Войны библейской истории - Посадский Н.

Войны библейской истории
Н. Посадский


Законы Бога вечны, и нет той силы, которая могла бы их изменить; все бедствия людей рождены одной причиной и имеют одну природу – упорное сопротивление законам Создателя. Добро и святость привлекают покров Божий, а нечестие несет поражение. Ярчайшей иллюстрацией этого являются войны богоизбранного народа, описанные в Ветхом Завете, а также судьба древнего Иерусалима, разрушением которого, по существу, и закрывается последняя страница истории ветхозаветного Израиля.





Войны библейской истории

Составитель Н.С. Посадский








Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви

ИС Р15-508-0422




Вместо предисловия


Читатель, открывающий книгу, вправе задать вопрос: для чего написан сей труд? Нужно ли нам вспоминать о войнах далекого прошлого? Ведь Сам Спаситель в предельно сжатой форме поставил перед каждым живущим на земле человеком задачу: возлюби! Возлюби Господа Бога… возлюби ближнего твоего (Мф. 22, 37–39). И – даже врагов (Мф. 5, 44).

Но Тот же Господь, обращаясь к обольстителю Адама и Евы, дал нам и самое краткое изложение истории человечества – в образе брани: и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между Семенем ее; Он будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить Его в пяту (Быт. 3, 49–50).

Спустя пять с половиной тысяч лет после этого первого, произнесенного в раю пророчества человечеству было открыто, что поражающий змея в голову участник схватки – Сам Господь Подвигоположник, Заповедовавший верным: следуй за Мною (Мф. 9, 9).

Уже сама возможность напомнить читателю о существовании Священной истории, по мнению автора, достойный повод взяться за перо. Однако эта книга не только и не столько краткий экскурс в минувшую историю Богоизбранного народа, хотя назидательная эта история присутствует в книге в ключевых фигурах Ветхого Завета – Авраам, Моисей, Давид, Гедеон… Поистине велик этот ряд, и отнюдь не числом, но величием праведности. Если это и экскурс, то, скорее, во внутренний мир человека. Да, Ветхий Завет в первую очередь история спасения Творцом человеческого рода и предызображения новозаветных лиц и событий. Но это и история каждого человека, вступившего на путь спасения. В Землю обетованную, прообразующую Царство Божие, можно войти только через великую брань с врагами Божиими.

Священное не престает быть священным и не уходит в прошлое. Доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все, – говорит Спаситель (Мф. 5, 18). Вот и Священная библейская история продолжает раскрываться независимо от того, способны мы заглянуть в ее глубину или нет. Разве свидетельство святителя Афанасия Великого о числе участников Первого Вселенского Собора, составивших Никейский символ веры, не указание на число воинов Авраама, одержавших первую в библейской истории воинскую победу?

Обращение к войнам Священной истории – это, по убеждению автора, и взгляд в будущее. «Раздраженный Христом, Евангелием Христовым, Церковью Христовой, христоносцами Христовыми, грех при конце мира будет употреблять самые свирепые войны между людьми и народами, чтобы посрамить Христа и Его немощь»[1 - Иустин (Попович), архимандрит. Толкование на Евангелие от Матфея // Вестник Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. 2002. № 1. С. 76.], – наставляет нас богоносный муж. Надлежит сему быть, вселяет в нас мужество Христос, пришедший в мир не нарушить… но исполнить проповеданное Его пророкам, а значит и в те страшные времена Бог пребудет с преданными Ему: Во время голода избавит тебя от смерти, и на войне – от руки меча (Иов. 5, 20). И до скончания времен останется верным: не от множества войска бывает победа на войне, но с неба приходит сила (1 Мак. 3, 19). Как, впрочем, и наставление Псалмопевца: ищи мира и следуй за ним (Пс. 33, 15).

Очевидно, это «стремление к миру» и сделало Давида великим в сражениях. Поистине удивительно, ни Авраам, ни Моисей, ни кроткий Давид не были профессиональными воинами, но в ряд с этими воителями не встанут ни древние Тамерланы, ни позднейшие Наполеоны… Но об этом лучше сказал первоверховный апостол Павел: Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования… были крепки на войне, прогоняли полки чужих (Евр. 11, 32–34).

Вот почему это книга, по изначальному замыслу, и о подвигах веры.

И наконец, возможно, главная задача этого труда – подвигнуть читателя к более глубокому изучению Ветхого Завета – этому неисчерпаемому источнику поистине Божественной премудрости.




