Чильда растет - Славная Светлана

Чильда растет
Светлана Славная


Кто из вас не мечтал в детстве завести щенка? Для девочки Маши эта мечта сбылась! Замечательная детская писательница Светлана Славная приглашает вас в удивительный мир животных, в котором «братья меньшие» учат нас преданности и ответственности за все живое, за мир, в котором мы живем.





Светлана Славная

Чильда растёт





© Славная СВ., 2015








Кто из вас не мечтал в детстве завести щенка? Для девочки Маши эта мечта сбылась! Замечательная детская писательница Светлана Славная приглашает вас в удивительный мир животных, в котором «братья меньшие» учат нас преданности и ответственности за все живое, за мир, в котором мы живем.

Прекрасная книга для семейного чтения!









Знакомство


Она оказалась точно такой, как мы представляли: беленькая с черными пятнами, а вокруг пятен пестренько, будто побрызгали с кисточки черной гуашью на альбомный лист. На языке специалистов такой окрас называется «черно-пегий в крапе».








Нам позвонили из секции Любителей Русского Спаниеля и сказали, что щенки, в очередь на которых мы записались, только что появились на свет.

– Сегодня родилась наша собака! – прыгала от радости Маша. – Представляешь, мама: НАША СОБАКА уже родилась!

Щенков было шестеро: четыре черненьких братца и две черно-пегих сестрички.

– А какая же из них наша? – озадачилась Маша. – Надо срочно поехать и надеть ей на лапку цветную ниточку. Пока кто-нибудь не выбрал нашу собаку вместо нас!

И мы поехали знакомиться со щенками, когда был им от роду один только день.

Ниточку надевать не пришлось: «крапушки» были только у Чильды. Даже пока не крапушки, а черненькие шерстинки, намечающие на белом фоне будущую пестроту.

– Вся в маму! – умилялся заводчик.

Ярко-крапчатая мама в сильном волнении металась вокруг: щенки появились у нее впервые, и она пока не совсем представляла, что с ними следует делать.

Маша держала Чильду, осторожно прижимая к себе. Ей очень нравился Чильдин нос – влажный, живой и подвижный.








А Чильде нравились Машины волосы, и она очень старалась их полизать. Только не совсем получалось.

Вся Чильда помещалась в Машиной горсточке. Кроме, конечно же, носа – он никуда прятаться не желал, наоборот – тянулся как можно дальше. Так бы и убежал в самостоятельное путешествие, не дожидаясь, пока лапы окрепнут.

Так Маша впервые увидела нашу собаку. Но Чильда Машу увидеть еще не могла: глазки щенков открываются только к двухнедельному возрасту…




Где спать щенку?





Чтобы забрать Чильду домой, мы приготовили небольшую коробку – в горсточке она уже не помещалась, ведь исполнилось ей к тому времени полтора месяца.

Всю дорогу в машине Чильда спала.

– Смелая у нас собака, – восхищалась Маша. – Совсем не боится!

Заводчик волновался куда больше щенка:

– Возьмите эту тряпочку, она пахнет Чильдиной мамой. Положите в гнездышко, чтобы на новом месте малышке было не так одиноко, – говорил он, провожая нас в путь. – Под матрасик кладите грелку, чтоб ей было тепло и уютно. А еще можно подсунуть туда будильник, чтобы ей казалось, будто рядом стучит мамино сердце…

Но Чильда решила спать на полу.

Она покушала кашки, отведала творожка, начала обнюхивать комнату, но вскоре сдалась, решив отложить дальнейшее знакомство с квартирой назавтра – глазки уже слипались.








Пол был холодным.

– Вот твое место. Здесь гораздо лучше, – сказала Маша, перекладывая щенка на купленный в зоомагазине матрасик с уютными бортиками. Нам он очень нравился.

Чильда место не оценила – выбралась на пол.

Мы предложили ей матрасик без бортиков.

Но снова не угодили.

Чильда отвергла тряпочку «с запахом мамы», шерстяное одеяльце из коляски Машиной куклы, байковое одеяльце, которым когда-то укрывали саму Машу, коробку, в которой мирно продремала всю дорогу… С грелкой и без грелки, с будильником и без будильника, в углу, у стенки, у батареи, у двери… Она упорно перебиралась на голый пол, даже если нам удавалось обмануть ее бдительность и переместить на подстилку прямо во сне.

Наконец, устав от наших забот, Чильда забилась под диван. Достать ее оттуда было невозможно.

