Без шума и пыли - Сарычев Анатолий

Без шума и пыли
Анатолий Яковлевич Сарычев


Филарет Иннокентьев – инженер по шуму и вибрации. Шум – его стихия. Взрывы на заводе, конечно, громкая вещь, но Филарету нужно отвлечь милицию и ФСБ. Пока кипит суматоха вокруг завода, Филарет «высасывает» через вентиляцию хранилища банка несколько «лимонов» долларов. И, как ни странно, этим делает доброе дело: на эти деньги банда чеченцев планировала устроить «второй Чернобыль». Теперь предприимчивому инженеру осталось только унести ноги и от «своих», и от разъяренных чеченцев. Что ж, Филарет попробует сделать это. Теперь без шума и пыли…





Сарычев Анатолий Яковлевич

Без шума и пыли





Глава 1


– Не нравится мне эта обстановка! Все идет не так! Какие-то люди непонятные мельтешат сзади! – виновато жаловался Филарет.

Лежа на спине, до пояса укрытый атласным одеялом, Филарет задумчиво курил, пуская аккуратные кольца дыма в потолок.

Широкий надувной матрац, размером два на два метра, был покрыт сверху зеленой шелковой простыней. И на ней вольно раскинулись Филарет и его женщина. Обнаженные.

– Тебе все это кажется. Мерещатся со страха шпики, непонятки. Тебе не к лицу ныть! Ты все время был для меня примером оптимизма! Посмотри, какая рядом с тобой женщина! Мы живем один раз! Бери от жизни все! – резко заявила лежащая рядом с ним женщина лет двадцати пяти.

Она была изящного сложения, но с большой аппетитной грудью, у нее были стройные, почти мальчишеские бедра и прямо-таки осиная талия.

Свою тираду она произнесла, не открывая глаз.

– У меня хорошо развито чувство «третьего» глаза. Если мне кто-то смотрит в спину, я обязательно это чувствую. Это достигается специальными тренировками. Не все это могут, но меня научили в армии. Я специально пошел к тебе не прямо, а через депо. На проходной сегодня тетя Валя дежурит. Это еще та бабуся: с виду божий одуванчик, а энергии в ней на танковую колонну хватит! Бабулечка всю войну в Смерше трудилась, у нее взгляд наметанный! Как-то пару приемов мне на досуге показала. Очень способствуют серьезному уменьшению здоровья нападающих. Ты же не знаешь, что если войти в наше депо в семь сорок пять утра, то в семь пятьдесят, прямо от конторы, идет «агээмка» на станцию Осокино-два, с одним пассажирским вагоном. Я сегодня проспал и решил воспользоваться деповским транспортом. Он обычно везет утреннюю смену на РЭП, а оттуда до квартиры Сереги два шага.

– Откуда мне знать? – протянула Лариса, садясь по-турецки. Она накинула на плечи тельняшку Филарета, спасаясь от легкого сквозняка, дующего от окна.

Одеяло сползло, и Игорь под грудью с небольшим задорно торчащим вверх соском увидел синяк, размером с компьютерную дискету.

– Хороший синячок! – заметил Филарет, рассматривая иссиня-черную гематому.

– Любимый муж постарался, но ты не отвлекайся, рассказывай дальше, – попросила Лариса.

– Прыгнул я не в пассажирский вагон, а в кабину к машинисту «агээмки», и она тут же поехала. Впереди шел похожий на меня парень из механического цеха. Тоже в куртке, синих джинсах и черной шерстяной шапочке-презервативе.

– Ты сильно отвлекаешься. У тебя болезнь – словоблудие! Ее лечат только поцелуями!

Откинув одеяло, Филарет увидел на ее бедре точно такой же синяк, как и под грудью.

– Это тоже любимый муж наградил? – стиснув зубы от ненависти, спросил Филарет.

– Он, родимый, он. Каждую неделю, как он говорит, надо реставрировать синяки! Знаешь, какая у него любимая поговорка?

– Откуда мне знать? Это же твой муж, а не мой.

– Первая заповедь мужчины, как говорит мой муж: придя домой – избей жену! Спросят: за что избил? Сразу отвечай: знал бы за что – убил бы! Вот согласно этой заповеди, каждую неделю два, а то и три раза он избивает меня. Делает он это всегда медленно, со сладострастной улыбочкой, пристегивая меня наручниками к батарее. После этого у него возникает сексуальное возбуждение – глаза горят, как фары автомобиля! – прошипела Лариса. Филарет неожиданно для себя фыркнул.

– Тебе смешно, а месяц назад он мне два ребра сломал! – пожаловалась Лариса.

– Скотина! Убил бы его!

