Феноменальная память. Методы запоминания информации - Матвеев Станислав

Феноменальная память. Методы запоминания информации
Станислав Матвеев


Мы регулярно забываем забрать с принтера посланные на печать документы, оставляем дома собранные мамами и женами ланч-боксы, не можем вспомнить пароль для входа в компьютер и ПИН-код от банковской карты, а особо заработавшиеся забывают даже имена своих коллег и друзей. В то же время есть люди, которые помнят всё. Как им это удается?

Имя Станислава Матвеева внесено в раздел «Феноменальная память» Книги рекордов России. При этом память у него – самая обыкновенная, просто он научился ею эффективно пользоваться и теперь предлагает сделать то же своим читателям. Матвеев пропагандирует исключительно практическую модель обучения, теория в этой книге сведена к минимуму. Мастер мнемотехники делится секретами своего успеха, а также рассказывает о том, как пользоваться приемами запоминания в повседневной жизни.

Вы будете поражены безграничными возможностями своей памяти!





Станислав Матвеев

Феноменальная память: Методы запоминания информации



© Матвеев С., 2012

© Издание, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2013

© Электронное издание. ООО «Альпина Паблишер», 2013

Матвеев С.

Все права защищены. Никакая часть электронного экземпляра этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.




Введение


Теплым летом 2008 г. я посмотрел документальный фильм о Даниэле Таммете[1 - Адрес официального сайта: http://www.optimnem.co.uk/. – Здесь и далее прим. ред.]. Молодой англичанин производил в уме сложнейшие арифметические действия. Для него не составляло труда, например, возвести число 37 в четвертую степень или же разделить 13 на 97 с точностью до пары десятков цифр после запятой.

Меня это поразило. Я с детства интересовался цифрами и сам мог довольно быстро складывать и умножать, но далеко не в таких масштабах.

Из фильма я узнал, что в марте 2004 г. Даниэль воспроизвел по памяти 22 514 знаков, следующих после запятой в числе ?[2 - Число ? (пи) обозначает отношение длины окружности к ее диаметру. Представляет собой бесконечную непериодическую десятичную дробь. ? = 3,141592653589793238462643…]. Из всех удивительных способностей Даниэля – помимо прочего он полиглот и способен неплохо освоить иностранный язык за одну неделю – эта впечатлила меня больше всего. Я был в шоке: неужели возможно запомнить столько цифр?

В картине говорилось, что Таммет – савант[3 - Савантами называют людей с отклонениями в развитии (как правило, аутистов), демонстрирующих экстраординарные способности в различных сферах интеллектуальной и творческой деятельности. В частности, саванты отличаются выдающейся памятью.], чьи сверхспособности проявились еще в детстве в результате тяжелого приступа эпилепсии.

После просмотра той ленты меня в течение нескольких месяцев не оставляла мысль: хорошо бы научиться запоминать множество цифр, как это делает Даниэль. Однако, понимая, что необыкновенные умения Таммета обусловлены не чем иным, как его болезнью, я заинтересовался: а может ли человек с хорошим физическим здоровьем и обычной памятью сам в себе развить такие способности?

Однажды при очередных поисках в Интернете я встретил понятие «мнемотехника». Оказывается, существуют определенные приемы и методики, которые позволяют лучше запоминать информацию. Совокупность этих способов и есть мнемотехника. Данное слово произошло от греческого «мнемоника» (искусство запоминания).

С этого момента я начал постепенно погружаться в изучение различных приемов и методик, совершенствующих память. На первых порах я не возлагал на них особых надежд, не имея очевидных доказательств их действенности.

Но спустя два месяца мне удалось запомнить до 120 знаков числа ?, через неделю я довел этот результат до 250, а еще через две недели я уже помнил полтысячи знаков после запятой в числе ?.

Тогда-то мне стало ясно, что в этих техниках что-то есть. И я решил исследовать всю доступную информацию по теме развития памяти, а впоследствии и по таким темам, как нейрофизиология, интеллект, головной мозг.

Я изучил, наверное, все хоть как-то относящиеся к теме развития памяти статьи и сайты в русском и зарубежном сегментах Интернета. Параллельно я тренировал свою память, используя самые разные объекты запоминания: стихи, иностранные слова, исторические даты, игральные карты. Получая все новые знания и постоянно упражняясь, я отбрасывал неэффективные техники и тестировал новые.

