Женщины, которые изменили мир - Оленцова Наталья

Женщины, которые изменили мир
Наталья Оленцова


Эта книга о выдающихся, ярких, смелых и сильных женщинах XX века, чей талант и вера в себя изменили этот мир к лучшему. Она станет источником вдохновения для всех, кто чувствует стремление реализовывать себя, созидать и двигаться к поставленной цели.

Издание можно рекомендовать всем, кто интересуется биографиями успешных людей и желает реализовать свой потенциал. Эксклюзивное исполнение делает его великолепным подарком.

Автор книги Наталья Оленцова – создатель и руководитель «Академии Успешных Женщин», имиджмейкер-психолог, писатель и продюсер. Более пятнадцати лет посвятила журналистике, автор нескольких книг, специалист по персональному бренду.





Наталья Оленцова

Женщины, которые изменили мир



Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»



© Оленцова Н. А., текст, 2016

© Оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2016


* * *




От автора


Все достижения человека тесно связаны с его восприятием себя, мечтами и целями, принятыми решениями. А значит, мы можем многое изменить благодаря стойкости характера и определенному образу мысли. Эта книга – источник вдохновения для каждого, кто переживает сложности на пути к своему предназначению. В ней истории великих женщин XX века рассказаны не только с точки зрения достижений, они раскрывают принципы, которые привели их к успеху. Умение слышать себя, преодолевать страхи ради мечты, идти наперекор обстоятельствам и не бояться разрушать стереотипы – все это помогало каждой из героинь в первую очередь прийти к согласию с самой собой. Известность и финансовое благополучие лишь следствия сделанного выбора.

Их биографии – как яркие вспышки, они пробуждают желание задавать вопросы в первую очередь себе: «Что движет нами?», «Какова наша роль в мире?», «Чего на самом деле мы хотим?» Кардинально изменив представление о возможностях женщины в XX веке, эти удивительные личности продолжают оказывать свое влияние и формировать новое поколение женщин, которые учатся строить свою жизнь исходя из потребности реализовать себя, раскрыть свои возможности и достичь того уровня самоосознания, что дарит человеку ощущение удовлетворения и счастья.



    С пожеланием вдохновения и веры в себя,
    Наталья Оленцова




Мария Монтессори

Гармония жизни








31 августа 1870 года – 6 мая 1952 года

Марию Монтессори, автора уникальной системы развития детей, по которой работают сегодня десятки тысяч детских садов и школ во всем мире, трижды номинировали на Нобелевскую премию. По методике Монтессори учились экс-президент США Билл Клинтон, внуки английской королевы Уильям и Гарри, писатель Габриэль Гарсиа Маркес, актер Джордж Клуни и сотни других известных людей. Монтессори суждено было совершить переворот в существовавшей до начала ХХ века педагогической системе, раз и навсегда изменив подход к воспитанию детей.



Творения любого талантливого человека неотделимы от событий его жизни, его личных переживаний и решений, принятых им самим и окружающими. Биография Марии Монтессори – лишнее тому доказательство. Родители дали девочке возможность развить заложенные природой способности, позволили ей выбрать жизненный путь, повинуясь зову сердца, и именно благодаря этому система Монтессори[1 - Педагогическая система базируется на трех составляющих: ребенок, окружающая среда и учитель. Создаваемая вокруг ребенка среда, в которой он живет и самостоятельно учится, совершенствует его физическое состояние, формирует навыки, позволяет приобретать жизненный опыт, упорядочивать и сопоставлять предметы и явления. Учитель только наблюдает за ребенком и помогает, лишь когда требуется. Основной принцип педагогики Монтессори – «помоги мне сделать это самому». Правила обучения в школе Монтессори не предусматривают ни наказаний, ни наград. Здесь и далее там, где это не оговорено особо, примечания даны редактором.] появилась и стала достоянием всего человечества. С детства воспитанная в любви и безусловном уважении к себе как к личности, Мария эти же принципы сделала основой своего знаменитого детища.



«Если ребенка часто одобряют – он учится хорошо к себе относиться. Если ребенок живет с чувством безопасности – он учится верить».