– Ты против него щенок. Этот старый битый волк сожрет тебя и не поморщится. Он подполковник милиции – начальник отдела по борьбе с бандитизмом города, а ты простой инженер санэпидстанции, сосланный в этот поселок, который курица за день обойдет.

– Может, все мои напасти в последний год – происки твоего мужа?

– Время покажет, но не думаю, что он такой коварный. Это не в его духе! Набить морду, подстроить автокатастрофу – это его стиль, а слежка – это не по нему. Хотя кто знает? Все меняется, и люди тоже! Давай дальше рассказывай о своих сегодняшних приключениях! Фил, ты меня страшно возбуждаешь! Тащиться сто шестьдесят километров для встречи с тобой!

– На такой машине, как у тебя, всего час – полтора езды!

– Твой подарок!

– Деньги же ты нашла, а я только машину пригнал, – засмущался Филарет.

– Не парь мне мозги! Ты думаешь, если я работаю в банке, то ничего не знаю, кроме своих дебитов-кредитов. Владелец магазина подержанных автомобилей приходил и умолял отдать машину назад за тридцать тысяч долларов!

Филарет блаженно закрыл глаза, вспоминая, как он прижал этого жучка, директора автосервиса, найдя у него три автомобиля из Чернобыля с уровнем радиоактивности выше нормы.

Одну машину, старенький «Лендровер» семидесятого года, он забрал себе, вторую, «семерку» «БМВ», продали Ларисе за символическую цену в три тысячи долларов.

С третьей машиной действительно пришлось серьезно повозиться. Возникла необходимость ее полностью разобрать и вывезти по частям на могильник за двести километров от города. Работать пришлось ночью в специальных антирадиационных костюмах. Только одна покупка костюмов обошлась Филарету в две тысячи долларов. Дезактивация территории, где производилась разборка, тоже влетела в пару штук баксов.

На отдельной, строго охраняемой территории находился специальный могильник для павших от сибирской язвы животных. Сторож дядя Вася был давнишним приятелем Филарета. Он без лишних разговоров принял на свалку разобранную до винтиков машину, у которой фонило все: двигатель, кузов, сиденья. Для снятия излучения с его и Ларисиной машины потребовалось всего-навсего тщательно помыть машину, особенно снизу.

Душа у Филарета была спокойна – он спас директора магазина от тюрьмы или в самом благоприятном для этого жучка случае – от огромного денежного штрафа. Лишение лицензии и закрытие конторы директору было обеспечено в любом случае.

– Не бери в голову, солнышко! Не напрягай свою прелестную головку! Скажи мне лучше, радость моя, у тебя в казахстанском банке завязки остались?

– Это все есть! Если ты задумал свалить отсюда, возьми меня с собой! – попросила Лариса.

– Есть одна идея, но она может сработать только с твоей помощью. Без тебя эта идея – фикция, пустое сотрясание воздуха.

– Я на все согласна! Только увези меня отсюда! – воскликнула Лариса, молитвенно сложив руки на груди.

– Надо как можно быстрее открыть счета за бугром. Это надо сделать буквально за три дня, потому что я уже начал операцию.

Филарет не стал говорить, что нанятые бандиты из Рязани уже едут на поезде в их город и через два дня прибудут. Не мог он сказать, что вентиляционная установка в их банке смонтирована и полностью готова к работе. Сегодня утром ему позвонили из города и сообщили, что испытания проведены и все прекрасно работает.

Звонил его бывший коллега-техник Александр Александрович, с которым он проработал в одной лаборатории десять лет. Они с Сан Санычем прекрасно сработались, часто прикрывали друг друга, помогая зашибать деньгу сначала при социализме, а потом и при перестройке. Филарет верил Сан Санычу, как самому себе.

После перевода Фила в этот заштатный поселок он не остался работать в санэпидстанции, а ушел в фирму «Экос» налаживать вентиляционные системы. Он и проводил монтаж системы в хранилище денег. Сейчас он сворачивал свои дела в городе, готовясь к побегу вместе с Филаретом и Ларисой.

– Как ты можешь разжечь любопытство и замолчать! – укорила его Лариса, нежно поцеловав в щеку.

– Ты говорила, что в эту субботу работаешь в банке?

– Да, на пятом этаже в отделе кредитования физических лиц, – сморщила свой точеный носик Лариса.

– Комната находится рядом с чердачной дверью. Тебе придется выйти минут на пять из своего зала. Ты сможешь это сделать?

– Опять ты тянешь кота за хвост! Давай все подробнее рассказывай! Если есть ради чего рискнуть, то я согласна. Мой благоверный сказал, что если я его брошу, то он меня убьет! Он последнее время стал какой-то бешеный.

