Все способы бросить курить: от «лесенки» до Карра. Выбирайте свой - Нестерова Дарья

В то же время прием никотиновой кислоты в количествах, прописанных лечащим врачом, не вызывает отравления, снижает уровень стресса и гармонизирует биохимический фон.

Часто табак в качестве отвлекающего средства используют нервные, мнительные, легко внушаемые люди с лабильной психикой. Например, больные вегетососудистой дистонией, напуганные проявлениями заболевания, убеждают себя в том, что причина их плохого самочувствия и частых обмороков в опухоли мозга. Конечно же у них возникает психологический стресс, потому что, как известно, у страха глаза велики. Курение на время успокаивает больных, притупляя тревогу, однако на самом деле оно только усугубляет их состояние.

Через некоторое время болезненные симптомы возобновляются, и тогда больной самовольно увеличивает дозу препарата, т. к. считает, что прежняя уже не помогает. В организме возникает и развивается отравление как естественная реакция на передозировку. Никотин в этом случае вызывает стресс, который, наслаиваясь на отравление, дает химиодистресс, интоксикацию, сопровождающуюся волнообразными приступами головокружения.

То же происходит, когда больные язвенной болезнью начинают по чьему-либо совету курить, чтобы облегчить болезненные симптомы. Прием медикаментов в сочетании с никотиновой интоксикацией временно прекращает болевые ощущения, что человек приписывает действию табака. Одновременно он испытывает слабость, головокружение, тошноту и другие симптомы отравления, но считает, что это непременное условие обезболивания. Со временем симптомы заболевания прогрессируют, больные увеличивают число выкуренных сигарет, полагая, что прежней дозы никотина уже не хватает для обезболивания. Таким образом, организм больного испытывает дистресс (никотиновую интоксикацию и язвенную болезнь), а сам человек становится убежденным курильщиком.

На заключительной стадии химиодистресса больной умирает в результате истощения и интоксикации практически без болезненных ощущений. В специфических и неспецифических реакциях организма отмечается волнообразность. Ощущения при этом напоминают те, что возникают от положительного стресса при посещении парной, прыжке с парашютом, катании на колесе обозрения или волнении перед свиданием. Ученые считают, что примерно такие же, но гораздо более слабые переживания испытывают и заядлые курильщики в результате никотиновой интоксикации. Конечно же, при этом они подвергаются химиодистрессу.

Убежденных курильщиков ученые называют химиодистрессоманами, поскольку те считают удовольствием не только волнообразные проявления стресса, но и совмещенные с ними признаки отравления (жжение, покалывание и другие болезненные ощущения), а отравление – неизбежным спутником положительных эмоций.

Для адаптации в организме очень быстро запускаются механизмы приспособления и защиты в ответ на любое изменение во внешней или внутренней среде. Например, здоровый новорожденный сразу после рождения начинает кричать. Ослабленных детей со сниженной способностью к адаптации приходится похлопывать по ягодицам или обрызгивать водой, т. к. им требуется стимулирующее стрессорное воздействие.



По данным психологов, руководители крупных японских компаний стали размещать на предприятиях резиновые манекены со своими лицами, поскольку понимают необходимость психологической разрядки персонала при утомительной и напряженной работе. Каждый служащий, недовольный своим руководителем, может безнаказанно бить этот манекен, таким образом избавляясь от напряжения. Такая разрядка гораздо лучше для здоровья и продуктивности работника компании, чем отравление его организма табаком и более сильными веществами для компенсации отрицательных эмоций подобным иллюзорным способом.


