100 великих футбольных матчей - Малов Владимир

100 великих футбольных матчей
Владимир Игоревич Малов


100 великих (Вече)
Любой футбольный матч – это интрига с неожиданной развязкой, великолепными голами и фатальными ошибками. Но существуют матчи, которые по своему характеру, без преувеличения, можно отнести к категории великих. Среди них и первый международный товарищеский матч между сборными Шотландии и Англии в 1872 году (0:0). И драма на двухсоттысячном стадионе «Маракана» в финальном поединке чемпионата мира по футболу 1950 года между сборными Уругвая и Бразилии (2:1). И первый крупный успех советского футбола в Мельбурне в 1956 году в финале XVI Олимпийских игр в матче СССР – Югославия (1:0). А как не отметить два гола в финале чемпионата мира 1958 года никому неизвестного дебютанта, 17-летнего Пеле, во время матча Бразилия – Швеция (5:2), или «руку божью» Марадоны, когда во втором тайме матча Аргентина – Англия (2:1) в 1986 году он протолкнул мяч в ворота рукой. И, конечно, незабываемый урок «тотального» футбола, который преподала в четвертьфинале чемпионата Европы 2008 года сборная России на матче Россия – Голландия (3:1) голландцам – авторам этого стиля игры.





Владимир Игоревич Малов

100 великих футбольных матчей





От автора


Совсем недавно, 24 ноября 2007 года, миллионы людей разных стран, разных возрастов, вероисповеданий, цвета кожи, привычек, однако единых в поклонении и преданности великой Игре, отпраздновали знаменательную дату:150 лет со дня основания первого в мире футбольного клуба. Произошло это событие, легко подсчитать, 24 ноября 1857 года, и произошло, разумеется, в Англии, в городе Шеффилде; поэтому клуб так и назывался – «Шеффилд ФК».

Истинные знатоки футбола знают, конечно, что клуб этот существует и поныне, хотя нынешние его успехи весьма скромны: футболисты играют в одной из английских любительских лиг. Тем не менее факт есть факт: «Шеффилд ФК» – старейшина среди клубов мира, и его создание было важнейшей вехой в истории великой Игры.

Футбольный клуб – это уже не футбольные команды университетов и колледжей, какие в Англии существовали и до этого. За два года до образования «Шеффилда» студенческие команды даже успели провести футбольный турнир, который можно при желании считать началом истории не официальных, конечно, но хотя бы «упорядоченных» футбольных соревнований, в отличие от «стихийных», каких и раньше, да и потом, было множество. Правда, участвовали в том турнире 1855 года лишь несколько студенческих команд, и все они были из одного Кембриджского университета.

Пройдет еще несколько лет, и мир будет праздновать 150-летие со дня образования второго старейшего футбольного клуба планеты: в 1862 году в английском городе Ноттингеме появился «Ноттс Каунти». Следом были учреждены еще несколько футбольных клубов. Да и к прежним студенческим командам тоже добавлялись новые.

Однако футбола в нашем, теперешнем понимании еще не было. Трудно это теперь представить, но тогда, полтора века назад, в разных английских городах, в разных университетах и колледжах в футбол играли по своим собственным правилам, и они существенно расходились между собой. Можно сказать, что в ту пору одновременно существовали несколько разновидностей одной и той же игры. Перед встречей команды обычно проводили переговоры: по чьим правилам играть. Чаще всего приглашенная команда принимала правила хозяев поля и играла по ним.

Правда, еще в 1846 году, за 11 лет до образования первого настоящего футбольного клуба, была предпринята попытка унифицировать правила игры. Специально для этого встретились представители разных университетов и колледжей, и дискуссия продолжалась, как точно известно, 7 асов 55 минут. В ходе обсуждения на свет появился документ, который был опубликован под названием «Кембриджские правила». В нем были, например, такие пункты:

«Гол считается забитым, когда мяч прошел в створ ворот, за исключением тех случаев, когда он заброшен в ворота рукой». «Мяч разрешается останавливать руками лишь для того, чтобы установить его перед собой для удара». «Запрещается бить по летящему мячу». «Игроки команды соперников должны находиться на расстоянии не ближе шести шагов от футболиста, выбивающего мяч в игру с боковой линии или с линии ворот».

Словом, ужев 1846 году некоторые параграфы «Кембриджских правил» были вполне созвучны теперешним. И все-таки должен был наступить 1863 год, чтобы произошел решительный поворот, изменивший всю дальнейшую судьбу Великой игры. Случился он в Лондоне, а если точнее, в лондонском питейном заведении «Фримэйсон» на Грейт-Куин-стрит.

