Приход № 21 (сентябрь 2015) Воздвижение - Коллектив авторов

Приход № 21 (сентябрь 2015) Воздвижение
Коллектив авторов


Приход. Православная газета #21
Православная газета «Приход» не похожа на все, что вы читали раньше, ее задача удивлять и будоражить дух. Поднимаемые в ней вопросы призваны поддержать здоровую дискуссию вокруг важнейших вопросов жизни Церкви, а не заклеймить и растоптать. Газета будет интересна как делающим первые шаги в Церкви или уже крепким прихожанам, так и людям, у которых Бог в душе. Среди постоянных рубрик «Прихода» – «Мнения», «Новый Завет», «Миссионерская школа» и «Культура».

Сентябрьский номер посящен православному празднику Воздвижения Креста Господня. В «Новом Завете» публикуем две замечательные проповеди. Евангелие недели перед Воздвижением заставляет задуматься над тем, что такое суд, на который нас призовет Бог. Это явление внешнее по отношению к человеку или суд происходит в нашем сердце? Андрей Зубов рассуждает о том, что такое настоящая духовная жизнь. Как определить, насколько моя жизнь духовна? Один католический университет в Техасе неожиданно открыл паб на своей территории. Президент благочестивого учреждения Сент-Мэри рассуждает о том, есть ли место выпивке в жизни христианина, и чем ее можно оправдать. Андрей Зубов во «Мнениях» проводит две важные исторические параллели. Что общего у разрушений, которыми уже прославилось ИГИЛ, и аналогичным варварским поведением других государств в XX столетии? И второе – профессор истории предлагает нам поразмыслить над вопросом о том, как нам проявить настоящую христианскую милость к беженцам с Ближнего Востока.





Приход № 21 (сентябрь 2015) Воздвижение





Навигатор


В «Новом Завете» публикуем две замечательные проповеди. Евангелие недели перед Воздвижением заставляет задуматься над тем, что такое суд, на который нас призовет Бог. Это явление внешнее по отношению к человеку или суд происходит в нашем сердце? Андрей Зубов рассуждает о том, что такое настоящая духовная жизнь. Как определить, насколько моя жизнь духовна?

Один католический университет в Техасе неожиданно открыл паб на своей территории. Президент благочестивого учреждения Сент-Мэри рассуждает о том, есть ли место выпивке в жизни христианина, и чем ее можно оправдать.

Андрей Зубов во «Мнениях» проводит две важные исторические параллели. Что общего у разрушений, которыми уже прославилось ИГИЛ, и аналогичным варварским поведением других государств в XX столетии? И второе – профессор истории предлагает нам поразмыслить над вопросом о том, как нам проявить настоящую христианскую милость к беженцам с Ближнего Востока.




Новый Завет





Евангелие



Суд, который мы сами себе творим своей жизнью. Чтение недели перед Воздвижением.

Священник Александр Лыков, Электроугли



Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

    От Иоанна, глава 3

Этот отрывок из Евангелия посвящен предстоящему празднованию Воздвижения креста Господня. Здесь Господь говорит нам вот такое слово, что Бог не послал Сына Своего в мир, чтобы мир судить, но чтобы мир был Им спасен.

Дело в том, что в нашем представлении о Суде, суд – это как в нашей такой государственной инстанции. Как будто приходит некий человек, истязается там, спрашивают все «за» и «против», какие есть мнения и суждения. Судья в конечном итоге выносит некий приговор: можешь идти с миром домой, ты оправдан, либо ты должен потерпеть какое-то наказание. И к сожалению, мы с вами переносим эти земные представления о суде и в сферы Божественные, хотя, конечно же, ничего подобного на Страшном суде мы с вами не увидим.

Дело в том, что Суд совершается в сердце человека каждый день. В тот момент, когда человек пришел в этот мир, он уже пришел на суд. Но, как ни странно, мы увидим, что даже Господь мир не судит, потому что мир судит сам себя. Мы можем с вами сказать, что если мир избрал своим направлением движение к Богу, то этот мир, как говорит Господь, будет спасен, потому что спасение мы обретаем во Христе Иисусе. Если же мир в лице своих членов избрал путь в противоположную сторону от Господа, то этот мир осужден. Все очень просто и ясно!

Никакого приговора, никого разбирательства не будет. Будет человек определяться сам – что он выбрал в своей жизни. И собственно, даже не Господь, мы видим с вами, будет нас с вами судить, а по сути дела, мы сами судим себя своей жизнью. Поэтому если мы выбираем добро, свет и Бога в нашей жизни, то мы выбираем с вами путь спасения, и мы, можно сказать, потенциально спасены.

Если же жизнь наша выстроена иначе, пусть она не греховна, пусть она добродетельна даже, но эта добродетель лежит вне Христа, то нужно с сожалением, может быть, сказать о том, что в таком случае за эту жизнь нельзя дать и ломаного гроша. Потому что в конечном итоге, когда придет Господь, все люди, стремящиеся к Нему в этой жизни, соберутся вокруг Него, как это делали, собственно, и прежде. А те люди, которые не навыкли знать Бога в своей жизни, как сейчас в этой жизни бегут от добра и света, точно так же побегут и во Втором пришествии.

Чуда, дорогие братья и сестры, здесь не произойдет, и в другом месте Евангелия мы читаем, что Господь принес меч на землю, чтобы эту землю разделить на две части. Равные эти части, или нет, мы не знаем. В этом, собственно, тайна спасения и состоит: какой остаток спасется. Хотя в Откровении Иоанна Богослова есть некие указания на количество спасаемых, но мы должны с вами со всей очевидностью понимать, что выбор мы осуществляем здесь и сейчас. Сегодня, завтра, послезавтра и вчера – каждый день жизни для христианина это ситуация выбора, это ситуация суда.

Поэтому слыша сегодняшнее Евангелие, посвященное грядущему празднику Воздвижения креста Господня, постираемся понять и честно ценить наше положение в падшем мире. Мы находимся в числе спасаемых или погибаем. Аминь.




Апостол



Жизнь по Духу

Андрей Зубов



Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем Духом, то по Духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (http://www.litres.ru/kollektiv-avtorov/prihod-21-sentyabr-2015-vozdvizhenie/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Все хуже и хуже обстоят дела с раскрываемостью преступлений в Арастенском королевстве. Катастрофически не хватает судебн...
В первый том серии «Золотая библиотека детектива» вошли рассказы Э. А. По («Убийства на улице Морг», «Тайна Мари Роже», ...
Холли Перман посвятила себя виноделию и ни за что не согласится рисковать репутацией своей фирмы. Когда на пороге ее дом...
Учебное пособие соответствует программе дисциплины «Здоровый образ жизни» для педагогических вузов. В нем рассматриваютс...
В учебном пособии отражены все основные аспекты гигиены питьевой воды и питьевого водоснабжения: физиологическое и гигие...
Первые шаги на Пути Воина Духа к Абсолютной Свободе… Знакомство с Духом… Намерением Сущего… с Ритмом Бесконечности, напи...