Земная жизнь Пресвятой Богородицы - Сборник

Земная жизнь Пресвятой Богородицы
Сборник


«Богоматерь явила всем неизреченную бездну любви Божией к людям. Благодаря Ей прекратилась наша долговечная вражда с Творцом. Благодаря Ей было устроено наше с Ним примирение, нам были дарованы мир и благодать, вместе с Ангелами ликуют люди, и мы, прежде осужденные, стали чадами Божиими. С Нее мы сорвали гроздь жизни; от Нее взяли отрасль нетления. Она стала посредницей для нас во всех благах. В Ней Бог стал человеком и человек – Богом» (преподобный Иоанн Дамаскин).





Земная жизнь Пресвятой Богородицы



Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви

ИС Р15-502-3008








Текст публикуется по книге «ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ» (СПб., 1892), созданной на основании Священного Писания, свидетельств святых отцов и церковного Предания.




ВСТУПЛЕНИЕ


Се отныне ублажат Мя ecu роди: яко сотвори Мне величие Сильный (Лк. 1, 48, 49), – ответствовала Пресвятая Богородица на приветствие праведной Елисаветы, и длинный ряд веков, протекших с того времени, как изречены эти слова, служит подтверждением их непреложности. Имя Божией Матери чтится и прославляется всеми христианами. Предызбрание Ее для великой тайны воплощения Сына Божия, чистота и высокая святость жизни, служение домостроительству Божию о спасении людей, предстательство пред Престолом Божиим о всем мире и непрерывный ряд благодеяний требующим помощи Ее – вот лучи несравненной славы, принадлежащей Честнейшей Херувим и Славнейшей Серафим. Все, что относится к славе Пресвятой

Богородицы, как общей Матери всех христиан, должно быть дорого для сердца каждого христианина. Вот почему, в искреннем благоговении к Пресвятой Деве, предлагается благочестивому читателю эта книга о земной жизни Пресвятой Богородицы, составленная на основании повествования Священного Писания, свидетельств святых отцов и церковных преданий. Да благословит Господь, чтобы эта книга была принята и прочитана с искренними чувствами любви и благоговения к Пресвятой Деве Богородице, Заступнице нашей.

Пресвятая Богородице, помогай нам!
Пресвятая Богородице, спаси нас!




Пророчества о Пресвятой Богородице в Ветхом Завете


«Вси пророцы Тя Матерь Божию проповедаху образы преславными».

    Из Октоиха, глас 1






Первое слово о Пресвятой Богородице произнесено еще в раю. Оно сказано Самим Богом в обетовании об Искупителе наших павших прародителей. Это обетование, называемое у толкователей Священного Писания «первоевангелием», находится в словах Божиих, обращенных к змию-обольстителю: вражду положу между тобою и между женою, между семенем твоим и между семенем ее: оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту (Быт. 3, 15).

Так как в образе естественного змия скрывался змий великий, змий древний, нарицаемый диавол (Откр. 12, 9), то и под женою надо понимать здесь не Еву собственно и не другую какую обыкновенную жену, тем более что потомство Евы до самого пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа не имело большого успеха в борьбе со змием духовным. «Бог говорит змию, – замечает св. Епифаний, – вражду положу между тобою и между женою, семенем твоим и семенем тоя, но такого семени жены нельзя найти, поэтому иначе как гадательно относится к Еве вражда, которую поведет с потомством ее змий и бывший в змие завистник – диавол».

Кто же эта Жена, исправляющая грех Евы, объясняет прп. Иоанн Дамаскин.

«Ева, – говорит он, – сделалась первой преступницей, и через нее, послужившую орудием падения прародителя, смерть вошла в мир; но Мария, покорная воле Божией, ввела в мир бессмертие». Жена, о которой говорит Бог, есть Пречистая Дева Мария, благословенная и ублажаемая, через Которую Слово стало плотью единственно наитием Духа Святого и осенением силы Вышнего. Семя Жены, восторжествовавшее над темными силами, упразднившее имущего державу смерти, то есть диавола, разрушившее дела диавола и Своим страданием, смертью и воскресением сокрушившее саму главу змия-обольстителя, есть поистине Спаситель мира – Господь Иисус Христос.

