Жизнь в дикой природе. Инструкция по выживанию - Гриллс Беар

Жизнь в дикой природе. Инструкция по выживанию
Беар Гриллс


Книга известного британского путешественника, телеведущего и писателя Беара Гриллса – результат богатейшего опыта, полученного им в ходе экспедиций и походов в самых разных уголках мира. Он бродил по джунглям и болотам, пробирался по пыльным пустыням и голым скалам, ночевал в палатках и на деревьях, в пещерах, в шалашах и под открытым небом, всегда собранный, хладнокровный, не теряющий чувства юмора, готовый к самым неожиданным препятствиям. Его «Жизнь в дикой природе» – превосходное универсальное руководство для тех, кто, отправляясь в путешествие, хочет знать, что положить в рюкзак и что на себя надеть, как организовать короткую стоянку и лагерь длительного пребывания, как овладеть искусством обращаться с огнем, добывать воду там, где нет ни одного источника, устраивать надежное укрытие и многое, многое другое. Особый раздел автор посвятил умению оказывать первую помощь. Книга снабжена пояснительными рисунками.








Беар Гриллс

Жизнь в дикой природе. Инструкция по выживанию



Никогда не сдавайся – пока не умрешь!

    Лорд Роберт Баден-Пауэл

«Мы – пилигримы, хозяин:

Мы пойдем дальше – быть может,

За ту последнюю голубую гору, покрытую снегом,

А может, на другой край бушующего моря».

    Эти слова, взятые из книги Дж. Э. Флекера «Золотое путешествие в Самарканд», высечены на мемориальной часовой башне штаб-квартиры спецназа в Херфорде.



Посвящаю эту книгу всем скаутам мира – каждому из 28 миллионов. Вы – часть всемирной армии добра и одного из самых мощных и самых миролюбивых молодежных движений всех времен. Вам есть чем гордиться. Но гордость требует от скаута скромности и самоотдачи. Помните, что ваша сила в умениях, которые вы приобретаете, в поддержке, которую вы дарите друзьям, и в приключениях, которые наполняют вашу жизнь.

Как лидер скаутов Великобритании я не устаю восхищаться той силой духа, которая присуща скаутам всего мира. Так пусть же эта сила никогда не иссякнет!

    Беар Гриллс, лидер скаутов Великобритании




Введение


Более ста лет назад генерал-лейтенант британской армии организовал на острове Браунси, расположенном у южных берегов Англии, недельный лагерь для двадцати мальчиков. Его имя было Роберт Баден-Пауэл. Он назвал своих ребят «скаутами» (разведчиками) в честь военных разведчиков, которых, по его словам, «отбирали за их ум и мужество, чтобы во время боевых действий они шли впереди армии и выясняли, где находится враг». И Баден-Пауэл учил скаутов тому, что он сам освоил во время своей впечатляющей военной карьеры, – умению наблюдать, ориентироваться и выживать в природе, а также сооружать укрытия.

Баден-Пауэл и представить себе не мог, каким мощным станет скаутское движение в наши дни. А может, и представлял. Ведь «ум и мужество» никогда не выйдут из моды, и эта книга посвящена именно им. Ум и мужество – это бьющееся сердце скаутского движения.

За прошедшие сто лет многое изменилось. Выросли города, усовершенствовалась техника. Но мир природы остался таким, каким был. Звезды, которые помогают нам ориентироваться, остались на своих местах; солнце по-прежнему встает на востоке и садится на западе; животные оставляют те же самые следы, что и раньше, а костер горит столь же ярко. Наш скаутский долг – понимать и беречь природу и все живые существа в ней, уметь противостоять стихии и иметь мужество следовать туда, куда зовет нас дарованный Господом дух приключений, куда бы он нас ни привел.

Я написал много книг о том, как выжить в условиях дикой природы, и о разных увлекательных местах на Земле. В этих книгах я использовал свой опыт, полученный в экспедициях и походах, в которых мне довелось участвовать. Но я почти ничего не писал о тех навыках, которые получил за время своей службы в спецназе. Большая часть этой книги посвящена навыкам, которые я использую и по сей день. Причина этого проста. Между знаниями и умениями, которым обучают в войсках спецназа, и теми, что используют скауты, различий практически нет. И я попытался в этом руководстве обобщить эти знания и адаптировать многие методики, которые используются для подготовки бойцов спецназа, для обучения скаутов. Освоение этих навыков и усвоение знаний поможет им стать отлично подготовленными специалистами, которые составят элиту скаутского движения.

