Благочестие апостольское. О благочестии и жизни христианской по «Постановлениям святых апостолов» - Копяткевич Татьяна

Благочестие апостольское. О благочестии и жизни христианской по «Постановлениям святых апостолов»
Татьяна А. Копяткевич


«Постановления святых апостолов» – древний памятник христианской письменности, который православное Предание возводит к самим основателям первых Поместных Церквей – двенадцати ученикам Христовым. Несмотря на несколько редакций, которые они претерпели с I по IV век, «Постановления» сохранили подлинный апостольский дух и с древности пользовались огромным авторитетом на Православном Востоке. В этой книге мы публикуем выдержки из «Постановлений святых апостолов» о благочестии и жизни христианской в надежде, что они принесут пользу благочестивому читателю.





Благочестие апостольское: О благочестии и жизни христианской по «Постановлениям святых апостолов»

Составление и текст вступительной статьи Т.А. Копяткевич








Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви

ИС Р15-511-3125








Текст приводится по изданию: Постановления Апостольские в русском переводе. Казань, 1864.









О «Постановлениях святых апостолов»







Господь Иисус Христос есть глава Церкви, которую Он приобрел Себе Кровью Своей (Деян. 20, 28). В Своей прощальной беседе с учениками Он свидетельствует, что все, что поручил Ему Отец, Он совершил и что те слова, которые Он говорил апостолам, – не Его, но пославшего Его Отца (Ин. 14, 24). И служение апостолов – сделать эти Божественные слова достоянием Церкви: Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас (Ин. 20, 21). Утешитель же, Дух Святым, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам (Ин. 14, 26). Таким образом, вся полнота истины, которую принес Господь, стала достоянием двенадцати и передана Церкви. По словам священномученика Иринея Лионского, апостолы в полноте положили в Церковь, как богач в сокровищницу, все, что принадлежит истине[1 - См.: Сщмч. Ириней Лионский. Против ересей. Кн. III. Гл. 4, 1.]. Но истина – это не только вероучительные формулировки и догматы. Как известно, чистоты веры не бывает без чистоты жизни. Апостолы оставили нам не только правило веры, но и правило благочестивой жизни.

Идите, научите все народы, крестя их (Мф. 28, 19), – было сказано двенадцати, и они делали это, основывали церковные общины везде вплоть до самых дальних уголков тогдашнего мира. Они учили новообращенных чад Церкви христианской вере и жизни по этой вере. Кроме собственно корпуса Посланий, которые входят в Новый Завет, апостолы не писали ничего. Тем не менее при огромном уважении первых христиан к тем, кто родил их в Духе, неудивительно, что все их наставления тщательно собирались и бережно хранились, передаваясь из поколения в поколение. Так возникли те памятники христианской письменности, которые православное Предание неизменно возводит к двенадцати основателям первых христианских Церквей. Эти памятники проникнуты подлинно апостольским духом, хотя, пройдя через руки многочисленных редакторов, составителей и компиляторов, они с полным на то основанием датируются учеными, изучающими их, гораздо более поздним временем. Таково, например, «Учение двенадцати апостолов» («Дидахи»), датирующееся рубежом I и II столетий, в котором наставления о христианской вере и нравственности излагаются от лица двенадцати учеников Христовых. Гораздо более поздним временем, III веком, датируется «Наставление апостольское», которое составлено неизвестным редактором в виде общего соборного послания апостолов, в котором идет речь о разных сторонах церковной жизни. Эти два памятника, а также каноны священномученика Ипполита, написанные им для Римской Церкви в 218–222 годах, и лежат в основе «Постановлений святых апостолов», которые по сути представляют собой сборник-компиляцию из источников, имеющих апостольское происхождение. Неизвестный составитель (или составители) собрал их вместе и разделил на восемь книг, подвергнув текст своей редактуре. Возможно даже, что сборник переживал несколько редактур в разные века и в разных странах. Последнюю редактуру обычно относят к III или началу IV века.

