Похвалите меня. Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе - Рапсон Джеймс

Похвалите меня. Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе
Джеймс Рапсон

Крейг Инглиш


Стремление непременно понравиться окружающим, даже в ущерб себе, хроническая тревожность и неуверенность в себе, заниженная самооценка, беспокойство о том, что подумают другие, встречаются у современных мужчин и женщин настолько часто, что это можно считать эпидемией XXI века. Несмотря на то, что все эти проблемы очень сильно портят нам жизнь, мы редко заостряем на них внимание, так как считаем, что это просто особенности нашей личности, с которыми ничего не поделаешь. Авторы этой книги провели обширное исследование, выявили первопричины подобных проблем и считают, что даже их запущенные формы поддаются корректировке. Они описали семь революционных практик трансформирующегося человека, которые помогут вам измениться, поверить в себя, обрести гармонию в личной жизни и стать счастливым. Для широкого круга читателей.





Джеймс Рапсон, Крейг Инглиш

Похвалите меня. Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе



Перевод Ильи Попенкера

Руководитель проекта А. Деркач

Корректор Е. Аксёнова

Компьютерная верстка М. Поташкин

Дизайн обложки М. Лобов



© James Rapson, Craig English, 2006

Впервые опубликовано в США издательством Sourcebooks, Inc., www.sourcebooks.com (http://www.sourcebooks.com)

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2014



Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.



© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru (http://www.litres.ru/))


* * *




Благодарности


Мы глубоко признательны за дружескую поддержку и наставления нашему агенту Андреа Хёрст, которая верила в этот проект и знала, как он должен развиваться. Мы сердечно благодарим нашего редактора Бетани Браун из Sourcebooks за профессионализм и неистощимый оптимизм.

Крейг хотел бы особенно поблагодарить Роберта и Сэму Инглиш за постоянную поддержку, не говоря уже о генетическом даре писателя. Мучос грасиас членам писательской группы «Простолюдины» (Стефани Каллос, Эллен Паркер, Рону Пеллегрино и Чи Чи Синглер) за честность, юмор, острый глаз и неустанную работу. Наконец, особенная благодарность Монике Свит – ей приснилось название этой книги, а кроме того она испытывала ее идеи на себе в качестве близкого человека, подстрекателя, морской свинки, болельщицы, наставницы, врача. Моника была поставщиком чая и хорошего настроения, а также трансформирующейся женщиной.

Многие люди внесли свой вклад в эту книгу и нашли в ней временное пристанище. Мы бы хотели выразить нашу признательность за поддержку, идеи и вдохновение следующим людям: Шэри Барнс, Джону Бредшоу, Стиву Брашу, Роберту Камбоу, Мэри Энн Дорвард, Кейт Дьюк, доктору Джуди Ихов, Майку Ферраро и классным ребятам из «Кафе Джулии» – Бэтси Гилберт и Кэрил Грин, доктору Саре Грон Колин, Рейчел Джей, Стефани Кунс, Джиму Дабе и персоналу чайного дома «Гуань Инь», Элис Ли, Элизабет Лион, Джинини Мерфи, Джаннет Пейдж, Шеннон Паттерсон, Дениз Сильва, Тэмми Шлифу, Тони Соперу, Джиму «Волшебнику» Стрейдж, доктору Тиму Веберу, Бобу Виксу, Теду Вайнштейну, Джудит Уиллз, доктору Дэвиду Йорку, Майклу Джею и Оби-Уан, а также Рейчел Янг.

Особенно мы благодарны всем мужчинам и женщинам, которые любезно согласились дать нам интервью, а также множеству пациентов и студентов, чьи истории вдохновили нас и дали нам гораздо больше, чем они могли подумать.




Введение

Эпидемия славных людей


Движется рука, и огня

Всполохи меняют форму.

Все изменяется вслед за нами.

    Кукай


Если бы это было заболеванием, оно попало бы на первые полосы журналов и газет. По всей стране существовали бы группы поддержки, телемарафоны собирали бы деньги на исследования и лечение, а внизу экрана бежала бы строка с бесплатным номером телефона, начинающимся на 800. Социальные службы публиковали бы список симптомов, по которым можно было бы диагностировать заболевание, чтобы сразу же обратиться за помощью:

• постоянная тревожность;

• заниженная самооценка;

• депрессия;

• испорченные отношения с семьей;

• низкая эффективность на рабочем месте;

• навязчивые мысли;

• постоянная потребность в поддержке;

• отсутствие духовной близости в любовных отношениях.



Это незаметное бедствие наших дней. Не менее 30 миллионов людей только в США страдают от конкретной формы тревожности, которая лежит в основе описанного состояния, хотя его можно предотвращать и успешно лечить. Это эпидемия славных людей.




