Ангельская церковь - Сборник

Ангельская церковь
Сборник

Н. Посадский


Ангелы – это бесплотные, чистейшие существа, которых Бог наделил умом, способностью познавать и любить как своего Творца, так и людей и быть живым образцом Божиих совершенств. Ангелы являются исполнителями Его воли и способны понимать не только друг друга, но и язык наших душ. Поэтому мы можем обращаться к ним в наших молитвах. Как говорится в Святом Евангелии, Сын Божий пришел на землю, чтобы послужить людям и спасти их. Ангелы посылаются на землю также для служения людям и их спасения. По словам архимандрита Иоанна (Крестьянкина), «сознавая важность нашего тесного союза с Ангелами, поставим себе цель, чтобы каждый прожитый день не разъединял нас, а сближал с Ангелами, особенно с нашим Ангелом Хранителем».

Книга подготовлена на основе Священного Писания, сочинений святых отцов и житий святых.





Ангельская Церковь: Сборник

Составитель Н.С. Посадский








Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви

ИС Р15-421-1807









Ангельская Церковь







В начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1, 1). Так начинает свое повествование Книга Бытия, Книга жизни. Под небом Церковь подразумевает «умное небо» – мир ангельский, духовный, невидимый мир (см.: Кол. 1, 16), то есть Ангелов. Первым творческим актом Триединого Божества было творение «вторых светов» – небесных Сил бесплотных. «В первый день сотворены десять чинов в молчании и одна природа словом, и это – свет»[1 - Преподобный Исаак Сирин Ниневийский. Слова подвижнические. О душе, ищущей глубокого созерцания, чтобы погрузиться в оном от плотских помыслов, возбуждаемых памятованием вещей. См.: «Добротолюбие». В русском переводе святителя Феофана Затворника Вышенского. Дополненное издание. Том второй. – М.: Сибирская Благозвонница, 2014. С. 541.] (прп. Исаак Сирин, VI в.). Святые отцы согласно учат, что Бог сотворил Ангелов прежде человека и видимой твари.

По исповедованию Церкви, «от не сущих бо Господь наш Иисус Христос, Содетель всяческих, воинства огнезрачных чинов словом приведе»[2 - Седален по кафизме (глас 1) на утрене 8/21 ноября.], ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит (Кол. 1, 16–17). Все Ангелы, весь умный мир, сотворены Богом через слово и достигли полноты при содействии

Святого Духа, как Священное Писание говорит: Словом Господним небеса утвердишися, и духом уст Его вся сила их (Пс. 32, 6).

Ангелы являются как бы вторым умным светом, который получили они от первого Безначального Света. И как все видимое и чувственное в этом мире освещается солнцем, так для разумных существ Бог есть Солнце правды, источник ведения и просвещение их ума. Поэтому все Ангелы умственно стремятся к богоподражанию, духовно взирают на Божественный Первообраз и стараются сообразовать с Ним свою духовную природу. Слово «ангел» означает «вестник». «Такое наименование имеют бесплотные духи потому, что они возвещают людям волю Божию. Ангел – это тот, кого Господь может послать с поручением и который в точности исполнит то поручение»[3 - См.: Архимандрит Иоанн Крестьянкин. Ангел молитвы. – М.: Православное братство святого апостола Иоанна Богослова, 2010.].

По сотворении все Ангелы были связаны союзом святой любви, пребывали в великой святости и чистоте и имели мир между собою и Богом. Но вскоре Ангел, которому была вверена охрана земли, не вынес чести и славы, дарованных ему Творцом, и допустил самомнение, высокоумие и гордость. По самовластному произволению он отпал от блага и оказался во зле. С тех пор диавол оставил все чистое, пребывает в злых делах и враждует против Бога тем, что учит человека творить такое же зло, которое он развил в себе. В результате этих событий Ангельская Церковь окончательно разделилась на два нравственных союза: Церковь святых Ангелов и общество проклятых демонов.