В 2011 г. я установил рекорд России по воспроизведению знаков после запятой в числе ?. Мне удалось запомнить 8332 знака. Это было нелегко, но то, что поначалу казалось фантастикой, стало реальностью. Из человека, который удивляется чудесам, я превратился в того, кто эти чудеса творит.

В этой книге я делюсь самым существенным из приобретенного мной за последние два-три года опыта. Вы познакомитесь с наиболее эффективными техниками запоминания, и они помогут вам совершить квантовый скачок в развитии памяти. Так что перед вами – своего рода практическое руководство по развитию памяти. Каждую технику, каждую методику, о которой я рассказываю, следует не только внимательно изучить, но и применять на практике.

Теоретическая информация сведена в данной книге к минимуму и служит обоснованием приемов запоминания, которым вам предстоит научиться. Я не стремился уделять много внимания научным исследованиям в области изучения памяти, несмотря на то что они вызывают большой интерес. Не хотелось подробно писать и о том, каким образом работает человеческий мозг (как он функционирует, до конца не знают даже ученые), хотя этот вопрос занимает всех, у кого есть голова на плечах. Ведь как ни важны информация и знания, не они, а реальные действия напрямую влияют на нашу жизнь, изменяя ее к лучшему. Я убежден: любой может повторить мое достижение, рекорд Даниэля Таммета или установить новый рекорд в области запоминания.

Действуйте!



Станислав Матвеев




Часть I. Немного о памяти





1. Клетки и сети


Память не сосредоточена в какой-либо определенной части мозга. Наши воспоминания раскиданы по его обоим полушариям. Правда, есть определенные участки мозга, которые отвечают за отдельные функции памяти. Например, мозжечок контролирует двигательную память, миндалина – эмоциональную, а гиппокамп обеспечивает трансформацию кратковременной памяти в долговременную.

В нашем мозгу содержится, по разным оценкам, до 100 млрд нервных клеток – нейронов. У новорожденных их намного больше, но со временем клетки, которые не задействуются, отмирают. Каждая клетка соединена с десятками тысяч других нейронов. Связанные между собой нейроны образуют нейронные сети, которые также взаимосвязаны. Именно эти связи и лежат в основе работы нашей памяти: процесс запоминания новой информации обусловлен образованием новых межклеточных контактов.

Прочность и доступность нейронной сети зависят от того, насколько часто она используется. Вот почему, многократно повторяя одно и то же действие, мы добиваемся большей устойчивости нейронных сетей и, соответственно, получаем все более высокие результаты. Кроме того, чем активнее мы тренируемся, тем меньше нейронов требуется раз от разу для выполнения этого действия.




2. Что мешает запоминать и помнить?



Зачастую процессы, играющие ключевую роль в работе памяти, наталкиваются на проблемы психологического и физиологического характера. Давайте разберемся, какие факторы оказывают негативное воздействие на нашу способность запоминать.




Фактор № 1 Неверие в собственные силы


Эта психологический барьер. Большинство людей настолько не верят в свою способность запоминать, что даже не пытаются удержать в памяти новую информацию.

Я проводил небольшой эксперимент со своими друзьями. Писал на листочке 30-значное число и спрашивал: «Сколько времени тебе потребуется для запоминания этого числа?»

И часто получал такие ответы:

«Ты имеешь в виду все эти 30 цифр?»

«Думаю, я никогда не запомню».

«Да на это уйдет полгода!» и т. д.

Самое интересное, что никто из моих товарищей и не попробовал запомнить предложенное число. Почему же люди не верят в себя?








Неверие коренится в негативном опыте. Иногда те, кого однажды подвела память, начинаются сомневаться в себе, и каждый новый провал в памяти укрепляет в них убеждение, будто они безнадежно забывчивы.

Изредка бывает и наоборот: люди довольны своей памятью и не считают нужным ее улучшить. Так или иначе, как бы вы ни хотели развить свою память, одного желания недостаточно. Необходимо действовать: напрягать мозг, заставлять его переваривать «пищу для ума».

Когда вы захотите что-либо запомнить, просто постарайтесь это сделать, приложив соответствующие усилия и поверив в свои возможности. И вы обязательно добьетесь успеха.