Миссия


31 августа 1870 года в маленьком итальянском городке Чиаравалле в семье Алессандро Монтессори и Ренильды Стоппани родился долгожданный первенец – дочь Мария. Семья была знатной и обеспеченной. Отец – аристократ, высокопоставленный чиновник, мать – из семьи крупных землевладельцев.

Высокообразованные родители дали и своей единственной дочери блестящее, хотя и несколько необычное для девочки того времени образование. Вместо изучения книг по домоводству Мария штудировала учебники по математике, и это так ей нравилось, что даже в театре она иногда решала задачки.

В 11 лет девочка заболела – настолько серьезно, что убитые горем родители почти не надеялись на ее выздоровление. Утешая мать, Мария однажды сказала ей слова, ставшие, как оказалось, пророческими: «Не бойся, мама, я не могу умереть, мне слишком многое предстоит сделать».

В 1882 году семья перебралась в Рим. Мария сообщила родителям о своем решении учиться в технической школе. Это был ее первый вызов существовавшей образовательной системе, которая не допускала девочек к занятиям точными науками. Благодаря настойчивости, способностям и, безусловно, поддержке и связям родителей Мария все-таки поступила в техническую школу и успешно ее окончила.

В 20 лет она стала студенткой факультета математики и естественных наук Римского университета, а через два года вновь удивила близких, объявив о своем нежелании работать учительницей, что, по сути, было в тогдашней Европе единственным возможным занятием для образованной женщины.

Мария решила перейти на медицинский факультет, чтобы стать детским врачом. И снова ее поступок оказался как минимум дерзким, поскольку граничил со святотатством: изучать медицину и заниматься ею могли только мужчины. Отец Марии был разгневан чрезмерным свободолюбием дочери, он даже перестал с ней разговаривать. А вот мать, всю жизнь радевшая за женскую свободу, поддержала Марию.



«Сделай свою готовность помочь очевидной для ребенка, который находится в поиске, и незаметной для того, который уже все нашел».


Девушка начала добиваться разрешения учиться медицине – обивала пороги чиновничьих кабинетов, отправила обращение директору университета и самому папе римскому. Одновременно с этим она окончила медицинские подготовительные курсы.

Мария и на этот раз добилась своего – она стала сначала вольнослушателем, а затем, за особые успехи, студенткой медицинского факультета. И поскольку отец все еще был на нее сердит, сама платила за университет. На это уходила ее стипендия и деньги, получаемые за частные уроки.

Учиться было непросто, но вовсе не потому, что ей не хватало способностей. Приходилось постоянно выслушивать насмешки и колкости однокурсников. Кроме того, Мария вынуждена была приходить на практику в морг по ночам, пока никого нет, потому что боялась при всех упасть в обморок. Временами, в минуты слабости и отчаяния, она готова была бросить учебу. Но безграничное желание лечить людей, поддержка многих преподавателей и, безусловно, матери помогали ей двигаться вперед.

На защиту ее дипломной работы пришел отец. Увидев, какие овации вызвал доклад дочери, он наконец принял ее выбор, и они помирились.




Не навреди


В 26 лет Мария Монтессори стала первой в Италии женщиной – доктором медицинских наук. Это был 1896 год. Она выступала с докладами на международных женских конгрессах в Лондоне и Берлине перед суфражистками – предшественницами феминисток. Призывала женщин бороться за свои права, в частности, предлагала добиться равной оплаты труда для мужчин и женщин, занимающихся одинаковой работой. Впоследствии Монтессори стала одним из лидеров итальянского движения за равноправие женщин.

Занимаясь педиатрической практикой, а позже работая в одной из римских психиатрических клиник, Мария впервые близко столкнулась с умственно отсталыми детьми и детьми-инвалидами. Ее до глубины души потрясло то, что она увидела, – эти несчастные малыши никому не нужны и полностью изолированы от мира. Взрослым и в голову не приходит заниматься их развитием и обучением.



«Дети – слабые человеческие существа, живущие среди сильных. Они непонятны. Их потребности не признаны в обществе взрослых, и это таит бездну непредвиденного зла».


