Диета Святой Горы Афон. Секреты кухни и рецепты православных монастырей Афона - Стори Лотти

Диета Святой Горы Афон. Секреты кухни и рецепты православных монастырей Афона
Сью Тодд

Лотти Стори

Ричард Стори


Благодаря особому режиму питания, который остается неизменным на протяжении многих веков, обитатели монастырей Афона – одно из самых здоровых сообществ на планете. Монахи Святой Горы живут долго, практически не болеют раком, не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера.

В этой книге авторы предлагают адаптированный к нашему образу жизни вариант монашеского рациона питания. «Афонская диета» не подразумевает ни голодания, ни подсчета калорий, не требует покупки особых продуктов или напитков. Все, что нужно – это придерживаться нескольких простых правил и готовить по предложенным в книге рецептам вкусные и полезные блюда. И вы сможете не только привести в норму свой вес, но и значительно улучшить самочувствие.





Ричард Стори, Сью Тодд, Лотти Стори

Диета Святой Горы Афон. Секреты кухни и рецепты православных монастырей Афона


Эта книга посвящается

Святым отцам горы Афон, с благодарностью за вдохновение

    Ричард Стори

Эдди и Фенвику, с огромной любовью к обоим

    Сью Тодд

Бену, Артуру и Теду. Спасибо за терпение, доброту и за то, что не замечали беспорядка на кухне. В вас – вся моя жизнь

    Лотти Стори


Richard Storey, Sue Todd and Lottie Storey

THE MOUNT ATHOS DIET



Copyright © Lottie Storey and Sue Todd, edited by Richard Storey 2014

First published by Vermilion, an imprint of Ebury Publishing.A Random House Group Company



© Перевод, издание на русском языке. Издательство «Синдбад», 2015




Предисловие



Диета афонских монахов – это безопасный и легкий способ сбросить лишний вес, укрепить здоровье и выглядеть лучше. Она не требует ни сурового голодания, ни подсчета калорий, ни приобретения особых продуктов или напитков. Следуя нескольким простым правилам, вы сможете готовить по предложенным рецептам вкусные и полезные блюда. Диета поможет вам не только привести свой вес в норму, но и без особых усилий поддерживать его.




Как пользоваться книгой


Эта книга составлена таким образом, чтобы читатель мог «перескакивать» через разделы, знакомясь с ними в том порядке, какой покажется ему предпочтительным. Вам совсем не обязательно читать ее от корки до корки. Наверное, многие из вас захотят узнать, как прямо сейчас изменить систему своего питания, и сразу откроют главы, содержащие рецепты конкретных блюд. Их здесь множество, и для вегетарианцев, и для мясоедов. Кому-то будет любопытно узнать, как появилась диета афонских монахов и на каких принципах она строилась, кто уже успел испробовать ее на себе и что из этого получилось. Тем, кого интересует не только здоровое питание, но и системный подход к здоровому образу жизни, адресованы главы, посвященные физическим упражнениям, влиянию алкоголя и медитации.

Дополнительную информацию и материалы, включая красивые картинки и еще множество рецептов, вы можете найти на сайте афонской диеты: www.mountathosdiet.co.uk, на Фейсбуке: www.facebook.com/themountathosdiet или в Твиттере: www.twitter.com/mountathosdiet.




Пара слов о здоровье


В изучении диеты афонских монахов принимал участие профессиональный диетолог. Он подтверждает, что приведенные рецепты сбалансированного питания действительно могут помочь вам сбросить лишний вес без ущерба для здоровья. Тем не менее мы рекомендуем беременным женщинам и кормящим матерям, а также всем, кто склонен к пищевым расстройствам или постоянно принимает те или иные лекарственные препараты, прежде чем применять диету или выполнять физические упражнения, проконсультироваться с врачом.




Об ингредиентах


Все овощи, если в рецепте не указано иное, перед употреблением следует почистить. По возможности старайтесь использовать продукты высшего качества, в идеале – фермерские яйца, молоко, мясо и экологически безопасные морепродукты.




