы. Но проходит какое-то время, и часто, по каким-то незаметным и даже порой непонятным причинам, мы чувствуем, что ничего не изменилось. Это больно, потому что мы не смогли им воспользоваться, и нам досадно и даже неудобно перед человеком, который нам его дал. Некоторые женщины, которые посещали лекции доктора Торсунова, скажем, пять лет назад, умышленно не ходили на его лекции спустя два-три года, в его следующий приезд. Когда я спросил их: «Почему?», они мне ответили: «А что я туда пойду? Что я ему скажу? Что я сделала за два года с этими знаниями? Как я смогла их применить?»

Начиная изучение нового знания, выбрав новое направление, стараясь начать жить эмоционально полной жизнью, как говорят, с открытым сердцем, мы часто наталкиваемся на препятствия, и в нас самих, и вокруг нас, в среде, в которой мы живем. Например, начинаются какие-то очень странные реакции: «Куда ты там ходишь? Что там у вас происходит? Не секта ли это какая-то?» Да, у нас секта, я официально это провозглашаю. Секта! Я бы и перед журналистами во всеуслышание заявил бы: «Мы открываем секту „Леди и джентльмены"». Итак, когда мы начинаем двигаться к какому-то новому знанию, когда мы хотим стать лучше, сделать наши отношения чище, красивее, ярче и знать: «Я не та задерганная женщина, которая без конца плачет, старается всем услужить, всем угодить, а человек, который видит свои желания, который хочет быть счастлив, который хочет любви, хочет гармонии», – для окружающих это обычно очень странно: «Что это с тобой случилось? Ты чего? Сиди, не дергайся». Тот феномен, с которым мы сталкиваемся, когда получаем знания, называется «любовный заговор». Сегодня мы поговорим об этом «любовном заговоре», потому что вы столкнетесь с этим явлением, едва только начнете что-то делать в направлении реализации того знания, которое получили.




«Любовный заговор»


Итак, «любовный заговор». Странное словосочетание, довольно необычное. С одной стороны очень теплое и светлое слово «любовный», но рядом с ним мрачное и тревожное «заговор». Цель этого заговора – ограничить нас, поставить на место, заставить нас продолжать быть такими, как были, потому что к нам таким привыкли. «Любовный» этот заговор, к сожалению, составляется в кругу самых дорогих и близких нам людей. Сами они уверены, что делают это из самых лучших побуждений. То есть они хотят заставить нас оставаться такими, как мы есть, и считают, что это нам на пользу.

Возьмите, к примеру, женщину, которой далеко за… Она хочет наладить свою жизнь и быть счастливой. Она хочет встретить мужчину и быть любима. Хочет сделать то, чего не было в ее жизни. Нетрудно представить, какова будет реакция окружающих. Женщина поняла, наконец, что ее жертва, ее миссия «жизнь для ребенка» – это безумие, отговорка, желание избежать риска, связанного с построением отношений. Она решается начать строить отношения и тут же наталкивается на стену непонимания. Окружающие люди живут так же одиноко и тоже прикрываются какими-то выдуманными миссиями, вроде «надо посвятить себя работе», или «я выбрала духовный путь», или «мне надо поднимать дочку» – да, вот такими видами безумия окружающие и близкие мотивируют свое неприятие нашего нового пути. Или, например, в семье девушка или юноша говорят, что хотят серьезно заняться ведической практикой, поклонением Богу, повторением имен Бога. И я должен сразу провести с вами инструктаж по технике безопасности.




Путь духовного развития. Инструктаж по технике безопасности


Итак, первое проявление любовного заговора. Люди – это может быть муж, это может быть мать, это могут быть коллеги, это может быть старая подруга – говорят: «Твое новое „я" угрожает мне и моему образу жизни. Каким-то образом оно угрожает мне. Я даже не понимаю, как оно угрожает. Но ты ходишь на какие-то лекции, слушаешь что-то очень подозрительное, и я чувствую, что в этом есть какая-то угроза для меня и для моего образа жизни. Что-то провозглашается как хорошее, светлое, но я чувствую в этом угрозу».