Ничего удивительного в месте действия нет: пабы для лондонцев то же самое, что кафе для парижан. Лондонцы по давней традиции назначают здесь встречи друзьям, делают ставки на лошадей или просто укрываются на время от забот. Вот в одном из таких уютных местечек 26 октября 1863 года и собрались представители нескольких футбольных клубов Лондона и Кембриджа. 150-летие этого события миру предстоит отпраздновать в 2013 году.

Переговоры, надо полагать, обильно сдабривались превосходным пивом. Итогом переговоров стало решение учредить первую в мире футбольную федерацию. В принятой по окончании встречи резолюции говорилось: «Клубы, представленные на этой встрече, объединяются в общество под названием „Футбольная ассоциация"».

Некоторое время спустя для руководства ассоциацией был назначен специальный комитет. Члены его и стали вершителями дальнейшей судьбы футбола.

Надо бы, по справедливости, припомнить их имена – ведь во многом именно им футбол обязан своей невероятной ныне популярностью. Не так уж много, к сожалению, знаем мы об этих людях, в первых «футбольных» документах сохранились, по сути, лишь фамилии да названия клубов, которые эти люди представляли.

И тем не менее помянем добрым словом мистера Дж. Ф. Элкока («Форест Клаб»), мистера Уоррена («Уор-Офис»), мистера Тернера («Кристал Палас»), мистера Стюарда («Крусейдерс»), мистера Кэмпбелла («Блэкхит»)… Да и многим другим людям, чьи имена история не сохранила, но которые тоже способствовали становлению настоящего футбола, надо быть благодарным.

Первым делом Футбольной ассоциации стала разработка единых правил. Легче всего было определиться с размерами футбольного поля. Во многом другом, оказалось, у сторонников игры в мяч ногами нет полного единодушия. Все сходились лишь в том, что мяча нельзя касаться руками. Причем мнение это было столь категоричным, что по правилам, опубликованным 1 декабря 1863 года, поначалу такого права лишен был даже голкипер. Вернее, его попросту не было, все игроки одинаково гоняли мяч ногами. Кроме того, разрешалось играть туловищем и головой.

Само собой разумеется, впоследствии, что называется, уже «на ходу», отдельные параграфы правил еще не раз редактировались, а то и вовсе менялись.

Так, например, в 1870 году ассоциация решила-таки учредить особую футбольную «специальность» стража ворот. Однако поначалу он мог играть руками лишь в пределах своей вратарской площадки. И уже только с 1912 года голкипер получил дозволение ловить мяч или отбивать его руками на всей штрафной площади.

Но главные дискуссии перед утверждением правил 1863 года развернулись вокруг пунктов, касающихся силовой борьбы на поле. Многие полагали, что футбол – это жесткий мужской спорт, в котором вполне допустимы задержки соперника руками, удары по ногам. Но были и сторонники «джентльменского» футбола, убежденные, что вышеперечисленные приемы имеют отношение скорее к борьбе, чем к футболу.

В конце концов пришлось пойти на компромисс, но и он с нашей сегодняшней точки зрения выглядел удивительно. Среди параграфов утвержденных в 1863 году правил были, например, такие: «игрока с мячом можно держать руками». Нетрудно представить, как реагировали бы футбольные арбитры, если б по таким правилам попробовали играть сегодняшние футболисты.

Первыми играми, проводившимися под эгидой английской Футбольной ассоциации, стали ежегодные матчи Шеффилд – Лондон. Они устраивались два раза в год. Одна игра проходила в Шеффилде, другая в Лондоне.

Первый такой матч состоялся в 1866 году. Ассоциация постаралась привлечь к игре внимание как можно большего числа журналистов.

Постепенно эти регулярные встречи стали заметными событиями в спортивной жизни Англии. К Футбольной ассоциации, куда поначалу входили лишь несколько клубов, стали присоединяться другие. Это означало помимо прочего, что они согласны играть по единым правилам, утверждаемым комитетом Ассоциации. Вскоре начались более или менее регулярные встречи между футбольными клубами, представляющими различные графства.

Тем не менее все эти игры были пока достаточно беспорядочными и проводились безо всякой системы.

Поэтому решение комитета Футбольной ассоциации от 20 июля 1871 года стало поистине историческим. Учреждался единый Кубок Футбольной ассоциации, победитель которого становился чемпионом Англии. В документах, связанных с этим решением, подчеркивалось, что «в розыгрыше приглашаются участвовать все клубы». В том же году и начался первый розыгрыш Кубка Футбольной ассоциации…

Столь подробный рассказ о событиях, связанных со становлением Великой игры в Англии, необходим был потому, что как раз они привели к первому в мире футбольному матчу, который смело можно назвать великим матчем. Им стал финал Кубка Футбольной ассоциации, состоявшийся 16 марта 1872 года на крикетном поле «Кеннингтон Оувал».

Еще бы не велик: ведь победитель его стал первым в истории мирового футбола официальным чемпионом, выигравшим этот титул в ходе первого в мире официального турнира.