Я сунула под диван туристический коврик – такие кладут под спальный мешок, когда ложатся в палатках на холодной земле. Может, сообразит на него перебраться, если ночью замерзнет?

Но Чильда так и спала на полу, забившись к дальней стенке, куда туристический коврик не доставал.

Под коврик затекла Чильдина лужица. За ночь пол в этом месте вздулся буграми. Маша вздохнула, заранее прощая Чильде все, что еще может произойти с нашей квартирой:

– Наша собака не только смелая, но и закаленная, – сказала она. – Лучшая собака на свете!




Первые встречи


Подошел к концу карантин по прививкам, и наступил долгожданный момент: мы вывели Чильду гулять.

На улице Чильда освоилась быстро. Даже на поводок перестала внимание обращать, а уж как с ним дома боролась!

Пока Чильдин нос, уткнувшись в самую землю, изучал пятачок на окраине двора, к нам пожаловал юный бигль по имени Ярик. Был он всего на два месяца старше Чильды, да и размерами ей вполне соответствовал.

Щенки затеяли возню. Носятся, наскакивают друг на дружку, будто в чехардиные салочки решили поиграть. Вот весело!

Да только в разгар игры Чильда начала уставать. Лапы подкашиваются, того гляди – на землю повалится. Не привыкла еще к таким упражнениям. Не тренированная.








Попрощались мы с Яриком, отправились домой. Видим – навстречу другая собака идет. Большущий пес из рода овчарок. Испугалась Маша: вдруг он Чильду обидит?

– Не волнуйтесь, он еще маленький. Вчера десять месяцев исполнилось, – говорит хозяин пса. – Поиграть хочет немного.

Поиграть? Это здорово! Чильда пошла побыстрее. Наверно, этот пес такой же веселый, как Ярик. А наскакивать на такую громадину будет еще интереснее!

Пес тоже пошел побыстрее, волоча хозяина на натянутом поводке. Приблизился к Чильде вплотную – да как рявкнет ей в самое ухо:

– Р-гав!

Очень грозно. И совсем не весело. Чильда аж застыла от неожиданности, будто в статую превратилась. Только хвостик трясется, меленько-меленько.








– Не обижайся на него, он еще маленький, глупый, – обняла Чильду Маша, гладя, как хозяин изо всех сил тащит прочь своего пса.

«Это он-то маленький?!» – фыркнула Чильда.

Уселась на трясущийся хвостик.

И принялась чесать лапой ухо.




Как Чильда сбежала





Чильда не любит гулять в темноте. А Маша тащит ее по бульвару:

– Привыкай, моя дорогая! Скоро ночь, нужно все твои лужицы сделать на улице.

Чильда сопротивляется. Ей и дома лужицы делать удобно. Гораздо удобнее, чем на этой темной, холодной улице.

Чильда в одну сторону тянет – Маша в другую. Маша сильнее, так что дом постепенно становится дальше и дальше. И вдруг – бух-тарабух! – проезжающий мимо грузовик на кочке подпрыгнул, всеми своими внутренностями тряхнул. Чильда с перепугу дернулась, да и вырвала из Машиных рук поводок-рулетку. А рулетка-то на пружинке. Поводок внутрь втянулся – хлоп Чильду футляром по спине!

Ну, собака совсем обезумела. По бульвару мчится, а рулетка на ошейнике болтается и с каждым скачком ее по спине подхлопывает – еще подгоняет. Прохожие пытаются Чильду схватить, машины тормозами визжат, чтоб не задавить… Вот ужас-то!

Хорошо, прямо в подъезд побежала, не сбилась с пути. Не зря всю прогулку о доме думала…











Дрессировка


Перед каждой прогулкой у Маши и Чильды соревнование. Кто первым наденет ботинок: Маша на ногу или Чильда на нос? Ботинок собаке как раз по размеру, морда влезает до самых ушей. Уютный футлярчик.

– Сидеть! – кричит Маша, потрясая над Чильдой «вкусняшкой» из набора для дрессировки.








Иногда это действует, и Маша выходит из состязания победительницей.

Чаще всего Чильда выполняет команду «сидеть» в положении «полулежа». Прижмется грудью к полу и щелкает зубами, едва сдерживая азарт. А хвост кверху торчит, потому что попу к полу Чильда не прижимает.








Но какая Маше разница, сидя Чильда «сидит», или кверху хвостом?

Лишь бы не мешала обуться!




Чильда и собаки


Храбрая у нас собака. И оптимистичная. Мчится к самым страшным монстрам, ничуть не сомневаясь, что останется в живых. Есть у нее хитрая тактика: подбежав к зверюге в пять раз больше размером, она ложится перед ним, съежившись в жалкий комочек, и умудряясь при этом вилять поджатым книзу хвостиком. Мол, не ешь меня, я еще маленькая!

