Колыбель - Бедов Руслан

Колыбель
Руслан Бедов


Капитану Морту, опытному агенту военного ведомства, поручается освободить от космических пиратов захваченное грузовое судно с секретным оборудованием на борту. На первый взгляд задание ничем не отличается от десятков предыдущих, однако уже в самом начале происходят странные вещи…





Колыбель

Пираты Млечного пути

Руслан Бедов


Памяти Дмитрия Авдеева посвящается



«…покинув пределы звездной системы и овладев тайнами пространства, человечество со временем заселило самые отдаленные пределы Вселенной. Когда люди впервые столкнулись с секками, их численность составляла несколько биллионов человек, и они были могущественной расой. В ледяных просторах космоса уплывали в бесконечность тысячелетия, и большинство из людей позабыло об истоках своего происхождения, оставив в исторических анналах лишь легенды о далекой и неведомой Колыбели, ставшей матерью одного из величайших народов обитаемого космоса».

    Текол «Общая история человечества
    в изложении для секков»


© Руслан Бедов, 2015



Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero.ru




Пролог


Полковник Сейл, бывалый ведомственный офицер, любил хвастаться тем, что почти всю сознательную жизнь провел на бортах бесчисленного количества спейс-ботов. Все знали, как он любил космические корабли. Еще бы, ведь «покорившие пространство» стали неотъемлемой частью его жизни. Полковник относился к ним, как к живым существам и был искренно уверен, что каждая звездная машина, построенная людьми на верфях Вселенной, имела собственную душу, обладала характером и жила самостоятельной, непонятной для людей жизнью. Неправда, что умные корабли и обладающие разумом дома есть только у секков, считал Сейл. Человеческая техника также, по его мнению, обладала собственным «я».

Полковник выполнял свой последний ведомственный рейс. Неделю назад ему исполнилось сто пятьдесят лет, и он выходил на заслуженный отдых. Была ли для него пенсия радостным событием? Он не знал. Пока Сейл не мог себе представить, как будет жить вторую половину жизни без кораблей и космоса, но выводы медицинской комиссии не оставляли места для компромисса – он больше не мог командовать военными кораблями.

Проснулся сегодня полковник в отвратительном настроении. По многолетнему опыту он знал, что это было плохим предзнаменованием, но настойчиво отгонял от себя неприятные чувства. После обеда они, наконец, исчезли, и Сейл решил, что во всем виновна его разболтанная нервная система. Наверное, медики правы – пора отдыхать.

– Полковник, может, хотя бы вы мне раскроете секрет, что за оборудование мы держим у себя на борту? – спросил молодой капитан, развалившись в кресле второго пилота.

Сейл взглянул на своего помощника. Полковник не любил выходить в открытый космос, да еще с ответственным заданием, в компании с неоперившимися юнцами. Но ничего не поделаешь, надо же кому-то учить молодежь.

– Разве вы не читали инструкции перед вылетом, капитан Доллас?

– Читал, – угрюмо ответил капитан, его раздражала манера полковника чуть что отправлять его к документам, как на провалившего экзамен школьника, но Доллас знал – терпеть начальство осталось совсем недолго. Совсем скоро он сам будет полноправным командиром боевого спейс-бота. Эта мысль грела душу капитана, поэтому он находил в себе силы не выказывать полковнику собственного раздражения, а относиться к старику снисходительно, – там говорится, что мы должны переправить секретное оборудование в доки Военного ведомства.

– Что вы еще хотите знать сверх того, что вам уже известно?

– Да ничего особенного, полковник, – лениво протянул Доллас, указывая на один из многочисленных виртуальных мониторов, – приборы уже третий час подряд регистрируют какие-то странные помехи в субпространстве вокруг нашей посудины.

– В инструкциях, насколько я помню, предусматривалось, что груз может давать помехи при переходе по субпространству, – сказал Сейл.

– Я знаю, но мне эти помехи все равно не нравятся. Обычно от энергоемкого оборудования они перманентны и имеют синусоидальные колебания. Тут же они беспрерывны и, что самое подозрительное, абсолютно линейны.

