Поучительное видение Святого Великомученика Георгия Победоносца монаху Иоасафу, первому старцу братства Иоасафеев - Святогорец Монах Андрей

Поучительное видение Святого Великомученика Георгия Победоносца монаху Иоасафу, первому старцу братства Иоасафеев
Монах Андрей Святогорец


Вскоре после описанных в этой книге чудесных событий их непосредственный участник, монах Иоасаф, поселился в пустынной местности Афона и построил келлию во имя святого великомученка Георгия. Денно и нощно устами, умом и сердцем творил афонит молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», вспоминая божественные картины бывшего ему видения и рассказывая о них братии своей келлии. Так и дошел до наших старцев этот душеполезный рассказ – как призыв бодрствовать, обращенный к каждому из нас: «Брат, не предавайся нерадению. Твори молитву Иисусову… Не бойся, и будешь спасен».





Поучительное видение святого великомученика Георгия монаху Иоасафу, первому старцу братства Иоасафеев








Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви

ИС Р14-409-0927








Печатается по: Святая Гора Афон: Келлия святого патриарха Иерусалимского Модеста, 1994 (перевод с греческого по книге: ??NAXOY AN????? ??????????. ????????? ????? ??O??. TOMO? ?. ??????, 1994. ?. 268–283)









Предварение







Взят сей рассказ о чудесных событиях из книги, называемой «Афонский геронтикон», или, что понятней русскому читателю, «Патерик Святой Горы», составленной монахом Андреем Святогорцем, в миру Харлампием Феофилопулу, бывшим до принятия иноческого образа литератором и профессором византийской музыки. Переводчик же сей назидательной истории пожелал остаться неизвестным. Скажем только, что это раб Божий иеромонах Г. белорусско-польского происхождения, насельник одной из келлий на Святой Горе.




О жизни брата Иоасафа


Во имя Отца и Сына и Святого Духа







Около ста тридцати лет тому назад в Кесарии Каппадокийской жил благоговейный христианин по имени Георгий. Он питал великое благоговение к святому великомученику Георгию, своему покровителю. Ему пришло желание посетить Святую Афонскую Гору, поклониться ее святыням и, если он найдет святогорскую жизнь такой, как он ее себе представлял, стать монахом. И действительно, около 1849 года он пришел на Святую Гору Афон. Обойдя все монастыри, он решил остаться в обители святого великомученика Пантелеимона, потому что среди ее насельников было много его земляков, каппадокийцев, монахов мудрых и добродетельных. Георгия приняли в число братии и возложили на него послушание смотрителя монастырского конака (то есть представительства обители в Карее).

Вначале послушник Георгий отличался многим благоговением, усердно и неопустительно совершал свое монашеское правило. Через два-три года по решению Духовного Собора монастыря его постригли в великую схиму с именем Иоасаф и вновь отправили в Карею на прежнее служение. Живя в Карее, он несколько лет придерживался прежнего порядка своей жизни: неопустительно совершал свое монашеское правило, причащался Святых Христовых Таин и последовательно исполнял все, что предписывают великосхимнические обеты. Однако через несколько лет он, сам того не понимая, начал с нерадением относиться к своим монашеским обязанностям и наконец дошел до того, что не хранил не только монашеские обеты, но даже и заповеди, общие для всех христиан, стал нарушать. Он утерял свою прежнюю духовную теплоту и почти полностью перестал молиться. Даже на литургии он почти перестал ходить.

Время от времени он приходил в себя и вспоминал свое прежнее благоговение и былую жизнь. Тогда к нему приходили печаль и огорчение, им овладевало отчаяние, которое настолько сильно его мучило, что он не знал, что ему делать. Это происходило, потому что он ни с кем не советовался, во всем, и в добром и в плохом, поступал по своей воле, а после этого сатана приводил его в отчаяние. Однако, видя его благое произволение и то благоговение, которое он с детства питал к святому великомученику Георгию, Всеблагой Бог, «не хотяй смерти грешника», но желающий, чтобы он пришел в познание истины, обратился и жил вечно, восхотел показать на монахе Иоасафе Свое многое благоутробие, чтобы утешить его и помочь вновь возжечь свою ревность к добродетели.

Итак, по промыслу Божию, с монахом Иоасафом произошло следующее чудо.

В 1854 году монах Иоасаф жил в Карее, в конаке Свято-Пантелеи-монова монастыря. Был канун памяти святого великомученика Георгия, и на конаке служили всенощное бдение. Монах Иоасаф, будучи порабощен нерадением и отчаянием, ушел в свою келлию отдыхать, даже не дождавшись конца вечерни. На утрени, когда в храме начали читать Шестопсалмие: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2:14), брат Иоасаф поднялся с кровати, пришел в притвор церкви, сел в стасидию


и начал размышлять о воплощенном Домостроительстве Владыки Христа.

«Бог, будучи Творцом и Создателем всего сущего, – думал он, – Тот, Кто Своими руками сотворил человека, снизошел до того, что воплотился, вочеловечился, претерпел хулы, заушения, страшные мучения, был распят на Кресте и умер как человек, в третий день воскрес как Всесильный Бог. Своим Воскресением

Он освободил человеческий род от страшного ада и вновь поместил его в рай, в Царство Небесное, возведя его туда, откуда он ниспал. О, сколь велики человеколюбие и милосердие Бога к человеку!»

