Межрыночный анализ. Принципы взаимодействия финансовых рынков - Мэрфи Джон

Межрыночный анализ. Принципы взаимодействия финансовых рынков
Джон Дж. Мэрфи


Эта книга является обновленной версией выпущенного в 1991 г. бестселлера Мэрфи «Межрыночный технический анализ». Она открывается кратким обзором 1980-х гг. с акцентом на значительных межрыночных изменениях, которые обусловили начало величайшего в истории бычьего рынка акций. В оставшейся части рассматриваются события, произошедшие на рынке после 1998 г. Межрыночные взаимосвязи очень полезны в областях распределения активов и экономического прогнозирования. Еще важнее то, что они помогают определить, какая часть финансового спектра открывает наилучшие возможности для получения прибыли. Для межрыночного анализа не обязательно быть специалистом. Необходимо лишь умение отличать движение вверх от движения вниз, ну и, конечно, здравый смысл.

Книга, написанная простым и понятным языком, адресована как специалистам в области инвестирования и трейдинга, так и индивидуальным инвесторам, а также тем, кто интересуется этими вопросами.





Джон Дж. Мэрфи

Межрыночный анализ. Принципы взаимодействия финансовых рынков



Intermarket Analysis: Profiting from Global Market Relationships

John J. Murphy



Издано при содействии Международного Финансового Холдинга FIBO Group, Ltd.

Перевод ООО «ЛФ-ТИМ»

Редактор В. Ионов

Руководитель проекта А. Половникова

Корректор О. Ильинская

Компьютерная верстка С. Новиков

Дизайн обложки Креативное бюро «Говард Рорк»

© John J. Murphy, 2004

Опубликовано по лицензии John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, New Jersey.

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2012

© Электронное издание. «ЛитРес», 2013



Мэрфи Дж.

Межрыночный анализ: Принципы взаимодействия финансовых рынков / Джон Мэрфи; Пер. с англ. – М.: Альпина Паблишер, 2012.

ISBN 978-5-9614-2717-2



Все права защищены. Никакая часть электронного экземпляра этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


Посвящается Энн, выдающейся поэтессе, и Тиму, выдающемуся брату







Благодарности


Я благодарю всех, кто помогал выпустить эту книгу: Памелу ван Гиссен, ответственного редактора Wiley, которая уговорила меня взяться за перо; Дженнифер Макдональд и Джоанну Померанц, стараниями которых все оказалось на своих местах; Хайди Шелтон и Пита Бемера из Stockcharts.com за превосходные графики; Джона Кардера из Topline Investment Graphics за инновационное представление исторических графиков; Тима Мэрфи за его помощь в оформлении обложки и в компьютерной графике; рыночных аналитиков, великодушно позволивших использовать результаты их работы, в том числе Неда Дейвиса, Кена Фишера, Айана Гордона, Мартина Принга и Сэма Стоуволла. И наконец, я признателен семейству Мактулсов, которое поддерживало меня морально на протяжении всей работы над книгой.




Введение в межрыночный анализ



В 1990 г. я закончил книгу, озаглавленную «Межрыночный технический анализ: торговые стратегии для мировых рынков акций, облигаций, товаров и валют»[1 - Джон Дж. Мэрфи. Межрыночный технический анализ: Торговые стратегии для мировых рынков акций, облигаций, товаров и валют: Пер. с англ. – М.: Диаграмма, 2002.]. Мне хотелось показать, как тесно связаны между собой финансовые рынки на национальном и глобальном уровне. Книга подчеркивала, что техническим аналитикам необходимо расширить поле зрения и учитывать межрыночные взаимосвязи. Анализ рынка акций, например, без рассмотрения трендов на рынках доллара, облигаций и сырьевых товаров просто неполон. Финансовые рынки можно использовать как опережающие индикаторы других рынков и иногда как подтверждающие индикаторы взаимосвязанных рынков. Поскольку идея этой книги отрицала привычную для сообщества технических аналитиков концентрацию на отдельном рынке, некоторые сомневались, может ли новый подход применяться в техническом анализе. Многие спрашивали, существуют ли вообще межрыночные взаимосвязи и могут ли они использоваться в процессе прогнозирования. На возможность взаимосвязи глобальных рынков также смотрели скептически. Как все изменилось всего лишь за десятилетие!