Славный список

Вы можете быть славным человеком:

• если вы постоянно по кому-то или чему-то тоскуете;

• если вы беспокойны или раздражительны так часто, что это кажется нормой;

• если вы часто не знаете, чего хотите;

• если вы всегда думаете о том, что вам следовало бы сказать;

• если вы часто меняете свое мнение;

• если вы постоянно извиняетесь, даже когда ни в чем не виноваты;

• если вы берете то, что вам дают, и никогда не просите того, что вам нужно;

• если вы постоянно озабочены тем, что о вас подумают другие люди;

• если вы часто удивляетесь, что люди не отвечают взаимностью на ваши добрые дела;

• если вы делаете окружающим одолжения, полагая, что это обяжет их ответить взаимностью;

• если вы склонны скорее жалеть себя, чем действовать и решать проблемы;

• если вы обычно даете больше, чем получаете (и, возможно, вас это расстраивает);

• если вам кажется, что все внимание и благодарность достаются другим, а не вам;

• если вам кажется, что только другие ходят на свидания (и при этом друзья говорят вам, что для кого-то вы станете отличной партией);

• если ваше настроение зависит от настроения партнера (когда он грустит, вы и сами не можете радоваться).





Как ведут себя славные люди



Большинство людей довольно славные (как минимум иногда). Мы живем в мире, который приветствует славность, даже навязывает ее. Человек обязан знать, как играть по правилам и поддерживать остальных, чтобы достичь успеха. Полезно уметь улыбаться и быть любезным, когда это требуется.



На пикнике Том слоняется без дела вокруг бурно веселящейся группы людей. Улыбка словно прилипла к его губам. Время от времени он неудачно шутит или пытается рассказать слишком длинный анекдот. Ханна суетится около еды, стараясь, чтобы всем хватило. Она предлагает помощь, даже когда это не требуется. Шелли уже битый час говорит о Шоне, с которым встречалась год назад, – она все никак не может выкинуть его из головы. Роберто занял привычное место, наблюдая за детьми. Он с беспокойством следит за настроением своей жены. Десятки других людей суетятся, тоскуют и тревожатся, проживая такой типичный день.


Так что же плохого в том, чтобы быть славным? Ничего – в правильных обстоятельствах. Если вы славный человек, это делает вашу жизнь приятнее и спокойнее.



Славные люди будут славными, требуется это или нет. Они просто не могут ничего с собой поделать.


Но славные люди идут дальше. Они просто не могут ничего с собой поделать. Они обязаны быть славными. Они будут славными, требуется это или нет. Они будут славными, когда их игнорируют или даже оскорбляют. Они будут славными, когда хотят кому-то понравиться (ну ладно, они хотят понравиться всем!). Они все делают чересчур: чересчур подстраиваются, чересчур извиняются. Они плывут по жизни, приспосабливаясь и уступая – в попытке угодить всем и каждому. А когда это не срабатывает, они стараются еще сильнее, они все сильнее стараются быть славными.




Черты характера славных людей


• Стремятся понравиться окружающим, особенно самым важным в своей жизни людям (родителям или супругам).

• Проявляют тревожность в отношениях: через зависимость, заискивание, чрезмерную готовность приспосабливаться.

• Излишне обеспокоены тем, что о них подумают другие. И каждый раз удивляются, когда их отвергают.

• Не особо понимают, когда и кому стоит изливать свои чувства.

• Недооценивают ошибки, недостатки и опасность, исходящую от людей, которые им нравятся или с которыми они связаны.

• Часто недооценивают свое недовольство жизнью и говорят другим, что они гораздо счастливее, чем это есть на самом деле.

• Не имеют представления о глубине своего гнева и агрессии.




Внутренний мир славных людей



Поведение славных людей может быть охарактеризовано как постоянные поиски компромисса, но их внутренняя реальность совсем иная. Славные люди все время страдают от тревожности и страха, но часто этого не замечают – как рабочий не замечает привычную боль в спине. Неустойчивый эмоциональный фундамент – источник «славного» поведения.




Эмоциональный фундамент славных людей


• Вера в то, что безопасность и счастье зависят от умения радовать самого главного человека в своей жизни, способности потакать его желаниям.

• Потребность в признании и подтверждении своих хороших качеств.

• Подверженность романтическим увлечениям (вплоть до одержимости).

• Использование отношений для того, чтобы скрыть неспособность любить себя.

• Идеализирование других людей.

• Уверенность в том, что счастье иллюзорно и недолговечно.

• Вера в то, что желаемое получить невозможно.

• Частое ощущение того, что сексуальная удовлетворенность от них не зависит.