Когда отец Иоасаф размышлял об этом, его сердце пришло в умиление. Его глаза исполнились слез, его помыслы утишились, его душа наполнилась радостью и веселием, его ум пришел в движение и начал непроизвольно творить молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного»


. Брат Иоасаф без остановки произносил и другие умилительные слова и молитвы, и тогда его сердце почувствовало любовь и сострадание к ближнему и ко всему миру. Когда он находился в этом состоянии, им овладела столь сильная божественная любовь, что ничто на земле не было ему мило. Ему захотелось взлететь и воспарить к Богу – потому что он чувствовал к Нему великую любовь и дерзновение. Он почувствовал, как его душа исполнилась божественным рачением, а его сердце было палимо огнем любви. Его душу наполнило смирение, он представлял, что Бог всегда находится рядом с ним. Он восхищался многой и неизреченной любовью Бога к человеку и тем, как Он смирился ради нас.

После этого ему показалось, что он вышел из церкви. А потом внезапно он почувствовал, что его душа вышла из тела и оказалась на прекрасной, бескрайней равнине. Идя по этой равнине, он заметил вдалеке огромное множество людей, которые были в движении. Эти люди носили светлые одежды, все они были одинаковы возрастом и прекрасны видом. Они сияли как солнце, а двигались в такт и очень медленно.









В дому Отца Моего обителей много







Исполнившись радости, монах Иоасаф удивлялся тому, как они оказались в этом месте, спрашивая себя: кому принадлежит столь прекрасный сад с чудными деревьями и кто те люди, что обитают в нем? Недоумевая об этом, он вспомнил евангельские слова: В дому Отца Моего обителимноги суть (Ин. 14:2).

С этими мыслями он прошел мимо этих людей, и чуть дальше на той же бескрайней равнине увидел другое собрание, многочисленнее прежнего. Эти люди были одеты в воинские одежды, а на вид были юны и мужественны. Сияли подобно солнцу.

Монах Иоасаф долго сидел, любовался их красотой и чувствовал великую радость и веселье. Вдруг он услышал голос: «Сей брат наш желает пойти к Царю, и как вы знаете, один из нас должен отвести его туда». Тут же из среды сих мужественных воинов выступил один – сиявший ярче других, выделявшийся среди них, как луна среди звезд, и выглядевший как их начальник. «Я один отведу брата к Царю, – сказал он, – потому что он питает ко мне особенную любовь, денно и нощно призывает мое имя. Но, кроме того, я много раз выступал перед Царем поручителем за него». Итак, сей облаченный в сверкающие одежды юноша приблизился к монаху Иоасафу и произнес: «Следуй за мной, и я представлю тебя Царю». Слыша все это, монах Иоасаф удивлялся и размышлял про себя: «Кто эти люди, которых я прежде никогда не видел, и отчего они говорят обо мне так, словно о своем знакомом? Откуда они меня знают и какому Царю собираются меня представить?» Размышляя об этом, он спросил у приблизившегося к нему юноши: «Брат, кто я такой, чтобы предстать перед Царем, и что сделает со мной Царь? Кто Он и откуда Он меня знает?»

Ангелоподобный юноша ответил монаху Иоасафу: «Брат, ты делаешь вид, что не знаешь, Кто такой Царь или кто я такой? Делаешь вид, что со мной незнаком? Поскольку ты возлюбил меня и призываешь мое имя, постольку я пришел, чтобы представить тебя Царю. Итак, следуй за мной, сейчас мы должны спешить к Нему, к нашему Царю». Монах Иоасаф пошел рядом с юношей, думая о том, как лучше спросить его о том, кто же он такой, проявляющий к нему столь много любви и заботы.

Но, вновь не решившись спросить своего проводника, он подумал, что, возможно, узнает об этом позже. Тем временем они подошли к краю обширной равнины и вступили на узкую и очень длинную дорогу, огороженную весьма высокими стенами. Это место казалось настолько диким, что монаху Иоасафу стало жутко. Он смутился, и им стал овладевать страх.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (http://www.litres.ru/monah-andrey-svyatogorec/pouchitelnoe-videnie-svyatogo-velikomuchenika-georgiya-pobedonosca-monahu-ioasafu-pervomu-starcu-bratstva-ioasafeev/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

В современной культуре возник стереотип о том, что занятость – синоним успешности. Мы хвастаемся своей многозадачностью,...
Если вы собственник или руководитель компании и перед вами стоит задача построить эффективную систему корпоративного упр...
Полвека назад перспективы внеземного путешествия человечества казались ослепительными. Люди должны были освоить Луну и М...
Мало кто знает, что по небу полуночи летает голый мальчик, теряющий золотые стрелы. Они падают в человеческие сердца. Ма...
Предслава, племянница Вещего Олега, происходит из рода женщин, веками приносимых в жертву змею, повелителю великого Волх...
Эта книга будет полезна и тем, кто собирается в Ригу впервые, и тем, кто часто в ней бывает, любит ее и хорошо знает. А ...