40 лучших узлов для галстука, платка, шарфа - Иванов Андрей

40 лучших узлов для галстука, платка, шарфа
Андрей Иванов


Вы носите галстук каждый день и вам это нравится? Или вы любитель джинсов и футболок, но вынуждены иногда надевать «ненавистную удавку»? В этой книге представлены пошаговые руководства по завязыванию 40 различных узлов для галстука, шарфа и платка, освоить которые не составит большого труда. Все предельно просто: попробуйте – и убедитесь сами!

Кроме того, в нашем издании вы найдете полезные советы по выбору, хранению и стирке этих стильных аксессуаров.





Андрей Иванов

40 лучших узлов для галстука, платка, шарфа





От автора





Галстук не случайно относится к числу наиболее популярных предметов, входящих в гардероб современного мужчины. Деловой стиль отличается сдержанностью и несколько скучноватой консервативностью, и галстук дает возможность внести в него разнообразие, подчеркнуть индивидуальность. Именно по этому аксессуару можно получить представление не только о внутреннем мире человека, скрытом за деловой «униформой», но и о корпоративной культуре той компании, в которой он работает, ее стиле и приоритетах.

Само слово «галстук» имеет немецкие корни и происходит от Halstuch, что в дословном переводе с немецкого означает «шейный платок». Действительно, именно от него ведут свою «родословную» все современные галстуки, превратившиеся со временем в узкую полоску ткани, которая определенным способом повязывается под воротничком сорочки.

С тех пор как галстуки вошли в моду, прошла не одна сотня лет. За это время они стали неотъемлемым элементом делового костюма. Вспомним хотя бы распространенное выражение «встреча без галстуков», которое обозначает общение между политиками в неформальной, дружеской атмосфере. И наоборот: если бизнесмен вдруг вздумает явиться на деловые переговоры без галстука, это будет не только замечено, но и воспринято весьма негативно, почти в качестве скрытого оскорбления или по крайней мере знака неуважения.

Современная молодежная мода, известная попытками «сочетать несочетаемое», также сделала галстук одним из своих самых заметных атрибутов. Сегодня его ношение со свободным пиджаком и джинсами уже ни у кого не вызывает шока. Главное, чтобы все предметы гардероба гармонировали друг с другом, в том числе и по цветовой гамме.

Вместе с тем среди мужчин мнение о галстуках не столь уж однозначное. Для многих представителей сильного пола он если и представляет собой один из символов «офисного рабства», то уж точно не относится к числу тех вещей, которые позволяют выделиться на общем фоне. Для таких мужчин ношение галстука не просто неудобство, а признак конформизма. Впрочем, есть мнение, что за столь радикальной позицией стоят обыкновенные комплексы, связанные с неумением выбирать и носить галстуки, а также ухаживать за ними. Не говоря уже о том, что сам процесс завязывания галстука – целое искусство, овладеть которым в полной мере способен далеко не каждый.

Данная книга как раз и призвана познакомить со всеми его тонкостями, а заодно поведать любознательным читателям, как галстук появился на свет и какие изменения происходили с ним на разных исторических этапах. С этого и начнем.




Из истории галстука





Как мы уже говорили, галстуки ведут свою «родословную» от обыкновенных шейных платков, которые появились еще во времена Римской империи. Тогда они выполняли скорее утилитарную, чем эстетическую роль: не позволяли латам натирать кожу на шеях легионеров, а также защищали их от ветра и стужи. Современная европейская традиция ношения галстуков возникла намного позднее, предположительно в XVIII веке. В 1660 году по случаю победы над австровенграми в Париж прибыли хорватские воины. Они были представлены королю Людовику XIV, который по праву считался одним из законодателей тогдашней моды. Такой человек не мог не обратить внимание на яркие платки из шелка, которые были повязаны на шеях хорватских офицеров. Так старинный элемент национального костюма быстро вошел в моду при французском королевском дворе, став одним из признаков принадлежности к дворянскому сословию, а оттуда, постепенно видоизменяясь, распространился и по всей Европе.

Самыми горячими почитателями новинки оказались англичане. В начале XIX века ни один джентльмен не мог себе позволить появиться на людях без шейного платка. Тогда же развилась целая наука, посвященная тому, как же правильно его завязывать и носить. Издавались даже настоящие учебники, посвященные этой проблеме. К написанию одного из них приложил руку сам Оноре де Бальзак.