Впоследствии это обетование Божие, благоговейно сохраняясь в человечестве, развивалось и толковалось пророками. Конечно, главным средоточием пророческих предвещаний будущего был Господь Иисус

Христос; но так как Пречистая Матерь Его близко послужила делу спасения людей, то в Священном Писании немало пророчеств и о Ней, излагаемых совместно с предсказаниями о Спасителе. В объяснении этих пророчеств лучшими и надежнейшими руководителями нашими будут святые отцы и учители Церкви.

В 44-м псалме святой пророк Давид живописно изображает славу Царя и Царицы. Если черты, употребляемые в описании величия Царя, таковы, что заставляют видеть в этом Царе Царя духовного царства, непреходящего и вечного, Господа Иисуса Христа, то и под Царицей должно разуметь Небесную Царицу и Владычицу нашу – Деву Богородицу. Предста Царица одесную Тебе, в ризах позлащенных одеяна преиспещрена. Слыши, Дщи, и виждь, и приклони ухо Твое, и забуди люди Твоя и дом отца Твоего. Вся слава Дщере Царевы внутрь: рясны (украшениями) (Пс. 44, 10-16).

Святая Церковь в богослужебных песнопениях прилагает это пророчество к Богоматери:

«Иже Тебе ради Богоотец пророк Давид, песненно о Тебе провозгласи, величия Тебе сотворшему: предста Царица одесную Тебе»;

«Слыши, Дщи, и виждь, и приклони ухо Твое, и возжелает Царь доброты Твоея: ибо вся слава Твоя, Дево, отвнутрь, яко заченши Создателя Твоего»;

«Предстоящи одесную Христа, яко Царица, рясны златыми, Богообрадованная, одеяна воистинну, нам Царствие Небесное молитвами Твоими, Отроковице, исходатай, Всенепорочная»;

«Слышу Давида поюща Тебе: приведутся девы во след Тебе, приведутся во храм царев, и с ним Тя и аз Дщерь Цареву воспеваю».

Для объяснения этого пророчества надобно припомнить, что сидение и предстояние одесную царя издревле означали особенную почесть, принадлежавшую лицам, близким к престолу. В объясняемом пророчестве Господь Иисус Христос представляется восседящим на престоле вечной славы, а предстоящая одесную Его – Пречистая Дева Богородица. Она предстоит на высшем месте как Честнейшая Херувим и Славнейшая Серафим. В ризах позлащенных одеяна, преиспещрена – этими словами обозначаются высокие благодатные качества Пречистой Девы, по которым Она удостоилась быть вместилищем Единородного Сына Божия. Чистота, смирение, вера, любовь к Богу, терпение – вот те рясны златыя, в которых Она предстоит Сыну и Богу Своему. Что украшения воспеваемой в этом псалме Царицы не внешние, а внутренние, духовные, пророк-псалмопевец ясно высказывает таким образом: вся слава Дщери Царевы внутрь. Приведение дев вслед Ея в веселии и радовании в храм царев можно понимать как приведение всех чистых и святых душ в обители Отца Небесного, прекрасные превыше понятия человеческого.

В псалме 67 между прочим читается: Гора Божия, гора тучная; гора усыренная! Гора, юже благоволи Бог жити в ней. Пресвятая Дева, по толкованию Святой Церкви, есть тучная гора (то есть орошенная благодатью Святого Духа). Она – гора по высочайшему Своему достоинству. «Взыграйте, горы, – говорит прп. Иоанн Дамаскин, – существа разумные, стремящиеся на высоту духовного созерцания: рождается преславная гора Господня, высотою и местом превосходящая всякий холм и всякую гору – величие Ангелов и человеков… верх Синая святейший, который покрывает не дым, не мрак, не буря, не страшный огонь, но светлое блистание Всесвятаго Духа»[1 - Здесь и далее приведены цитаты из книги: Творения прп. Иоанна Дамаскина. Христологические и полемические трактаты. Слова на Богородичные праздники. – М., 1997. С. 275-292.]. В этом смысле Божия

Матерь называется высотою, неудобовосходимою человеческими помыслы. Как орошенной Ей по преимуществу принадлежит наименование Благодатной.

В псалме 86 говорится: Преславная глаголашася о тебе, граде Божий. Град Божий – это Иерусалим, столица Иудейского царства. С самого начала Иерусалим был маловажным городом страны Иевусеев, одного из племен Ханаанской земли. Потом, когда царь Давид завоевал его, сделал столицей своего царства и построил в нем дом для себя, слава его возрастала более и более. Преемник Давида, Соломон, воздвиг в Иерусалиме великолепный и единственный во всем мире храм истинному Богу и в трогательных словах при освящении храма просил Господа, чтобы Он внимал здесь молитвам не только израильтян, но и иноверцев и иноплеменников.