Полковник взглянул на монитор и озабочено почесал затылок. Помехи действительно были очень странными. Создавалось такое впечатление, что местонахождение их спейс-бота постоянно сканируют. У Сейла неприятно кольнуло в груди. Мрачные предчувствия снова дали о себе знать. Неужели что-то серьезное?

Пальцы Сейла забегали по пульту управления. Через несколько секунд на экране появилось бесстрастное лицо бортового диспетчера.

– Проверьте систему безопасности, – произнес полковник, – замечены подозрительные явления в субпространстве.

– Я давно наблюдаю за ними, полковник, – ответил тот, – но пока все под контролем.

Полковник кивнул, отключил связь и еще несколько минут колдовал над аппаратурой, затем откинулся на спинку кресла.

– Как вы думаете, что происходит, полковник? – с беспокойством спросил капитан.

– Вы слишком нервный, как для офицера Военного ведомства, Доллас, – ответил Сейл, – чтобы там ни было, нам хватит огневой мощи справиться с любой агрессией. Главное, вовремя вынырнуть в открытый космос…

– Даже с секками? – спросил капитан.

– Проверьте состояние кибер-команды и дайте необходимые инструкции экипажу, – полковник сделал вид, что не услышал последнего вопроса своего помощника, – что бы сейчас не происходило за бортом, объявляю готовность «два».

Капитан молча кивнул и тут же телепортировался выполнять приказ.

Сейл еще несколько секунд неподвижно сидел в кресле, затем встал и начал ходить из угла в угол, нервно теребя кобуру с бластером. Неприятное ощущение усилилось до отчетливого предчувствия неотвратимой беды. Неужели секки осмелились нападать? Рассудок капитана говорил, что такого быть не может. Тогда кто? Пираты? Ну, с корсарами уж как-то справиться можно. Только бы не секки…

Сигнал вызова прозвучал одновременно с сигналом тревоги. Был взломан код доступа на корабль. Полковник, выругавшись, бросился к пульту управления и машинально отключил систему внутренней бортовой телепортации.

– Полковник, – раздался тревожный голос диспетчера, – это невероятно, но нас атакуют прямо в субпространстве! У нас не хватает энергии для обороны. Надо немедленно выходить в открытый космос…

– Чего вы медлите? Выходите!!! – рявкнул полковник.

– Полковник Сейл, – тут же взвизгнули динамики голосом капитана, – кибер-солдаты вышли из повиновения…, – связь оборвалась и Сейла окружила гнетущая тишина.

Итак, система безопасности сигнализировала о взломе энергетического кода корабля. Некто получил доступ на спейс-бот. Киберы, как всегда, взбунтовались в самый не подходящий момент. Такое раньше случалось. Их можно утилизировать, если, конечно, их никто не перепрограммировал. Полковник усилием воли заставил себя успокоиться. В конце концов, не в первый раз он попадает в переплет. Людей, конечно, маловато, – восемь человек команды, – но справиться можно, главное не мешкать. Только бы не секки…

Сейл выхватил бластер и бросился к пульту управления. Связь со штурманом еще была. Значит, не все потеряно:

– Лейтенант Роерс, что у вас, доложите, – рявкнул полковник.

– В приемном отсеке происходит что-то неладное, полковник, наши отстреливаются от киберов и чужаков, – прозвучал обеспокоенный голос лейтенанта.

– Кто они?

– Судя по всему, люди. Их только двое, но они хорошо защищены и вооружены лазерными пушками. Им каким-то чудом удалось дистанционно взломать сознание киберов, теперь на их теперь стороне численный перевес – ответил диспетчер, – сейчас там идет настоящий бой!

– Боевая готовность «ноль», – приказал Сейл, – блокируйте телепортацию к себе, во второй отсек. Постарайтесь сделать все, чтобы аннигилировать взбунтовавшихся киберов и локализовать чужаков! Выполнять!

– Сделаем все возможное, полк… – связь снова оборвалась.