Сам же Кубок Футбольной ассоциации, проходивший по олимпийской системе (проигравший выбывает из дальнейшей борьбы) впоследствии в других странах стал именоваться попросту Кубком Англии, хотя для самих англичан он сохраняет официальное первоначальное название. И если «Шеффилд ФК» – старейший футбольный клуб, то Кубок Футбольной ассоциации – старейший официальный футбольный турнир.

Для англичан, обожающих традиции, Кубок Футбольной ассоциации и по сей день остается самым главным футбольным соревнованием, хотя начинаяс1888 года в стране стал разыгрываться и футбольный чемпионат, проводящийся по круговой системе, где каждая команда дважды встречается с каждой, – один матч на своем поле, другой на поле противника. В наши дни во всех странах звание футбольного чемпиона обычно ценится выше, чем звание обладателя Кубка, поскольку чемпионат проводится по более совершенной системе. Чемпионом, как правило, и в самом деле становится сильнейшая на данный момент команда, а в розыгрыше Кубка все может решить одна-единственная случайность, счастливая для какой-то из команд…

Но в Англии к победителям розыгрыша Кубка – совсем другое отношение. Британцы никогда не забудут, что Кубок Футбольной ассоциации почти на два десятилетия старше чемпионата Англии. Кроме того, для англичан, любителей пари, особая прелесть в том, что кубковые матчи частенько совершенно непредсказуемы.

Случается, заштатная команда, отдав все силы борьбе, одолевает чемпиона. Бывает, еще никому не известный накануне игрок забивает чудо-голы и мгновенно становится звездой первой величины. В розыгрыше Кубка все равны, любая команда может замахнуться на самую высокую цель и, чем черт не шутит, добиться ее, отдав для этого все силы и даже больше. Так, кстати говоря, и в самом деле не раз случалось.

Вот такие непредсказуемые матчи, держащие игроков и зрителей в необыкновенном напряжении до последних секунд и запоминающиеся всем на многие годы, тоже, бесспорно, относятся к великим матчам футбольной истории. И случались они, конечно, не только в Кубке Англии, но и во всех других официальных футбольных соревнованиях.

Есть в истории мирового футбола и великие матчи иного рода – великие в силу своей особой «историчности». Именно таков, например, первый в мире официальный международный матч на уровне сборных команд. Это был матч Шотландия – Англия, состоявшийся в 1872 году. Ничего выдающегося на поле, правда, тогда не произошло, и закончился он нулевой ничьей, но у первого международного матча свое особое место в истории.

Точно так же, как у первого финального матча в первом чемпионате мира, состоявшемся в 1930 году в Уругвае. Первым чемпионом мира стали хозяева турнира уругвайцы, одолевшие сборную Аргентины со счетом 4:2. Но этот матч оказался великим не только в силу своей «историчности», но и по самой игре. На поле кипели страсти, будущие чемпионы сначала проигрывали, потом, со второй половины второго тайма, держался «хрупкий» счет 3:2 в их пользу. В любой момент ход игры мог измениться, и все-таки на последних секундах игры уругвайцы забили четвертый гол…

Конечно, и любой другой финал чемпионатов мира всегда становился великим, историческим матчем: две команды, дошедшие до него, выясняли, какой из них носить корону чемпионов следующие четыре года. Хотя из-за огромного психологического груза, давившего на футболистов, иные финальные матчи складывались очень нервно, – например, финал 1990 года, когда победу сборной Германии над сборной Аргентины принес единственный мяч, забитый с пенальти, а до этого два аргентинских футболисты были удалены с поля за грубость.

Зато другие финалы становились великолепными и великими футбольными спектаклями, как финал 1970 года, когда сборная Бразилии артистически переиграла очень сильную сборную Италии со счетом 4:1. А какую удивительную футбольную драму разыграли в финале последнего чемпионата мира 2006 года та же сборная Италии и сборная Франции! Это все хорошо помнят: счет был 1:1, и, скорее всего, французы «додавили» бы сдающих на глазах итальянцев, но тут последовало нелепое удаление Зинедина Зидана, у которого сдали нервы. Итальянцы сохранили ничейный счет, а в серии послематчевых пенальти выиграли свой четвертый титул чемпионов мира.

Но тем-то и интересен футбол, что любой матч в любом турнире, будь то чемпионат страны, Лига чемпионов, чемпионат Европы, может стать настоящим событием. И подарить зрителям интригу с необыкновенными поворотами футбольного «сюжета» и неожиданной развязкой, великолепными голами, фатальными ошибками, поразительной удачей, вознагражденной волей к победе, взлетами и падениями, борьбой не только футболистов, но и тренерских идей. Или просто стать красивейшим зрелищем, хотя бы даже без забитых мячей, потому что у футбола есть, конечно, и свои эстетические критерии. Словом, войти в историю футбола, став одной из его легенд.