Как Ричард открыл для себя диету афонских монахов


Я люблю получать от еды удовольствие.

Я всегда любил покушать (можете смело назвать меня гурманом). Моя мать работала поваром, ее приглашали для участия в организации разных банкетов, позже она стала преподавать кулинарное искусство. С пяти лет я буквально жил на кухне: чистил овощи, что-то размешивал. Отец был фермером и садоводом, занимался рыбной ловлей и охотой. Я помогал чистить рыбу и готовить дичь, за что получал свои карманные деньги. Поскольку отец выращивал овощи и фрукты, я привык питаться органическими продуктами задолго до того, как это вошло в моду.

Неудивительно, что после окончания школы, покинув родительский кров и поселившись с друзьями на съемной квартире, я взял на себя роль повара: ходил в магазин за продуктами и готовил на всех еду. Впоследствии, когда я женился, то же самое делал уже для своих домашних. Угощать других – большое удовольствие, а уж если это занятие становится твоей работой и тебе еще платят за него деньги… Тут есть только одно «но». Если используешь не полуфабрикаты, а натуральные продукты, то в процессе приготовления того или иного блюда тебе приходится то и дело снимать пробу. Это обстоятельство – наряду с тем, что, как я уже признался, я люблю покушать, – привело к тому, что мне, как и многим, приходится следить за своим весом.

За свою жизнь я перепробовал неисчислимое множество самых невероятных и соблазнительных диет. В разные периоды моего существования весы, когда я на них вставал, показывали то на 13 килограммов больше, то на столько же меньше. Иначе говоря, некоторые из опробованных мною диет действительно работали, но… Их результатов никогда не хватало надолго. Я худел на несколько килограммов, меня поздравляли друзья и коллеги, и я гордился собой – до тех пор, пока потерянные килограммы не возвращались, да еще с избытком, ввергая меня в депрессию.

Но два года назад все изменилось.

Мы с женой запланировали четырехнедельный отпуск в Кейптауне. Это была моя первая поездка в ЮАР, и я понятия не имел о местных кулинарных традициях. Тем более не думал, что эта поездка изменит всю мою жизнь.

Кухня Южной Африки отличается огромным разнообразием и чрезвычайной толерантностью. Она представляет собой смешение всех стилей и вкусов, сложившееся под влиянием колонизации и иммиграции и, конечно, поддержанное изобилием местных продуктов. В Кейптауне множество недорогих ресторанов, пользующихся большой популярностью у населения. Экономные жители города посещают их с особенным удовольствием еще и потому, что вино здесь разрешается приносить с собой. Внушительные порции, дешевое вкусное вино – и результаты не заставили себя ждать. Не прошло и нескольких дней, как на моей и без того не совсем осиной талии нарос очередной жировой слой. Перспектива провести четыре недели в этом царстве гастрономии начала вызывать у меня серьезные опасения.

И тут я вспомнил о горе Афон.

Гора Афон – так называется гора высотой 2033 м и полуостров на северо-востоке Греции, на котором она находится – одно из красивейших в мире мест. Здесь, на фоне девственной природы, расположено два десятка православных монастырей. Незадолго до поездки в Южную Африку я совершил паломничество на Афон – Святую Гору, как ее называют, и провел неделю в гостях у монахов. Все это время, посещая афонские монастыри, я ел и пил то же, что их постоянные обитатели. Возвращаясь домой, я заметил, что стал намного лучше себя чувствовать, да и выглядел хорошо – здоровым и спокойным.

Каждый монастырь самостоятельно обеспечивает себя практически всем необходимым. По традиции по понедельникам, средам и пятницам монахи придерживаются особого режима питания, что заодно помогает им экономить продовольственные запасы. В эти дни они, выражаясь светским языком, соблюдают строгое вегетарианство: не едят ни мяса, ни рыбы, ни молочных продуктов, не пьют вина и готовят без масла. В остальные дни недели монахи употребляют в пищу молочные продукты, яйца и рыбу, готовят на оливковом масле и пьют красное вино. За неделю в монастыре я без усилий со своей стороны сбросил почти килограмм.

