Точная копия - Сергазиева Роза

И это не громкие слова. Потому что, прежде чем выйти на рынок, создали собственные оригинальные технологии. И хотя работаем не так давно, в клиентах недостатка не испытываем.

– Казимир Львович, – в дверь заглянула Ниночка, – через десять минут у вас встреча с Малаховым. – Я приготовила переговорную.

– Молодые люди, – лицо Лифанова вновь стало серьезным, очки, скрывая глаза, блеснули на солнце, – рад был познакомиться. О своем решении сообщу позже. Всего хорошего.

По дороге домой друзья обменивались недоуменными комментариями. Лучше других к описанию собеседования, в котором они только что приняли участие, подходит слово «странное», если не сказать «подозрительное». И настораживало не то, что в крупной фирме (а они узнали, что в коллективе на постоянной основе трудится полсотни человек) подбором персонала занимается лично директор, а не начальник отдела кадров – хедхантер. Удивляло, что никто не поинтересовался, есть ли опыт работы у претендентов, их публикациями в СМИ.

Не объяснили им также, чем предстоит заниматься на новом месте. Только Ниночка обронила слово – спецпроект. Но с другой стороны, зачем тратить свое и чужое время, если наниматель предварительно получил развернутое резюме от кандидатов на должность, а те в свою очередь выяснили подробности про фирму из интернета. Современные технологии облегчают жизнь, в том числе и на рынке труда.

Теперь главное запастись терпением и ждать. Кого же из них двоих выберут? А вдруг пригласят сразу и того и другого? Ведь, по сути, разницы между претендентами (кроме визуальной) никакой: вместе учились, оценки одинаковые. Кто лучше (если и на самом деле таковой имеется), можно узнать лишь в процессе работы.

Но чудес не бывает, они понимали: вероятность того, что их пригласят одновременно, равна нулю. Как нелогично складывается жизнь. Сначала они существовали «всегда втроем». Потом из «паровозика» выпало среднее звено – Николай. Их осталось «только двое» на целых пять лет и вот сегодня вечером грозит разрушиться и эта дружба. Отныне каждый будет сам за себя?

Они расстались в метро и отправились по домам: ждать вердикта.

Карманов не сомневался, что проиграет Глебу. Недаром Лифанов обратил внимание на рост Анатолия. Понятно, что внешние данные сотрудников не имеют отношения к качеству их работы, но, видимо, специфика пиар-агентства, занимающегося созданием имиджа клиентам, убеждал себя Карманов, заставляет начальство думать о том, как выглядят его сотрудники. Поэтому включил компьютер и принялся просматривать сайты с предложениями о вакансиях. Раз Глеб выпадет из связки, может быть, переориентироваться на другие специальности?

Ближе к вечеру заверещал мобильник. Звонила… Ниночка. И торопливо – рабочий день завершился, она собиралась домой – проинструктировала: завтра Карманов должен явиться к 10.00, написать заявление и приступать к своим обязанностям.

– Каким? – по-идиотски глупо спросил оторопевший Карманов.

– Что скажет Казимир Львович, – отрезала секретарша и нажала кнопку отбоя.

Анатолий промаялся до ночи, наконец, набрался храбрости и позвонил Глебу. Друг никак не выразил свое отношение к решению Лифанова (умело сдержал эмоции?), лишь кратко бросил в ответ:

– Удачи!




Глава 3


НА ЛИФАНОВА он налетел, как только завернул из длинного коридора в офис компании. Начальник широкими шагами спешил в свой кабинет. Казимир Львович приветственно кивнул новичку и махнул рукой в сторону Ниночки – она решит проблемы первого рабочего дня.

Ниночка протянула Карманову листок бумаги, продиктовала, как правильно оформить заявление, сняла копии с документов, которые принес Анатолий, и проводила парня в дальний конец зала, где в закутке нашлись свободный стол, компьютер и кресло.

– Устраивайся, – смахнула невидимую пыль со стола Ниночка и, убегая, предупредила: – через десять минут шеф собирает народ на планерку.