Девиз скаутов – «Будь готов!», а жизнь, по сути своей, требует постоянной готовности к преодолению трудностей. Скаут тренируется и готовится к новым приключениям, учится работать в команде, понимать природу и осваивает навыки, которые помогут ему выжить в любых условиях, словом, он готовится к этой, а также к иной жизни. Мы обретаем мир в душе с помощью веры, а вера вселяет в нас мужество, помогающее выйти за пределы комфортных условий существования. Ибо все, к чему стремится человек, как раз и достигается выходом за пределы этого комфорта, желанием рискнуть; идти к своей мечте, преодолевая трудности; любить, превозмогая боль; надеяться, отметая сомнения, и жить смело, невзирая на страх. В своей жизни я понял, что главное – это быть вместе, потому что вместе мы становимся сильнее. И главное в жизни скаута и следопыта – это радоваться, бороться, мечтать и идти вперед, беря с собой в походы тех, кого ты любишь.

Итак, вперед, друзья! Жизнь – это приключение, в которое надо бросаться безо всякого страха.

Благослови вас Бог.



    Лейтенант-коммандер королевского флота (почетный)
    Беар Гриллс, лидер скаутов Великобритании




Глава 1

СНАРЯЖЕНИЕ

Каким снаряжением пользуются профессионалы. Что вам действительно понадобится, а что – нет


Неприятности ожидают только тех, кто плохо подготовился.

    Руаль Амундсен, полярный исследователь




Защита от ветра, дождя, холода и солнца – «смертоносных» факторов погоды


Недооценивать климатические условия очень опасно. Они могут погубить вас в любом месте – для этого не надо ехать в Сахару или в Антарктиду. Уважайте погоду, научитесь понимать ее – и вы всегда сумеете выжить.

Чтобы понять, как убийственное сочетание факторов – ветра, дождя, холода, жары и солнца – может повлиять на вас, надо знать, как тело человека реагирует на температуру. Люди – «гомотермальные» существа. Это означает, что температура тела у них постоянна. Поддерживать ее позволяют различные механизмы. Например, если нам жарко, мы потеем – так наше тело охлаждается; если же мы мерзнем, то дрожим – это рефлекторная реакция, заставляющая мышцы двигаться. При этом выделяется тепло, которое и согревает нас.

Благодаря механизмам поддержания постоянной температуры, мы не замерзаем в мороз и не гибнем от перегрева. Наше тело состоит из внутреннего горячего ядра (в котором находятся жизненно важные органы: мозг, сердце, легкие, печень и почки), окруженного более холодной защитной оболочкой (мускулами, кожей и жиром). Температура ядра обычно держится около 36,8 °C. Даже в очень холодном климате эта температура не должна изменяться более чем на два градуса в обе стороны. Если температура ядра поднимется выше 42,7° или упадет ниже 28,8°, то в первом случае человек умрет от перегрева, а во втором – от переохлаждения.

Но даже при меньших температурных контрастах слишком высокая или, наоборот, слишком низкая температура очень вредно влияет на наш организм. Обморозиться и переохладиться на открытом воздухе в морозную погоду или потерять сознание от обезвоживания при сильной жаре гораздо легче, чем вы думаете. Ниже я расскажу о том, как справиться с этими проблемами, если вы с ними столкнетесь. Но лучше постараться избежать их – вот почему вам надо четко знать, как защищать себя от холода или жары. А под защитой я понимаю не только палатки и спальные мешки, но и одежду и обувь. Ибо они – ваша первая линия защиты от капризов погоды.




Выбор обуви и уход за ней


«Солдата делают ноги» – гласит старая поговорка. Это действительно так. Спросите об этом любого солдата, воевавшего в Южном Афганистане. Основные сражения шли в зеленой зоне – по берегам рек, покрытых буйной растительностью и плодородными почвами. Земля здесь была такой заболоченной, что ноги у солдат не просыхали часами, а порой и днями, независимо от качества обуви. А когда, наконец, им удавалось просушить ноги, кожа трескалась и болела. В трещины проникала инфекция. Если с вами произойдет то же самое, ваш поход превратится в пытку.

Вряд ли вам когда-нибудь доведется попасть в зеленую зону. Тем не менее вы будете совершать походы по самым разным типам местности, поэтому необходимо, чтобы обувь вас не подвела. Длинные переходы утомительны для ног, и вы должны позаботиться о них.

Берите с собой только самую удобную обувь. В армии солнечные ожоги приравниваются к травмам, полученным по вине самого солдата, и из-за них можно угодить под трибунал. В мирной жизни вы также сами должны следить за состоянием своих ног. Поэтому используйте любую возможность, чтобы просушить обувь, постоянно проверяйте, не появились ли мозоли и потертости. Словом, берегите ноги как зеницу ока, потому что жить без них очень трудно – впрочем, вы и без меня это знаете.


БОТИНКИ

Обычные кроссовки кажутся вам очень удобными (да и выглядят круто), но для походов и экспедиций они совершенно непригодны. Кроссовки поглощают влагу и натирают ноги, которые к тому же в них сильно мерзнут. Кроме того, кроссовки быстро стаптываются. Я брал их с собой в экспедицию один-единственный раз – когда мне надо было очень долго подниматься в гору при весьма умеренной температуре и мне нужна была обувь, в которой нога сохраняла бы свою гибкость. Но, как я уже говорил, кроссовки быстро отсыревают и потом очень долго сохнут.

