Кот Боб: во имя любви - Боуэн Джеймс

Кот Боб: во имя любви
Джеймс Боуэн


Уличный кот по имени Боб, теперь и для детей #2
«Кот Боб: во имя любви» – это адаптированная для подростков версия нашумевшей книги « Мир глазами кота Боба. Новые приключения человека и его рыжего друга».



Продолжение книги «Боб – необычный кот». Как и в первой части, герою предстоит вынести немало испытаний, но с ним по-прежнему будет его рыжий ангел-хранитель – кот по имени Боб.





Джеймс Боуэн

Кот Боб: во имя любви



James Bowen

For the love of Bob



This edition is published by arrangement with Aitken Alexander Associates Ltd. and The Van Lear Agency LLC

Copyright © James & Bob Ltd. and Connected Content Ltd., 2014

© Издание на русском языке, перевод на русский язык, оформление. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2016


* * *


Гарри, моему наставнику и учителю, Мэри, моему ангелу с «Энджел», Ровене и Кэрри, которые верили в меня. Я всех их очень люблю.


Также особая благодарность Китти Бэлль, которая стала для нас с Бобом незаменимой.


Если рядом кошка, все становится особенным… даже одиночество.

    Луис Камути

Если бы человека можно было скрестить с кошкой, человеку это пошло бы на пользу, а вот кошке только навредило бы.

    Марк Твен









Глава I. Неудачное начало







Наш неудачный день начался, когда сломался мой будильник. Я проспал.

– Боб! – ахнул я. – Мы опоздаем!

Боб посмотрел на меня своими большими зелеными глазами.

«Спокойно, Джеймс, – словно бы сказал он. – Все под контролем».

Я обмотал шею Боба теплым шарфом, чтобы он не замерз, и оделся сам. Мы выскочили из дверей моей квартиры в Тоттенхэме, что на севере Лондона, и устремились на остановку автобуса, который идет до Айслингтона, где я продаю уличный журнал «Big Issue». Боб бежал рядом со мной. Мы запрыгнули в автобус в последнюю секунду.

– Успели! – с облегчением выдохнул я.

Однако буквально через пять минут произошло еще кое-что.

Боб, как обычно, лежал на соседнем со мной сиденье и дремал, как вдруг он поднял голову и с тревогой осмотрелся.

«Я чую беду», – говорила его поза.

За те два года, что мы были вместе, Боб почти никогда не ошибался. И сегодняшний день не стал исключением. Спустя несколько мгновений все в автобусе почувствовали едкий запах гари.

– Автобус дальше не поедет, – в панике сообщил водитель в динамик. – Просьба всех покинуть автобус. Немедленно!

Все происходящее, конечно, нельзя было сравнить с эвакуацией с «Титаника», однако автобус был забит больше чем наполовину, так что толкотни было достаточно. Боб, казалось, совершенно не торопился. Я решил взять с него пример и начал пропускать остальных. Вышло так, что мы с Бобом были чуть ли не последними, кто покидал автобус. Как оказалось, это было мудрое решение. Хоть в автобусе и воняло, зато было тепло.

Мы остановились напротив стройплощадки. Гуляющий здесь ледяной ветер пронизывал до костей. Как хорошо, что этим утром я повязал Бобу самый теплый шерстяной шарф.

– Похоже, двигатель перегрелся, – сообщил водитель спустя несколько минут. – Придется подождать, пока приедет механик и починит его.

И мы, вместе с двумя дюжинами других пассажиров, среди бесконечных жалоб и ворчания, переминаясь с ноги на ногу на обледеневшем тротуаре, провели полчаса в ожидании следующего автобуса.

К тому моменту, когда мы с Бобом добрались до своей остановки, Айслингтон Грин, мы были в дороге уже больше полутора часов. Мы сильно опаздывали. Я пропускал лучшее время для продажи журнала – обеденный перерыв.