Карманов покрутился в кресле, установил высоту под свой рост, провел рукой по пустой столешнице. Потом приподнял голову над перегородкой: сотрудники (пока еще незнакомые) постепенно заполняли такие же, как у него, «кабинки», включали компьютеры, наслаждались, настраиваясь на работу, первым стаканчиком кофе (видимо, где-то недалеко есть автомат, нужно выяснить – сделал в голове пометку Карманов).

Вдруг одновременно заскрипели отодвигаемые кресла: люди со всех сторон стекались к кабинету начальника. Поторопился на планерку и Карманов.

Казимир Львович поднял обе ладони, призывая к тишине.

– Друзья, у меня прекрасная новость, – блеснул очками-хамелеонами начальник. – Вчера мы заполучили отличного клиента. Борис Малахов – главный в столице владелец офисной недвижимости мечтает стать депутатом городской Думы. С нашей помощью!

Сотрудники довольно загудели, кто-то даже зааплодировал.

– Но основной состав в Гордуму идет по партийным спискам, – продемонстрировал осведомленность мужчина в черной водолазке, – а Малахов много раз подчеркивал, что ни в какой партии состоять не намерен.

– Наш клиент решил баллотироваться как самовыдвиженец, – уточнил Казимир Львович.

– Для индивидуалов на весь город всего 4 мандата из 35. Представляете, сколько зарегистрируется претендентов на место? – не унимался скептик в черной водолазке.

– Чем острее борьба, тем нам интереснее, не так ли? – хмыкнул начальник, покачиваясь на каблуках.

– И все же, – поддержала сомнения коллеги девушка в первом ряду, – Малахов способен купить себе место в партийном списке. Почему бизнесмен не идет легким путем?

– Партийные списки, не мне вам объяснять, вещь скользкая. Придет кандидат побогаче и встанет на строчку выше. Легко вылететь из игры, не получив заветного мандата. – Лифанов помолчал, обвел взглядом присутствующих, ожидая других вопросов. Но больше никто из сотрудников возражать не спешил. – Итак, жду ваших предложений по деталям предвыборной агитации. Как всегда особо ценятся совсем новые или на худой конец свежие, не сильно затасканные другими, идеи. Напоминаю: предложения обсуждаются только со мной или с коллегами в этом помещении. Никаких разговоров о деле в кафе, в курилке. Конкуренты – вы их знаете в лицо – близко, и не дремлют. Если кто-то сольет врагу информацию, уволю с волчьим билетом. Однако выведывание чужих секретов не возбраняется.

По залу прокатилась волна смешков.

– Что ж, пожелаю нам всем успеха, – Лифанов подошел к завершающей части спича. – Те, кто с нами давно, прекрасно осведомлены о правилах игры, тем, кто попал в предвыборную гонку впервые, сообщаю. В течение трех месяцев вы станете трудиться круглые сутки. Забудете про жен, мужей, детей, любовниц и любовников, – Казимир Львович сделал паузу, пока не стих смех. – На это время у нас есть только работа. Никакие стоны «я устал», «хочу в отпуск», «дайте отгул», «заболела теща» – не принимаются. Пусть вас греет мысль, что через три месяца, когда огласят результаты выборов, наступит сладостный момент расплаты.

Теперь аплодисменты зазвучали дружно и громко.

– Карманов, – начальник увидел в расходящейся толпе Анатолия, – зайди ко мне.

Казимир Львович прислонился к подоконнику панорамного окна. На стеклах очков тут же заплясали солнечные зайчики.

– Х-м-м, – осмелился начать разговор первым Карманов. – Что значит с волчьим билетом?

