Убийца в фамильном гнезде - Розова Яна

Убийца в фамильном гнезде
Яна Розова


Нета прибыла в станицу Белые Камни, чтобы найти убийцу сестры. Вета провела последний год своей жизни в роскошной усадьбе Цируликов, настоящем родовом гнезде. Семейство было большим, и распознать, кто есть кто, оказалось не так-то просто: врун сидел на вруне и вруном погонял. Виктор Цирулик, хозяин поместья, на склоне лет забавлялся тем, что регулярно менял завещание, рождая бесконечные распри среди наследников. Белой вороной в семье Цируликов казался Илья, открытый, искренний, свободный, как его афганская борзая. Неужели добрый взгляд и дружеская улыбка – всего лишь маска жестокого преступника?..





Яна Розова

Убийца в фамильном гнезде





Часть I

Газета “Вечерний Гродин”. Официальный сайт



7.04

В понедельник, 6 апреля, город Гродин был потрясен известием о гибели молодого врача анестезиолога Константина Цирулика. Его тело было обнаружено сотрудниками Первой областной больницы в коридоре приемного покоя в 23.30. По предварительному заключению судмедэкспертов, Константин Цирулик был убит выстрелом из пистолета. Пуля попала в печень, и шансов выжить у пострадавшего не оставалось.

Криминалисты считают также, что тело Цирулика было доставлено в больницу с места преступления – из квартиры молодого доктора. Там же, в квартире был обнаружен труп жены Константина – Светланы. Женщину застрелили из того же оружия, что и ее мужа.

Константин Цирулик был внуком экс-мэра города Гродина, покинувшего свой пост пять лет назад, в связи с выходом на пенсию.

Виктория Бажова


10.01 23.49

from Veta

to Neta

Нетка, я такая дура! Сейчас сижу и плачу, потому что стыдно, как никогда. Нетка, ты бы так не поступила. Ты всегда знаешь, что хочешь, ты уважаешь себя. Если бы мама с папой живы были, они бы мне тебя в пример приводили. Да я и сама себе привожу в пример только тебя.

И так плохо, что тебя со мной нет. Вот сейчас я понимаю, почему ты не хотела уезжать. А мне казалось, как же, Париж! Нельзя отказываться, тем более, что все так классно получилось. Если бы ты тут была, со мной бы этой ерунды не случилось.

Хотя, чего бы не случилось? Я же сама все и вытворила. Как я жалею!

Ну, ты знаешь, что мы с девчонками устроились в фирму, которая обслуживает свадьбы, всякие банкеты, корпоративы. Мы там работаем официантками, я тебе писала. Мне это не нравится, я не люблю чувствовать себя прислугой, а что делать?

Мне все равно денег не хватает, даже с теми евро, что ты мне присылаешь. И потом я пытаюсь немного откладывать. Хорошо, что у нас с тобой есть бабушкина квартира, но здесь нужно ремонт сделать. И я хочу машину, хотя купить ее смогу только лет через двадцать.

А сейчас осень и мне понадобились сапоги. Мои старые немного протекают и вид потеряли. А я видела сапожки всего за восемь тысяч – замшевые, правда. Но, Нетка, они такие красивые! Я знаю, ты считаешь, что замша для города не годиться, особенно если приходится ездить на общественном транспорте, но они такие красивые…

И вот мне пообещали за работу на той свадьбе три тысячи, плюс стипендия, плюс моя заначка из евро. У меня бы набралось восемь тысяч.

Поэтому сегодня утром я отправилась работать на свадьбе.

А свадьба, Нетка, там была такая, что я офигела. В большом частном доме! Я в таких никогда раньше не была, а, оказывается, есть люди, которые так каждый день живут. Там даже завидовать нет смысла. Все равно, как в кино…

Письмо слишком большое. Я отправлю это и допишу в следующем письме. Прямо сейчас.


10.01 01.20

from Veta

to Neta

Свадьба, часть вторая.

У этих людей – родителей невесты – на первом этаже дома есть зал. Вот прям настоящая бальная зала, хоть Наташу Ростову зови! Представь: зеркала, колонны, лепка, люстры, паркет. В той зале и были накрыты столы.

В смысле, мы с девчонками их и накрыли. Привезли нас в дом около восьми утра, чтобы мы к двенадцати дня все подготовили.

Мы быстро справились, все у нас нормально получилось. А как стали еду на столы носить… Нетка, там такие закуски! Там икра, паштеты, балыки, лососина, окорока, колбасы, сыры восьми сортов! Там все коньяки – “Камю” и “Мартели”, а вина не могу тебе назвать, потому что все они были французские – шато и мурло. Одна ты смогла бы прочесть. Моя подружка, Светка, сказала, что бутылка такого вина в оптовой продаже на две штуки в рублях тянет. Нетка, четыре бутылки стоят, как мои сапоги!

Невеста мне не понравилась. Обычная такая девка, толстая, морда в прыщах. Вот я думаю, неужели за их деньги не смогли с ее рожи прыщи повыводить? Сколько салонов красоты, сколько косметологов вокруг! Да и жених… Тощий, длинный, нескладный. Очень быстро упился и всю свадьбу сидел осоловелый, тупо вытаращившись, безвольный как кукла. Невеста его поднимала после каждого тоста и, держа чуть ли не на весу, расцеловывала.

Первый танец у них был чудовищный. Мы, официантки, конечно, сдержались, не ржали. А вот кое-кто из гостей, особенно молодежь, так просто закатывались, не стесняясь: тумбочка танцует со шваброй!

