Практика очищения и восстановления организма - Елисеева Ольга

Практика очищения и восстановления организма
Ольга Ивановна Елисеева


Библиотека доктора Елисеевой
Книга кандидата медицинских наук, врача с многолетним практическим стажем О. И. Елисеевой знакомит с методами очищения и восстановления организма человека, рекомендует те или иные варианты очищения соответственно заболеваниям, возрасту и учитывая противопоказания. Пособие можно использовать в домашних условиях с профилактической и лечебной целью.

Для широкого круга читателей.





Ольга Ивановна Елисеева

Практика очищения и восстановления организма





Об авторе этой книги


Автор этой книги – кандидат медицинских наук, опытный практикующий врач высшей категории Ольга Ивановна Елисеева много лет дарит радость выздоровления тысячам своих пациентов. Но по-настоящему понять страдания других может лишь тот, кто сам испытал боль…

Ольга Ивановна Елисеева училась будущей профессии врача в Узбекистане. Именно там, в солнечном Самарканде, в 1963 году она закончила – с отличием! – Медицинский институт им. И. П. Павлова. После окончания института Ольга Ивановна несколько лет проработала в районной больнице. В это время на Бухарскую область нагрянула эпидемия инфекционного заболевания глаз – трахомы. Вот где потребовались знания и добрые руки молодого врача Елисеевой!

Решив повысить свой профессиональный уровень, Ольга Ивановна приехала в столицу. Здесь она закончила курсы ординатуры при Московской клинической глазной больнице и стала сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института им. Гельмгольца, защитила кандидатскую диссертацию.

В результате огромного физического напряжения, стрессов и неправильного питания здоровье Ольги Ивановны резко ухудшилось и появился целый «букет» болезней: астмоидный бронхит, хронический гастроэнтероколит, пиелонефрит с ежемесячными обострениями цистита, гипертензия, обменный полиартрит, ожирение. Увеличилась щитовидная железа, и при очередной обязательной диспансеризации ей назначили лечение гормонами. Начались бесконечные мытарства Ольги Ивановны по больницам и поликлиникам. Между тем болезни не отпускали и даже появились новые – развился остеохондроз с жесточайшими болями в позвоночнике. Санатории, физиотерапевтические процедуры, массажи, вытяжение не снимали болей в позвоночнике. Состояние сердца резко ухудшилось, препараты «кордарона» уже не помогали.

Измучившись от болей в позвоночнике, в отчаянии Ольга Ивановна пришла к профессору ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии) Москвы с мольбой: «Оперируйте, режьте, пилите позвоночник, делайте что хотите, сил моих терпеть боль больше нет, или я выброшусь в окошко». Ей была назначена операция, оставалось лишь выполнить необходимые предоперационные исследования. И в это время Ольга Ивановна повстречалась с целителями, занимающимися очищением организма. Не раздумывая, она последовала за ними, освоила «подпольную» в то время литературу П. Брэгга, Уокера, Армстронга и начала сама бороться за свое здоровье, которое стало возвращаться столь быстро, что через два месяца никто из знакомых не узнавал ее: перемены – и внутренние, и внешние – были поразительные. Все виды лечения больше не требовались. Оставались только гормоны, которые она огромными усилиями, через очищение организма, курсы лечебного голодания в течение двух лет смогла исключить полностью. В результате в течение последних 16 лет никаких больничных листов, никаких походов в поликлиники, больницы – началась полноценная творческая жизнь.

Закончив курсы специализации, а затем усовершенствования по рентгенологии, О. И. Елисеева возглавила рентгенологическое отделение в Московском НИИ глазных болезней Академии медицинских наук, где получила квалификацию врача высшей категории. Параллельно она освоила иридодиагностику по радужной оболочке глаз, иглорефлексотерапию, аурикулорефлексотерапию, гомеопатию, фитотерапию. После восстановления своего здоровья Ольга Ивановна стала помогать своим знакомым. Нетрадиционные методы лечения в то время были в запрете. С появлением возможности легально оказывать помощь нетрадиционными методами она, оставив налаженное дело в рентгенологическом отделении института, вместе со своими единомышленниками в 1988 г. открыла один из первых в стране стационаров по очищению и восстановлению организма.

Как творческий, ищущий человек, О. И. Елисеева и в настоящее время осваивает все новые и новые методики нетрадиционной медицины (Су-Джок-терапия, диагностика и лечение по Р. Фоллю, различные виды массажа, биоэнергорезонансная терапия, методика саморегуляции, медитативного аутотренинга), которые в комплексе с очищением организма приносят людям не только физическое оздоровление, но и заряд оптимизма и уверенности в своих безграничных возможностях по поддержанию здоровья и активного образа жизни на долгие-долгие годы.