Как обычно, путь до станции «Энджел», что в пяти минутах ходьбы от автобусной остановки, затянулся. Так всегда получалось, когда со мной был Боб. Иногда я вел его на кожаном поводке, но чаще всего он забирался мне на плечи, с любопытством осматривая оттуда все вокруг, как впередсмотрящий на носу корабля. Люди не каждый день видят подобное, поэтому обычно мы не проходили и десяти ярдов без того, чтобы кто-нибудь не изъявил желание поздороваться, погладить Боба или сфотографироваться с нами. Меня это не раздражало. Я знал, что Бобу нравится внимание.

Первым человеком, кто остановил нас сегодня, была невысокая русская дама.

– О, кошка, какая хорошенькая! – воскликнула она.

Я приостановился, чтобы дама смогла нормально поздороваться с Бобом, но она вдруг вытянула руку и попыталась дотронуться до его носа. Не самое мудрое решение.

Боб взмахнул лапой и с оглушительным мявом нанес предупредительный удар. К счастью, он не поцарапал даму, однако порядком напугал ее. Я несколько минут успокаивал ее, пока не убедился, что все в порядке.

– Никогда не поступайте так с животными, мадам, – как можно вежливее сказал я, улыбаясь. – Как бы вам понравилось, если бы кто-то попытался потрогать вас за нос? Хорошо еще, что он вас не поцарапал.

– Но я вовсе не хотела его расстроить, – сказала дама. – Я прошу прощения…

Мне стало немного ее жаль.

– Так дело не пойдет, давайте-ка мириться, – сказал я.

Спустя несколько минут Боб позволил даме легонько погладить его по загривку. Она по-прежнему чувствовала свою вину и все просила прощения, так что нам с Бобом с большим трудом удалось наконец уйти.

Когда мы все-таки добрались до метро, я положил рюкзак на тротуар, чтобы Боб мог забраться на него и лечь, – мы всегда так делаем. Дальше я принялся выкладывать свои журналы «Big Issue». Сегодня необходимо было продать хотя бы пару дюжин экземпляров, потому что мне, как всегда, очень нужны были деньги.

Однако не успел я предложить прохожим первый журнал, как небеса разверзлись и на нас с Бобом хлынул ливень, от которого нам пришлось спрятаться в подземном переходе рядом с банком.

Боб терпеть не может дождь, а уж такой ледяной в особенности. Он сидел весь съежившись. Казалось даже, что его яркая, мармеладного цвета шубка стала серее и неприметнее. Неудивительно, что возле нас никто не останавливался и журналов я продал гораздо меньше, чем обычно.

Вскоре Боб ясно дал мне понять, что не намерен тут больше оставаться. Он бросал на меня испепеляющие взгляды, а затем, словно маленький имбирно-рыжий ежик, удрученно свернулся в клубок.

– Я все прекрасно понимаю, Боб, – вздохнул я. – Но неделя только началась, и мне нужно заработать денег, на которые мы оба будем жить. Моя стопка журналов с начала дня не очень-то уменьшилась. Нам нужно хоть что-то продать!




Глава II. Ночной дозорный







Погода все никак не хотела улучшаться. Где-то в середине дня к нам подошел молодой полицейский.

– Вам разрешено продавать здесь эти журналы, сэр? – спросил он.

– Да, офицер, я по праву продаю здесь журналы, – вежливо ответил я. – У меня есть зарегистрированный идентификационный номер продавца, и, пока я не нарушаю общественный порядок, я могу продавать здесь журналы от зари до зари.

Офицер все еще смотрел на меня с подозрением.

– Выверните-ка свои карманы, сэр, – приказал он. – Позвольте взглянуть, что у вас там.

Понятия не имею, почему он вдруг решил обыскать меня. Впрочем, ничего он не нашел.

– Это ваш кот, сэр? – спросил офицер, переключив внимание на Боба.

– Да, офицер, – ответил я. – Он официально зарегистрирован на мое имя, у него даже есть микрочип.

Офицер неудовлетворенно хмыкнул и отошел от нас с лицом еще более мрачным, чем погода этим днем.