Полное название сборника – «Постановления святых апостолов через Климента, римского епископа и гражданина». По форме это – наставление, переданное от лица двенадцати епископам юной Христианской Церкви. Кратко суть его можно выразить словами апостола Павла, обращенными к его ученику Тимофею, которого он рукоположил в епископа Ефесской Церкви: Чтобы… ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15). По содержанию же это – постановления первого в истории Церкви Собора, на который в Иерусалим собрались апостолы для разрешения недоумений, связанных с христианами, обращенными из язычников, а также отдельные апостольские постановления и учения, собранные позже и внесенные, как явствует из названия сборника, святителем Климентом Римским[2 - Свт. Климент епископствовал в Риме с 92 по 101 год.]. (Так, Книга Деяний (Деян. 16, 4) повествует, что апостолы Павел и Варнава после Собора в Иерусалиме, проходя же по городам… предавали верным соблюдать определения, постановленные апостолами и пресвитерами в Иерусалиме.) Сюда примыкают также вставки, добавленные в «Постановления» уже после смерти святителя Климента либо его преемниками на Римской кафедре, либо одним из Соборов, состоявшихся в период с конца II – начала III века.

У «Постановлений» непростая судьба. Этот сборник с древности пользовался на Востоке высочайшим авторитетом, о чем свидетельствует 85-е Правило святых апостолов, где он поставлен в ряду книг Ветхого и Нового Заветов под названием «Постановления вам, епископам, мною, Климентом, изреченные в восьми книгах (которые не подобает обнародовать перед всеми ради того, что в них таинственно[3 - То есть не следует читать за богослужением, поскольку поучения, содержащиеся в них, обращены больше к епископам, чем к народу.])». Он дошел до нас во множестве древних переводов на латинский, греческий, сирийский, арабский, эфиопский[4 - «Постановления святых апостолов» до сих пор входят в канон эфиопской Библии.] языки, что говорит о широком распространении этого сборника в Древней Церкви. Однако уже в 691 году Трулльский Собор своим 2-м правилом отверг эту книгу: «Прекрасным и крайнего тщания достойным признал сей святой собор и то, чтобы отныне, ко исцелению душ и ко уврачеванию страстей, тверды и ненарушимы пребывали принятые и утвержденные бывшими прежде нас святыми и блаженными отцами, а также и нам преданные именем святых и славных апостолов восемьдесят пять правил. Поскольку же в этих правилах повелено нам принимать оных же святых апостолов постановления, через Климента переданные, в которые некогда иномыслящие, ко вреду Церкви, привнесли нечто подложное и чуждое благочестия и помрачившее для нас благолепную красоту божественного учения, то мы, ради назидания и ограждения христианнейшей паствы, эти Климентовы постановления благорассмотрительно отложили, отнюдь не допуская порождений еретического лжесловесия и не вмешивая их в чистое и совершенное апостольское учение». Это значит, что отцы Собора лишили этот сборник той юридической обязательной силы, которую он имел до этого, «однако Собор этим не отрицает решительно значения этих постановлений, так как признает, что их основание составляет “благолепная красота божественного учения”, Собор лишь предупреждает интересующихся этими книгами, что книги эти, каковыми они были в их время, не могут служить руководством для епископов»[5 - Правила Православной Церкви с толкованиями Никодима, епископа Далматинско-Истринского. Т. 1. СПб., 1994. С. 443.].

Доказательством того, что именно так Церковь понимала это правило Трулльского собора, служит существование множества рукописей «Апостольских постановлений» начиная с Х века.

Отрывки из 8-й книги и после 691 года продолжали включаться в греческие церковно-правовые сборники; они вошли и в нашу «Кормчую книгу», которая служила каноническим руководством в Русской Церкви в XVII веке[6 - Тем не менее в «Книгу правил» – канонический кодекс, по которому живет в настоящее время Русская Православная Церковь, правила, заимствованные из «Постановлений святых апостолов», не вошли.]. И это вызывает большие недоумения, потому что это значит, что на протяжении веков православные канонисты не усматривали непоправимой поврежденности «Постановлений», исключающей саму возможность использования их в качестве авторитетного источника.