В настоящее время О. И. Елисеева возглавляет Оздоровительный Центр. При Центре функционирует стационар по очищению организма.




Глава 1

Необходимые сведения для самостоятельного проведения очищения организма



Дорогие читатели, приглашаю вас освежить свои школьные знания о процессе пищеварения человека. Мы не будем его изучать, а только постараемся лучше понять этот процесс. С чего начинается пищеварение? «В начале было слово…» Словесный сигнал «хочу есть» поступает в нашу центральную нервную систему (ЦНС), а оттуда идет команда: «Пищеварительному пути к приему пищи приготовиться». Естественно, в ответ на нее тут же возникает вопрос: «А что же есть, какую пищу?» Предположим, что ответа на этот вопрос почему-то не последовало, тогда в процесс вступает система обоняния. У пищи столько запахов! И в зависимости от их качества поступают сигналы в ЦНС – положительные или отрицательные. А если у нас неполадки с обонянием? Тогда работу начинает зрительный центр. Мы видим пищу – ее внешнюю привлекательность, возбуждающую аппетит. Зрительные сигналы через ЦНС приводят пищеварительную систему в боевую готовность. Допустим, у нас плохо и со зрением. В процесс вступает язык, в слизистой оболочке которого имеются специфические нервные окончания, превращающие его в орган вкуса. Вкусовые сигналы через ЦНС указывают пищеварительной системе, сколько и каких соков, ферментов, какой кислотности или щелочности нужно приготовить для переваривания пищи.

Желудочно-кишечный тракт приводится в готовность к пищеварению или к сопротивлению приему пищи. В организме, кроме функциональной защиты от недоброкачественной пищи, существует и органическая многоступенчатая защита в виде заслонок и сфинктеров. Вспомним ребенка, который не может еще выразить свое нежелание есть словами. Он плотно сжимает губы и зубы. Предположим, что «старательные» родители преодолевают этот заслон. Тогда в борьбу вступает язык, который выталкивает и выплевывает то, что ребенку есть не хочется.




Значение полости рта в пищеварении и удалении токсинов из организма


Итак, губы, зубы и язык являются первой органической заслонкой при продвижении еды по пищеварительному пути.

Полость рта выполняет несколько функций обработки поступившей пищи:



1. Механическое измельчение пищи с помощью зубов. В этом процессе хорошо помогает язык, перемешивая и проталкивая пищу то в одну, то в другую сторону. Чем мельче пища, тем лучше происходит пропитывание слюной и взаимодействие с ней. Вспомните поговорки: «Пять минут пережевывания пищи удлиняет на год продолжительность жизни».

2. Химическая обработка пищи с помощью слюны, в которой присутствует фермент амилаза, расщепляющий полисахариды.

В пище в основном присутствуют полисахариды, т. е. сложные сахариды, которые не могут проникнуть через слизистую оболочку и поступить в кровь и лимфу. Уже в полости рта с помощью фермента слюны амилазы происходит расщепление их до моносахарида – мальтозы, которая продолжает расщепляться в тонком кишечнике. Полисахариды, которые в полости рта не расщепились до мальтозы, проходят в дальнейшем процесс брожения с образованием самогона, отравляющего печень и другие органы. Вот почему так важно жевать пищу, измельчать ее и хорошо пропитывать слюной.

Очень важна ценность моносахаридов: глюкозы, фруктозы, галактозы, присутствующих в естественных продуктах – фруктах. Они полностью расщепляются амилазой слюны. Большую часть этих соединений, т. е. производных моносахаридов, поглощает головной и спинной мозг (до 69 %).

3. Обеззараживание слизистой оболочки полости рта и самой пищи лизоцимом слюны, содержащим щелочь. Лизоцим растворяет микробов, паразитов, простейших при условии полного пропитывания пищи слюной с образованием жидкой кашицы.

В полости рта имеется 3 пары больших слюнных желез и много мелких (см. рис. 1). В течение дня вырабатывается до 1,5 л слюны. Если человек не жует, а заглатывает пищу или во время еды нервничает, протоки слюнных желез приходят в спазматическое состояние (сужаются) и не происходит выделения слюны в достаточном количестве.

4. Защита слизистой оболочки полости рта. Околоушная слюнная железа выделяет сок муцин, богатый белком, который смазывает слизистую полости рта, язык, защищая их от действия кислот и сильных щелочей, поступающих в виде пищи. При патологических процессах в околоушной железе (паротит, рубцы и др.) снижается выделение белка и начинают страдать слизистая оболочка рта, десны, зубы.