Понимаю, тебе все это неинтересно. Ты у нас презираешь быдлянские развлечения, особенно, если на них затрачивается столько же денег, сколько стоит лечение ребенка, больного раком где-нибудь в Германии.

Но, описывая все это, я просто тяну время. Не хочу тебе рассказывать о своем позоре. (А ведь промолчать не смогу – меня изнутри разорвет!).

Ну, ладно, что уж кругами ходить?! У жениха был дружок, просто смерть моя! Помнишь, мы с тобой мечтали – у кого какой парень будет? Ты тогда сказала: постарше меня, с темными волосами, обязательно высокий, крепкий, плечистый. Умный, ты сказала, с чувством юмора, добрый к детям и животным, и многое уметь должен. И необязательно суперкрасивый, но с мальчишеской улыбкой…

Я допишу в следующем письме.


11.01 12.30

from Veta

to Neta

…А я сказала – все это неважно. Пусть только как увижу его, так все внутри загорится. Мне так хотелось кого-нибудь полюбить по-настоящему. Мне, ведь, так не везет в любви!

Нетка, и вот – загорелось!

Я безумно устала к тому времени, когда гости за столы сели, но как только этот парень вошел в зал, я просто воспрянула. Метнулась в комнатку, которую нам выделили для наших вещей, подкрасилась, лицо припудрилась – у меня опять нос блестеть начал, видно, надо отказаться от жирного и сладкого.

Понятно, что я больше всего времени провела возле стола жениха с невестой. Этот стол должна была моя подружка обслуживать, но она не возражала против моей помощи. И я стала посматривать в сторону того парня. Он был симпатичный, но, главное, что в нем было и что меня так зацепило: он был очень уверен в себе. Смотрел свысока, но без гонора, будто бы что-то его возвышало над остальными изначально.

Думаю, он был студентом или недавно закончил вуз, а еще, как мне показалось, на нем был настоящий дорогой костюм, какой-нибудь фирмы, которая рекламируется в твоем любимом “Эсквайре”.

Посматривая на этого парня, я замечала, что и он обращает на меня внимание, задерживает на мне взгляд. И это было приятно. Знаешь, я не звезда. У меня нет такого, как у моих подружек – десятки женихов вокруг вертятся, выбирай любого! Да и у тебя тоже, потому что мы в этом смысле одинаковые. Никудышные кокетки и глупые простушки в поисках безумной любви. Нас за это бог и накажет каким-нибудь венцом безбрачия. Проще надо быть, люди к тебе и потянутся.

Ой, телефон звонит. Это староста моей группы. Завтра допишу.


12.01 11.30

from Veta

to Neta

Если честно, я ведь не думала с ним знакомиться или вот чтобы так случилось, как случилось. С моей стороны это была игра, просто для того, чтобы было не так скучно работать. Во времена “Трех мушкетеров” меня назвали бы гризеткой.

Слушай, а ты так и не написала, нашла ли ты улицы Парижа, которые упоминал Дюма в “Трех мушкетерах”? Вот наш папа бы первым делом обегал весь Париж, чтобы пройтись там, где ходил Атос.

Это я снова пытаюсь отложить свое покаянное признание.

Ну и вот. Продолжаю свою грустную, и позорную повесть о чужой свадьбе.

К шести вечера маленький оркестр, который раньше только что-то наигрывал фоном, заиграл вальс. Это уже было после первого танца жениха с невестой. Танцевать вышли всего две пары, но они не вальс танцевали, а просто с ноги на ногу переминались. Я вспомнила, как мы с тобой ходили в детстве в студию бальных танцев и, входя на кухню, сделал тур с разносом.

Ну, а дальше – все как в самых романтических фильмах Голливуда. Я отнесла в зал тарелки с горячим, а, когда проходила назад, нос к носу столкнулась с тем парнем.

Нетка, он пригласил меня на вальс! Я, конечно, сказала, что не могу, что мне нельзя, но он не слушал. Просто отобрал разнос и вытащил в центр зала…

Я кружилась с ним, как будто это была моя свадьба. Это такое счастье – танцевать с парнем, у которого такие крепкие руки, такая гордая осанка, такие точные движения, такой ласковый взгляд! Вот так и влюбляются раз и навсегда, до самой своей гробовой доски.

После танца он выпустил меня из своих объятий немного позже, чем это было нужно. Думаю, что выглядела я в эту минуту жутко: красная, растрепанная и не могла удержать счастливую, до ушей, ухмылку. Как стыдно и противно!

В коридоре меня подловила моя начальница и велела убираться со свадьбы немедленно. Ей уже сделала замечание хозяйка, мать невесты и сказала, что из-за моей “выходки” заплатит фирме в два раза меньше. Начальница, конечно, врала мне, но свои три тысячи я потеряла стопроцентно.

Было так обидно! Ну что я такого сделала? Просто станцевала один танец!



Читать бесплатно другие книги:

Что делать девушке, если ее жизнь состоит из долгов и одиночества? Разумеется, найти проход в другое измерение и наладит...
Временное затишье в войне с Циклопами дает возможность человечеству немного прийти в себя. Но вместо того чтобы бросить ...
Вы держите в руках энциклопедию современных технологий строительства бани и бассейна на дачном участке. В книге подробно...
Каждая мама мечтает, чтобы ее ребенок вырос крепким, привлекательным и хорошо учился. Для этого необходим здоровый позво...
У Галки был великий дар… Она умела любить! Искренне, преданно, бескорыстно. Не требуя взаимности… Да и как иначе, если о...
Катька часто критикует мой внешний вид. Не одобряет ни веселую шапку с помпонами, ни смешные варежки на резинке… Но я не...