В этой связи интересно мнение известного русского богослова и исследователя церковного права Н.П. Аксакова. Он пишет: «“Апостольские постановления” сохранились до нас, бесспорно, в весьма интерполированном виде; в этом согласны все старые и новые критики их. Но вопрос в том, кто были эти иномыслящие интерполяторы, в чем заключалось само их иномыслие и какого рода печать могли наложить они на первоначальный памятник? Мы оцениваем в настоящее время “Апостольские постановления” как канонический и литургический памятник, настоящая редакция которого, вероятно, принадлежит к концу III века и не может быть отнесена позднее, чем к концу IV века. Все виды иномыслия этого периода нам совершенно знакомы. Тем не менее можно смело сказать, что в нашем памятнике нет ни малейших следов ересей, касавшихся второго Лица Святой Троицы, включая и савеллианство, и ересь Павла Самосатского»[7 - Аксаков Н.П. Предание Церкви и предание школы. М., 2000. С. 29.]. По мнению Аксакова, в «Постановлениях» невозможно обнаружить также ни следов монтанизма, ни гностических заблуждений.

Все это вызывает законные недоумения, которые могут разрешиться лишь в том случае, если прав профессор Глубоковский, который высказал предположение, что Трулльский Собор, отвергая «Постановления святых апостолов», имел дело не с той редакцией, которая дошла до нас[8 - См: Глубоковский Н.Н. Дидаскалия и Апостольские Постановления по их происхождению, взаимоотношению и значению. София, 1935. С. 111–115.]. В подтверждение этого предположения можно привести высказывание святителя Епифания Кипрского (IV в.), который в своем «Панарионе», приводя отрывки из шести книг «Постановлений», свидетельствует: «Для подтверждения своего учения авдиане ссылаются на “Постановления Апостольские”, которые многими подвергаются сомнению, но их нельзя отвергать, ибо в них заключается все, относящееся к благочинию Церкви, и нет ничего, повреждающего веру, ее исповедание, управление Церковью и правила»[9 - Migne. Patrologia Graeca. T. XX. P. 10.].

Как уже говорилось, «Постановления» по своему содержанию – это прежде всего наставления епископам юной христианской Церкви, однако немало там и наставлений народу Божию – мирянам. В этой книге мы публикуем выдержки из «Постановлений святых апостолов» о благочестии и жизни христианской в надежде, что они принесут пользу благочестивому читателю.









О христианском благочестии








1

Слушайте это вы, народ, избранная Церковь Божия, – ибо народ и прежде именовался народом Божиим и народом святым, – почему и вы – святая священная Церковь Божия, написанная на небе, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, невеста, убранная для Господа Бога. Слушай теперь, Церковь великая, Церковь верующая, что сказано прежде: части, десятины и начатки – Первосвященнику Христу и служителям его, десятины спасения, начало имени Иисусова. Слушай, священная Кафолическая Церковь, избежавшая десятоказния и получившая десятословие[10 - Имеются в виду десять заповедей Ветхого Завета (греч. ???? ????? буквально – десятословие).], и Закон узнавшая, и веру принявшая, и в Иисуса уверовавшая, и десятину познавшая, и в йоту, которая есть начало имени Иисусова, уверовавшая[11 - Греческое написание имени Иисус начинается с буквы йота, которая одновременно означает и число 10.], и Его именем называющаяся, и на совершенстве славы Его утверждающаяся и блистающая. Что тогда были жертвы – то ныне молитвы, прошения и благодарения, что тогда – начатки, десятины, части и дары, то ныне – приношения, приносимые Господу Богу праведными епископами через Иисуса Христа, умершего за них. Ибо они – первосвященники ваши, а пресвитеры ваши – священники, левиты же – нынешние диаконы ваши, чтецы ваши, певцы, привратники, диакониссы ваши, вдовицы, девственницы и сироты ваши. Высший же всех них есть первосвященник – епископ (II, 25)[12 - Здесь и далее выдержки из «Апостольских постановлений» приводятся в сокращении.].