– А-а-а, – расхохотался начальник, – испугался? И правильно сделал. Наши давние конкуренты – пиар-агентство «Число Пи». Его возглавляет Жанна Осипова. Запомни это имя. Кстати, «Число Пи» располагается рядом, на этом же этаже. Будь готов к тому, что, если станешь хорошо работать, конкуренты пронюхают. Не исключено, что захотят переманить, поймают как-нибудь в коридоре, предложат денег больше. Учти, если поддашься, я размещу в интернете информацию о тебе. У нас, пиарщиков, есть свой форум, на котором вывешен список неблагонадежных сотрудников. Человек, однажды попавший в него, никогда не сможет устроиться на работу в другое агентство. Предателей и перебежчиков никто не любит.

Карманов опустил голову, жалея, что спросил про волчий билет. Вдруг Лифанов подумает, что новичок способен переметнуться к конкурентам.

– Самое удивительное, – продолжал между тем начальник, – что судьба нас постоянно сталкивает с «Числом Пи». В избирательном округе с Малаховым будут соперничать еще четверо кандидатов. Но реальным конкурентом станет лишь один – Иван Брегель, владелец сети дорогих супермаркетов. Представь: Брегель выбрал в качестве помощника на выборах «Число Пи». Ох, ждут нас веселые деньки!

Анатолий понимающе покачал головой, решив пока «умно» молчать.

– Итак, – Лифанов подошел к столу, вынул из ящика кипу газет и разложил на столе, – я тебя не случайно принял на работу. Тебе дается индивидуальное задание, – «спецпроект» – вспомнил Анатолий слова всезнающей Ниночки. – Малахов – желанный клиент для любого пиар-агентства, денежный, коммуникабельный, сам по себе мужик видный и не боится публичности. Но, – недовольно причмокнул губами Казимир Львович, – имеет обременение в виде непутевой дочери восемнадцати лет.

Лифанов пододвинул газеты ближе к Анатолию. На обложках в разных позах была запечатлена одна и та же девушка. «Илона нахамила бармену», «Малахова попала в кутузку. Как быстро поможет папочка?», «Дочка миллиардера подозревается в краже из супермаркета» наперебой и радостно кричали заголовки.

– Девица до сих пор не получила аттестат о среднем образовании, – вздохнул Лифанов. – Папочка думал, что ребенка утрамбует английская система образования. Но Илону с треском выгнали из частной школы. Хотя…, – Казимир Львович щелкнул пальцем и раскрыл блокнот, лежащий рядом с телефоном, – из этой ситуации можно извлечь пользу. Избиратели не любят, когда отечественные бизнесмены отправляют отпрысков учиться в Лондон. Мы сообщим горожанам, что, было дело, и Малахов определил дочь к англичанам. Но потом быстро понял, что российское образование лучше, вернул Илону домой. Отличный ход!

Пока Лифанов делал пометки в блокноте, Анатолий внимательнее пригляделся к газетным обложкам. Вот крупным планом рука, закрывающая лицо наполовину. Видно только один глаз и смелую прическу: торчащие в разные стороны «перья» коротких рыжих волос. Тонкое запястье украшают полдюжины серебряных браслетов. И зачем ей столько? На другой фотографии лицо открыто, но что толку? Девушка высунула язык и, состроив страшную рожу, прищурилась. На третьей обложке Илона хоть и запечатлена в полный рост, но составить общее представление опять не удастся: девица в ярости, словно фурия, замахнулась сумочкой на фотографа. Единственное, что можно сказать: Илона невысокая, тощая, черты лица – угловатые. Нет, наследница миллиардов не в его вкусе.

– Малахов оформил дочь в экстернат, – вернулся к теме Лифанов. – Девица теперь целыми днями свободна и тусит напропалую. Папарацци ходят за ней толпами – гарантированный материал. На безрыбье всегда обеспечит скандалом. Что, как ты понимаешь, в ближайшие три месяца допустить нельзя.

Карманов изобразил на лице понимание, хотя внутри терзался вопросом: и какое это имеет отношение к нему?

– Поэтому ты, как самый смазливый в агентстве, – Казимир Львович самодовольно хмыкнул и поправил на носу очки, – накрепко приклеишься к барышне.

