Хонорик и Огненный Всадник - Сотников Владимир

Хонорик и Огненный Всадник
Владимир Михайлович Сотников


Хонорик
Трудно раскрывать преступления, которые совершаются не на привычных городских улицах, а в сибирской тайге! Но Макар Веселов, его старшая сестра Соня и младший брат Ладошка быстро осваиваются в суровых таежных условиях. Чтобы найти старинную рукопись, которая считалась бесследно исчезнувшей, им приходится совершать опасный рейд по берегам Енисея, ориентироваться в тайге без компаса и карты, преследовать преступника по зарослям и бурелому. Хорошо, что ребятам помогает их верный друг – хонорик Нюк, который чувствует себя в глухих дебрях как дома. Вот только поймать преступника с поличным хонорик не может… Зато с этой нелегкой взрослой задачей замечательно справляются его хозяева – настоящие сыщики Макар, Соня и Ладошка Веселовы!





Владимир Сотников

Хонорик и Огненный Всадник





Глава 1

ЗАБЛУЖДЕНИЕ







И тут Макар понял, что они заблудились.

У него в голове почему-то стало повторяться одно и то же слово: заблуждение. И хотя он понимал, что это слово не совсем подходит к ситуации, в которой они оказались, все равно повторял и повторял его. И даже произнес его вслух.

– Что? – переспросила Соня.

– Заблуждение. То есть заблудились мы.

– Ты уверен? – испуганно произнесла Соня.

Макар невесело усмехнулся:

– Вот бы в чем заблуждаться…

Лес вокруг становился все гуще и темнее. В таком лесу не то что направление к дому – обычную тропинку трудно было различить. Хотя какие здесь могли быть тропинки? Наверное, человеческая нога не ступала здесь сто лет. Или вообще никогда не ступала.

Макар огляделся. И вдруг подумал, что ступать здесь могли только совсем не человеческие ноги. А какие-нибудь лапы или копыта.

Чаща вокруг была звериной. Конечно, пока никаких зверей в ней не было видно, но это Макара не успокоило. Что значит – пока? Когда зверям понадобится, они и появятся. Например, полюбоваться на трех человек и одного хонорика, которые почему-то оказались в этом лесу.

Дело в том, что Макар Веселов, его старшая сестра Соня и младший брат Ладошка, взяв с собой домашнего хонорика Нюка, пошли на обычную прогулку в лес. Они и не подумали, что обычные прогулки бывают в парках и скверах, а в самом настоящем дремучем лесу лучше прогуливаться на вертолете. Чтобы можно было смотреть сверху на густые кроны деревьев и всегда знать, как возвращаться домой. А вот под этими кронами, посреди стволов, которые со всех сторон одинаково обросли старым мхом, найти дорогу домой оказалось невозможно…

На мох Макар обратил внимание потому, что знал: с его помощью можно определить стороны света. Где на стволе дерева больше всего мха, там север. Но этот лес был слишком дремучим. Как ни вглядывался Макар в деревья, определить, где больше мха, где меньше, было невозможно. Везде его было одинаково много.

– Ой! – воскликнул Ладошка и прижался к Макару.

– Что с тобой? – как можно беззаботнее спросил Макар.

Ладошка, открыв рот, не мигая уставился куда-то вперед.

– Там… – прошептал он. – Кто-то есть…

Соня тоже подошла к ним и взяла Макара за руку.

– Где? – шепотом спросила она.

– Да ну вас! Что вам все кажется? – сказал Макар.

Но произнес он это тихо-тихо, едва слышно. На всякий случай.

Там, куда указывал Ладошка, из-за темноты разглядеть ничего было нельзя. Может, ему померещилось?

Макар вглядывался между стволами, и ему показалось, что там действительно что-то шевелится. И вдруг огромная ветка елки, словно ее кто-то пригнул и отпустил, взметнулась вверх. А с нее прямо на ребят полетело какое-то страшилище! С шорохом и свистом.

– Ай! – закричал Ладошка, закрыл руками голову и присел.

Присели от страха и Соня с Макаром. Макар даже чуть не выпустил хонорика, которого он все время держал за пазухой. Хоть он и понял, что произошло, но страх все равно не отпускал его. Отпустит тут страх, когда прямо над твоей головой, касаясь волос, пролетает огромный черный ворон! Да еще с таким страшным карканьем, как будто выкрикивает смертельную угрозу.