Так и химиодистрессоманы обладают сниженными адаптивными ресурсами и им требуется дополнительное подбадривающее воздействие. Зачастую они являются детьми таких же химиодистрессоманов и с рождения недополучают полноценное питание и положительные эмоции. Уровень их иммунной системы изначально снижен, и защитные силы организма ослаблены. Химиодистрессоманы часто болеют, им свойственны хронические заболевания в латентной, вяло прогрессирующей форме. Их утомляет однообразная работа, одолевает рассеянность, скука. Согласно про веденным исследованиям, если на предприятии химиодистрессоманы выполняют работу, лишенную разнообразия и творческого общения, это побуждает их курить (или употреблять спиртные напитки) на рабочем месте. По их словам, так им легче справляться с утомительной работой. Иногда химиодистрессоманы во время выполнения работы сами с собой разговаривают, доказывают что-то воображаемому собеседнику, не обращая внимания на присутствующих. Такие люди легко раздражаются, часто испытывают отрицательные эмоции на производстве, любая мелочь выводит их из себя. Сигарета для таких людей служит компенсаторным средством разрядки, аналогом соски-пустышки, которую применяют для успокоения маленьких детей. А пятиминутный перекур является кратковременным побегом с рабочего места – источника отрицательных эмоций.

Качественный табак (сигаретный и трубочный) вызывает такое же отравление, как и дешевые его разновидности, по составу приближенные к автомобильному выхлопу, считают авторы теории химиодистрессомании.

Считается, что развитие личности у химиодистрессомана приостанавливается в том возрасте, в котором он стал активно употреблять токсичные вещества. У некоторых на всю жизнь сохраняется свойственный подросткам максимализм и стремление к употреблению возбуждающих веществ в увеличенной дозе для усиления действия. Такие люди склонны одновременно употреблять алкоголь и табак или табак и крепкий кофе, несмотря на то что специфический стимулирующий эффект в этом случае полностью уничтожается.




Химиодистресс на разных стадиях



С развитием никотиновой зависимости, по мнению ученых, в характере курильщика прогрессирует инфантильность. В сложных жизненных ситуациях, а потом и в быту человек начинает вести себя по-детски: страдает забывчивостью, становится безответственным, легко утомляется или огорчается, с легкостью воодушевляется бесполезными новинками, бывает немотивированно агрессивен.




Эйфория, дисфория и абстинентный синдром как следствие никотинозависимости


Положительные эмоции от кажущегося удовлетворения любых потребностей при химиодистрессе называются эйфорией. Это состояние свидетельствует о наличии сформировавшейся тяжелой болезни и при неудовлетворении каких-либо личных потребностей в обыденной жизни ведет к усилению любой зависимости, в том числе влечения к табаку.

Большинство курильщиков отмечают, что эйфория, достигнув своего пика, довольно быстро затухает и переходит в противоположное состояние – дисфорию. Для этого этапа характерны тоска, неуверенность в собственных силах, раздражительность, агрессивность, тягостные воспоминания и чувство страха за свое будущее. Конечно, подобные чувства хотя бы раз в жизни испытал каждый человек, но у никотинозависимых они выражены наиболее ярко.



Крайне редко употребление минимальной дозы никотина провоцирует патологическую реакцию с непредсказуемыми последствиями, причиной которой может быть скрытое заболевание или изменение личности.


Дисфория развивается на стадии истощения всех адаптационных возможностей организма при химиодистрессе и вполне может перерасти в депрессию, привести к самоубийству или бреду ревности, неврозу и проявлениям агрессии.

Именно из-за наступления дисфории курильщик постепенно перестает контролировать количество выкуренных сигарет. От такого сильно го влечения химиодистрессоманы не могут избавиться самостоятельно, пока у них доминирует представление о том, что увеличенная доза никотина вызовет эйфорию и устранит раздражительность, возникшую из-за отсутствия реальной возможности удовлетворить свои желания.



Заядлые курильщики живут в условиях постоянной интоксикации, прикуривая одну сигарету от другой и делая не больше 2-3 затяжек.


В состоянии эйфории химиодистрессоман перестает курить табак, и этим эйфория защищает его организм от дальнейшего разрушения. Чем сильнее поражен организм курильщика, тем дольше продолжается эйфория. У некоторых химиодистрессоманов эйфория возникает при первой затяжке и заканчивается в момент прекращения поступления никотина, перетекая в абстинентный синдром.