С этого времени в Иерусалим стали стекаться во множестве не только иудеи, но и язычники, и о граде Божием, который благоволил Господь сделать жилищем Своим, возвещали великое во всем мире. Пресвятая Дева в отношении славы своей, по учению Святой Церкви, подобна городу Иерусалиму. Она – «Град всех Царя, преславная и достослышанная о Нейже глаголана быша яве», «Чертог и Престол Царствующего, Град избранный».

Происходя из царственного рода Давидова, усеченного до корня и не пользовавшегося уже прежними правами своими, Пресвятая Дева вначале, подобно Иерусалиму, не имела никакой внешней славы, была смиреннейшею из дев своего народа. Но сделавшись Богоизбранной Матерью Спасителя мира, Она приобрела единственную и всемирную славу. Богоматерь, согласно предсказанию Ее, ублажают все роды; Она сделалась «всемирное чудо и слышание».

В книге Песнь песней, изображающей в высоких и таинственных чертах жениха и невесту, под которыми обыкновенно понимают Господа Иисуса Христа и Святую Церковь Его, находится много указаний и на Пресвятую Деву Богородицу.

Сердце наше привлекла еси, сестро Моя, невесто (Песн. 4, 9), – читаем в упомянутой книге Священного Писания. По учению Святой Церкви, Богоматерь есть Дева Богоневеста, Невеста Божия, Невеста Неневестная и Неискусобрачная. Невестой Она называется по отношению к Святому Духу, а Неневестной обозначается Она по отношению к людям как несочетанная браком, небрачная.

«Вся добра еси, ближняя моя, и порока несть в Тебе», «Вся ближняя моя добра и непорочна бысть; Тя провидя, древле вопияше Соломон в песнех», – учит Святая Церковь, называя в других местах Пресвятую Деву Пренепорочной, Всенепорочной, Пречистой. «Радуйся, Непорочная, – говорит прп. Иоанн Дамаскин, – неприкосновенное украшение девства: Ты родила непорочное Слово и от Тебя воссияло девство».

«Кто Сия проницающая, аки утро, добра, яко луна, избранна, яко солнце?» – это опять Пречистая Дева, по толкованию Святой Церкви. Как утренняя заря, рассеивающая ночной мрак, предшествует лучезарному солнцу, заимствуя от него свет свой, так и Пресвятая Дева непосредственно предварила Солнце правды – Иисуса Христа, и от Него получила Свою славу Богоматери. С рождением же Господа исчезла тьма идолопоклонства и многобожия и настал невечерний день боговедения и благочестия. Поэтому Божия Матерь есть «утро светлейшее», «носящая Солнце Христа», «света жилище», «тьму разрушившая и мрачные бесы отгнавшая», «звезда, являющая Солнце», «заря таинственного дне».

Вертоград заключен – сестра Моя, невеста, источник запечатлен, источник вертограда и кладезь воды живы (Песн. 4, 12).

«Вертоград затворен Тя, Дево Богородице, и запечатан источник Духом Божественным премудрый в песнех поет». «Соломон, провидя (Тебя) восприявшую Бога, назвал Тебя ложем Царя, живым запечатанным источником, из которого проистекла вода для нас». Вода в Священном Писании означает благодать Святого Духа (см.: Ин. 7, 37), утоляющую жажду человеческой души.

Богоматерь есть «источник живый и независтный» (неоскудевающий) этой таинственной воды. Послужив тайне вочеловечения Сына Божия, Она сделалась для нас «нетленным источником Божия живоначального и спасительного всем воплощения», источающим разрушение для смерти и жизнь для верных. Восшед на высоту нравственных совершенств и приблизясь к Престолу Божию как Приснодевственная Матерь Господа, Она усердно предстательствует о нас и источает неоскудные дары Своей благодати всем призывающим Ее с верою и любовью. Слово запечатлен, по толкованию св. Иоанна Дамаскина, указывает на приснодевство Божией Матери. И Святая Церковь учит: «Тя запечатленный источник и заключенную дверь воистину именова лик пророческий, девства Твоего, Всепетая, явственне знамения нам пишуще, еже сохранила еси и по рождестве».