– Вы меня взяли на должность телохранителя?! – Карманов от обиды даже закашлялся.

– Такого добра у нее и без нас хватает, – Лифанов открыл холодильник, встроенный в тумбу офисного стола, достал пластиковую бутылку с водой и передал Анатолию. – Ты будешь играть роль бойфренда и пресекать любые выкрутасы со стороны объекта. Словом, отвечаешь за то, чтобы на страницах таблоидов, если и появлялись фотографии клиентки, только с относительно приличным текстом.

– Но она малолетка, – прохрипел Карманов, отвинчивая крышку с бутылки. – И вообще не в моем вкусе.

– Тебя никто не просит крутить роман, – насупился начальник. Он не позволит какому-то капризному недоумку разрушить отличную идею, которую сам придумал. – Это просто ра-бо-та!

– Но у Илоны, наверняка, уже есть бойфренд, – сглотнул досаду вместе с холодной водой Анатолий. – И он не потерпит конкурента, еще съездит мне по физиономии.

– Не бойся, парень, – удовлетворенно похлопал по плечу новичка Лифанов. – Кавалеров Илона меняет как перчатки. Сейчас как раз переходный период.

– Но я… Я – журналист, – Карманов привел последний, но самый весомый на его взгляд аргумент, – а не… альфонс.

– Одно не исключает другого, – цинично заметил начальник и, вернувшись к столу, нажал на кнопку интеркома: – Ниночка, Мамутов уже пришел? Отлично, передай, мы его ждем.

Видимо, Мамутов находился где-то рядом с Ниночкой, потому что буквально через секунду на пороге появился молодой мужчина, его шею обвивал красный вязаный шарф, концы которого были небрежно закинуты за плечи.

– Прошу любить и жаловать, – представил нового персонажа Лифанов, – Олег Мамутов – редактор желтой газетёнки «Светский странник».

– Ах-ах, какой сарказм! – Олег скривил губы в презрительной усмешке. – Только куда вы без нас?

Мамутов подошел к Карманову и, здороваясь, пожал руку.

– Для спецпроекта я искал именно журналиста, – вернулся к прерванному спору Лифанов. – Ты не только будешь контролировать действия Илоны, но и сочинять статейки про ваши похождения для «Светского странника». Информация из первых рук. Чтобы кто другой не написал то, что нам навредит.

– Эксклюзив, мечта любого репортера, – оптимистично заметил редактор.

– Скорее, контролируемые слухи, – уточнил Лифанов, – одна из основ пиар-технологий. Будешь лепить положительный, – Мамутов картинно закатил глаза, – ладно, ладно, хотя бы нейтральный образ дочери миллиардера, которого на наше счастье угораздило податься в депутаты.

– Но после множества скандальных статей, – Карманов ткнул в таблоиды, – никто не поверит в исправившуюся принцессу.

– А это зависит от тебя, – изрек назидательно редактор, – от твоего мастерства. Как сумеешь написать. В любом материале про светских львиц правды лишь половина. Вторая половина – талант автора, умеющего убеждать читателя. Любую ситуацию, даже самую скандальную, можно подать по-разному. Учись ставить акценты, которые требуются заказчику.



Читать бесплатно другие книги:

С.Т. Шацкий и В.Н. Шацкая – выдающиеся русские педагоги, которые жили и работали в условиях революции, Гражданской войны...
Книга «Без двойников» – еще одна часть серии книг известного поэта и прозаика Владимира Алейникова об отечественном анде...
В последние годы у нас стало принято очень серьезно заботиться о раннем развитии детей. Вот только забота эта подчас обо...
Современные родители очень заняты и очень ответственны. При дефиците времени им хочется знать все о развитии, воспитании...
Как отдохнуть летом с малышом? Ехать ли с ребенком в жаркие края? С какого возраста можно путешествовать с ребенком? Как...
Книга "Очищающий СМОГ" – книга известного поэта и прозаика Владимира Алейникова о былой эпохе, об отечественном андеграу...