В отличие от дисфории абстиненция возникает и развивается на фоне стресса при восстановлении здоровья. Во время абстинентного синдрома курильщик испытывает «очистительный» стресс, и выраженность этого процесса зависит от того, на какой стадии химиодистресса больной отказался от курения табака совсем. Влияние оказывают также внешние факторы, наличие каких-либо заболеваний, окружение, конфликты в семье и на работе и др. При неблагоприятном стечении обстоятельств абстиненция развивается до психоза.

Изменение личности становится необратимым процессом, когда из-за воздействия табака происходит деформация сосудов и серого вещества головного мозга. При таком поражении больной живет только тем интеллектуальным багажом, что он накопил до разрушения мозгового вещества. Человек из-за снижения концентрации внимания быстро утомляется при необходимости усвоить большой объем новой информации или перейти к новым видам деятельности.



Если курильщик стремится к получению эйфории от никотина, это является признаком развитой физической и духовной зависимости, отодвигающей на второй план все основные потребности человека. Так, заядлым курильщикам не хочется есть из-за снижения аппетита, и их организм недополучает питательных веществ. Зависимый человек в связи с притуплением вкусовых ощущений может в большом количестве принимать однообразную пищу, лишенную витаминов, или пытаться разнообразить еду путем употребления огромного количества острых приправ (горчица, перец, уксус и др.). Кроме того, курильщик использует ритуальность курения в качестве непременного условия межличностного общения. Страх потери привычных собеседников, тем для разговора, выключенных из рабочего времени минут («маленьких радостей» курильщика) дополнительно закрепляет зависимость личности курильщика от табака.


При дальнейшей систематической интоксикации привычное количество никотина в крови быстро перерабатывается адаптировавшимся организмом и не вызывает прежних ощущений, как негативных, так и положительных. Курильщик, считают ученые, уверен, что его здоровье в норме, поскольку потребление большого количества токсинов не наносит видимого вреда. Однако после преодоления череды возникающих приступов на фоне абстинентного синдрома болезнь плавно переходит в полуфинальную стадию. В это время появляются классические симптомы бронхита курильщика: надрывный кашель, насморк, слезотечение, расстройство желудка, ломота в суставах и костях, локализованные боли в различных частях тела, ухудшение памяти и внимания, расстройство сна, депрессия. Таким образом, разовое отравление становится закономерной причиной развития многих тяжелых недугов.

Физиологи считают, что самочувствие человека является результатом равновесия взаимодействующих болевой и противоболевой систем организма. Болевую систему составляют рецепторы нервных окончаний, чувствительных к действию гистамина и его аналогов. Она предназначена для оповещения о нарушениях и воспалительных процессах в организме и сигнализирует о них зудом, болью и другими неприятными ощущениями.

Противоболевую систему составляют опиатные рецепторы (особые белки, прикрепленные к поверхности нервных клеток) и соединения типа эндорфинов и энкефалинов (они образуются преимущественно в тканях мозга). Эта система нейтрализует действие болевой системы с того момента, когда состояние здоровья нормализуется, а все ресурсы будут направлены на окончательную стабилизацию.

Когда на организм действует никотин (выше неоднократно говорилось о том, что это действие разрушительно), болевая система приходит в состояние перевозбуждения. Это избыточное возбуждение нейтрализует противоболевая система, т. к. раздражаются опиатные рецепторы нервных клеток. Если курильщик перестает чувствовать боль при каких-либо травмах, хронических болезнях или острых состояниях, это свидетельствует о начале развития тяжелого душевного недуга.



Дети курящих матерей рождаются с заметными отклонениями в обмене веществ, более того, они частично адаптированы к токсинам, которыми травят себя их родители. У такого ребенка быстрее запускаются механизмы защиты от определенных видов ядов, а также приспособления к ним. Из-за того что на борьбу с отравлением мобилизуются все силы, страдают другие виды адаптации. Например,дети курильщиков труднее приспосабливаются к новым условиям жизни, которые резко отличаются от тех, что были до рождения. Зачастую врачи прилагают немалые усилия, чтобы восстановить иммунитет младенца, пошатнувшийся в результате перестройки обмена веществ.