По мере того как с мужского делового костюма исчезали кружева, вытачка и тому подобные изыски, все большее внимание уделялось галстуку, который оставался последним оплотом, выражающим индивидуальность его хозяина. Отдавая дань своей знаменитой экстравагантности, жители Туманного Альбиона немало поэкспериментировали над внешним видом этого аксессуара, пока он наконец не превратился в тот галстук, который мы знаем сегодня.

Разнообразию галстуков, существовавшему в XIX веке, сегодня можно только удивляться. Это касается как материала, из которого они изготавливались, так и способов завязывания. На производство галстуков шли шерсть, атлас и шелк. Их завязывали свободно, по-байроновски (такой галстук не стягивал шею, открывал ее). В честь другого литератора получила свое название модель «вальтер скотт», которая отличалась от прочих тем, что шилась из шотландской клетчатой ткани. «Трагический» галстук, имевший черный цвет, считался неотъемлемой частью траурного гардероба, в то время как белый, наоборот, предназначался для праздничных мероприятий – балов или званых обедов. В пару к нему предназначался фрак или смокинг, но ни в коем разе не «будничный» пиджак.

Определенный интерес представляет собой история, связанная с появлением галстука «регат». Его изобретателем считается один молодой яхтсмен, который, участвуя в соревнованиях, не имел достаточно времени для завязывания галстука. Эту проблему юноша решил очень просто: взял да и разрезал его сзади, прикрепив к одному концу пуговицу, а к другому – петлю. Неожиданно данное изобретение обрело популярность среди клерков и стало неотъемлемым атрибутом их гардероба.

Однако наиболее радикальные изменения галстук претерпел в XX веке, когда на волне эмансипации он вошел и в женский гардероб. Так, в 1960-е годы модными стали узкие кожаные, а вслед за ними и вязаные модели, а начало 1970-х было отмечено безраздельным правлением широких галстуков, окрашенных во все цвета радуги. Их ширина достигала 13 сантиметров, в то время как сегодня этот показатель находится в диапазоне от 7 до 9 сантиметров.

Пика своей популярности галстуки достигли в 1990-е годы, когда в гардеробе преуспевающего бизнесмена из стран Запада насчитывалось около сотни этих изделий. Самыми большими объемами продаж сегодня могут похвастаться такие знаменитые бренды, как Windsor, Hugo Boss, Duke, Otto Kern, Joop и Ermano. Истинные же ценители отдают предпочтение галстукам от Ben Barton, Jacques Ploenes и Guy Laroche, в первую очередь – за их элегантность и выверенную цветовую гамму. За такой галстук вам придется выложить от $50 до 200. Именно от производителя, а не от материала в большей степени зависит стоимость галстука. Изделие из шелка, которое продается в Китае за $1, на европейском рынке может стоить уже на порядок дороже, а эксклюзивные модели и вовсе не имеют верхнего ценового предела.

Наряду с материями, которые принято считать для галстуков классическими (жаккард и шелк), для производства современных галстуков широко используются и другие материалы, зачастую в самых смелых и неожиданных сочетаниях.




Как выбрать галстук, или Основы стиля и модные тенденции






Для того чтобы галстук работал на вас, а не против, его выбору следует уделить особое внимание. Лучшими считаются те, что изготавливаются из шелка (по сравнению с полиэстером этот материал отличается лучшей текучестью) и обязательно вручную. Самые дорогие галстуки поставляются из Италии. Китайские аналоги порой не уступают им по качеству, зато приятно отличаются ценой.

Существует несколько тонкостей, которые следует знать и учитывать при выборе галстука. Положите его на ладонь таким образом, чтобы широкий конец свободно свисал вниз, и посмотрите, не закручивается ли он. Хорошенько ощупайте галстук, осторожно проверьте, не мнется ли он. Именно осязательный фактор считается хоть и субъективным, но самым надежным принципом оценки качественности товара.

