Тревожная ночь в пригороде - Бреус Елена

Тревожная ночь в пригороде
Елена Бреус


«Тревожная ночь» – детективная повесть Елены Бреус, из Алматы, Казахстан. Происходит загадочное убийство, и мы до последних страниц не можем понять, найдет ли убийцу специальный агент ФБР Пол Кросби. Это легкое и запоминающееся произведение, не лишенное своеобразного шарма, рассказ с интересным сюжетом и неожиданной развязкой. Стоит отметить, что представленная работа – это первая публикация Елены, а значит, впереди у читателей ещё очень много всего занимательного.





Елена Бреус

Тревожная ночь в пригороде





Пролог


Специальный агент Пол Кросби стремительно шел по коридору Федерального Разведывательного Управления. Высокий лоб прорезала глубокая складка, уголки рта угрюмо опущены, в прищуренных глазах горит зловещий огонь.

Радостно встрепенувшаяся ему навстречу секретарша отдела мисс Линдт, тайно влюбленная в Кросби и хорошо его изучившая за последние полгода, сразу поняла, что случилось что-то серьезное. Она мигом спрятала улыбку и настороженно уставилась на начальника. Слова приветствия остались непроизнесенными.

– Брикс у себя? – отрывисто бросил на ходу Пол и, не дожидаясь ответа, приказал: – Найдите его. Он мне нужен немедленно!

– Бах! – тонкая дверь его крохотного кабинета захлопнулась, заставив пластиковые жалюзи затрястись мелкой, испуганной дрожью.

Мисс Линдт опасливо переглянулась с сержантом Тубариком, который замер у копировального аппарата. Выражение лица их шефа не сулило ничего хорошего, и секретарша со всех ног бросилась искать Брикса. К счастью, она точно знала где его найти и помчалась прямиком в курилку, где многочисленные любители подымить коротали время в промежутках между выполнением оперативных заданий и последующим составлением отчетов.

– Алан! – взволнованно крикнула она с порога, сразу разглядев нужного ей человека в клубах дыма: – Скорее, к боссу!

– Что за спешка, Рози? У него понос, а туалетная бумага закончилась? – лениво протянул высокий черноволосый мужчина, который вольготно развалился с сигаретой на диване возле окна.

Сидящие рядом одобрительно загоготали.

– Алан! Что-то произошло! – обеспокоенно повторила мисс Линдт. – У него такое лицо! Такое лицо!!!..

Она прижала ладони к щекам, открыла рот и вытаращила глаза, изображая крайнюю степень волнения своего начальника.

– О! – слегка удивился Брикс, потом подумал и равнодушно махнул рукой: – Ну, если у него ТАКОЕ лицо, то скажи ему, что ты меня не нашла!

– Брикс! – негодующе взвизгнула секретарша. – Немедленно иди к нему, или я скажу, что ты отказался!

Она гневно сдвинула брови и слегка наклонила голову вперед, словно собиралась забодать строптивого коллегу. Мужчина скорчил недовольную физиономию и засунул окурок в песок широкой чугунной пепельницы.

– Да, иду я уже! – с досадой произнес он, нехотя поднимаясь на ноги. – Чего сразу кричать-то?

Мисс Линдт не удостоила его ответом. Она одарила его взглядом, полным безмерного презрения и рванула назад. Человек, который не бросался выполнять приказы ее обожаемого шефа в первую же секунду, да еще смел отпускать дурацкие шуточки на его счет, не заслуживал уважения. Девушка быстро пролетела по коридорам и поспешила занять место за своим столом, не спуская глаз с пластиковой двери. Надежда, что она может понадобится Кросби и докажет ему какая прекрасная и ответственная сотрудница находится у него перед носом согревала душу, потихоньку перерастая в туманные, внерабочие мечты и заставляя щеки мисс Линдт розоветь, а сердце учащенно биться.

Появившийся через минуту Брикс окинул ее снисходительным взором, тяжело вздохнул и потянул на себя пластиковую дверь. Когда он вошел в кабинет начальника и увидел его горящие глаза, то сразу же оценил серьезность положения.

– Что-то с Робертом? – тревожно спросил он, присаживаясь на стул напротив.

– Роберт мертв! – мрачно отрубил Кросби, и напряженные мышцы его нижней челюсти заходили ходуном.