Однажды, увидев, как больные дети после обеда поднимают с пола крошки хлеба, Мария задумалась о том, что через мелкую моторику, движения пальцев в игре можно развить мозг даже неполноценного ребенка. Она взялась за изучение трудов французских психиатров Жана Поля Гаспара Итара и Эдуарда Сегена, самостоятельно перевела и от руки переписала толстенные фолианты. Ее, в частности, вдохновили результаты исследований Сегена, согласно которым регулярные занятия по определенной методике с умственно отсталыми детьми приводят к тому, что «из ста детей, страдающих идиотизмом, двадцать пять становятся, по сути, нормальными людьми». Монтессори продолжила свои собственные исследования в Институте экспериментальной психологии при Римском университете. Изучая влияние окружающей среды на мозг ребенка, она разрабатывала собственный дидактический материал. С этого началось формирование основ ее, как сказали бы сегодня, инновационной педагогической системы.

Весной 1900 года, возглавив открытую ортофреническую[2 - Под ортофренией (от лат. «орто» – прямой, «френос» – ум) понимается отсутствие гибкости ума, его прямолинейность, ведущая к неполноценному развитию.] школу в Риме, Мария Монтессори применила свои разработки на практике. Через три месяца ее занятий с больными детьми комиссия, прибывшая оценить результаты, пришла к ошеломляющим выводам: многие воспитанники Монтессори опережали в развитии своих здоровых сверстников!

Она продолжала совершенствовать свою методику, все больше переключаясь на развитие здоровых детей. В январе 1907 года в рабочем предместье Рима – Сан-Лоренцо, Мария Монтессори открыла свой первый Дом ребенка – дневной приют для детей от 2 до 6 лет из самых бедных семей. Мария сама спроектировала удобную детскую мебель, сама вела занятия.



«Художники, архитекторы, психологи начали работать вместе со мной… Важны были не столько форма и размер помещений, сколько предметы, поскольку именно предметы позволяют ребенку сосредоточиваться».


В стенах ее Дома малыши впервые перестали быть испуганными лилипутами в стране грозных гулливеров. Детям предоставили возможность развиваться в соответствии с собственными природными наклонностями и возможностями. Учителям здесь отводилась лишь роль гидов по огромному миру, с которым они знакомили своих воспитанников, следуя принципу, завещанному еще Гиппократом: «Не навреди!»



«В каждом ребенке я пытаюсь разглядеть человека. И мне не надо ничему его учить. Попадая в правильно подготовленную среду, дети сами открывают свою природу».


Внимательно наблюдая за своими воспитанниками, Мария обнаружила, что, вопреки всеобщему мнению, у детей есть природная тяга к дисциплине и порядку. Эту организованность она сравнивала с упорядоченностью Вселенной, в которой всему свое место и время. Эти ее выводы, подкрепленные практикой, стали настоящим переворотом в педагогике!

Через год открылась вторая школа Монтессори. К Марии начали приезжать за опытом педагоги из разных стран. В 1913 году она провела первый международный семинар, куда съехались учителя со всей Европы, а также из Индии, Африки, Китая, США и даже Австралии. Лекции вызвали настоящий фурор. Одна за другой начали выходить ее книги. Была организована Международная ассоциация Монтессори – AMI[3 - Международная ассоциация Монтессори (AMI) основана в 1929 году в рамках проводившейся в то время Всемирной конференции по вопросам нового образования, на которой Мария Монтессори представила свой метод работы с детьми. Сегодня AMI осуществляет деятельность по всему миру через 20 филиалов. Российский Фонд Монтессори работает с 2010 года. В задачи AMI входит поддержание, развитие и популяризация педагогических принципов и практики, сформулированных Марией Монтессори.].




Пережить боль


Еще во время работы в римской психиатрической клинике Мария влюбилась в своего коллегу – доктора Джузеппе Монтессано. В 1898 году у них родился сын Марио, но они так никогда и не узаконили своих отношений. По одной из версий, против этого брака была мать Джузеппе, по другой – причина в том, что Джузеппе изменял Марии. Незаконнорожденный ребенок мог навсегда разрушить врачебно-педагогическую карьеру Монтессори, поэтому она вынуждена была отдать сына на воспитание в деревню. Это решение далось Марии очень нелегко. В попытке заглушить боль она с головой уходила в научные исследования. Забрать сына мать смогла лишь через много лет, когда он уже был подростком, и после этого они уже никогда не расставались. Марио стал главным помощником и соратником Марии в ее педагогических трудах. Дети Марио и сегодня возглавляют Ассоциацию Монтессори.

