Элемир. Ведьма Ледяных Земель - Сокова Алёна

Элемир. Ведьма Ледяных Земель
Алёна Сокова


Где-то в далёких землях, живёт самое могущественное и самое злое существо на свете – Ведьма Ледяных Земель. Она ненавидит всё живое, но больше всего она ненавидит любовь и заковывает в вечные льды всякого, кто позволит себе это светлое чувство. Многие храбрые воины пытались её уничтожить, но ещё никому не удавалось вернуться живым из Снежной долины.

Но нет выбора у юного воина Элемира. Ведьма украла его единственного друга, которому он обязан жизнью. И Элемир вместе с проницательной травницей Ладой и капризной принцессой Виданой отправляется в Ледяные земли. Им предстоит пройти "Проклятые земли", охраняемые полчищем ядовитых змей, жаждущих смерти всякого, кто нарушит их покой; вырваться из плена жестоких разбойников и сразиться с самой Ведьмой Ледяных Земель.





Алёна Сокова

Элемир. Ведьма Ледяных Земель





Странник


Однажды, прохладной августовской ночью, близ стен города Ратибор, что является столицей Веденского королевства, появился странник. Он немного постоял возле массивных железных ворот, с ухмылкой осмотрел вензельное Древо Жизни, украшавшее створы, а затем свернул на близлежащую поляну, на которой полыхал огромный искристый костёр. Ах, если бы молодые люди, которые жгли тот самый костёр, знали, к чему приведёт ночной разговор со странником, они бы тут же прогнали бродягу прочь, и не стали слушать его сказок! Но разве могли они предположить, что этот добродушный сгорбленный старичок в потрёпанной одежонке принесёт их королевству столько бед? Конечно, нет! И потому они любезно разрешили ему погреться у костра и угостили печёными яблоками. А в благодарность странник рассказал им легенду:

– Где-то в далёких землях, на вершине высокого холма, что стоит посреди заснеженной долины, живёт самое могущественное, самое злое существо на свете – Ведьма Ледяных Земель. Это она закрывает облаками солнце и не даёт ему согреть вас. Это она посылает холодный северный ветер, пронизывающий до костей, и заставляет вас дрожать от холода. Это она сковывает лютыми морозами ваши земли, набрасывается метелями и буранами, желая уничтожить вас. Она ненавидит всё живое. Но больше всего Ведьма ненавидит любовь! И стоит ей почуять, что в вашем сердце живёт это великое чувство, она тут же явится и унесёт вас в Ледяные земли. А оттуда ещё никто не возвращался.

Он обвёл слушателей цепким взглядом чёрных как уголь глаз, и лукаво улыбнулся. Молодые люди внимали рассказу с большим интересом, при этом не веря ни единому слову. Странник остановил взгляд на белокурой красавице Ладе, сидевшей напротив. Он заглянул в её небесно-голубые глаза и произнёс:

– Если ваше сердце холодно и пусто, то вам нечего опасаться, но если в нём живёт любовь, то бойтесь гнева Ведьмы Ледяных Земель!

Его слова прозвучали как проклятье! Лада вздрогнула и сильно сжала мощную руку своего жениха – кузнеца Велигура. Тот крепко обнял её. Его синие глаза налились презрением. Здоровяк смерил тщедушного странника взглядом.

– Глупая легенда, – насмешливо сказал Велигур, расправляя широкие плечи. – Я бы за неё и гроша ломаного не дал.

– Это не легенда! – возразил странник. – Не верите мне, спросите у жителей Каменного города. Многие из них бесследно пропали и, говорят, это Ведьма утянула их в Ледяные Земли.

– Ха! – воскликнул Велигур. – Да у жителей Каменного города такая манера – пропадать в неизвестном направлении, – рассмеялся кузнец. – Особенно когда по счетам надо платить. – Молодые люди поддержали его одобрительным гоготом. – Вот у меня год назад двое деляг из Каменного города заказали особые ножи, мол, для охоты на белых тигров, а оплатили только половину, остальное сказали, привезут через месяц. Так и сгинули.