– Как??? – ахнул Алан и побледнел.

Роберт Магнус был их коллегой, который несколько дней назад ушел на выполнение задания под прикрытием, а вчера связь с ним была потеряна.

– Его труп нашли утром на конспиративной квартире и доставили в районное управление полиции. Я уже отдал распоряжение, чтобы его перевезли к нам. – ровным голосом произнес шеф, но крепко сжатые кулаки выдавали едва сдерживаемую злость.

Магнус должен был внедриться в тщательно законспирированную преступную группу, которая занималась торговлей наркотиков и уже несколько лет успешно ускользала от бдительного ока полиции, поэтому для ее поимки были задействованы лучшие силы ФБР. Эта операция готовилась несколько месяцев и теперь, со смертью агента, полностью провалилась.

– Как он умер?.. Кто его убил?.. – нервно подрагивающими пальцами Брикс ослабил узел галстука и судорожно глотнул.

Он не мог себе представить, что весельчак Магнус, который сидел за соседним столом, с вечной бутылкой диетической колы вместо кофе, никогда больше не появится в офисе.

Ярость бушующая в недрах души Пола Кросби подбросила его вверх. Он вскочил на ноги и с размаху обрушил свой кулак на ни в чем не повинный стол. Деревянный стакан с карандашами высоко подпрыгнул и перевернулся на бок. Карандаши испуганно покатились в разные стороны.

– Это нам и необходимо узнать!.. – гневно выплюнул он, сжав челюсти так, что его губы побелели. – Во что бы то ни стало!




Глава 1. Мусорный бак


Братья Мокачче возвращались домой глубокой ночью. Они прошли пешком уже несколько километров, и у них кончились силы даже на то, чтобы ругаться. Старшему и более толстому Густаву приходилось хуже. Кроме круглого пивного животика ему еще мешали щегольские ботинки, тонкая подошва которых не защищала ноги от мелких камешков и выбоин на асфальте. Младший, Хьюго, переносил путешествие легче, так как у него денег на дорогую обувь не было, но выглядел гораздо более угрюмо, потому что брат, который самолично спустил последние пятьдесят баксов в карты, обвинил в этом его.

– Болван! – мрачно пробормотал старший брат в сотый раз, с трудом передвигая ноги. – Если бы не ты, мы бы поехали домой на такси и уже видели десятый сон!

Младший ничего не ответил. Он уже привык к тому, что виноват во всех неприятностях, происходящим с Густавом. Густаву попалась жесткая булочка на завтрак? Это негодяй Хьюго забыл купить свежего хлеба! Густава снова выперли с работы? Конечно, это вина Хьюго! Ведь это он не будил его вовремя последние три месяца, отчего бедняга постоянно опаздывал! У старшего брата проблемы с женщинами? Ну, тут уж и вовсе все понятно! Если бы этот молодой паршивец не вертелся вокруг, со своей смазливой мордой, у Густава бы все отлично получилось!

Постоянные нападки выработали у Хьюго своего рода иммунитет, и он относился к ним с философским спокойствием, но сегодняшние упреки были совсем уж несправедливыми. Он насупленно молчал, меряя длинными ногами тротуар и время от времени шмыгая носом. Его переполненный мочевой пузырь уже давно требовал остановиться за ближайшим углом, но обиженный Хьюго не собирался доставлять своему брату удовольствие отказать ему в такой малости.

По счастью, пузырь Густава тоже не оказался безразмерным и выпитые в баре напитки стали проситься наружу.

– Стой! – скомандовал старший брат, завидев между домами укромный закуток с мусорными баками.

Он решительно направился туда, на ходу расстегивая ремень. Младший обрадованно поспешил следом, и вскоре две мощные струи ударили в стену. Получив долгожданное облегчение, отходчивый Хьюго повеселел и собрался сказать брату, что им уже совсем недалеко осталось идти, но замер на полуслове. Из-за угла ближайшего дома вывернула машина, ехавшая на большой скорости. Она взвизгнул тормозами и остановилась с противоположной стороны мусорных баков.