Расскажу случай из своей жизни.

До того как я начал интересоваться темой развития памяти, я не очень хорошо запоминал имена. При знакомстве с новыми людьми я почти всякий раз им говорил, что у меня плохая память на имена (тогда я еще думал, что я один такой). И это убеждение работало как самосбывающееся пророчество: в большинстве случаев я имена забывал.

Потом я подумал: даже если мне трудно запомнить, как зовут новых знакомых, зачем говорить, что у меня плохая память на имена? Можно же эту фразу просто не произносить. Я стал обращать больше внимания на самого человека, на его имя и – Аллилуйя! – стал лучше запоминать имена.

Для того, кто тренирует свой мозг, нет ничего невозможного. Impossible is nothing![4 - «Невозможное возможно». Слоган рекламной кампании Adidas до марта 2011 г.] Цените свой мозг и свою память. И никогда не говорите: «У меня плохая память!»




Фактор № 2 Отсутствие интереса


Наличие интереса к усвояемой информации играет важную роль в запоминании. Для того чтобы новые сведения отложились в памяти, они должны быть вам интересны. Не думаю, чтобы я открыл Америку, но это фактор, о котором многие забывают.

Запоминание малоинтересной, непонятной или тем более отталкивающей информации – процесс весьма мучительный и неэффективный. Если вам нечем заполнить свой досуг, попробуйте попрактиковаться в запоминании того, что вас совершенно не занимает, и вы увидите, что практически потеряли время.








Чтобы облегчить работу памяти, надо превратить запоминаемую информацию в занимательный и интересный материал. Один из вариантов – обратиться к тому, кто хорошо разбирается в соответствующей тематике. Беседа со специалистом, способным высказываться в яркой и доходчивой форме, поможет вам по-новому воспринять сведения, которые необходимо запомнить.

Недаром так называемые двоечники и троечники любят, когда сложную тему им объясняет отличник. Редко кто надеется на учебник. Информация, полученная в ходе диалога, становится более интересной и доступной для понимания и, следовательно, легче усваивается.

Другой полезный совет я почерпнул из работ Брайана Трейси[5 - Автор книг и аудио– и видеопрограмм по вопросам развития личности и бизнеса, президент консалтинговой компании Brian Tracy International.]. На случай, если нужно выучить что-то тягомотное и невразумительное, Трейси рекомендовал тщательно изучить тему. Когда прояснятся все вопросы, включая нюансы, возникнет и интерес. Вы увлечетесь, и тогда запоминание пойдет быстрее.

Именно этим советом я воспользовался в институте при сдаче «Теоретической механики». Я погрузился в ее дебри на шесть дней во время сессии, и результат был налицо. Мне открылись новые грани этой сложной науки, и ее усвоение в конце концов оказалось совсем не бесперспективным и унылым занятием.

Если информация, которую вы хотите запомнить, представляется вам скучной или непонятной, вы должны сами позаботиться о том, чтобы она стала удобоваримой!




Фактор № 3 Неиспользование усвоенной информации


Согласно различным оценкам, люди забывают до 80 % информации, полученной за последние 24 часа.

Однако есть выход. Вы можете значительно снизить этот показатель, многократно воспроизводя заученную информацию и применяя ее в самых различных жизненных ситуациях.








На самом деле человек помнит практически все – но только на уровне подсознания. Осознанно он способен задействовать лишь незначительную часть того, что хранится в его памяти. Повторение повышает вероятность осознанного вспоминания. Другими словами, повторение обеспечивает более высокий уровень запоминания.

Предлагаю вам несколько способов, которые позволят превратить повторение заученной информации в живое и полезное дело.

1. Поделитесь новыми знаниями.

Это, наверное, самый простой и наиболее часто применяемый способ. Он хорош еще и тем, что дает возможность глубже вникнуть в предмет разговора. Как в анекдоте: «пока объяснял, сам все понял».

2. Запишите своими словами то, что запомнили.

Этот способ предполагает элементарный пересказ в письменной форме. Его преимущества в том, что моторика рук и визуальное восприятие облегчают запоминание.

3. Напишите статью на основе усвоенного материала.