Второй аспект этого любовного заговора: «Твое новое „я" не примет нас и не будет нас любить». То есть, когда мы делаем серьезные шаги к самосовершенствованию или совершенствованию своих отношений, когда мы хотим стать наконец-то счастливыми людьми, наши близкие, наше окружение, люди вокруг нас говорят: «Слушай, мне кажется, когда ты станешь счастливым и знающим человеком, ты не сможешь принять и любить меня. Боюсь, что я за тобой не успею, боюсь, что я не догоню тебя. И когда ты увидишь разницу между собой новым и мною старым, ты не будешь меня любить». Это очень распространенный феномен, когда в семье один из членов начинает изучать ведическое знание или заниматься духовной практикой. Женщина, которая ходит на семинары, может с таким препятствием столкнуться в поведении своего супруга; мать может так отреагировать на какие-то начинания своего ребенка – взрослого или еще совсем юного. То есть близкие боятся, что вы станете настолько лучше, что они вам перестанут быть дороги. Они боятся, что, оставшись прежними, они больше не будут гармонировать с вашей новой светлой, эмоционально полной жизнью. Поэтому: «Я боюсь, что твое новое „я" не примет нас и не будет нас любить».

И третий аспект или мотив «любовного заговора» – это то, что когда в нашей жизни начинают происходить перемены – бурные, рискованные, интересные, полные жизни, разнообразных глубоких переживаний: радости, скорби, надежды, страха, что надежды не оправдаются – когда эти перемены начинают происходить, люди, которые нас окружают, чувствуют, что это вынуждает их самих вспоминать, что и в их жизни тоже должны были или могли происходить перемены, но до сих пор не произошли. Мы о чем-то напоминаем людям, которые успокоились и считают, что можно ничего не менять – нашим близким, нашим родственникам. Они живут как живется, главное – свой крест нести, правильно? Главное – придумать себе крест и нести его. Этим крестом может быть дочь, которую надо обучить, квартира, за которую надо выплатить кредит, здоровье: «Вот какое есть, оно мой крест, зачем становиться счастливее?» Если человек, занявшись какой-то практикой или поменяв свою диету, становится здоровее, то люди, которые по-прежнему больны, начинают завидовать ему, по сути, это вид зависти. Они понимают, что им самим давно пора заняться своим здоровьем, но они этого не делают. А вы – живое и неприятное напоминание об этом. Если женщина вдруг говорит, что она выходит замуж – в третий раз, и теперь любит по-настоящему, то окружающие могут тут же процитировать ей шутку из «Русского радио»: «Второй или третий брак – это борьба здравого рассудка и надежды», – да? То есть мы можем услышать от людей много неприятного. И то, что они говорят, может быть вызвано тремя мотивами.




Каким образом люди противостоят нашему духовному росту?


В чем проявление «любовного заговора», какова тактика поведения людей? Поймите, они вовсе не вступают в этот заговор злонамеренно. Но, несмотря на то, что их решение не злонамеренное, методы, которые они применяют, можно сказать, не всегда честны. Один из таких методов – это убеждать вас, что в вашей психике происходят какие-то необратимые процессы, что с вами что-то не так: «Что с тобой случилось? Зачем тебе эти лекции? Зачем тебе эта практика? Что ты делаешь в такую рань по утрам? Что ты сидишь и бормочешь там на кухне? Кому ты там желаешь счастья? Ты сама стань счастлива, потом другим желай счастья. Оставь, ляг спать, будь проще, и люди к тебе потянутся».

Второй способ, каким люди – близкие нам, дорогие, люди, которым и мы дороги, – стараются вернуть нас в «нормальный» образ жизни, в общество: они симулируют маленькую трагедию. Мать может притвориться больной, она может сказать: «Сынок, если еще будешь ходить в этот центр, или в эту церковь, или в этот храм, смотри… У тебя мать больная. Она растила тебя, все здоровье истратила, у неё с сердцем и так плохо, а ты ее еще пугаешь – ходишь в эту секту, на эти семинары», – или еще что-нибудь. Или жена может сказать мужу: «Прекрати!» Или наоборот, муж – жене: «Что это я вообще тебя не вижу вечерами? Смотри, я так себе желудок испорчу… Ужина нет.



Читать бесплатно другие книги:

Мы созданы нашими генами. Мы, животные, существуем, чтобы сохранить их, и служим лишь машинами, обеспечивающими их выжив...
Берега теплых морей, далеко к югу от терзаемых войной Шести Герцогств, полны чудес и загадок. Поэтому здешние жители изд...
Сегодня мир как никогда за всю известную нам историю, нуждается в настоящих лидерах, способных справиться с глобальными ...
Эта книга о том, как строить будущее России, опираясь на её славное прошлое, учитывая ошибки настоящего. Автор – Кочерги...
Эта книга написана Джоном Боглом – легендой фондового рынка и основателем компании Vanguard – крупнейшего в мире семейст...
Бескомпромиссный реализм, глубокий подтекст, проникновенная страстность, лаконичность художественных средств – основные ...