Хьюго порадовался, что для своего мелкого преступление против общественного порядка они отошли в узкий проход и остались невидимыми в ярком свете фар подъехавшего авто. Он торопливо застегнул брюки и внимательно прислушался. Глухой лязг крышки мусорного бака и явственное человеческое пыхтенье не оставляло сомнения в том, что подъехавший водитель заталкивает что-то внутрь. Через несколько секунд он уже сел обратно в машину и рванул с места так, что запахло паленой резиной. Младший Мокачче высунул голову из-за угла и успел увидеть кузов белого пикапа, исчезающего за поворотом.

Братья настороженно переглянулись. Порядочные люди не выбрасывают свой мусор тайком, на глухой улице города и не улепетывают после этого на бешеной скорости.

– Посмотри, что там! – скомандовал Густав, подходя ближе к металлической коробке.

– Почему я? – привычно возразил младший брат, двигаясь следом.

– Открывай, кому сказал! – повысил голос старший.

Хьюго послушно засучил рукава, приподнял крышку бака и всмотрелся в его грязное, вонючее нутро. В глубине помойного ящика было совершенно темно, зато сразу у поверхности торчали подошвы двух черных, кожаных ботинок. Хьюго боязливо ткнул пальцем в одну из них, и она медленно качнулась в сторону, открывая взору ногу в малиновых носках.

– Пресвятая Дева! – севшим голосом произнес младший брат, в ужасе отшатываясь от бака. – З-здесь т-труп!

Металлическая крышка, с громким лязгом, упала обратно.

– Какой, к дьяволу, труп? Что ты несешь? – раздраженно возразил Густав, вставая на носки и тоже заглядывая в мусорку.

Он недоуменно воззрился на торчащие вверх подошвы и неуверенно произнес:

– Может, он еще живой?

– Кто живой?! Он же не шевелится! Да и не стали бы живого засовывать в помойку! – испуганно забормотал Хьюго. – Идем отсюда скорее! Нам совершенно не нужны неприятности с полицией!

Братья Мокачче время от времени занимались не совсем законными делами, и с полицией им связываться и впрямь было не с руки, но старший брат задумчиво изучал неподвижные ноги и не спешил уходить.

– Густав! Идем же! – тревожно повторил Хьюго, боязливо отступая подальше от опасного места.

Старший нахмурил брови и отрешенно посмотрел вверх, что-то прикидывая в уме.

– А ну-ка, давай, вытаскивай его! – перешел он на привычный, командный тон.

– Ни за что! – ахнул младший брат и решительно отошел еще на два шага назад.

– Вытаскивай, кому говорю! – обозлился Густав. – Я с самого утра знал, что мне сегодня должно повезти! Может быть это именно тот случай!

– Густав, ты сошел с ума! – нервно воскликнул Хьюго, начиная понимать почему брат спустил в карты последние деньги. Ему, видишь ли, примерещилось, что сегодня обязательно повезет!

– Если не хочешь, я сам его вытащу! – гневно прошипел толстяк и ухватил левую ногу за лодыжку. – Но тогда и не рассчитывай, что я поделюсь с тобой тем, что найду!

– Не надо со мной делиться трупом! – младший брат испуганно перекрестился и просительно заскулил: – Ну давай уйдем отсюда, пожалуйста! Это добром не кончится!

– Идиот! – сердито мотнул головой Густав, вцепившись во вторую ногу. – У него могут быть деньги в карманах! Много денег!!!

Хьюго хотел сказать, что тот, кто засунул труп в мусорный бак, вряд ли оставил бы ему наличность, но не успел. Старший брат уже крепко обхватил обе ноги и, со словами "мне точно сегодня повезет!", дернул их на себя.

Помойный бак опасно наклонился, покачнулся на ребре и .... опрокинулся на Густава. Мужчина не устоял на ногах и повалился на спину, не выпуская добычу из рук. Ноги в малиновых носках и последовавшее за ними туловище в добротном, коричневом костюме вывалилось наружу, прямо ему на живот. Хьюго едва успел отступить в сторону, чтобы избежать столкновения с мусором, обильно вывалившимся из помойки.

– Что ты стоишь, кретин! – возмущенно крикнул старший брат, барахтаясь на асфальте. – Помоги мне встать!

Связываться с неизвестным трупом – это одно, а помочь родственнику – совсем другое, и Хьюго послушно бросился на помощь. Он протянул ему одну руку, а второй собрался оттолкнуть неповоротливую фигуру, но внезапно застыл на месте, уставившись остекленевшим взглядом на неизвестное тело.