Одобрительный гогот молодых людей усилился. Странник же хитро улыбнулся и посмотрел на мощные руки Велигура, на мгновение останавливая взгляд на едва заметном шраме чуть выше запястья. Затем развязал свою котомку и достал два ножа.

– Уж не эти ли? – спросил он, бросая их Велигуру под ноги.

Кузнец слегка оторопел от неожиданности, затем взял один из ножей и внимательно осмотрел клинок от острия до рукоятки. Это определённо его работа. Вдруг он почувствовал, как тревожный трепет, помимо воли, охватывает тело, перерастая в непонятный страх.

– А откуда они у вас? – изумился Велигур.

– Я нашёл их в Ледяных Землях, возле тел ваших должников, закованных в лёд, – ответил странник, надменно улыбаясь.

– Вы были в Ледяных Землях? – заинтересовалась краснощёкая девица, сидевшая рядом с Ладой.

– Да, и неоднократно, – подтвердил странник.

– А что же это Ведьма вас не тронула? – вызывающе спросила девица.

Странник загадочно улыбнулся, затем посмотрел на предрассветное небо. Уродливые белёсые облака медленно наползали на тусклые звёзды.

– Думаю, на сегодня достаточно историй, – сказал странник, завязывая котомку. – К тому же мне пора. Начинает светать. Прощайте!

Он перекинул котомку через плечо и отправился в ту сторону, откуда пришёл.



Окончательно рассвело. Молодые люди потихоньку разбрелись кто куда. Велигур и Лада остались у костра одни.

Кузнец угрюмо рассматривал ножи, принесённые странником, то и дело проводя толстым пальцем от острия до рукояти и обратно. И с каждым движением тревога всё сильнее нарастала в нём. Вдруг он осознал, что её вызвало: от стальных лезвий исходил едва заметный холодок.

Лада сидела рядом и задумчиво наблюдала, как медленно и обречённо догорают последние поленья некогда огромного костра. Она пошевелила угли.

– Он ведь не просто так сюда пришёл? – озвучила Лада мысли Велигура.

Тот поднял голову и мрачно посмотрел на неё. Ему хотелось сказать, что это случайное совпадение, и что всё будет хорошо, но дурное предчувствие чего-то страшного и неизбежного сильно сжало сердце. Велигур взял себя в руки, заталкивая страх поглубже. Он нежно обхватил широкими ладонями её лицо и заглянул в полные тревоги глаза.

– Не волнуйся, я никому не позволю обидеть тебя. Ты мне веришь? – твёрдо сказал он и поцеловал пухлые губки.

Но его слова не утешили Ладу. Она ощущала то же, что и он. Её сердце так же сильно сжималось от страшного предчувствия беды.

В этот момент сильный порыв ветра затушил костёр. Стало холодно, всё вокруг покрылось инеем, и пошёл редкий снег. Лада испуганно посмотрела на небо. Прямо над ними висело белёсое прозрачное облако, по форме напоминающее женщину. Вдруг облако ожило и стремительно спустилось к ним. Перед молодыми людьми предстала красивая женщина. Она была абсолютно прозрачна, словно сделана из белого тумана, отливающего серебряными бликами. Велигур отодвинул Ладу назад, закрывая своим мощным телом. Женщина благосклонно улыбнулась и обхватила его за плечи.

– Нет, – ошарашенно произнесла Лада, обступая вокруг него.

– Беги! – с трудом прошептал Велигур синеющими губами.

Женщина смерила Ладу ледяным надменным взглядом и произнесла:

– Я забираю его.

В этот момент лицо и тело Велигура покрылись инеем, а синие глаза стали стеклянными.

– Нет! – Лада прикоснулась к нему. Лютый холод обжёг ей пальцы до крови.

Женщина надменно рассмеялась в ответ и устремилась вверх, унося Велигура с собой.