Филарет не стал вслух говорить, что о семейных неурядицах Ларисы знает не понаслышке. Он имел полную информацию от жучков, которые сам установил в Ларисиной квартире, вспомнив спецназовские уроки.

– В субботу тебе надо будет минуты на две зайти на чердак и передвинуть ящик, стоящий рядом с вентилятором, на котором написано «В-7», к другому вентилятору, на котором написано «П-9», и включить синюю кнопку на стене. На все про все тебе дается пять минут.

Филарет вспомнил, как у него мелькнула мысль ограбить банк.

В России напрямую банки не грабят, только косвенно, но зато на миллиарды долларов! Доллары машинами возят, как макулатуру, а потом разводят руками с недоумением: а денег-то нема!

Идея была проста, как апельсин.

До поры Филарет не то что жене, даже себе боялся признаться в задуманном, и только когда у него появилась Лариса, план стал обрастать техническими деталями и подробностями.

На этот план Филарета натолкнула статья в английском журнале о снижении шума в суперэффективном вентиляционном отсосе типа «Сирокко».

Обычный вытяжной отсос может собирать пыль с расстояния не больше тридцати сантиметров. Такой факел всасывания имеет большинство современных вытяжных устройств, в том числе и пылесосы как промышленного, так и бытового назначения. Вентиляционный отсос типа «Сирокко» предназначен для удаления пыли или газа на расстоянии до полутора метров от их образования. Он не мешает рабочему, не стесняет его движений. Моментально удаляет пыль или газ, не давая им проникать в легкие рабочего. Отсос, описанный в журнале, создавал всасывающий факел до полутора метров.

В деревообделочном цехе локомотивного депо, главный инженер которого Серегин учился с Филаретом в одной группе, был построен опытный образец такого отсоса.

Отсос действительно тащил крупную стружку с расстояния почти в два метра. Рабочие умудрялись им проводить за пять минут уборку в цехе, не беря в руки веник.

Построив еще три опытных образца, Филарет добился, что стружка собиралась с расстояния два метра двадцать сантиметров от раструба! Это был уникальный результат! Можно было чистить цех, практически не сходя с места. Одна беда: вентилятор на больших оборотах так сильно шумел, что его слышали даже в отделе кадров.

Начальник отдела кадров орала едва ли не громче вентилятора, но своего добилась. Пришлось отключить вентилятор.

Филарет, правда, не сильно расстроился. Самое главное уже случилось: он нашел оптимальные размеры вентиляционного отсоса, и это на сегодняшний день его вполне устраивало.

Дальше все покатилось, как снежный ком, без всякого участия Филарета в процессе подготовки ограбления банка.

Сначала Лариса устроила ему контракт по замерам запыленности в деньгохранилище.

Филарет поразился тогда, насколько тяжел труд работников банка! Сидеть за столом и по восемь часов в день вручную сортировать деньги! Тягостный запах человеческого пота, мозоли на пальцах, огромные неподъемные пачки денег, каждая весом до пятидесяти килограммов, которые надо положить на стол, рассортировать по номиналу и степени изношенности. За весь этот тяжелый неблагодарный труд женщины получали чуть больше уборщиц.

Первой разработкой Филарета явился металлический полированный стол на толстых ножках, по которому деньги прекрасно скользили. Женщины, работающие в отделе сортировки денег, убедили управляющего банком дальше работать с инженером санэпидстанции.

Лишь потом, после установки хорошего комбинированного освещения, у Филарета возникла идея ограбление банка.

Он как раз проектировал вентиляцию в хранилище денег и, замерив расстояние от стола, где производилась сортировка денег, до всасывающего отверстия вытяжной системы вентиляции, принял решение, которое враз перевернуло его жизнь.

Решиться на грабеж законопослушному человеку довольно сложно, но когда по телевизору, радио со всех сторон кричат: «Деньги!



Читать бесплатно другие книги:

Ты стоишь на пороге взрослой, самостоятельной жизни, которая постепенно раскрывает перед тобой свои тайны. Одни из них т...
Стильную бижутерию всегда можно приобрести в магазине. Однако выполненные своими руками украшения и аксессуары будут пол...
Как родить и воспитать здорового ребенка? Этой проблеме и посвящена наша книга. В ней прослеживается развитие ребенка от...
Как и тысячу лет назад, каждая девушка мечтает быть красивой, умной, модной и, конечно же, счастливой. Сколько же книг н...
Вам катастрофически не хватает времени для того, чтобы радовать домочадцев и гостей кулинарными изысками, приготовленным...
С момента зачатия и до конца первого года жизни плод (а затем и младенец) активно развивается и растет. У него формируют...