Едва наступил вечер, я решил, что пора заканчивать. Я был абсолютно без сил. Продав всего лишь с десяток журналов, я не выручил и половины того, на что рассчитывал. Конечно, мне доводилось не один месяц жить, питаясь только уцененной фасолью в банках и дешевым хлебом, так что я понимал, что не умру голодной смертью. На оплату отопления и электричества, как и на еду для Боба, денег хватало. Однако неудачная торговля означала, что мне, скорее всего, придется проработать все выходные. А уж этого-то мне вовсе не хотелось. Вдобавок ко всему ливень и не думал прекращаться, и я почувствовал недомогание.

По пути домой меня настигли первые признаки простуды: все тело заломило и, кажется, поднялась температура.

«Этого только не хватало», – подумал я, устраиваясь на сиденье автобуса и проваливаясь в полудрему.

Вечернее небо было черным как смоль, и лишь вспышки уличных огней мерцали за окном. Такой Лондон пленял Боба. Время от времени просыпаясь, я посматривал на него, а он все так же сидел, уставившись в окно на проплывающие мимо дома, весь погруженный в свои мысли.

После того как мы проехали Ньюингтон Грин, меня окончательно сморил сон. Проснулся я от того, что кто-то тихонько потрогал меня за ногу и пощекотал усами мою щеку. Я открыл глаза и оказался нос к носу с Бобом, который похлопывал лапой мне по колену.

– Что такое? – слегка раздраженно спросил я.

Боб спрыгнул с сиденья, сделал пару шагов к выходу и обеспокоенно оглянулся на меня.

«Ты идешь или нет?» – будто спросил он.








Я кинул взгляд за окно и понял, что нам пора выходить! Подхватив рюкзак, я мигом нажал на кнопку «стоп», успев как раз вовремя. Если бы не мой маленький ночной дозорный, мы бы точно проехали свою остановку.

По пути к дому я завернул в круглосуточный магазинчик на углу и купил дешевых лекарств от простуды. Для Боба к ужину я взял немного вкусных кошачьих крекеров и пакетик его любимого куриного корма. Больше ни на что не хватило. Денек выдался не самый удачный, впору было расклеиться и начать жалеть себя. Однако, вернувшись в свою маленькую теплую квартирку, я кое-что понял.

«Не на что мне жаловаться, так ведь, Боб? – сказал я, глядя, как он с жадностью уплетал еду. – Если бы я проспал нашу остановку, мы бы еще бог знает сколько добирались до дома».

Посмотрев в окно, я отметил, что погода стала еще хуже. Если так пойдет и дальше, то, работая под дождем, я точно схлопочу грипп. Но я знал, что найду выход.

Все-таки мне во многом повезло. Как кто-то сказал однажды: «Мудрый человек не тот, кто сожалеет о том, чего не имеет, а тот, кто радуется тому, что у него есть».

После ужина я сел на диван, завернувшись в одеяло и потягивая горячий чай, и взглянул на Боба, который удовлетворенно посапывал на своем любимом месте возле батареи. Он уже давно позабыл о тех неприятностях, с которыми мы сегодня столкнулись, и не было сейчас в мире никого счастливее его.

«Мне нужно научиться так же смотреть на мир», – сказал я сам себе. В конце концов, в моей жизни на данный момент есть столько хорошего, за что я благодарен судьбе. В особенности Бобу.



Уже два с небольшим года прошло с тех пор, как я нашел Боба, лежащего на нижнем этаже, всего израненного. Когда я заметил его в тусклом свете коридора, мне показалось, что его изуродовали собаки. По всему телу у Боба были жуткие раны.

Сначала я подумал, что у Боба есть хозяин. Но после того, как я несколько дней видел его на одном и том же месте, я решил забрать его к себе и выходить. Я экономил каждый пенни, чтобы покупать Бобу лекарства, и это того стоило. Наша связь теперь нерушима.