Птица, просвистев крыльями, скрылась где-то в густых ветвях ближайших елей. Наверное, ей тоже стоило огромного труда летать в таких зарослях.

– К-колдунья… – пробормотал Ладошка. – Притворилась птицей и еще каркает!

– Ерунды поменьше болтай. Сам себя пугаешь. А что ей, с тобой по-человечески говорить? Как умеет, так и здоровается, – сказал Макар.

Соня вздохнула.

– И зачем мы сюда пошли?

– Зачем, зачем… А ни за чем! – сердито хмыкнул Макар. – Я же говорил вам: давайте вернемся! Как только в лес углубились, я сразу понял, что заблудимся. А вы… Вот и собирайте теперь свои ягоды! Они тем более и невкусные.

Соня опять вздохнула.

– Просто они красивые, – сказала она и посмотрела на букетик, который держала в руке.

На тоненьких стебельках сияли яркие бусинки розовой клюквы и красной брусники. Ладошка протянул руку и быстро съел несколько ягод из букета.

– Вкусно, – сказал он. – Не зря Нюк их любит. Правда, кисло. Не созрели еще.

– Ну что ты, Ладошка, сделал! – воскликнула Соня. – Я же хотела этот букет нарисовать!

– Все. Нечем будет тебе рисовать, – сказал Ладошка. – Заблудились мы. Где твои краски? И на чем ты рисовать будешь?

Макар с удивлением посмотрел на брата. Наверное, маленькие все-таки не умеют бояться по-настоящему. Привыкли к тому, что взрослые их всегда успокоят. Вот и сейчас Ладошка не испугался, что они заблудились, что дорогу домой не знают, что… Что дальше, Макару не хотелось даже думать.

А ведь прошло уже часа два, как они вышли из дому. Скоро вечер, стемнеет, ведь в августе темнеет раньше, чем в начале лета. Что же им здесь, ночевать? Мама с папой с ума сойдут. Может, уже и сейчас они бегают вокруг деревни, боясь допустить мысль, что ребята заблудились.

А, к сожалению, так и есть.

– Так, – решительно сказала Соня и села на пенек. – Надо успокоиться и все обдумать. И принять правильное решение.

Не только Макар и Ладошка, но даже Нюк, который высунулся из-за пазухи у Макара, посмотрели на нее с уважением и ожиданием. Ожиданием того самого правильного решения.

Соня посмотрела вверх, на небольшой кусочек неба, который виднелся среди густых веток деревьев. Макар понял ее взгляд.

– Бесполезно, – сказал он. – Я уже пытался понять, где солнце.

Действительно, определить, в какой стороне солнце, было невозможно. Облака были такие плотные, уже почти осенние, что никакого просветления в них не было видно. Если бы можно было определить, где солнце, то, конечно, все бы решилось. В лес ребята пошли на север от деревни, значит, возвращаться им надо было на юг. Сейчас уже вечер, значит, солнце должно быть на западе. Все просто! Но ведь солнца-то не видно. И по мху определить стороны света тоже нельзя.

Других способов Макар не знал. А компас они просто не взяли с собой. Они ведь не думали, что пойдут в лес надолго – собирались только набрать букет ягод для Сониной картинки.

– Мы еще не так далеко зашли, – сказала Соня. – И не надо нам сейчас самих себя запутывать.

– Так что же делать? – удивился Макар.

– Ничего, – ответила Соня. – В нашей ситуации это самое верное решение: ничего не делать и сидеть на месте.

– Как? – воскликнул Макар. – Сколько же мы будем сидеть? Пока не состаримся, что ли?

– Понимаешь, Макар, если мы будем искать дорогу и ошибемся, то мы не найдем ее никогда. И забредем еще глубже в лес. А так – или солнце выглянет, или мы услышим какие-нибудь голоса. В конце концов, нас искать будут.

– Нет уж, – хмыкнул Макар. – Сидеть и ждать, пока нас дикие звери съедят, я не стану. Искать надо!

– Что ты болтаешь! – воскликнула Соня и указала глазами на Ладошку, который при упоминании о диких зверях даже уши прижал к голове, совсем как хонорик. – Не пугай нас глупостями.