• Ненависть к себе из-за своих «славных» черт характера, из-за потребности в любви, заботе, поддержке и сексе.




Вредоносные последствия


Мы привыкли считать славного человека положительным персонажем. Однако «положительность» славных людей просто маскирует боль, пронизывающую их эмоциональную жизнь и отношения с окружающими. Славные люди часто страдают от тревожности и депрессии (отчасти из-за постоянного пренебрежения собственными потребностями). Их пассивно-агрессивное поведение и неспособность просить о том, что им нужно, создают проблемы в отношениях с друзьями, супругами и родственниками. Неудивительно, что со временем это приводит к уничтожению близости. Кроме того, славные люди имеют склонность выбирать партнеров, неспособных на духовную близость. Нередко это такие же славные люди или же их полная противоположность: требовательные, эгоистичные, склонные к манипуляциям или деспотизму персоны.

Иногда вред, причиняемый всем этим, бывает весьма серьезным. Последствия могут быть таковы: нарушение режима питания, вредные привычки, членовредительство, интрижки, разводы и даже самоубийства.



Каждое утро Сэм приходит выпить латте. Бариста Сара прекрасно помнит, какой кофе ему нравится. У нее красивая улыбка, и если вокруг немного людей, Сара спрашивает, как у него дела. Сэм без ума от Сары и последние пару лет только и думает, как бы пригласить ее на свидание. Иногда он представляет, какие отношения у них могли бы сложиться, как прекрасен был бы секс. В другое время он мучается в предвкушении возможного отказа. Бывают дни, когда он так и не приходит в кофейню, злясь и презирая себя.





Тайная эпидемия обнаруживает себя


Такое серьезное явление должно бы иметь страшное название, призванное передать огромные потери и страдания, его сопровождающие. Но все названия, которые мы используем, кажутся неподходящими: «хронически славный», «стремящийся понравиться», «синдром славного парня». Даже научное наименование из области психологии кажется несколько расплывчатым: тревожная привязанность у взрослых. У этой эпидемии явно проблемы с идентификацией.

Почему же она проходит незамеченной? Главным образом потому, что подобное состояние не рассматривается как проблема. Всех устраивает, что существуют люди, которые делают больше, чем от них требуется. Никто не возражает, что ими движет чувство собственной неполноценности. Более того, множество социальных систем опирается на механизмы страха, стыда и вины, чтобы с их помощью манипулировать людьми, а славными людьми манипулировать проще простого.



Всех устраивает, что есть люди, делающие больше, чем от них требуется.


Сами же славные люди долго не замечают причиняемого им вреда. Конечно, все было бы иначе, если бы тревожность пришла в их жизнь внезапно, после продолжительного периода уверенности и спокойствия. Но славные люди испытывали подобные чувства всегда, не замечая или игнорируя их с ранней юности. Словами Генри Торо это можно назвать «жизнью тихого отчаяния». Славные люди не так уж далеки от нормы, чтобы не суметь работать, вступить в брак или функционировать в обществе. Они просто несчастливы.

А еще есть люди, находящиеся в близких отношениях со славным человеком. Супруги, любовники, родственники, друзья обычно находятся в сложном и часто непонятном положении. Они не понимают, почему не могут доверять кому-то столь славному, почему так сердятся на кого-то столь отзывчивого. Отношения от этого страдают, и причины этого не ясны.

Вопреки всем этим факторам эпидемия становится все очевиднее. В последние годы все больше внимания уделяется тренировке уверенности в себе и вопросам созависимых отношений. Огромное число славных людей посещают семинары, развивающие уверенность в себе, занимаются боевыми искусствами, ходят на курсы выживания и разнообразные тренинги, позволяющие им побороть свой страх. Мужчины и женщины стремятся понять процессы, которые влияют на их отношения и душевное спокойствие.




Путь трансформации



Славные люди очень тоскуют по жизни, какую им хотелось бы прожить. Они страдают в отсутствии чувства общности. Им не хватает душевного спокойствия, которое продолжалось бы дольше, чем несколько мгновений. Они тоскуют по настоящей близости. Славные люди хотят найти выход из порочного круга разочарований и отчаяния. Они мечтают жить в достатке и изобилии.

Но эта книга не о том, каково быть «славным». Она о надежде, излечении и трансформации. Мы будем часто использовать понятие «трансформирующаяся личность», чтобы описать мужчин и женщин, вставших на путь, ведущий от хронической славности к жизни, полной силы, доброты и настоящей страсти.




Замечательная жизнь трансформирующейся личности


• Удовлетворяющие отношения с окружающими.

• Отличный секс.

• Непередаваемое ощущение своей мужественности (или женственности).