5. Дезинтоксикация – удаление ядов, токсинов из организма. Еще И. П. Павлов обратил внимание, что многие патологические процессы и интоксикации вызывают усиление работы слюнных желез. «Физиологическое значение этих явлений, – писал он, – заключается в том, что некоторые вещества удаляются из организма со слюной».

6. Участие в обмене веществ. В слюне человека содержатся ферменты, расщепляющие углеводы до глюкозы, которая уже из полости рта всасывается в кровь. Под действием ферментов слюны происходит частичное превращение крахмала в глюкозу.




Роль глотки в пищеварении и защите внутренних органов от инфекции


Глотка является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, пищеводом и гортанью – с другой. Функционально ее можно разделить на три раздела: носоглотка, ротовая часть; гортанная часть (см. рис. 1).






Рис. 1. Верхний отдел пищеварительного пути:

А – носоглотка, Б – полость рта, В – гортанный отдел



Носоглоткаявляется чисто дыхательным отделом. Она начинается с полости носа и заканчивается на уровне мягкого нёба. Во время акта глотания мягкое нёбо и язычок полностью закрывают носоглотку, препятствуя попаданию пищи в нее. Это 3-я заслонка на пищеварительном пути. Особенностью носоглотки является наличие отверстия слуховой трубы, соединяющей барабанную полость среднего уха с носоглоткой. Поэтому при наличии отека или инфекции в носоглотке в воспалительный процесс, как правило, вовлекается слуховая труба (евстахиит) и среднее ухо (см. рис. 1).

По средней линии на границе между верхней и задней стенкой носоглотки находится глоточная миндалина. По бокам между отверстием слуховой трубы и мягким нёбом расположены парные трубные миндалины. Таким образом, у входа в глотку находится кольцо лимфоидных образований, называемое кольцом Пирогова – Вальдейера: миндалина языка, две нёбные миндалины, две трубных, одна глоточная, одна язычная, одна подъязычная и ниже одна гортанная (см. рис. 1). Лимфо-глоточное кольцо имеет очень большое значение. Оно выполняет роль барьера для проникновения инфекции в глубь организма. Лимфоидные клетки этих образований убивают и расплавляют микробов с образованием гноя.

Очень часто у людей имеются хронические изменения и нарушения лимфооттока в лимфоэпителиальном кольце Пирогова – Вальдейера. Человек уже привык к такому состоянию и не реагирует на скудные симптомы при этих изменениях: небольшая боль или першение в горле, редкое познабливание, боль при глотании твердой пищи, закладывание ушей, периодические насморки. Меры в таких случаях часто не принимаются, и при неблагоприятных условиях – охлаждении, стрессе, переедании, особенно крахмалистой и сладкой пищи, – происходит сужение (спазмирование) протоков этих желез, в результате чего резко ухудшается лимфоотток, отек увеличивается, создается благоприятная среда для размножения микробов, вирусов, развивается острое состояние. Соответствующие диагнозы: назофарингит, фарингит, фаринголарингит, тонзиллит, острое респираторное заболевание (ОРЗ). Защитная система человека рефлекторно отеком слизистой оболочки носа, затрудненным дыханием снижает поступление кислорода, а следовательно, и снижается его количество в артериальной крови. Известно, что при химической реакции с участием кислорода конечным продуктом является углекислота. Значит, при снижении поступления кислорода в ткани и кровь в них снижается и уровень углекислоты[1 - При отеке слизистой носа во многих случаях пациенты самостоятельно снимают его каплями, при этом расширяются носовые ходы и возрастает приток кислорода.]. Избыток кислорода (у больного человека) вызывает избыток углекислого газа в крови, что приводит к образованию угольной и молочной кислот.



Читать бесплатно другие книги:

В сборнике представлены статьи, посвященные изучению языка печатной рекламы. Поскольку реклама – это сложное коммуникати...
Учебное пособие предназначено для студентов первого курса нефилологических вузов. Включает рабочую программу, методическ...
Толковый словарь содержит в себе термины, используемые законодателем при регулировании гражданских процессуальных правоо...
Учебное пособие предназначено для слушателей дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки «...
Самое сложное при столкновении с незнакомой областью – понять, что надо понимать. С ответа на этот вопрос и начинается д...
Конспект лекций «Организация интермодальных перевозок» разработан в соответствии с ФГОС ВПО второго поколения и учитывае...