2

Епископ – служитель слова, страж ведения, посредник между Богом и вами в службах Его. Это – учитель благочестия, это – после Бога отец ваш, водою и Духом возродивший вас в усыновление, это – начальник и вождь ваш, это – царь и правитель ваш, это – после Бога земной бог ваш, которому обязаны вы воздавать честь, ибо о нем и о подобных Сам Бог сказал: Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы (Пс. 81, 6). Итак, епископ да председательствует у вас как почтенный достоинством Бога, по которому он властвует над клиром и начальствует над всем народом. А диакон пусть предстоит епископу, как Христос Отцу, и служит ему во всем беспорочно, как Христос, ничего не делая Сам от Себя, всегда делает угодное Отцу. А пресвитеров считайте вы представителями нас, апостолов, учителями боговедения, потому что Господь сказал, посылая нас: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Мф. 28, 19–20).

Как принадлежащему к иному роду, не бывшему от колена Левиина, не дозволялось приносить что-либо или приступать к алтарю без священника, так и вы ничего не делайте без епископа. Если же кто сделает что без епископа, то сделает это напрасно, ибо это не вменится ему в дело. Как Саул, принесший жертву без Самуила, услышал: Худо поступил ты (1 Цар. 13, 15), так и всякий из народа, совершающий что-нибудь без священника, напрасно трудится. И как Озия царь, совершивший священническое, не будучи священником, поражен был за беззаконие проказой, так не останется ненаказанным и всякий из народа, презревший Бога, возбесившийся против священников Его, сам похитивший себе честь, не подражавший Христу, Который не Сам присвоил Себе славу быть

Первосвященником, но ожидал услышать Отца: Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека (Пс. 109, 4). Если Христос не славит Сам Себя без Отца, то как можно, чтобы человек сам покушался на священство, не приняв этого достоинства от высшего, и делал то, что позволительно одним священникам?

Если Аарон назван пророком, потому что объявлял слова фараону от Моисея, а Моисей – богом фараона, как царь и вместе первосвященник, как говорит ему Бог: Я поставил тебя богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком (Исх. 7, 1), то почему и вам не считать посредников слова вашего пророками и не почитать епископов богами? Ныне место Аарона занимает у вас диакон, а место Моисея – епископ. Итак, если Моисея назвал Господь богом, а Аарона – пророком, то и вы чтите епископа как бога, а диакона – как пророка его (II, 26–27, 29–30).









3

А когда ты, епископ, поучаешь, то приказывай и убедительно внушай народу, чтобы прилежно ходил в церковь каждый день утром и вечером и отнюдь не оставлял собрания, но ходил туда постоянно и чтобы никто удалением своим от нее не увечил Церкви и не делал тела Христова без члена, ибо не о священниках только сказано, но и каждый верный о себе должен разуметь сказанное Господом: Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает (Мф. 12, 30).



Читать бесплатно другие книги:

Эта книга будет полезна и тем, кто собирается в Ригу впервые, и тем, кто часто в ней бывает, любит ее и хорошо знает. А ...
Известный телеведущий Игорь Прокопенко в своей книге раскрывает материалы, которые до сегодняшнего дня находились в архи...
Книга-бестселлер от сценариста, продюсера, драматурга и профессора кафедры сценарного мастерства Нила Ландау. Признанное...
В столичном пруду найдено тело девушки. Она была задушена, а затем брошена в воду. Другую утопленницу со сломанной шеей ...
Честолюбивый инженер Вольфганг Эльмгорст руководит прокладкой первой железной дороги высоко в Альпах. Молодой человек ам...
Красавицы времен Великой Французской революции в изображении Жюльетты Бенцони предстают перед читателями во всем великол...