Все оставшиеся верными Богу святые Ангелы составили Небесную Ангельскую Церковь и пребывают в непрестанном богохвалении и служении Богу Вседержителю. Все это бесчисленное множество бесплотных умов украшено благостью. Преизобилие изливающейся на них Божественной любви возжигает в их существе огонь ответной любви, подвигающей их на славословие и поклонение Творцу. В нерукотворенной скинии, где горние Чины, озаряемые Светом невечерним, совершают службы перед вечным Престолом Всевышнего Бога, никогда не умолкает ангельское славословие, утверждая Церковь Небесную. Иоанн Богослов свидетельствует о горних Силах, что они ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет (Отк. 4, 8).

Святые Ангелы, составляющие Небесную Церковь, по благодати Божией уже настолько утверждены в добре, что не могут пасть и представляют собой мир чистоты, святости и блаженства. Промыслом Божиим святые Ангелы ведутся к блаженству через непосредственное служение Богу и через служение людям и природе. Божественная Любовь призвала святых Ангелов к соучастию в сохранении и управлении вселенной и стихиями тварного мира. В Священном Писании есть упоминание об Ангелах, имеющих власть над огнем (Отк. 14, 18), о четырех Ангелах, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли (Отк. 7, 1), и об Ангелах вод (см.: Отк. 16, 5), готовых исполнить над этими стихиями волю Мироправителя. Господь сделал

Ангелов орудиями Своего Промысла о мире. Для самих Ангелов исполнение разнообразных служений, поручаемых им Богом, представляет необходимый путь к усовершенствованию и укреплению воли в добре. После падения человека Бог и Ангелов, превосходящих сынов человеческих, поставил служить делу спасения падшего человечества.

Высшую иерархию[4 - Об иерархии ангелов см.: Дионисий Ареопагит. О небесной иерархии. Перевод с греческого. – М.: Синодальная типография, 1893.] непосредственно близко стоящих к Богу составляют Ангелы, носящие имена Серафимы, Херувимы и Престолы. Серафимы соответственно своему имени имеют сердца, пламенеющие любовью к Богу, и призывают и других пламенно любить своего Создателя. Херувимы имеют полноту знания и обилие премудрости.

Престолы – эти Ангелы так возвышены и так озарены благодатью, что Господь обитает в них и проявляет через них Свое правосудие.

Средняя иерархия состоит из Ангелов, носящих имена Господства, Силы и Власти. Ангелы Господства учат людей господствовать над своей волей, быть выше всяких искушений, а также противостоять тем злым духам, которые намереваются погубить человека. Силы – это Ангелы, исполненные божественной крепости, это духи, через которых Господь совершает Свои чудеса. Власти – Ангелы, имеющие власть укрощать бесовскую силу, отражать искушения, укреплять подвижников в их трудах.

Третья, низшая иерархия включает в себя тоже три чина: Начала, Архангелы и Ангелы. Начала – чин Ангелов, которым поручено управлять вселенной, охранять страны и народы и управлять ими. Из книги пророка Даниила мы узнаем, что попечение об иудейском народе было вверено Архистратигу Михаилу (см.: Дан. 10, 21). Архангелы – великие благовестники таин Божиих, всего великого и преславного. Они укрепляют в людях святую веру, просвещают их умы к познанию воли Божией. Ангелы – светлые духовные существа, стоящие ближе всего к нам и имеющие о нас особое попечение.

Из Священного Писания нам известно, что Архангелов (старших Ангелов) семь. Из книги Товита мы знаем, что Ангел, беседовавший с ним, сказал: Я – Рафаил, один из семи святых Ангелов (Тов. 12, 15). А в Откровении Иоанна Богослова говорится о семи духах, находящихся перед престолом Божиим (Отк.1, 4). К ним Святая Церковь относит Михаила, Гавриила, Рафаила,

Уриила, Селафиила, Иегудиила и Варахиила. Предание причисляет к ним и Иеремиила. Архангел Михаил – первый из верховных Ангелов, поборник славы Божией. Архангел Гавриил – провозвестник судеб Божиих и служитель Его всемогущества. Имя Рафаил означает «милосердие», «помощь всем страждущим». Уриил – Архангел света и огня Божия. Селафиил – Архангел молитвы. Иегудиил – «хвала Божия». Варахиил – Архангел Божиих благословений, во время земной жизни посылаемых тем, кто трудится для получения небесных благословений.