– Господи Иисусе! – в ужасе прошептал он, и ему стало дурно.

У тела не было лица. Вернее, оно, конечно, когда-то существовало, но сейчас на его месте было сплошное кровавое месиво, на котором сохранился правый глаз и кусочек брови над ним.

Лицо Хьюго сравнялось по цвету с его белой выходной рубашкой. Он в панике отшатнулся назад и прикрыл глаза руками, бормоча одну и ту же строчку молитвы.

– Убью придурка! – в бессильной злобе выдохнул Густав, извиваясь на земле, поняв что помощи не дождется.

Он повернулся на бок и самостоятельно выбрался из-под придавившего его тела. Стряхнув с рукавов и груди пахучие мусорные ошметки, он поднялся на четвереньки и хотел было высказать брату все, что он о нем думает, и что собирается с ним сейчас сделать, но слова застряли у него в горле. Он тоже увидел кровавую маску вместо лица.

– Пресвятая Дева! – пробормотал он дрогнувшим голосом. – Спаси и сохрани!

– Бежим отсюда скорее, Густав! – горячо зашептал Хьюго, вышедший из ступора. – Бежим!

– Не ори! – сердито прикрикнул на него старший брат, хмуро оглядывая неподвижное тело. – Еще не хватало, чтобы нас кто-то заметил!

Младший испуганно замолчал и уставился на брата умоляющим взглядом. Густав тем временем мучительно размышлял, что ему предпринять. Гороскоп, прочитанный сегодня утром, со всей определенностью обещал ему удачу, прибыль, везение и прочие подарки судьбы, и он пересилил страх и отвращение, которые неизвестный без лица внушал ему не меньше, чем брату.

– Иди сюда, не бойся! – решительно скомандовал он. – Посмотри что у него в левом кармане, а я посмотрю с правой стороны!

– Не надо, Густав! – чуть не плача произнес младший брат, но привычка повиноваться уже подталкивала его вперед.

Дрожащими руками он дотронулся до шерстяной ткани костюма, пытаясь нашарить карманы. Старший, со своей стороны, уже запустил пятерню в брюки.

– Ничего! – с досадой произнес он, обыскав все швы и отверстия по очереди.

– И у меня ничего! – подхватил Хьюго, обрадовавшись, что можно будет покончить с этим жутковатым занятием и осекся.

В левом внутреннем кармане пиджака несомненно что-то было. Преодолевая панику он подхватил пальцами невидимый предмет и вытащил его наружу.

– Ну? Что там? – нетерпеливо кинулся к нему Густав, не потерявший веры в свою счастливую сегодняшнюю звезду. – Деньги? Карточки?

– Н-не знаю! – трясясь от страха, пробормотал младший брат. – Ч-что-то пластиковое!

– Я знал! – возликовал старший. – Кредитка! Дай сюда!

Хьюго, не глядя, передал ему найденный предмет, безмерно радуясь, что не приходится долго держать его в руках.

– Это же водительские права! – лицо Густава разочарованно вытянулось. – Ты уверен, что у него больше ничего нет?

– Нич-чего! – решительно кивнул головой младший брат, которого только под страхом смерти можно было заставить залезть в карманы трупа еще раз.

– Э-эх! – старший плюнул от досады, разглядывая фотографию на пластиковой карте, и лицо его исказила гримаса негодования на обманщицу-судьбу. – Чтоб ты провалился, Эндрюс… Как там тебя?..

Он поднес водительские права поближе к глазам, чтобы разглядеть строчку с фамилией хозяина и замер с открытым ртом.

– Эндрюс Коррадо?!.. – медленно прочитал он, и глаза его расширились от изумления.

Он недоверчиво переводил взгляд с кусочка пластика на тело в коричневом костюме.

– Это – Энди Коррадо??? – его голос упал до почтительного шепота. – Хьюго! Это – сам Коррадо!

От волнения ноги у него подкосились, и он сел прямо на землю. Младший брат переменился в лице. Ему прекрасно было известно имя единственного сына главаря самой крупной и успешной мафиозной группировки, которая контролировала не только их район, но и простирала щупальца в несколько соседних. Поговаривали, что у главы клана, Луки Коррадо были связи даже в полиции, отчего бизнес его шел особенно успешно, а возможные конкуренты исчезали, не успев появиться.