Боб был бездомным котом, поэтому я думал, что его вновь потянет на улицу. Однако он решил иначе. Каждый раз, когда я отпускал его на улицу и уходил, он возвращался в мой дом и терпеливо ждал в коридоре, пока я не впущу его внутрь.

Говорят, что именно кошка выбирает тебя, а не ты – кошку. Боб выбрал меня. Я понял это, когда он шел за мной до автобусной остановки в миле от дома. Когда я прогнал Боба и он исчез в толпе, мне казалось, что я вижу его в последний раз. Но стоило автобусу отъехать, как Боб появился буквально из ниоткуда, запрыгнул в салон и стремительным рыжим пятном метнулся на соседнее со мной сиденье. И все встало на свои места.

Мы с Бобом оказались родственными душами и помогли друг другу залечить раны прошлого. Я стал Бобу товарищем, обеспечил его едой и теплым местечком для ночлега. Боб же, в свою очередь, вернул мне надежду и наполнил мою жизнь смыслом. С ним я понял, что такое преданность, любовь, веселье и чувство ответственности, чего раньше в моей жизни не было. Боб помог мне по-другому взглянуть на мир, совершенно иначе, нежели я смотрел на вещи до встречи с ним.

На протяжении почти десятка лет я страдал от наркозависимости, спал на улицах Лондона, мне было все равно, что происходило вокруг.

Став бездомным, я словно превратился в невидимку. Я забыл, каково это общаться с другими людьми, как вести себя в обществе. По сути, я был мертв для окружающего мира. Но с помощью Боба я потихоньку начал возвращаться к нормальной жизни. Мне все еще приходилось принимать лекарства, однако я уже видел свет в конце туннеля. Во мне крепла надежда в скором времени полностью завязать с наркотиками.

Конечно, было непросто. Избавляться от зависимости всегда тяжело. Работа на улице не помогала. На каждом шагу меня подстерегали неприятности, казалось, у меня был талант их притягивать. Я очень хотел оставить свои бездомные дни позади и начать новую жизнь. Если честно, я едва представлял, как и когда нужно начинать эту новую жизнь, но, когда в моей квартире появился Боб, я решил попытаться.



По мнению многих, я по-прежнему был неудачником. Да, я никогда не мог похвастаться высокой зарплатой, шикарным особняком или автомобилем. Зато у меня была своя квартирка и работа продавцом «Big Issue». Впервые за многие годы я двигался в правильном направлении, и происходило это благодаря тому, что Боб стал мне другом и указал истинный путь.

Поднявшись с дивана и проходя к кровати, чтобы лечь спать, я наклонился и мягко потрепал Боба по загривку:

– Где бы я был, если бы не ты, дружище?




Глава III. Новые трюки







Кто-то начинает свое утро с радио, кто-то – с зарядки или чашки чая или кофе. Мы с Бобом предпочитаем игры.

Когда мне пора просыпаться, Боб поднимается со своего места, подходит к моей кровати и смотрит на меня в упор. Немного погодя он начинает воспроизводить звук, напоминающий вибрацию телефона: «Брр, брр».

Если я продолжаю спать, Боб переходит к другому звуку, более заунывному и призывному: «Уаааа.



Читать бесплатно другие книги:

«…Однако у судьбы были свои планы на меня и кота. Ася и ее бойфренд благополучно уехали за границу, а до меня то и дело ...
«…Котам в нашем дворе появляться не стоило. Никогда. Ни по какой надобности. Ни за сдобной мышкой, ни за кошачьей лаской...
С первых дней своего существования Барби стала восприниматься как социокультурный феномен. В ее игрушечном мире нашли от...
На чем держится современный мир? Можно смело утверждать – на котиках! Они – главный тренд нашего времени: рулят настроен...
«Литературный призрак» – дебютный роман Дэвида Митчелла. Именно эта книга, написанная с полифоничностью, которая позже с...
Новый фантастический боевик от автора бестселлеров «Русский Медведь. Цесаревич» и «Русский Медведь. Царь»! Наш человек в...