– Надо связаться с базой и попросить подмогу – сказал сам себе Сейл, с трудом сохраняя самообладание – только бы успеть… Случилось то, чего он так боялся – роботов перепрограммировали. Обыкновенный человек на такое не способен. Значит, все-таки, не обошлось без участия секков. Полковник почувствовал, как дрожит его рука.

Вдруг, чьи-то пальцы легли на пульт управления рядом с пальцами полковника. Это последнее, что он увидел за мгновение до того, как упал на пол с паленой дыркой в затылке.




Глава первая


Величествен и страшен Космос для затерянного в его глубинах человека. Можно преодолеть тысячи парсеков межгалактического пространства и не увидеть ничего, кроме пустоты и космической пыли.

Морт любил развернуть виртуальный монитор на всю стену рубки управления и, устроившись удобно в пилотском кресле, любоваться холодной бездонной синевой, сурово взирающей на него из пучины вечности. Кто-то просто сойдет с ума от тоски и одиночества, кто-то, сталкиваясь с бесконечностью пространства, ощутит себя ничтожным существом, не способным ничего противопоставить могущественной космической стихии. Но капитан Морт был другим человеком. Его Космос вдохновлял, заставлял стремиться к далекому и непостижимому, пробуждал в нем охотника. Именно в Космосе Морт находил смысл своей жизни. Капитан не чувствовал себя слабым. Напротив, он знал, что вся бескрайняя Вселенная бросает ему, Человеку, вызов. И он должен принять его и победить. Быть не просто ее мизерной частицей, но полноправным обладателем, верным хранителем вселенских тайн.

Возвращаясь с командировки или путешествуя в пространстве, как сейчас, во время отпуска, Морт, вопреки инструкциям, включал на всю мощность восемь фотонных двигателей своего спейс-бота и подолгу наслаждался великолепием однообразия черной бесконечности. Знакомые Морта, знавшие о его привычке к длительному уединению, в недоумении пожимали плечами, когда капитан вдохновенно рассказывал о своих путешествиях «с ветерком». Они считали, что человеческая психика, будучи в нормальном состоянии, не может выдержать пребывания в космическом путешествии больше нескольких суток. Но Морт, конечно же, с этим не соглашался.

«Живя во время, когда, благодаря покорению субпространства, тысяча парсеков преодолевается за каких-нибудь двадцать часов, – обычно говорил он, – не перестаешь удивляться, насколько испортился современный человек, жалующийся на то, что вид открытого космоса, видите ли, ввергает его в депрессию. Я представляю, что подумали бы о вас, неженках, наши далекие предки, запиравшие себя на годы в жалкие консервные банки, называвшиеся тогда звездолетами, чтобы преодолеть несколько световых лет. Эдак люди скоро превратятся в тепличные растения на потеху секкам!»

Неожиданно виртуальный монитор померк и растворился в воздухе. Вместо невозмутимого Космоса перед разочарованным взором капитана предстала взволнованная физиономия его начальника:

– Морт, черт возьми, – раздался подвизгивающий голос генерала Клора, – когда вы, наконец, перестанете валять дурака? Почему с вами никогда нельзя связаться как-то по-другому, как только посредством экстренной правительственной линии?

– Пардон, шеф, – невозмутимо ответил Морт, вставая с кресла, – я отключил связь, чтобы мне не мешали отдыхать. Если мне не изменяет память, у меня сейчас отпуск…

– Ваш отпуск закончился, – фыркнув, отрезал генерал, поправляя свои вечно растрепанные седые волосы, – через два часа я хочу видеть вас в офисе Военного ведомства. И впредь, даже находясь в отпуске, оставляйте хотя бы служебную линию свободной. Вы же, в конце концов, солдат, а не торговец какой-то!

Клор испарился, и Морт снова остался в одиночестве. Он был страшно зол. Еще бы, почти половину отпуска испортили. Можно подумать, он, Морт, единственный агент госбезопасности на ближайшие три галактики!

– Штабные крысы! – буркнул капитан, подойдя к панели управления, приятно перемигивающейся желтыми и зелеными индикаторами, – как всегда, испортили всю малину.

Капитан отключил двигатели и снова уселся в кресло пилота. Через минуту спейс-бот плавно погрузился в субпространство. Огни в рубке потухли, оставив лишь слабое синеватое сияние.