– Пресвятая Дева! Труп Энди Коррадо – в помойке! – не мог поверить своей находке Густав, нежно поглаживая права дрожащими пальцами.

Он торопливо перекрестился и уставился на неподвижное тело. От внезапно осенившей его мысли, брови взлетели высоко вверх.

– … Труп сына Луки – в мусорном баке! – взволнованно повторил он. – Это же!.. Это!..

От возбуждения он не находил слов, и начал беспорядочно размахивать руками.

– Хьюго! Я знал! Знал! – задыхаясь, выкрикнул он. – Вот она – удача!!!

Он посмотрел на брата горящими глазами и резво вскочил на ноги.

– Спасибо тебе, Господи! – выдохнул он, простирая руки и лицо к небу.

Младший брат смотрел на него в ужасе, полагая, что тот рехнулся.

– Тише, Густав, идем скорее отсюда! – умоляюще прошептал он, испуганно оглядываясь по сторонам. – Удачей будет, если нас никто не заметит! Ты что, хочешь связаться с семьей Коррадо???

– Да!!! – возбужденно крикнул старший. – Именно, связаться! И как можно скорее!

– Густав, ты сошел с ума!

– Нет!!! Это он! Мой счастливый случай! – Густав едва не приплясывал от радости. – Ты только представь себе!

– Я оч-чень хорошо себе это представляю! – в панике затрясся Хьюго, живо вообразив, что с ними может сделать всемогущий клан, если заподозрит в причастности к смерти единственного наследника.

– Ты – болван! – ликовал Густав, подпрыгивая на месте от переполнявших его эмоций. – Ты не понимаешь!

Он подскочил к брату и схватил его за плечи. Для этого низкорослому Густаву пришлось высоко поднять руки.

– Мы принесем тело Энди к нему домой! Мы спасем его от позорной и безвестной гибели в помойке! Ведь утром бы приехала мусорная машина и увезла его на свалку, и семья никогда бы не узнала о том, что случилось с их сыном, если бы не мы! Да после такого дела они нас будут нас на руках носить до конца жизни!

– Густав! – Хьюго умоляюще сложил руки перед собой. – Давай оставим все как есть, ну пожалуйста! Ничего хорошего из этого не выйдет!

– Заткнись! – грубо оборвал его причитания старший брат. – А ну-ка, давай, взваливай его на плечо!

– Нет, ни за что! – отшатнулся младший, прикрывая лицо руками.

– Бери его за руки и закидывай на спину, кому говорю! – грозно сдвинул брови Густав, угрожающе понизив голос.

Он выпятил грудь и упер руки в бока, всем видом показывая кто здесь главный, и Хьюго сдался.

– Давай просто сообщим семье, что мы его нашли, а они сами его заберут? – предпринял он последнюю, робкую попытку.

– Пошевеливайся! – не слушал его старший брат, нетерпеливо мотнув головой.

Хьюго тяжело вздохнул и послушно наклонился над телом. В нос ударил тошнотворный запах гнилой картошки из перевернутого бака. Младший брат зажмурился и поспешно схватил труп за пояс. По счастью, самой скользкой и вонючей картошки на его костюме не оказалось, и он, не раздумывая, закинул тело на плечо. Когда изуродованное лицо оказалось у него за спиной, он почувствовал некоторое облегчение.



Читать бесплатно другие книги:

Каковы основные причины болезней и несчастий? Как можно нормализовать свою жизнь и здоровье? Что такое религия? Почему н...
Като Ломб, знавшая 16 языков, считала, что деление людей на имеющих и не имеющих «особые языковые способности» ошибочно....
Жизнь не мила Орели Бреден, владелице маленького ресторана в Сен-Жермен-де-Пре в самом сердце Парижа. Существование каже...
Читателям, оценившим прекрасный роман Алессандро Барикко «Мистер Гвин», будет интересно прочесть его новую книгу, назван...
Главный персонаж нового романа Алессандро Барикко «Мистер Гвин» – писатель, причем весьма успешный. Его обожают читатели...
Жизнь Кэсси Робишо после внезапной смерти мужа наполнена печалью. Днем она служит официанткой в маленьком кафе, а ночи п...