Евангельская история - Затворник Святитель Феофан

Прошедши же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не нашедши Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.

Чрез три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидевши Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что? Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.

Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что? принадлежит Отцу Моему?

Но они не поняли сказанных Им слов.

И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем.

Господь же Иисус преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.




II

ГОСПОДЬ ВОПЛОТИВШИЙСЯ ЯВЛЯЕТ СЕБЯ МИРУ





15. Святой Предтеча исходит на дело и крестит



Мф. 3, 1–5; Лк. 3, 1–6

В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне.

Он пришел и явился, и проходил по всей окрестной стране Иорданской и в пустыне Иудейской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов и говоря: покайтесь! Ибо приблизилось Царство Небесное.

И се, начало Евангелия Господа Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков; се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою (Мал. 3, 1). Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия, как написано в книге слов пророка сего: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Его; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие (Ис. 40, 3–5).

Иоанн носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.

Тогда Иерусалимляне, вся страна Иудейская и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.




16. Святой Предтеча дает наставления



Мф. 3, 7–10; Мк. 1, 1–6; Лк. 3, 7–14

Увидев многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, святой Иоанн сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.

Пришли и мытари креститься, и сказали ему: Учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.

Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И он сказал им: никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованьем.




17. Святой Иоанн предвозвещает о Христе Господе



Мф.3, 11–12; Мк. 1, 7; Лк.3, 15–18

Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, – Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою для покаяния, но идет за мною Сильнейший меня, у Которого обувь недостоин я понести, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; Тот будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата[4 - Которою веют хлеб.] Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.

Многое и другое благовествовал Иоанн народу, поучая его.




18. Крещение Господа



Мф.3, 13–17; Мк. 1, 9–11; Лк. 3, 21–23

И было в те дни, что, когда крестился от Иоанна весь народ, пришел Господь Иисус из Галилеи, из Назарета Галилейского, на Иордан к Иоанну креститься от него.

Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Господь Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.

И крестился Господь Иисус от Иоанна во Иордане.

Когда же крестился Он и молился, се, отверзлись Ему небеса, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь. И Иоанн тотчас увидел разверзающияся небеса и Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

И се, с небес был глас, глаголющий к Крещаемому: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! и к Крестителю: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение!

Крестившись так, Христос Господь тотчас вышел из воды. Он был тогда лет тридцати.




19. Сорокадневный пост



Мф.4, 1–2; Мк. 1, 12–13; Лк. 4, 1–2

Немедленно после сего Господь Иисус, исполненный Духа Святаго, возведен был сим Духом в пустыню, для искушения от диавола. И Он там в пустыне сорок дней искушаем был сатаною, и был со зверями. Он ничего не ел в сии дни; а по прошествии их, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.




20. Искушение от диавола и поражение его



Мф. 4, 3–11; Мк. 1, 13; Лк. 4, 3–13

Тогда приступил к Нему диавол-искуситель и сказал Ему: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами, – вели хотя вот этому камню сделаться хлебом. Но Господь Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Втор. 8, 3).

Потом берет Его диавол во святой город Иерусалим и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе Господь Бог сохранить Тебя; и они на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею (Пс. 90, 11–12). Господь Иисус сказал ему в ответ: написано также: не искушай Господа Бога твоего (Втор. 6, 1б).

Опять берет Его диавол на весьма высокую гору, показывает Ему во мгновение времени все царства вселенной и славу их и говорит Ему: все это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне. Тебе дам тогда власть над всеми сими царствами и славу их; ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее. Итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. Господь Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи (Втор. 6, 13).

Тогда, окончив все искушение, диавол оставил Его и отошел от Него до времени. И се, Ангелы приступили и служили Ему.




21. Свидетельство святого Иоанна о Христе Господе



Ин. 1, 19–34

И вот свидетельство, которое дал Иоанн, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос.

И спросили Его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия (Ис. 40, 3).

А посланные были из фарисеев, и они спросили его: что же ты крестишь, если ты не Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он есть Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его.

Сие происходило в Вифаваре, при Иордане, где крестил Иоанн.

На другой день видит Иоанн идущего к Нему Господа Иисуса и говорит: се, Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его, но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.

И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его, но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.




22. Намечение некоторых учеников



Ин. 1, 35–51

На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Господа Иисуса, сказал: се, Агнец Божий! Услышавши от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом Господом. Господь же Иисус, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали ему: Равви?, – что значит: учитель, – где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет, и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.

Один из двух учеников, слышавших от Иоанна о Господе Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос. И привел его к Господу Иисусу. Господь же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр).

На другой день Господь Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.

Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе (Втор. 18, 15) и пророки, – Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.

Господь Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Господь Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви?! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Господь Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.

И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.




23. Чудо в Кане



Ин. 2, 1–11

На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Господа Иисуса была там. Был также зван Господь Иисус и ученики Его на брак.

И как недоставало вина, то Матерь Господа Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Господь Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Же?но? Еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Господь Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И они наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.

Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино; знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.

Так положил Господь Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.




24. Краткое пребывание в Капернауме



Ин. 2, 12

После сего чуда в Кане пришел Он, Христос Господь, в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья Его, и ученики Его; и там пробыли немного дней.




25. Первая Пасха; очищение храма от торжников



Ин. 2, 13–22

Приближалась Пасха Иудейская, и Господь Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.

При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня (Пс.



Читать бесплатно другие книги:

Даже самая несложная работа требует таланта. Думать, что любого можно научить выполнять любую работу и что дело только в...
Как работают творческие люди? Как им удается построить свой день так, чтобы повседневная рутина стала частью творческого...
Изадор Шарп – выходец из бедной семьи иммигрантов, основатель, председатель совета директоров и генеральный директор Fou...
Один из самых известных юмористов в мировой литературе, О. Генри создал уникальную панораму американской жизни на рубеже...
Один из самых известных юмористов в мировой литературе, О. Генри создал уникальную панораму американской жизни на рубеже...