А с другими легендарными матчами связаны какие-то драматические события, как это было с финалом Кубка Англии в 1923 году, когда только что открытый стадион «Уэмбли» пережил небывалое столпотворение. Футболистам пришлось играть буквально в кольце зрителей, стоявших буквально на боковых и лицевых линиях разметки, и оба гола были забиты не без помощи неистовых болельщиков.

Случалось, чего греха таить, иные матчи запоминались необыкновенно агрессивной игрой, после чего футболисты продолжали выяснять отношения не только на поле, но и за его пределами. Именно так было в 1954 году в четвертьфинальном матче сборных Венгрии и Бразилии… Словом, легендарные матчи, которые помнятся и зрителям, и спортивным журналистам, и самим футболистам десятилетия спустя, бывали самыми разными…

За полтора без малого века «официального» существования футбола памятные матчи видели зрители самых разных стран, в том числе и нашей России. Разве не велик, например, матч 1947 года в Сталинграде, как тогда назывался теперешний Волгоград? В последней календарной игре сезона встречались местный «Трактор» и московский ЦДКА. Чтобы опередить своего извечного соперника – московское «Динамо», – армейцам нужно было победить, и не просто победить, а непременно со счетом 5:0.

Игра складывалась нервно, упорно, «Трактор» держался изо всех сил, а о «договорных» матчах тогда еще не помышляли. И все-таки армейцы одержали победу, забив пять сухих мячей, но сделав это с неимоверным напряжением сил.

Великим стал и финальный матч на Кубок СССР 1960 года между московским «Торпедо», которое за несколько дней до этого впервые стало чемпионом страны, и тбилисским «Динамо». Игра держала зрителей в необыкновенном напряжении. Торпедовцы трижды выходили вперед, и каждый раз динамовцы сравнивали счет. И все-таки на последней минуте дополнительного времени торпедовец Валентин Иванов забил решающий, четвертый, мяч. Московское «Торпедо» сделало «золотой дубль». Впрочем, на страницах этой книги нам еще предстоит заново пережить все события этого великого матча, как и многих других.

К сожалению, точно судить о том, какими были матчи конца XIX и даже начала XX века, сейчас очень трудно. От них, увы, остались лишь газетные отчеты, да иногда воспоминания очевидцев. Разве сравнить с эпохой телевидения, когда игру можно не только посмотреть, но и записать, чтобы потом еще раз посмаковать все подробности! Не говоря уж о том, что в архивах телевидения хранятся записи игр с участием Пеле, Бобби Чарльтона, Марко ван Бастена, многих других великих футболистов. Поэтому рассказов о легендарных матчах ранней эпохи футбола в этой книге существенно меньше.

И все-таки, начиная ее, давайте заглянем в очень-очень далекий 1872 год, когда клубы «Уондерерс» и «Ройял Инжинерс» разыграли в Лондоне первый финал Кубка Футбольной ассоциации.




1872 ГОД

«УОНДЕРЕРС» – «РОЙЯЛ ИНЖИНЕРС»

КУБОК ФУБОЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ


Если бы болельщик наших дней с помощью фантастической машины времени смог попасть в Англию на какой-нибудь матч начала 70-х годов позапрошлого века, скорее всего, он разразился бы неудержимым хохотом, едва глянув на поле. Да и было от чего!

Теперешние игроки одеты в элегантные футболки, короткие трусы и красивые гетры, под которыми прячутся щитки. Аанглийские футболисты того времени выходили на поле в глухих фуфайках, панталонах ниже колен, а в холодную погоду, какой нередко отличается Англия, даже… в шляпах. Большинство из них носили по моде того времени и бороды.

Справедливости ради надо сказать, что уже тогда существовали рекомендации игрокам «вместо шляпы надевать фуражку из фланели». К тому же довольно быстро футболисты научились обходиться вообще без головных уборов, да и вся экипировка больше стала походить на современную.





Команда «Ройял Инджинерс». 1872 год



Но дело даже не в одежде. Разительно отличались от современных действия игроков на поле.



Читать бесплатно другие книги:

«Недовольство старого мастера было понятно. Шаманова Гарь слыла в районе, который мы обследовали, самым мрачным углом. О...
В 70-х годах XVIII столетия решался ряд важнейших для Российской империи стратегических вопросов: присоединение Крыма, с...
В золотой век правления Екатерины Великой и дела вершились немалые. Князь Потемкин, фаворит императрицы, возглавил Депар...
Странные вспышки смертельно опасных заболеваний, возникающие в разных, расположенных далеко друг от друга государствах. ...
В основу романа положены малоизвестные факты, связанные с вынужденным самоубийством одного из участников антигитлеровско...
Советской разведке становится известно, что в Берлине обосновалась химическая лаборатория Гуго Пфирша. Над чем работают ...