Служение Ангелов в ветхозаветные времена







Каково же было служение Ангелов в ветхозаветные времена? Огненный Херувим пламенным мечом изгнал Адама и Еву из рая и стал у его ворот, заграждая им вход, ибо они потеряли веру и любовь к своему Создателю. С тех пор вражда появилась среди сынов человеческих, а Ангелы взирали на людей как на враждебных святыни и Богу.

Нередко Ангелы были посылаемы для того, чтобы по праведному Суду Божию казнить грешников, как, например, жителей Содома и Гоморры, потерявших любовь к добру и чистоте. В одну ночь Ангелом были избиты все первенцы египетские (см.: Исх. 12, 29–30) за то, что фараон дал приказание всякого новорожденного сына у евреев бросать в реку. Святой пророк Давид видел Ангела, по повелению Божию поражавшего его народ (см.: 2 Цар. 24, 16), Ангел же поразил ассириян за гордость Сеннахирима (см.: 4 Цар. 19, 35).

В ветхозаветные времена для приготовления людей к принятию Спасителя Ангелы нередко открывали волю Божию, являясь благочестивым патриархам Аврааму, Иакову и другим, открывали им будущее, утешали и даже подавали помощь. При служении Ангелов (Деян. 7, 53) святым пророком Моисеем был принят закон на Синайской горе. Ангел призывал Гедеона к избавлению израильтян от порабощения (см.: Суд. 6, 11–12). Ангел Господень двукратно являлся родителям

Самсона и предсказывал им рождение сына (см.: Суд. 13, 3-21).

Итак, святые Ангелы по воле Божией служили сынам человеческим, что указывает на близость и тесный союз мира невидимого с видимым. По словам преподобного Ефрема Сирина, Ангелы с неба «не просто всех через завесу тверди могут созерцать, но только тех, которые чисты сердцем и освящены в уме, одних сограждан и сотаинников своих»[5 - См. Святитель Ефрем Сирин. Общие уроки о подвижнической жизни. Слово 168. См.: «Добротолюбие». В русском переводе святителя Феофана Затворника Вышенского. Дополненное издание. Том второй. – М.: Сибирская Благозвонница, 2014.]. По вере в Грядущего Спасителя ветхозаветным праведникам даровался Ангел Хранитель как наставник в вере и благочестии, хранитель душ и телес и неустанный молитвенник о спасении сынов человеческих.




Слава в вышних Богу







Господь так возревновал Своей Божественной любовью, что пожелал стать Человеком, вступить в борьбу с сатаной и как Человек, облеченный Божеством, победить правдой и послушанием Отцу Небесному. «Господь оставил девяносто девять незаблудших овец, то есть Силы ангельские в горах (на небесах) и пришел к заблудшей, взывающей: Я заблудился, как овца потерянная: взыщи раба Твоего (Пс.



Читать бесплатно другие книги:

«100 шедевров о любви» – уникальная серия издательства Стрельбицкого, в которую вошли лучшие произведения всех времен и ...
«100 шедевров о любви» – уникальная серия издательства Стрельбицкого, в которую вошли лучшие произведения всех времен и ...
«100 шедевров о любви» – уникальная серия издательства Стрельбицкого, в которую вошли лучшие произведения всех времен и ...
«100 шедевров о любви» – уникальная серия издательства Стрельбицкого, в которую вошли лучшие произведения всех времен и ...
«Постановления святых апостолов» – древний памятник христианской письменности, который православное Предание возводит к ...
Эрдериане – высокоразвитая раса. Её представители удивительно похожи на людей. Это удивляет и приводит в замешательство ...