От Авраама до Иеффая







Впервые в Священном Писании о войне упоминается в истории Авраама. Пять союзных царей воевали против Кедорлаомера, царя Еламского, и трех его союзников; и последние четыре, разбив первых, взяли в плен много жителей, в том числе и праведного Лота, племянника Авраамова, находившегося на завоеванной территории. Авраам (в то время еще носивший имя Аврам), услышав, что племянник его взят иноплеменниками в плен, вооружил 318 человек и ночью, напав на захватчиков, отнял пленника и все награбленное (см. Быт. 14, 14–15).

Именно после этого сражения вышел в долине Шаве навстречу Аврааму Мелхиседек, царь Салимский, и вынес хлеб и вино, – он был священник Бога Всевышнего, – и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний… [Аврам]дал ему десятую часть из всего [из того, что было добыто в недавней битве] (Быт. 14, 18–20).

И то, что буквально в следующих строках Авраам отказывается от всякого вознаграждения со стороны царя Содомского: даже и нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего (Быт. 14, 18–20), дает нам право искать духовное основание этой первой бранной победе в Священном Писании.

Прообразом духовной брани становится и первое сражение народа Божиего после исхода из Египта. Во время шествия израильтян в землю Обетованную воинственные племена амаликитян напали на стан Израилев в Рефидиме. И во время сражения, когда Моисей воздевал руки к Богу, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик (Исх. 17, 11). Тогда Аарон и Ор выдвинули камень, чтобы Моисей оперся на него, сами же, став по сторонам, поддерживали распростертые руки пророка до захождения солнца, и победа осталась на стороне израильтян. Так таинственным прообразом Креста Христова была сокрушена сила диавольская.

В землю Обетованную ввел народ Божий преемник Моисея – Иисус Навин.

Обетованная земля – земля Ханаанская – была населена многочисленными сильными племенами, которые жили в нечестии, идолослужении, суеверии, волхованиях, распутстве и страшных беззакониях. Они не почитали Единого Бога, Творца неба и земли, а служили демонам и поклонялись Ваалу, Астарте, Дагону, Молоху. В честь этих идолов насаждались рощи, приносились кровавые жертвы; при капищах находилось множество блудниц и совершались гнусные беззакония.

Наполнив меру своих грехов, хананеяне были осуждены Богом на истребление, что и было возложено на народ Божий. Это должно было предохранить сынов Израилевых от развращения – от усвоения народом Божиим гнусных нравов язычников и идолослужения. Израильтянам был дан Богом строгий закон, чтобы они не брали себе развратных ханаанских жен и своих сыновей не смешивали с ними.

В земле Обетованной совершалась великая брань израильтян с язычниками, в которой Бог Истинный явил множество чудес. Силою Божией был взят город Иерихон. Архистратиг Божий Михаил явился Иисусу Навину и дал наставление, как взять город, окруженный высокими и крепкими стенами. Шесть дней при звуке священнических труб в предшествии священников с Ковчегом Завета обходили сыны Израилевы город в глубоком молчании, а на седьмой день, обойдя его семь раз, по знаку трубного звука все воскликнули, и стены пали (см. Нав. 6, 1-19).

В другой раз Господь явил знамение Своей помощи израильтянам, когда сказал Иисусу Навину: простри копье, которое в руке твоей, к Гаю, ибо Я предам его в руки твои (Нав. 8, 18). И не опускал Иисус руки своей, которую простер с копьем, доколе не предал заклятию всех жителей Гая (Нав. 8, 19–26).

В следующий раз Господь поразил воинство царей аморрейских, обрушив на них камни с неба (см. Нав. 10, 11), а так как день склонялся к закату и израильтяне не успевали поразить врагов своих, то Иисус Навин воскликнул: стой, солнце, над Гаваоном, и луна над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим…И не было такого дня ни прежде, ни после того, в который Господь так слушал бы гласа человеческого. Ибо Господь сражался за Израиля (Нав. 10, 11–15).

В подобной брани судьба богоизбранного народа решающим образом зависела от его праведности, от соблюдения им закона Божия. Когда Ахан из колена Иудина взял из заклятого и утаил у себя дорогую одежду, серебро и золото, сыны Израилевы не могли устоять перед врагами своими и обратили тыл врагам своим (Нав. 7, 12). За это нечестие виновный понес наказание: Ахана со всем семейством побили камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни; и только тогда утихла ярость гнева Господня (см. Нав. 7, 23–26).