Чаще всего большие собаки ее снисходительно обнюхивают – и идут дальше. Некоторые готовы поиграть, но это не безопасно: от дружеских тычков могучих тел Чильда летит кубарем, а под игривыми наскоками начинает задыхаться.

– Глупый щенок, тебя же раздавят! – волнуется Маша.

Но Чильда не слушает предостережений и мчится искать очередные знакомства.








Еще в ее арсенале хитрых приемчиков есть поза «сдаюсь»: на спине, кверху пузом, лапы болтаются в воздухе. Казалось бы, зачем лезть к большим собакам, если это страшно? Но Чильда все равно бежит – и «сдается».

Однажды ее поймал доберман. Воспользовался ситуацией. Встал над ней так, что вся Чильда уместилась у него между лап, и не отпускает. Только Чильда дернется сбежать – он ее хвать зубами за шкирку. Ты, мол, теперь моя добыча!

Хорошо, хозяйка его подошла. Забрала «добычу» и отпустила на волю.

– Все ты, Чильда, неправильно делаешь, – ругает щенка Маша. – Нельзя сдаваться всю жизнь!

Но Чильда не понимает, о чем идет речь.

– Ты собака, ты нас должна защищать, – внушает ей Маша. – Увидишь опасность, так хотя бы загавкай. Громко-прегромко: «Гав-гав-гав!»

Чильда смотрит на Машу с восторгом: ну, хозяйка, что придумала!

Но повторить за ней не пытается.

Она еще никогда в жизни не лаяла.




Помощница


Чильда уважает пылесос – он рычит! И уважает Машу. Потому что она может схватить его за шкирку и утащить, куда вздумается.

Но когда Маша собирается вынести мусор, Чильда считает своим долгом вмешаться. Сквозь самый крепкий сон не пропустит она этот момент. Примчится на кухню и начинает суетиться вокруг мусорного ведра, пытаясь сунуть туда нос для ревизии:

– Неужели ты все это выбросишь?! Давай оставим. Ну, хоть вот этот фантик. Или этот пакетик… А вот, смотри, какая дивная кожура от банана! Запах-то, запах….






Но Маша не соглашается. Слишком она расточительна.

Вообще, от собаки польза большая. Например, Чильда уверена, что это она открывает дверь лифта. Каждый раз, когда он останавливается, собака толкает ее лапой. Звук когтей, проскальзывающих по металлу, ужасен, но дверь отъезжает в сторону.

– И что бы мы без тебя делали? – говорит Маша.

А еще наша собака взяла на себя обязанности секретаря. Жаль, говорить не умеет. Но на телефонные звонки все равно отвечает. Каждый раз, когда мы не слышим сигнала, она взвывает так жутко, что сбегаются все. Это не просто вой: ответственно и самозабвенно Чильда старается повторить как можно громче все нюансы мелодии, которую наигрывает забытая где-нибудь на диване телефонная трубка.








Не подумайте, что ей просто нравится петь. Если звонок услышан, и кто-то идет к телефону, Чильда даже не шевельнется. Не реагирует она и на сигналы мобильных. Что ж, это понятно: звонок на мобильный сохранится в памяти аппарата, и хозяева смогут о нем узнать. Но кто сообщит о пропущенном вызове на домашний телефон, если этого не сделает Чильда?




Изящное решение


Бабушка подарила Маше новый мячик, красивый и яркий. Обрадовалась Маша. И предложила Чильде сыграть «в собачки».

Чильда была «собачкой». Она должна была перехватывать мячик, если Маша упускала его из рук.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (http://www.litres.ru/svetlana-slavnaya/childa-rastet/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Хавьер Субири (1898–1983) – выдающийся испанский философ, создатель оригинального варианта феноменологии. Книга «Пять ле...
В поселении зараженных, которое создал когда-то легендарный герой Янычар, постепенно установились новые порядки. Местные...
Мир не ограничивается одной Москвой. Небольшой отряд из кремлевских дружинников и монахов Донского монастыря пытается ра...
На страницах этой книги, которая состоит из разделов по сезонам – «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима», – авторы рассказыва...
Роман о становлении личности главного героя затрагивает сложную политическую и экономическую обстановку России начала 90...
Англия. Лондон. 1666 год.Промежуток между Великой чумой и Великим пожаром. Архидьякон Собора святого Павла и бывший чумн...