Лада замерла от ужаса, наблюдая, как они поднимаются всё выше и выше над макушками деревьев.

– Велигур… – умирающим голосом прошептала она.




Элемир


Элемир стоял возле узкого окна фехтовальной залы и с завистью наблюдал, как два выпускника Королевской Военной Академии состязаются на деревянных мечах, готовясь к очередному турниру! Никогда ему не быть среди них! Никогда не участвовать ни в одном турнире! Никогда не стать великим воином, каким был отец!

Ещё в детстве военачальник Коловрат не принял его в пажеский корпус Королевской Академии, сославшись на хилость и нескладность мальчика, и это несмотря на то, что он был крестником короля. И почти приёмным сыном.

Мать Элемира умерла при родах. Отец же погиб ещё до его рождения, в войне с Тёмным королём. После смерти родителей его величество взял Элемира к себе на воспитание и стал ему крёстным отцом.

По словам короля Градимира, его отец был великим воином. Он самоотверженно и преданно сражался против страшного и жестокого Тёмного короля и героически погиб.

Элемир тоже мечтал стать великим воином и служить в армии Градимира, поэтому отказ в принятии в Королевскую Академию воспринял крайне болезненно. Неделю Элемир отворачивался от еды и вообще не выходил из комнаты.

Дабы хоть как-то утешить крестника, король произвёл его в стражники принцессы Виданы, и наказал оберегать и защищать её. Хотя защищаться скорее приходилось от неё самой. У принцессы была патологическая страсть к оружию. Вместо уроков танцев она предпочитала уроки фехтования, и упражнялась в основном на Элемире. Тот же, чтя военный кодекс, не смел поднять руку на женщину и наследницу трона, за что подвергался постоянным насмешкам и упрёкам со стороны её высочества.

Но Элемир всегда чувствовал внутри себя невероятную силу, зовущую его на подвиги. Благодаря пристрастию принцессы к фехтованию, он неплохо овладел мечом. Элемир всегда присутствовал на всех турнирах, внимательно изучая и запоминая приёмы лучших воинов. А потом, по ночам, отрабатывал их на манекене ненавистного Тёмного короля, стирая руки в кровь. Его друг, кузнец Велигур, научил Элемира правильно выбирать оружие, рассказывая, какие мечи заказывают для себя лучшие воины королевства.

Элемир свято верил в то, что однажды случится чудо, и ему представиться возможность показать своё уменье в битве. И тогда он совершит славный подвиг и станет великим воином. Элемир искренне надеялся на это.



Холодная сталь клинка коснулась его шеи и заставила юношу вернуться в реальность.

– Элемир, вы ещё долго собираетесь прохлаждаться? – раздался сзади пронзительный женский голос.

Это подошла принцесса Видана. Их высочество уже позавтракали и теперь требовали развлечения в виде фехтовальных упражнений.

Элемир повернулся к ней. Его благородное красивое лицо выражало холодное спокойствие, а янтарные глаза, обрамлённые чёрными пушистыми ресницами – снисхождение.

Серо-голубые глаза Виданы, наоборот, искрились стальным огнём. Принцесса смотрела на него свысока, несмотря на то, что была ниже почти на голову. Её тонкие губы растянулись в ехидной улыбке.

Видана повернулась и направилась в центр залы, изящно откидывая назад длинные тёмные волосы. Роскошные локоны заструились по её покатым плечам, отливая золотом на солнце.

«Вот если обрезать копну, стала бы на пажа похожа», – зло подумал Элемир.

Принцесса вышла на середину залы и концом клинка указала Элемиру встать против неё. Юноша покорно проследовал на место, которое ему определили. Видана обхватила рукоять и подняла меч, приготовившись к поединку. Элемиру ничего не оставалось, кроме как сделать то же самое. Принцесса произвела изящный мах и с быстротой горной лани обрушилась на юношу, осыпая градом ударов. Сталь клинка засверкала в такт золоту, украшавшему манжеты её чёрного камзола. Движения принцессы были легки и грациозны, ей казалось, что она сражается великолепно. Но на самом деле, окажись Видана в настоящем бою, её давно бы сразили каким-нибудь кривым неказистым ударом.