И вот, посмотрев в Кейптауне на соблазны южноафриканской кухни, я сказал себе: не пойдет. За неделю в Греции я похудел и отлично себя чувствовал. Если сейчас я позволю себе на целый месяц расслабиться, то вернусь из отпуска заплывший жиром. А что, если попробовать и здесь соблюдать режим питания афонских монахов? Что, если я на три дня в неделю стану строгим вегетарианцем?

Окружающие решили, что я сошел с ума: «Ты собираешься голодать в отпуске, да еще в таком гастрономическом раю, как Южная Африка?»

Но в том-то и дело, что монахи не голодают. В течение недели они питаются умеренно, радуя себя чем-нибудь вкусным по воскресеньям и в праздничные дни. И я решил попробовать. Весь месяц я три дня в неделю исключал из рациона мясо и молочные продукты, а в остальные дни старался не переедать. Как ни удивительно, выдерживать три дня в неделю строгую вегетарианскую диету, еще три радовать себя молочными продуктами, рыбой, белым мясом и вином, а в воскресенье есть все, чего душа пожелает, оказалось совсем нетрудно. Признаюсь: за время отпуска я не похудел (виной чему были чрезмерное увлечение пивом и постоянные перекусы), но через месяц вернулся домой, не прибавив ни килограмма.

Так я открыл для себя пользу диеты афонских монахов.




Глава 1. Жизнь на Святой Горе



Уже более тысячи лет режим питания монахов Афона остается неизменным. Это поистине «диета для жизни».

Существуют свидетельства о том, что первые христиане-отшельники стали селиться на горе Афон в VII веке. Сейчас Афон – независимая монашеская «республика», занимающая часть области Халкидики на севере Греции. Она расположена на одном из трех полуостровов, которые «пальцами» вдаются в Эгейское море с его северной стороны. Афон с его природной экосистемой и высоким биологическим разнообразием уникален еще и тем, что включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО за культурную и природную ценность одновременно. По преданию, Дева Мария, после смерти Христа присоединившаяся к апостолам, морем направилась вместе с Иоанном Евангелистом на Кипр, к Лазарю. Разразившимся штормом их корабль прибило к берегу Афонского полуострова. Сойдя на сушу, Мария поразилась красоте этих диких необжитых мест и благословила представшую ее очам землю (с тех пор Афон называют земным Уделом и Садом Божьей Матери). Богородица заповедала, что отныне на гору не ступит нога женщины. Так и случилось. Кроме диких животных и кошек, помогающих бороться с крысами, на Афоне живут исключительно мужчины.

Первый православный монастырь появился здесь в 866 году. В наши дни на Афоне, помимо 20 монастырей, существуют так называемые скиты (нечто вроде обособленных поселений) и большое число келий, в которых проживают один-два пожилых монаха. В общей сложности на Афоне насчитывается около 2500 монахов разного возраста, 19 лет и старше. Возраст большинства – 30–40 лет. Среди них есть как старожилы, так и новички, принявшие постриг совсем недавно. Помимо греческих монастырей, на Афоне есть русский, сербский и болгарский, в основном принимающие монахов из своих стран. Часть монахов приехали из США, Великобритании, Австралии и Франции.

Несмотря на такие угрозы монастырской традиции, как стремительный технический прогресс, секуляризация и вмешательство политики, распорядок дня и рацион монахов за последние 1150 лет почти не изменились.




Жизнь в монастыре


Главное содержание монашеской жизни – молитва. Большую часть дня монахи проводят в церкви, на службах, которые длятся по несколько часов. Несмотря на свою отрешенность от мирского существования, монахи молятся за все человечество. Впрочем, замкнутость не означает полной изоляции. Афонские монастыри принимают участие в благотворительной деятельности: поддерживают беженцев, организуют программы для молодежи, помогают наркоманам избавиться от пагубного пристрастия, собирают средства для пострадавших от природных катаклизмов.