1930-е годы в Италии проходили под знаком нарастающих фашистских настроений. Поначалу отношения с новой властью складывались у Марии хорошо. Премьер-министр Муссолини даже являлся президентом общественной организации, поддерживавшей идеи Монтессори. Однако режим пытался использовать ее успех в собственных пропагандистских целях и все активней вмешивался в деятельность школ Монтессори, внося предложения, далекие от концепции свободного и естественного развития личности. Учителей музыки, например, просили включать в программу фашистские мелодии, а детей предлагали одевать в униформу. Монтессори отказалась стать «послом детей» при фашистском режиме. Ее школы начали закрывать, а в Берлине, где к власти пришел Гитлер, книги Монтессори сжигались на площадях вместе с другой неугодной фашистскому режиму литературой.

В 1934 году Мария вынуждена была покинуть Италию, как оказалось, навсегда. Она жила сначала в Испании, затем в Голландии. Война застала ее в Англии, откуда их с сыном интернировали как граждан государства-противника. В это время ее пригласили в Индию, где Мария и Марио провели семь лет, поскольку до конца войны им запрещено было появляться в Европе. Монтессори читала лекции, открыла свою школу в Кодайканале, занималась разработкой следующей ступени своей методики – для детей школьного возраста.

После войны 76-летняя Мария Монтессори вернулась в Европу и поселилась в Голландии, которую очень любила. Она работала над книгами, выступала с лекциями, которые, кстати, за 30 лет ее просветительской работы никогда не повторялись слово в слово.



«Единственное, что невозможно сделать на жизненном пути, это остановиться и замереть».


В 1947 году Мария разослала правительствам всех стран открытое письмо, в котором, в частности, говорилось, что каждый ребенок строит себя из того, что видит и находит вокруг. И чем гармоничнее будет среда, в которой он растет, тем гармоничнее будет личность, которую создаст из себя архитектор-ребенок.



«Если к нам когда-нибудь и придут помощь и спасение, то принести их могут только дети, ведь именно они вырастают в человечество».


Свой последний учебный семинар Мария Монтессори провела незадолго до смерти, в возрасте 81 года. Сегодня ее революционную для своего времени систему воспитания детей не только используют, но и продолжают развивать.









Основные даты жизни и деятельности


1870 г. Родилась в итальянском городке Чиаравалле

1882 г. Добилась поступления в техническую школу для мальчиков, чтобы изучать точные и естественные науки

1890 г. Поступила в Римский университет

1896 г. Стала первой в Италии женщиной-врачом

1897 г. Начала изучать педагогику и терапию восприятия, работать с умственно отсталыми детьми

1898 г. Рождение сына Марио в незарегистрированном браке с доктором Джузеппе Монтессано

1900 г. Возглавила ортофреническую школу в Риме

1907 г. В Сан-Лоренцо открыт первый дневной Дом ребенка для здоровых, но педагогически запущенных детей из бедных семей

1909 г. Вход книги «Метод научной педагогики, примененный к воспитанию маленьких детей в доме ребенка», начало распространения метода Монтессори по всему миру

1913 г.



Читать бесплатно другие книги:

Книга подготовлена в формате описания бизнес-процессов, процедур, операций и других элементов складской логистики....
Александр Гаррос – модный публицист, постоянный автор журналов «Сноб» и «GQ», и при этом – серьёзный прозаик, в соавторс...
Капитан полиции Алексеев терпит постоянные выносы мозга женой из-за своей бедности. Он говорит жене, что ему предложили ...
Аннотация. Пропавшие без вести, бесследно покинувшие свои дома – они в притонах и пыльном запахе освежителя воздуха, в г...
О внедрении эффективной системы вознаграждения по KPI и системы грейдов на примере российских компаний. Книга доказывает...
Куда исчезают деньги и почему их нет в кармане в нужный момент? Почему проваливаются все планы разумно и расчетливо упра...