Элемир отступал и отбивался, стараясь не задеть и не поранить её.

Видана сделала ещё один изящный мах и загнала Элемира в угол, заставляя прижаться к стене. Принцесса приставила клинок к его широкой груди и победоносно произнесла:

– Вы убиты, Элемир!

Кислая улыбка нарисовалась на его лице.

– Да, ваше высочество, – покорно сказал он.

– Наверное, если бы вы участвовали в турнире на самого худшего воина, то наверняка победили бы.

– Возможно, но таких турниров пока никто не устраивал. Может быть вы, когда выйдете замуж и станете королевой, посоветуете своему супругу устроить подобное развлечение.

Принцесса скривилась и смерила его взглядом. Огоньки бешенства заиграли в её глазах. Отчего-то разговоры о замужестве выводили её из себя. Элемир же, наоборот, очень ждал этого события, надеясь, что после замужества Видана увлечётся более миролюбивыми занятиями и наконец-то оставит его в покое. Благо ждать осталось недолго. Меньше чем через год Видане исполнится восемнадцать, и тогда король подберёт ей достойного мужа.



В залу вошёл лакей. Он глубоко склонился перед Виданой, а затем обратился к Элемиру.

– Ваше сиятельство, некая девица, ээ… – замялся лакей, забыв имя визитёра. Он достал из кармана клочок бумаги и прочитал: – …Лада просит принять её. Прикажете пустить?

Услышав имя Лады, Элемир привстал и тревожно посмотрел на лакея.

– Конечно, пустите! – приказал он.

Лакей многозначительно посмотрел на принцессу.

– Пустите, – благосклонно сказала Видана, усаживаясь на стул в виде трона, стоящий в центре залы. – Очень интересно, что этой девице могло понадобиться от моего стража.

– Слушаюсь, ваше высочество, – сказал лакей.

Он снова глубоко склонился и исчез за дверью.

Через несколько минут в залу вошла Лада. На ней был чёрный плащ с большим капюшоном, прикрывавшим лицо. Она откинула капюшон и поклонилась принцессе.

– Ваше высочество… – произнесла она глухим голосом.

Затем Лада подняла голову и посмотрела на Элемира. Её некогда небесно-голубые глаза сейчас стали бесцветными, а веки опухли от слёз.

– Ваше сиятельство… – обратилась она к нему и снова глубоко поклонилась.

Элемир подошёл к ней, нежно обнял за плечи, заставляя подняться, и усадил на стул.

– Лада, что случилось? – ласково спросил он.

– Ваше сиятельство, – произнесла она дрожащим голосом, – Велигур сказал мне, что если с ним когда-нибудь случиться беда, то я могу обратиться к вам, – она умоляюще посмотрела на него.

– Да, верно.



Читать бесплатно другие книги:

В книгу «Парус» вошло пять повестей. В первой – «Юная жизнь Марки Тюкова» – рассказывается о матери-одиночке и её сынишк...
Был ли 1937 год «преступлением века» – или спасением страны? Кто на самом деле развязал «большой террор»? Зачем Сталину ...
Мертвецы повсюду. Они восстали из могил и захватили мир. Теперь они даже в сериалах: сериал «Ходячие мертвецы» сегодня о...
Чарлз Дюбоу рассказывает удивительную историю любви и страсти. Как и Фицджеральд в «Великом Гэтсби», автор «Неосторожнос...
Жан Жене (1910–1986) – французский писатель, беспризорник, бродяга и вор, пришедший в литературу прямо из тюрьмы. Фигура...
Книга состоит из трех частей: автобиографических записок, путевых очерков и коротких рифмованных текстов. Автор выразил ...