Разрушительное действие токсинов на организм приводит к нарушениям в работе всех систем, в частности противосвертывающей и свертывающей системы крови. Проблемы могут проявиться в виде истончения стенок сосудов, зашлакованности, резкого кровотечения или, наоборот, образования тромбов, которые часто являются главной причиной инфаркта миокарда.

Состояние интоксикации начинает нравиться курильщику по мере адаптации организма к острому отравлению поступившим никотином. После первого, часто особенно тяжелого отравления многие любители табака уменьшают количество выкуриваемых сигарет, чтобы их меньше беспокоили неприятные ощущения. Новичку это чаще всего советуют курильщики со стажем.




Первая стадия химиодистресса


Результаты обследования на энцефалографе, томографе и других сложных аппаратах наглядно свидетельствуют, что в утробе курящей матери плод испытывает реакцию тревоги. Это первая стадия химиодистресса. Она может завершиться переходом на вторую стадию, которую называют периодом адаптации. После нескольких капель никотина у такого ребенка практически незаметны симптомы острого отравления. В то же время такое же количество яда у детей, родители которых не курят, вызовет бурную реакцию. Для них даже первая стадия химиодистресса может закончиться тяжелым отравлением, а то и вовсе летальным исходом.

Некоторые курильщики гордятся подобной стойкостью своих детей, упуская из виду, что их адаптационные возможности, необходимые для развития умственных способностей, уже истрачены на борьбу с интоксикацией организма.

При хроническом и остром отравлении табаком адаптационные изменения в организме детей курильщиков имеют свои особенности. Они достаточно подробно изучены на примере возникновения и развития химиодистрессомании у людей, здоровых от рождения.

У таких индивидуумов единственная выкуренная сигарета, выпитая рюмка или мизерные дозы других сильных ядов вызывают бурную реакцию тревоги. Это мучительное состояние у них зачастую не проходит и после нескольких попыток «проявить волю» и научиться курить за компанию с окружающими. Каждая следующая попытка только усиливает вредное воздействие на организм: в результате постепенно разрушаются поверхностные механизмы защиты, например рвотная реакция в ответ на отравление. Одновременно формируются новые биохимические и даже морфологические связи, т. к. организм пытается сбалансировать состояние своих систем и защититься от воздействия яда путем коренной перестройки, в частности усиления работы противоболевой системы.




Вторая стадия химиостресса


За первой стадией химиодистресса следует вторая. На этом этапе организм курильщика постепенно адаптируется к отравляющему воздействию никотина, т. к. формируются новые биохимические и морфологические системы, которые обеспечивают лучшую приспособляемость к действию никотина. Правда, происходит это исключительно за счет снижения умственных способностей, расстройства внимания, памяти и координации движений. Вторая стадия химиодистресса характеризуется развитием толерантности (невосприимчивости) к табаку и его компонентам. В результате курильщику приходится в несколько раз увеличить первоначальную дозу для того, чтобы субъективно ощутить ту же степень эйфории или успокоенности, которую он испытывал ранее. Появляется своеобразное чувство удовольствия и даже повышенной работоспособности, о чем, как правило, говорят заядлые курильщики. По их словам, на фоне интоксикации субъективно улучшается настроение, уходит напряжение, появляется расслабленность, они якобы становятся мягче в общении.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (http://www.litres.ru/darya-nesterova/vse-sposoby-brosit-kurit-ot-lesenki-do-karra-vybirayte-svoy/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу




Читать бесплатно другие книги:

Среди множества миров есть один, который жители его называют Провал. Власть там принадлежит владеющим магией бессмертным...
Следуя за своей возлюбленной, землянин Дэвид Брендом попадает в Кильбрен – мир, которым правят четыре клана могущественн...
Эту войну люди почти проиграли. Враг захватил их миры. Людям остались задворки космоса, малопригодные для жизни. Полное ...
Вашему вниманию представлены выдержки из статей Кодекса об административных правонарушениях, касающихся водителей и друг...
Прочитав эту книгу, вы узнаете, что произвести ремонт в квартире своими руками довольно просто. Разделы, представленные ...
Вышивка ленточками – искусство, популярное на протяжении многих веков. Не потеряло оно своей актуальности и сейчас, во м...