– Ну вот и сидите здесь, – сказал Макар. – А я похожу вокруг. Может, след какой-нибудь найду. Только отзывайтесь погромче.

Он отдал хонорика Ладошке и стал пробираться между поваленными деревьями. Он выбирал направление таким образом, чтобы описывать вокруг брата с сестрой окружность. Через каждую минуту Макар окликал:

– Соня! Ладошка! Нюк!

– Макар, не отходи далеко! – слышал он в ответ Сонин голос.

Сделав несколько кругов, все больше отдаляясь от Сони с Ладошкой, Макар понял, что его метод бесполезен. Одинаковый лес, никаких следов, никакого результата. Только уставал он без толку. А лучше бы подумать о самом неприятном: о предстоящей ночи. Ни спичек, ни еды, ни-че-го! Как быть?

Макар вернулся мрачный, как тучи на темнеющем небе.

– Надо найти самую густую елку, чтобы не намокнуть, если дождь пойдет, наломать веток, чтобы на них улечься, – сказал он. – Пока еще светло.

– Ты думаешь, придется ночевать? – спросила Соня.

– А что же еще делать по твоему методу? – хмыкнул Макар. – Сидеть и ждать чуда?

Ладошка вздохнул и посмотрел вокруг. Чуда не было.




Глава 2

СТРАННЫЕ СЛЕДЫ


Хонорик первым уютно устроился на ветках, которыми Макар устлал землю под густой елью. Зверек словно почувствовал себя в своей стихии, на родине своих предков. Нюк свернулся клубочком, накрылся пушистым хвостом и даже засопел от счастья.

– Друг называется! – вздохнул Ладошка. – Нет чтобы домой нас вывести.

– Да он и не знает, что мы заблудились, – сказал Макар. – Ладно, отдохнем и мы.

Он сел спиной к стволу и задумался. Хотя думать, в общем-то, было не о чем. Раз они решили ждать, то надо ждать.

Но ожидание, как считал Макар, бессмысленная трата времени.

– Как ты думаешь, Макар, далеко мы от дома отошли? – спросила Соня, усаживаясь рядом.

– Достаточно. Во всяком случае, голос наш никто не услышит.

– А вы что, кричать собираетесь? – насторожился Ладошка. – Не надо! Вдруг волки услышат?

Честно говоря, Макару тоже не хотелось орать в таком мрачном месте. Здесь, наоборот, хотелось затаиться и не издавать ни единого звука.

– Вообще-то, рано мы тут на отдых устроились, – вздохнул он. – Не нравится мне ждать непонятно чего!

– Ну а что ты предлагаешь делать? – спросила Соня. – Предлагай! Ну, давай бродить и плутать еще больше и больше. Мы ведь даже не знаем, в какую сторону идем. Еще дальше от дома окажемся. Так что, пойдем, да?

И вдруг хонорик поднял голову. Наверное, он решил, что это обращаются к нему. Он принюхался, вскочил на лапки и стал крутить головой.

– А ну-ка держи поводок, – приказал Макар Ладошке. – Сейчас он побежит, и мы его всю жизнь искать будем.

Ладошка для верности намотал поводок хонорика на руку и скомандовал:

– Ищи, Нюк, ищи! Показывай дорогу домой!

И Нюк словно бы стал выполнять его команду. Он принялся нюхать траву, как будто действительно искал тропинку. Он натягивал поводок, увлекая за собой Ладошку.



Читать бесплатно другие книги:

После долгих приключений в середине пятнадцатого века, наш современник, молодой человек по имени Алексей, Лешка, все ж т...
Что может быть страшнее анархии, внезапно рухнувшей на страну, едва сумевшую на руинах прошлого возвести хрупкое здание ...
Магия изменяет мир, она устанавливает новые законы и требует их соблюдения. К незнакомым условиям трудно привыкать, нужн...
На новой ступени Дара Дэвид Брендом приобрел немалую силу и теперь должен научиться управлять ею, одновременно пытаясь в...
Молодой сподвижник Рольфа, первого герцога Нормандского, викинг по имени Агнар неосторожно позволяет увлечь себя в Стран...
Этого не может быть потому, что не может быть никогда! В предсказуемом и стабильном XXII веке, в эпоху космических путеш...