«Штаб-квартира Военного ведомства приблизительно в пятнадцати парсеках, – подумал Морт, – значит, минут семь можно вздремнуть – спешить, собственно, некуда».




Глава вторая


Не успел Морт, выйдя из ванной номера ведомственной гостиницы, приготовить стакан энергетического напитка, как на панели спейс-приемника заиграла музыка вызова.

– Кого там еще принесла нелегкая, – ругнулся капитан, – встреча с генералом только через тридцать минут.

На плите-приемнике материализовалась девушка лет двадцати пяти, затянутая в синюю форму штабного офицера.

– Лейтенант Кейси, – звонким колокольчиком прозвенел голос нежданной гостьи. Она грациозно ступила на мягкий и ковер и протянула руку для приветствия. В другой руке девушка держала электронную папку.

Морт пожал руку и пригласил Кейси присесть на диван.

Она опустилась на кожаное сидение и положила сиреневую пластину папки на журнальный столик.

– По неудовольствию на вашем лице вижу, что вы не рады гостям, – промурлыкала она, откровенно разглядывая обнаженный торс капитана.

Присмотревшись к лейтенанту, Морт решил не предлагать ей выпить. Он не любил девушек без комплексов.

– По неизвестной для меня причине, – ледяным тоном ответил капитан, потягивая напиток и сверху вниз глядя на Кейси, – мне урезали отпуск почти на половину. Мало кто обрадуется такому сюрпризу.

Кейси в ответ сочувственно покачала головой, но на ее красивых губах играла презрительная улыбка, что еще больше разозлило капитана.

– Надеюсь, вы хотя бы успели отведать экстрима под боком взрывающихся сверхновых в Черной галактике? Я знаю, что мужчины вашего возраста редко упускают возможность пощекотать себе нервы на выходных. В современном мире у них так мало поводов почувствовать себя настоящими суперменами!

«Лесбиянка, наверное…», – с отвращением подумал Морт, почти с ненавистью глядя на Кейси. Где-то в глубине его подсознания, наверное, все еще сидит заноза, мешающая адекватно реагировать на девушек, подобных Кейси. После задания надо будет обязательно прочистить себе мозги гипно-декодером.

– Во-первых, я не любитель таскаться на другой конец Вселенной только для того, чтобы подвергнуть свою драгоценную задницу риску быть зажаренной на протуберанце какой-нибудь сверхновой. Во-вторых, я надеюсь, вы пришли совсем не для того, чтобы обсуждать со мной мужской вопрос. Возможно, вы и неплохой собеседник, но сейчас я не в духе.

Кейси улыбнулась и встала.

– В таком случае, у меня к вам две новости. И обе, как я поняла, малоприятные для вас. Первая: в папке содержится суть задания, которое необходимо выполнить. Дело не из простых. Потребуется максимум вашего умения. На ознакомление у вас пятнадцать минут.

Плавно покачивая бедрами, лейтенант прошествовала через всю комнату и стала на спейс-передатчик с таким видом, будто бы была на показе мод.

– А вторая?

– Задание вам придется выполнять вместе со мной. Такова воля начальства, – с очаровательной улыбкой ответила она. – И еще, через двадцать пять минут вас ждут на Военном совете. Дело, как вы увидите, действительно серьезное, поэтому я решила принести вам всю необходимую информацию для предварительного ознакомления.



Читать бесплатно другие книги:

Вот уже несколько лет телезрители по всему миру с нетерпением ждут выхода новых серий американского телесериала «Касл», ...
Монография Н. Ю. Суховой посвящена истории научно-богословской аттестации в России в XIX – начале XX в. Вопрос научной а...
«Призрак Оперы». Одно из самых ярких явлений массовой культуры XX, а потом и XXI века. Его множество раз экранизировали,...
Монография посвящена влиянию житийной традиции на произведения русской классической литературы, рассмотренной во временн...
Нет более гармоничной пары, чем Арина и Максим! И судя по всему, им никогда не приестся секс, не наскучит быть вместе, п...