Монастыри настолько огромны, что напоминают небольшие городки. Каждый из них окружен высокой стеной с входными воротами. На момент постройки подобная защита была необходима: пираты и крестоносцы, зная, что за монастырскими стенами хранятся бесценные иконы, святыни и манускрипты, часто осаждали средневековый Афон в надежде поживиться.

Очевидно, что поддержание порядка в столь многочисленных и оживленных общинах требует усилий. Привлекая на помощь временных рабочих из мирян, монахи все же в основном полагаются на себя, стараясь самостоятельно справляться со всеми проблемами. Ремонт зданий осуществляется с применением традиционных методов и инструментов. В последнее время на Святую Гору начали понемногу проникать современные технологии в виде внедорожников, телефонов и Интернета, но Афон во многом остается закрытым для того, что Генри Адамс в 1890-е годы назвал «стремительными переменами».

Несмотря на появление элементов современного образа жизни, Афон и сегодня старается держаться в стороне от остального мира. Так, летоисчисление здесь ведется по юлианскому календарю, то есть гора Афон на 13 дней отстает от Европы и мира. Монастырские сутки начинаются не в полночь, а на закате дня, так что в этом отношении монахи на пять часов опережают мирян.

Здесь нет ни телевидения, ни музыкальных инструментов, ни рекламных щитов, ни газет, ни шума, ни проблем с загрязнением окружающей среды. Складывается впечатление, что в монашеском мире все нацелено на максимальное замедление темпа жизни. Добровольная и на посторонний, особенно западный, взгляд, архаичная аскеза обитателей горы Афон придает ей ауру мистики, но в то же время служит необходимым условием сохранения внутренней гармонии этого замкнутого мира.




Посещение Святой Горы


Посетить Афон не так просто. Во-первых, следуя завету Богородицы, женщин на Святую Гору не пускают. Мужчины православного вероисповедания пользуются правом свободного доступа в это место. Кроме них, привилегии попасть на Афон удостаиваются по десять инославных паломников ежедневно. Посетители должны заранее подать заявку на получение диамонитириона – скрепленного множеством печатей и подписей пропуска – и провести на горе Афон трое суток, ночуя в трех разных монастырях. Договариваться о месте ночлега с тем или иным монастырем следует также заранее, по почте, телефону или факсу.

Каждое утро в 9:45 из Уранополиса на Афон отправляется паром. По пути к Дафни – крошечному порту в двух часах хода – он высаживает пассажиров у прибрежных монастырей. Этот морской маршрут работает, если позволяет погода, 365 дней в году.

Число желающих посетить остров насчитывает сотни человек ежедневно, и забот монахам хватает. Денег с паломников не берут. Каждый монастырь считает своим долгом как можно лучше принять всех приезжающих на Святую Гору и обеспечить им стол и кров.




Быт монахов. Паломники


День монаха делится на три равные части: молитва, труд и сон. В начале каждого года настоятель монастыря распределяет между членами братства обязанности.

А обязанностей у монахов много. По традиции, православные монастыри обязаны оказывать чужеземцам гостеприимство.



Читать бесплатно другие книги:

Автор этой книги принял боевое крещение в 1941 году под Москвой, будучи добровольцем лыжного батальона, однако его коман...
Обстоятельства гибели 15 мая 1591 года девятилетнего царевича Димитрия – младшего сына Ивана Грозного – были расследован...
Это сборник притч из жизни великих святых, монахов, старцев, отшельников, составленный на основе популярного «Отечника» ...
Мог ли предполагать старшина Красовский, что порученное бойцам его взвода задание будет провалено, еще не начавшись? Что...
Максим Климов прошел тернистый путь от обычного московского айтишника до могущественного демона-дракона. Но теперь его ж...
Новый любовный роман от автора бестселлера «Поместье Даунтон: Начало».Приквел самого популярного телесериала, побившего ...