Статья – дело серьезное! Надо не только пересказать, но и, возможно, проанализировать усвоенную информацию. Это сложная задача, но не исключено, что статья впоследствии сослужит вам добрую службу в профессиональной и творческой судьбе.

4. Попробуйте мысленно донести информацию до 5-летнего ребенка.

На этот раз придется изъясняться просто и ясно. Чтобы воображаемый малыш вас понял, ищите яркие определения и сравнения и стремитесь облекать одну и ту же мысль в самые разные формы.



Используйте эти приемы, чтобы закрепить приобретенные знания!




Фактор № 4 Неправильное питание


Неправильное питание влияет на весь человеческий организм, включая и его центральный орган управления – мозг.








Для того чтобы клетки мозга хорошо работали, им нужно соответствующее питание. Но часто мы об этом забываем, к тому же вред, который причиняет мозгу ненадлежащая пища, не сразу ощутим.

Между тем дефицит необходимых микроэлементов замедляет процессы передачи электрохимических импульсов от одной клетки к другой. В результате мы начинаем страдать от таких симптомов, как плохое самочувствие, упадок сил, невнимательность, ослабление памяти, замедленные реакции. Поэтому необходимо уделять больше внимания тому, что вы едите.

Старайтесь, чтобы в вашу пищу в достаточном количестве входили магний, цинк, селен, хром, витамины B2, B6 и B12, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они содержатся в таких продуктах питания, как цельнозерновые изделия, зеленые яблоки, орехи, клубника, помидоры, виноград, черная смородина, брокколи, шпинат, тыквенные семечки, рыба (лосось, скумбрия, сардина, сельдь), оливковое масло.




Фактор № 5 Употребление алкоголя и курение


Алкоголь нарушает происходящие в мозгу процессы, в результате чего нервные клетки перестают получать кислород. Они отмирают и с помощью специальной жидкости (поступление в мозг именно этой жидкости и вызывает головные боли с похмелья) выводятся из организма с мочой.

Профессор Жданов[6 - Владимир Георгиевич Жданов, профессор Сибирского гуманитарно-экологического института, президент Международной ассоциации психоаналитиков, один из учредителей Международной академии трезвости.] в одной из своих лекций о вреде алкоголя сказал: «Алкоголь приводит к тому, что мозги мы спускаем в унитаз».

По разным оценкам, только один грамм алкоголя убивает около 200 нейронов, там самым ухудшая память. А одна пол-литровая бутылка пива уничтожает более 5000 нейронов. Как обнаружили датские ученые в 80-х годах прошлого века, четыре года умеренного потребления алкоголя 85 % случаев приводит к уменьшению объема мозга.

Я алкоголь не употребляю вообще, даже «по праздникам». И пусть небольшие дозы хорошего вина полезны для здоровья (это показывают некоторые исследования), мозгу вино наносит один лишь вред.








Никотин, как известно, нарушает мозговое кровообращение, что в свою очередь чревато ухудшением памяти. Курить я никогда не пробовал (разве что кальян, от которого впоследствии отказался), табачный дым переношу с трудом. Считаю, что, если ты живешь по-настоящему насыщенной жизнью, не нужны ни алкоголь, ни табак, ни какие-либо другие средства, изменяющие сознание.

Постарайтесь свести употребление этих наркотиков к минимуму, а лучше вообще от них отказаться. Мощный скачок в развитии интеллектуальных способностей возможен только тогда, когда мозг и организм в целом хорошо функционируют.




Фактор № 6 Плохой сон


Недосыпание способно обернуться недостаточной ясностью мышления, замедлением мыслительных процессов, ослаблением внимания и концентрации.



Читать бесплатно другие книги:

Жемчужина творческого наследия Томаса Манна....
Эта книга о том, как организовать свое время так, чтобы все успеть. Рецепт авторов кажется парадоксальным: далеко не все...
Центральная тема романа – судьба человека, остро пережившего удушающую пустоту «эпохи застоя», абсурдность своей службы ...
Горный Крым – дикие скалы, пещеры, ущелья, водопады и другие прелести природы, куда всегда влечёт путешественников. Но н...
Если вы хотите создать интуитивно понятный и привлекательный дизайн для веб-сайта, программы, товара или бренда, вы долж...
Быстрое и устойчивое развитие экономики страны зависит не только от внедрения новых, более эффективных производственных ...