«Кто Сия восходящая от пустыни, яко стебло (столб) дыма, кадящее смирну и ливан, от всех благовоний мироварца?» Господь Иисус Христос есть воня мира паче всех аромат, само имя Его есть миро излиянное. Он – Помазанник в степени несравненно высшей, чем все ветхозаветные помазанники: цари, первосвященники и пророки. Но и Пресвятая Дева, как причастная славы Сына Своего и Бога, есть также Миро многоценное или, еще точнее, Сосуд, миро неистощимое, на Нее излиянное, приемший. «Радуйся, Миро, – восклицает св. Иоанн Дамаскин, – бесценный состав добродетелей. Ты благоухаешь всякою чистотою: из Тебя произошел Господь подобоименный Тебе, потому что сказано: Миро излиянное имя Его».

Якоже крин (лилия) в тернии: тако искренняя моя посреде дщерей[2 - См.: Библия. Ветхий Завет. Песнь песней Соломона. Глава 2.]. Такова и была Пресвятая Дева Мария между человеческими дщерями. Яко шипок, яко чистейший крин, яко благоуханное обоняние от красных удолий мирских, Творец, избрав Тя, Отроковице, вселився во утробу Твою и родився, благоухания всяческая исполнил есть. Она поистине «сладкоуханный крин», потому что «светится блистанием чистоты и светом девства». Как Приснодева Она называется «Цветом Неувядаемым».

В Книге Притчей Соломоновых говорится, что Премудрость созда себе дом и утверди столпов седмь (Прит. 9, 1). Эта Премудрость, по толкованию Святой Церкви, не кто другой, как ипостасная Премудрость Божия – Господь Иисус Христос, научивший нас истинному богопознанию, а храм, устроенный Ею, – Пресвятая Дева Богородица. «Из Тебе Божия мудрость, храм Себе создавши, воплотися неизреченным снисхождением, Отроковице неискусобрачная». Потому Богоматерь называется «Палатою Царя всех», «Чертогом безсеменного уневещения (обручения)», «Чертогом Слова нескверным», «Всесветлым».

В Книге пророка Исаии (см.: Ис. 7, 14) находится следующее пророчество о Приснодеве Богоматери: Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог (Мф. 1, 23). Сказано оно было по следующему поводу. Два сильные соседа царства Иудейского, цари сирийский и израильский, составили союз для низвержения Ахаза, иудейского царя, и воцарения на его месте другой династии.

Ахаз, наполнивший Иудею идолами, искал себе помощи у царя ассирийского. Но Бог, являющийся неищущим Его и обретающийся невопрошающим о Нем, повелел пророку своему Исаии встать перед Ахазом и возвестить ему о спасении дома Давидова. Не бойся, ниже душа твоя да изнеможет от двою древу главень дымящихся сих, не пребудет совет сей, ниже сбудется (Ис. 7, 4, 7), то есть не исполнятся намерения страшных для тебя царей, потому что в таинах Промысла Божия уже решено падение их от рук ассирийского царя, и они доканчивают последние годы своего существования подобно догорающим головням.

Когда эти слова пророка были приняты с недоверием со стороны Ахаза, то предложено было царю просить у Господа знамения для полного удостоверения в утешительном для него обетовании. Упорство Ахаза было так велико, что он отклонил такое предложение. Тогда пророк, обращаясь ко всему дому или роду Давидову, изрекает упомянутое пророчество. Оно должно было удостоверить потомков Давида в том, что Господь верно исполнит все свои обетования, данные их прародителю о продолжении рода его, неотъемлемости царства и, наконец, происхождении от него Спасителя мира.



Читать бесплатно другие книги:

«Северный волхв» (1993) – последняя прижизненная книга британского мыслителя Исайи Берлина (1909–1997), которая входит в...
Instagram, появившись в октябре 2010 года, за 5 лет обрел миллионы поклонников во всем мире. Идеальный инструмент для са...
В настоящем издании впервые собраны все тексты Вальтера Беньямина о Шарле Бодлере – ключевом персонаже в творчестве неме...
Сага о великой любви Клэр Рэндолл и Джейми Фрэзера – любви, которой не страшны пространство и время, – завоевала сердца ...
В современной культуре возник стереотип о том, что занятость – синоним успешности. Мы хвастаемся своей многозадачностью,...
Если вы собственник или руководитель компании и перед вами стоит задача построить эффективную систему корпоративного упр...