Межрыночный анализ в настоящее время считается одним из направлений технического анализа и становится все более популярным. В 2002 г. журнал Journal of Technical Analysis провел опрос членов Ассоциации технических аналитиков с целью оценки относительной важности технических дисциплин для учебного курса технического анализа. Межрыночный анализ занял пятое место среди 14 дисциплин. За 10 лет идея межрыночного взаимодействия проделала большой путь.




События 1980-х гг.


В моей предыдущей книге внимание было сконцентрировано на событиях 1980-х гг., начиная с обвала товарных рынков. Он завершил период гиперинфляции 1970-х гг., когда физические активы такие, как сырьевые товары стремительно росли, а бумажные активы (такие, как облигации и акции) падали. Пришедшийся на 1980 г. пик товарного рынка стал началом 20-летнего дефляционного тренда, который совпал с сильным ростом рынков облигаций и акций. Самое заметное финансовое событие 1980-х гг. – крах фондового рынка в 1987 г. – является хрестоматийным примером взаимодействия рынков и показывает, как важно уделять внимание взаимосвязанным рынкам. Скачок цен на сырьевые товары и обвал цен на облигации в первой половине 1987 г. прямо сигнализировали о надвигающемся падении фондового рынка во второй половине этого года. Три года спустя, в 1990 г., когда предыдущая книга была отправлена в печать, глобальные финансовые рынки только начинали реагировать на иракское вторжение в Кувейт, которое произошло в августе. Цены на золото и нефть резко выросли, а фондовые рынки упали по всему миру. Примечательно, что 13 лет спустя (в начале 2003 г.) рыночные аналитики в ожидании новой войны в Ираке активно изучали реакцию рынка в 1990–1991 гг. в поисках параллелей. История повторяется даже в сфере межрыночного взаимодействия.




Схлопывание японского пузыря в 1990 г.


Последствия другого заметного события, которое произошло в начале 1990-х гг., ощущаются на глобальном уровне даже спустя более 10 лет. Тогда лопнул пузырь на японском фондовом рынке. Его крах стал началом 13-летнего падения этого рынка (который представлял вторую по величине экономику мира) и периода дефляции (снижения цен на товары и услуги). Десятилетием позже западные центральные банки обратились к японской модели дефляции в поисках путей борьбы с нарастающими дефляционными процессами в экономике западных стран. Некоторые из графиков, представленных в данной книге, также подкрепляют мнение о том, что дефляция в Японии была одним из основных факторов нарушения связи между облигациями и акциями в США годом позже, когда рост цен на облигации, начавшийся в 2000 г., совпал с падением цен на акции.




Третья годовщина рыночного пика 2000 г.


10 марта 2003 г. отметили третью годовщину схлопывания пузыря Nasdaq, которое ознаменовало начало худшего медвежьего рынка за последние десятилетия. Падение индекса S&P 500 на 50 % было самым сильным с 1974 г. Потеря индексом Nasdaq 78 % была наибольшей со времен краха фондового рынка в 1929–1932 гг. в разгар Великой депрессии. Историкам рынка пришлось вернуться к изучению этих двух периодов, для того чтобы получить определенное представление о поведении рынка. Сравнение, однако, осложнялось тем, что экономические причины были разными. Падение фондового рынка в 1970-х гг. было связано с ростом цен на сырьевые товары и гиперинфляцией, в то время как падение цен на акции в 1930-е гг. происходило в условиях экономической дефляции. Хотя обе ситуации плохо сказываются на акциях, дефляции сложнее противодействовать.