То, что галстук изготовлен вручную, можно определить по шву, проходящему по тыльной стороне. Он обязательно должен быть скользящим и иметь в конце закрепку из нескольких стежков, которая позволяет галстуку лучше сохранять форму. С той же целью используется прокладка, расположенная внутри галстука и состоящая из более плотного материала. Признаком машинного шитья считается жесткий шов, застроченный до самого конца.

Еще одна деталь, помогающая отличить фирменный галстук: он шьется не из двух, а из трех кусков. Это можно проверить, если провести по нему рукой и подсчитать количество поперечных швов.




Подбираем галстук под костюм и рубашку


Размеры галстуков зависят в первую очередь от воротников рубашек, с которыми, под влиянием модных тенденций, происходят постоянные изменения. В связи с этим стилисты советуют приобретать изделия шириной 7-9 сантиметров, которые позволяют придерживаться «золотой середины» в постоянных колебаниях от широких моделей к узким и обратно. Другой важной характеристикой галстука является его длина, которая должна составлять 130-145 сантиметров. Отступление от этого стандарта допускается лишь в двух случаях: если галстук предназначен для высоких людей или сделан под узел «виндзор», отличающийся большим размером.

Существует несколько классических правил, касающихся дизайна галстука.

? Галстук с рисунком подойдет лишь к однотонной сорочке, а однотонный галстук – к рубашке в клетку или полоску (ее цвет должен совпадать с цветом самого галстука).

? Галстук должен быть темнее рубашки, но светлее костюма (или хотя бы немного контрастировать с ним).

В качестве классических рисунков галстуков используются диагональные полоски, повторяющиеся орнаменты в виде зигзагов, ромбов и т. п., а также горошек. А вот яркие галстуки, в дизайне которых доминируют броские узоры или крупные картинки, подходят скорее для любовных свиданий, семейных торжеств или дружеских вечеринок, но никак не для официальных мероприятий. Чем крупнее изображение, тем более «неформальным» считается галстук.

Перед тем как перейти к следующему разделу, заметим, что совмещение в деловом костюме контрастных цветов, которое сегодня в моде на Западе, не следует считать признаком плохого вкуса. Так, к темно-синему пиджаку и ярко-голубой рубашке (холодные оттенки) вполне подойдет галстук теплых тонов (например, оранжевый). Такое сочетание будет выглядеть отнюдь не вульгарно, а вполне гармонично.




Выбор цвета


Среди цветов, рекомендуемых для галстука, есть свой «бестселлер». Это серый цвет, дополненный нейтральными оттенками: нефритовым, оливковым и т. п. Именно он наряду с синим и его разновидностями (аквамарином, лазурью, индиго и др.) наилучшим образом подходит светлоглазым людям, а также тем, у кого уже появились седые волосы. Использование серого в сочетании с другими цветами позволяет подчеркнуть их сильные стороны, создать обстановку доверия и успеха.

Следует быть осторожными с красными галстуками, которые считаются признаком власти и высокого общественного статуса. Проблема заключается в том, что они переключают на себя внимание собеседника, отвлекая его от вашего лица и затрудняя тем самым процесс общения. Даже оттенки красного (бордо, дымчато-розовый и др.) обычно используются лишь в сочетании с другими цветами. Это же касается и галстуков желтого цвета, выбор которых требует хорошего вкуса, тщательности и осмотрительности.

Темные цвета идеально подходят брюнетам с карими глазами и смуглой кожей. Чисто черные галстуки встречаются редко, обычно этот цвет имеет отлив или составляет основу тонкого геометрического рисунка в виде сетки, мелких штрихов и т. п., который изображается на более светлом фоне. Популярностью также пользуется сочетание шоколадного цвета с темно-коричневым оттенком.

При выборе галстука следует учитывать и возраст того, кому предстоит его носить. Яркая расцветка считается прерогативой молодости. Чем старше становится обладатель галстука, тем более сдержанным должен выглядеть данный предмет гардероба.




Галстук и стиль


Ранее мы уже затрагивали те основные моменты, которые касаются роли и места галстука в современной моде. Пришло время остановиться на них подробнее. Прежде единственным приемлемым сочетанием была пара «классическая мужская сорочка и галстук». Сегодня наблюдается отход от столь строгих правил в сторону большей вариативности. Так, вполне допускается ношение данного аксессуара вместе с рубашкой-поло и даже поверх трикотажного джемпера. Сегодня галстук вовсе не обязательно должен плотно обхватывать шею – в моде свободно висящие галстуки, напоминающие узкий шарф.