Пара качественных прочных ботинок прослужит вам гораздо дольше, а ногам в них будет удобнее. В идеале надо иметь особые ботинки для каждого типа местности, но достичь этого невозможно. Лучше подобрать себе ботинки, годные на все случаи жизни.

Покупайте ботинки на полразмера больше. Это позволит вам надеть две пары толстых носков (ноге будет тепло, а обувь не натрет кожу). Кроме того, помните, что ступня при жаре удлиняется и свободные ботинки никогда не станут тесными. Для неровной поверхности нужны высокие ботинки, поддерживающие лодыжку. Ботинки должны быть крепкими, но легкими, поскольку каждый лишний грамм веса во время дневного перехода приводит к дополнительной потере энергии. А когда вам придется шнуровать их задубевшими от мороза руками, вы будете рады тому, что на них есть крючки и кольца.

По традиции ботинки делают из кожи. Кожа, до определенного предела, непромокаема (а если ее еще натереть жиром, то этот предел повышается) и позволяет поту испаряться. Некоторые кожаные ботинки подбивают непромокаемым материалом, из-за которого, однако, кожа перестает дышать. А в течение целого дня ходьбы это может стать для вас настоящим мучением.

Перед тем как отправиться в поход, разносите свою обувь. Для этого наденьте носки, которые вы возьмете с собой в поход, всуньте ноги в ботинки, зашнуруйте их и постойте минуту-другую в тазике с водой. Потом походите в них до тех пор, пока они не высохнут. В ходе этой процедуры кожа ботинок размягчится, сами они примут форму вашей ноги, и вам будет удобно их носить.

Я никогда не забуду свой первый день учебной подготовки в составе Французского иностранного легиона в Северной Африке. Нам раздали обмундирование и, даже не показав места, где мы будем спать, велели совершить марш-бросок. И мы зашагали в своих новеньких, сверкающих тяжелых ботинках, надетых на очень тонкий носок, и отмеряли милю за милей по каменистой и песчаной пустыне. Но через несколько миль ноги у нас оказались сбитыми в кровь, и вся эта свора бывших заключенных и наемников, среди которых был и я, ковыляла по пустыне на цыпочках, словно толпа древних старух. Некоторым моим товарищам потребовалось несколько недель, чтобы залечить свои ноги и снова ходить без боли. А я хорошо усвоил одно правило: разноси свои ботинки сам, не надеясь, что это сделают за тебя в легионе.


НОСКИ

Самые лучшие носки – шерстяные. Шерсть впитывает пот и, в отличие от других материалов, позволяет влаге испаряться. Всегда имейте в своем рюкзаке пару запасных носков. Никогда не надевайте дырявые носки. И вовсе не из-за того, что мама будет ругаться, а потому, что шерсть вокруг дыры, пропитавшись потом, скатается и образует твердые наросты, которые натрут ногу до мозолей. (Однажды я видел солдата, который отжимал носки, а из них текла кровь. Он сбил себе ноги до крови. Так что с носками лучше не шутить.)


ЗАБОТЬТЕСЬ О СВОИХ НОГАХ И ОБУВИ

Британские королевские морские пехотинцы, а также большинство бойцов спецназа во всем мире, в том числе и английского, где я служил, натренированы покрывать большие расстояния пешком. Они разработали правила ухода за ботинками и ногами.

• Если, снимая ботинки, вы видите, что они промокли, набейте их газетами. Сушите их в теплом, хорошо проветриваемом месте, но не над открытым огнем и не там, где очень жарко, поскольку кожа в этом случае лишится своей природной смазки и растрескается.

• Для того чтобы шнурки не замерзали на морозе, натрите их воском, жиром или смягчающим средством.

• Если носки (или ботинки) очень тесные, это препятствует свободной циркуляции крови, и ноги быстро замерзают. Чтобы этого не произошло, между обувью и вашей ногой должна быть небольшая прослойка теплого воздуха. А уж поверьте мне, обмороженные ноги никому не нужны.



Читать бесплатно другие книги:

За нейтральной вывеской Научно-экспериментального Комитета скрывается новая спецслужба России, призванная обеспечивать к...
Часто ли встретишь родителей, убежденных, что их ребенок недостоин любви? Но если эпоха ломается, может ли все в вашей с...
Если вы видите данную книгу – к автору можно больше с просьбой об интервью не обращаться!...
Владимир Шаров – писатель и историк, автор культовых романов «Репетиции», «До и во время», «Старая девочка», «Будьте как...
В книге, написанной специально для растениеводов-любителей, обобщен уникальный опыт как самого автора, так и многих садо...
Еда – наш главный друг и враг! Благодаря поднятому за последние годы на телевидении и в печати шуму многие считают, что ...