• Непрекращающаяся вера в себя.

• Более счастливая и спокойная эмоциональная жизнь.

• Реалистичный оптимизм по отношению к будущему.



Трансформирующаяся личность создает жизнь, полную силы, доброты и настоящей страсти.


Читателям может показаться невероятным, что жизнь способна измениться настолько сильно, но можете не сомневаться: многим это уже удалось, и еще больше людей встали на путь трансформации.

Способ построения новой жизни – семь практик, представленных в этой книге. Но прежде чем мы начнем их применять, следует понять, как мы стали славными людьми.




Часть первая

Славные люди





1. Как создать славного человека: последствия тревожной привязанности


Заберите щенка у его матери, оставьте его одного, и вы увидите типичную для всех млекопитающих реакцию на разрыв эмоциональной связи. Короткие расставания провоцируют острую реакцию протеста, в то время как продолжительное отлучение вызывает психологическое состояние отчаяния.

    Томас Льюис

…И потом забыли они, как росли.

    Эдвард Каммингс




Все началось, когда я был ребенком


Комик Стивен Райт шутил, что кесарево сечение, благодаря которому он появился на свет, совсем на него не повлияло, но «…каждый раз, уходя из дома, я пользуюсь окном». Современная культура уже пришла к пониманию того, что на наши чувства и поведение влияет то, как мы росли. Так что вас, скорее всего, не поразит заявление о том, что психологические корни славности растут из детства.

Славные люди встречаются в разных окружениях, обстоятельствах и этнических группах. Но всех их объединяет общая фундаментальная неудовлетворенность, берущая начало в раннем детстве. Здесь возникают тревожность и страх, которые управляют поведением славного человека.




Важность матерей

Недавние исследования показали, что участие отцов крайне важно для выращивания здорового потомства. Тем не менее родители не могут запросто заменить друг друга. В этой главе мы будем подчеркивать важность влияния матери в создании основной привязанности, которая поддерживает развитие ребенка в раннем детстве.


Неудовлетворенность, о которой мы говорим, возникает из-за недостатка надежной, постоянной и гармоничной любви матери (или другого человека, который заботится о младенце в самом начале его жизни). Это мешает созданию безопасной привязанности, здоровой связи между матерью и ребенком.




Несколько слов о безопасной привязанности


Как невидимая пуповина, безопасная привязанность создает канал для беспрепятственного течения эмоциональной заботы к ребенку, одновременно передавая информацию о потребностях малыша к матери. Пока привязанность безопасна, младенец чувствует себя спокойно, нуждаясь в матери и завися от нее, а по мере взросления это спокойствие распространяется на других людей, заботящихся о ребенке. Безопасная привязанность, зародившаяся в общении с матерью, позже превратится в уверенность в себе, которая позволит строить здоровые и открытые отношения во взрослой жизни.

Безопасная привязанность – это эмоциональная основа спокойной и уверенной личности. Чтобы безопасная привязанность развивалась, ребенок должен верить, что мама:

• будет рядом, когда она нужна;

• будет способна и готова удовлетворить его потребности;

• будет дарить любовь охотно и постоянно, без отказов и перерывов;

• эта любовь будет «настроена» на него, не будучи навязчивой или требовательной.



Разумеется, никакая мать не способна всегда все делать безупречно. Даже женщина, идеально подходящая для материнства, будет иметь свои слабые и сильные стороны, равно как хорошие и плохие дни. Однако исследования показали, что дети довольно стабильны и могут компенсировать небольшие неточности, ошибки и разочарования.



Безопасная привязанность – это эмоциональная основа спокойной и уверенной личности.





Достаточно хорошие матери

Термин «достаточно хорошие матери» был введен известным психологом Дональдом Винникоттом, чтобы передать идею о том, что небольшие ошибки родителей, хотя и расстраивают ребенка, необходимы для его развития. Эти маленькие расстройства помогают ребенку сформировать внутреннее представление о любящей матери, которое будет его поддерживать в тяжелые времена.



Читать бесплатно другие книги:

Эта книга по праву стала одной из наиболее популярных еврейских книг на русском языке как доступный источник основных св...
У Олега свое дело, он работает на износ и ждет от отпуска «чего-то особого». Случайно он находит турфирму, предлагающую ...
В конкурентной борьбе побеждает тот, у кого лучше команда. Зачастую функцию подбора персонала делегируют менеджерам по п...
Подавать информацию нужно кратко, ярко, доходчиво. Скучное многословие никто не будет слушать. Информации сейчас так мно...
«МВА за 10 дней» – это квинтэссенция знаний, необходимых руководителям и менеджерам для эффективного управления бизнесом...