Четкие требования к размерам, рисунку и цветовой гамме, вырабатывавшиеся веками, также постепенно размываются. От галстука требуется лишь быть уместным, соответствовать общему стилю одежды его владельца.

Ношение галстуков подчиняется веяниям, исходящим от мировых модных подиумов. Так, новейшей тенденцией можно считать определенный лаконизм, жертвой которого стали мелкие детали, а также довольно смелые изображения, которые правили бал буквально несколько лет назад. Именно однотонные галстуки, которые содержат монокомпозиционный рисунок, являются на сегодняшний день доминирующими. Хотя многие считают их несколько скучноватыми.

Для светских людей, нередко отличающихся некоторым снобизмом и желающих лишний раз подчеркнуть свою индивидуальность, подходят модели в косую полоску, имеющую разную ширину и цвет. Особенно щеголевато смотрится сочетание золотисто-бежевого оттенка с синим и розовым на фоне полосатых же рубашек, только на тон светлее. А вот для вечерних выходов наилучшим образом подойдет классический серебристо-серый галстук.

Данный раздел был бы неполным, если бы мы не коснулись такого важного момента, как ношение галстука. Практически всем известно золотое правило: нижний широкий конец галстука должен доставать примерно до середины пряжки ремня. Ее полное перекрывание допускается лишь для людей, отличающихся худощавым телосложением. Если вы носите костюм-тройку, то галстук ни в коем случае не должен виднеться из-под жилетки.

Упоминавшийся выше галстук типа «регат», который носится на резинке, хоть и удобен, допустим лишь как часть форменной одежды (например, официантов, портье и т. п.), но никак не делового костюма. В последнее время расстегнутая верхняя пуговица уже не считается признаком дурного тона, если галстук при этом расслаблен настолько, что она не видна окружающим.

Часто для того, чтобы галстук не реял в воздухе, как первомайский флаг, используется специальный зажим.

Его начали применять в конце XIX века, когда в моду вошли галстуки ленточного типа, которые мы используем и по сей день. Со временем зажим бесповоротно вытеснил из обихода модников галстучную булавку.

Выбор зажима также весьма важен. Если вы употребляете запонки, то эти два аксессуара должны гармонировать между собой, составляя своеобразный мужской «сет». Оптимальным решением является приобретение их в виде одного набора. В целом к зажиму для галстука следует относиться скорее как к функциональному элементу, чем как к ювелирному украшению. Использование позолоты и драгоценных камней здесь не приветствуется.

Не нужно также стремиться к тому, чтобы зажим для галстука обязательно оставался на виду и при застегнутом пиджаке (если это, конечно, не высокохудожественное произведение). Во всех остальных случаях рекомендуется помещать зажим примерно на середину груди. При этом важно постоянно следить за тем, не перекосился ли он.

Производители галстучных зажимов предлагают порой весьма нестандартные решения. К их покупке следует подходить довольно взвешенно и осторожно, чтобы не заработать репутацию обладателя дурного вкуса. Если вы не уверены в себе, то лучше вообще отказаться от этой детали туалета, чем подвергать себя подобному риску. Тем более что использование галстучного зажима не является обязательным требованием.



Читать бесплатно другие книги:

Чудесная картина: ваш ребенок взял книжку и с удовольствием читает. Хотите, чтобы она стала реальностью? Маленький нейро...
В один счастливый и безмятежный день красотке Лане Красич пришло письмо… из зоны от Кобры, в миру Надежды Ким. Матерую п...
Жизнь – полоса препятствий, но Кирилл Мускатов умеет преодолевать ее. Он – трейсер, мастер экстремальной уличной акробат...
Ходят слухи, что на дне небольшой деревенской речки лежит огромный клад, спрятанный много лет назад. Дима и Алешка узнал...
На ликвидацию вора в законе Жоры Бакинского заказчики денег не пожалели, все детально продумали и спланировали. Убийцы в...
Отдых на лоне природы. Фрукты-овощи, парное молочко. Ага, знала бы Вика – во что это выльется! Похоже, вся нечисть мира ...