В 1998 г. слово дефляция, которого не слышали с 1930-х гг., зазвучало вновь. Это произошло в результате азиатского валютного кризиса, который охватил мир в 1997 и 1998 гг. За пять лет дефляция вышла за пределы Азии и поразила рынки облигаций и акций во всем мире, включая США. Она сильнее, чем какой-либо другой фактор, изменила межрыночные взаимосвязи, существовавшие на протяжении предыдущих 40 лет. Именно эти изменения заставили меня написать эту книгу – нужно было показать, что продолжает работать в соответствии со старой межрыночной моделью, а что нет. Межрыночный анализ основан на взаимодействиях (или взаимосвязях) между рынками. Однако ситуация в этой сфере не является статической. Взаимосвязи между финансовыми рынками могут меняться со временем. Изменения при этом носят не случайный характер – у них, как правило, есть веское основание. Главной причиной некоторых из них, начавшихся в конце 1990-х гг., была растущая угроза дефляции.




Дефляционный сценарий


Новую редакцию книги «Технический анализ финансовых рынков»[2 - Джон Дж. Мэрфи. Технический анализ финансовых рынков: Полный справочник по методам и практике трейдинга: Пер. с англ. – М.: Вильямс, 2012.] 1999 г. я дополнил главой о межрыночном анализе, в которой рассматривались исторические взаимосвязи, действовавшие на протяжении нескольких десятилетий. Я также добавил новый раздел под названием «Дефляционный сценарий». В нем описывался обвал азиатских валютных и фондовых рынков, начавшийся в середине 1997 г. Резкое падение сказалось особенно негативно на глобальных товарных рынках, таких как рынки меди, золота и нефти. Впервые за долгое время аналитики забеспокоились, что благоприятная эпоха замедления инфляции (когда цены растут более низкими темпами) закончится и наступит период пагубной дефляции (когда цены на товары реально снижаются). Реакция рынков на эту первоначальную угрозу дефляции определила модель межрыночных взаимодействий на последующие пять лет. Цены на сырьевые товары падали, а цены на облигации росли. В этом не было ничего нового – падение цен на сырьевые товары обычно приводит к росту цен на облигации. Что изменилось, так это взаимосвязь между облигациями и акциями. На протяжении 1998 г. акции повсеместно продавались, а деньги перетекали в казначейские облигации США в поисках безопасного пристанища. Другими словами, акции падали, в то время как облигации росли. Это было необычно и представляло собой крупнейшее изменение в межрыночной модели. Замедление инфляции (которое наблюдалось с 1981 по 1997 г.) неблагоприятно отражается на сырьевых товарах, но хорошо влияет на облигации и акции. Дефляция (которая началась в 1998 г.) обычно положительно влияет на облигации и отрицательно на сырьевые товары, но в этот раз она неблагоприятно отразилась и на акциях. В условиях дефляции цены облигаций растут, а процентные ставки снижаются. Снижение процентных ставок, однако, не поддерживает акции. Именно поэтому неоднократные снижения процентных ставок, осуществленные Федеральной резервной системой (ФРС) на протяжении 18 месяцев после января 2001 г., так и не остановили падения фондового рынка, который прошел пик в начале 2000 г.




Межрыночная модель в период с 1980 по 1997 г.


Эта книга открывается кратким обзором 1980-х гг. с акцентом на значительных межрыночных изменениях, которые обусловили начало величайшего в истории бычьего рынка акций. Мы еще раз проанализируем крах фондового рынка в 1987 г. из-за его значимости для развития межрыночной теории и его роли при воплощении этой теории в реальность. Медвежий рынок 1990 г.



Читать бесплатно другие книги:

Плен для бойца хуже смерти! Унижения хуже ран и мучений! Где взять силы, чтобы не сойти с ума в этом аду? Где взять муже...
«Эротические приключения Гулливера» являются единственным в мире изданием неизвестной рукописи Свифта, созданной им в 17...
Эта книга поможет вам найти путь к Свободе – свободе физической и духовной. Вы узнаете, как мыслеформа влияет на карму ч...
В отличие от приятеля по школе субалтернов Тоота, будущий ротмистр Чачу не блистал древностью рода. Зато однажды, еще в ...
С помощью особым образом заряженной воды можно многократно ускорить исполнение желаемого! И сейчас вы держите в руках не...