По смерти Иисуса Навина умерли и старейшины, бывшие свидетелями великих дел Божиих, и возникло новое поколение. Сыны Израилевы пренебрегли повелением Божиим. Они не только не истребили оставшихся в их среде хананеян, развращенных нечестием, но еще и сблизились с ними, переняли их дурные обычаи, стали участвовать с ними в поклонении идолам. И так как сыны Израилевы стали блудодействовать и покланяться Ваалу (богу солнца) и Астарте (богине луны), а точнее – демонам, то Господь через иноплеменников поражал избранный народ, предавал его в руки этих же самых хананеян: имущество израильтян расхищалось, а сами они обращались в рабство. Добро и святость привлекают покров Божий, а нечестие несет поражение. Но всякий раз, когда сыны Израилевы оставляли нечестие и злые дела и обращались к Богу за помощью, Он воздвигал им мужей, крепких верою и полных упования на Господа, которые избавляли израильтян от иноплеменников и с именем судей правили народом от имени и по воле Господа. И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, говорится в Священном Писании, давал им Господь судей до пророка Самуила (Деян. 13, 20).

Так, во времена судей, при правлении пророчицы Деворы, за грехи свои Израиль был предан в руки Иавина, царя ханаанского, и он жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет (Суд. 4, 3). Девора по Божественному откровению призвала воина Варака и повелела поразить Сисару, военачальника ханаанского, которого она приведет в назначенное место. И смирил Господь в тот день Иавина, царя Ханаанского, пред сынами Израилевыми (Суд. 4, 23).

После победоносной войны с Иавином, царем ханаанским, Израиль в течение семи лет за свои грехи подвергался беспощадным нападениям мадианитян. И весьма обнищал Израиль… и возопили сыны Израилевы к Господу (Суд. 6, 6). Тогда Господь сжалился над Своим неверным и непостоянным народом и послал ему избавителя в лице Гедеона. Недоумевая о своем избрании для спасения народа, Гедеон вопрошал: Господи, как спасу я Израиля? вот, и племя мое… самое бедное, и я в доме отца моего младший (Суд. 6, 15). Но Ангел Господень дал ему ободряющее уверение: Я буду с тобою, и ты поразишь мадианитян, как одного человека (Суд. 6, 16).

И Господь дал ему великое знамение того, что Он, Господь, поразит всех врагов Израилевых: по просьбе Гедеона роса утром выпала только на расстеленной им шерсти, а на всей земле было сухо; на следующий день было наоборот: на всей земле была роса, а шерсть оставалась сухой. И понял Гедеон, что Господь предает мадианитян в руки его.

Великим уроком для всех верующих людей предстает в Библии рассказ о выборе воинов для священной битвы:

И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать

Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: «моя рука спасла меня»; итак провозгласи вслух народа и скажи: «кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдет назад с горы Галаада». И возвратилось народа двадцать две тысячи, а десять тысяч осталось. И сказал Господь Гедеону: все еще много народа; веди их к воде, там Я выберу их тебе; о ком Я скажу: «пусть идет с тобою», тот и пусть идет с тобою; а о ком скажу тебе: «не должен идти с тобою», тот пусть и не идет. Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить. И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду. И сказал Господь Гедеону: тремя стами лакавших Я спасу вас и предам Мадианитян в руки ваши, а весь народ пусть идет, каждый в свое место (Суд. 7, 2–7).

Господь видит сердце человека, но и человеческий опыт способен отчасти объяснить: лакавшие с руки – это те, кто обладал большим терпением. Гедеон с отрядом в триста человек прогнал врагов, которые были в таком множестве, как саранча; верблюдам их не было числа, много было их, как песку на берегу моря (Суд. 7, 12). Господь устроил так, что ночью при возгласе окруживших неприятельский стан трехсот воинов Гедеоновых: меч Господа и Гедеона! – страх и паника поразили неприятеля, и те в ужасе стали поражать мечами друг друга. Тогда уже собралось все войско израильтян и без труда одержало победу над мадианитянами (см.



Читать бесплатно другие книги:

Не бойтесь приступать к чтению Священных Писаний, думая о том, что в них содержится много непонятного для вас. Конечно, ...
Книга «Письма с Афона в Россию» представляет собой публикацию афонских писем, собранных из частных архивных источников. ...
Вскоре после описанных в этой книге чудесных событий их непосредственный участник, монах Иоасаф, поселился в пустынной м...
«100 шедевров о любви» – уникальная серия издательства Стрельбицкого, в которую вошли лучшие произведения всех времен и ...
«100 шедевров о любви» – уникальная серия издательства Стрельбицкого, в которую вошли лучшие произведения всех времен и ...
«100 шедевров о любви» – уникальная серия издательства Стрельбицкого, в которую вошли лучшие произведения всех времен и ...