Игра без правил - Кленов Алексей

Игра без правил
Литагент «Ридеро»

Алексей Кленов


В гражданскую в глухой тайге упрятан сундук с купеческими сокровищами, которыми не сумел воспользоваться офицер, изменивший присяге. Положив уйму народу, штабс-капитан хотел бежать за кордон. Сбежал бы, не помешай ему казачий подъесаул. А восемьдесят лет спустя о кладе становится известно отставному морпеху, правнуку того самого подъесаула, и двум его друзьям. И не только им. За троицей и сокровищами начинает охотиться крупная криминальная группировка. И кто же первым добёрется до сокровищ?





Игра без правил

Алексей Клёнов



© Алексей Клёнов, 2015

© Алиса Муслухова, дизайн обложки, 2015

© Алексей Клёнов, дизайн обложки, 2015



Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero.ru




Глава 1


Город на Южном Урале. Середина 1990-х


День был жарким и безоблачным. Ким Воронов гнал свою «шестерку» по пустынному шоссе, нимало не беспокоясь, что стрелка спидометра приблизилась к отметке «150». Дорога была отличной, водителем он был (как говорила бывшая жена) от Бога. Постов ГАИ здесь не было, это Ким знал хорошо, поскольку мотался по этой трассе вот уже полгода, трижды в неделю, в небольшой городок, где тренировал полуподпольную группу боевого каратэ, зарабатывая себе на хлеб с маслом. После увольнения из армии, ставшей его жизнью, так и не нашел он себя в жизни гражданской. Профессии мирной не имел, наследства от дядюшки из Америки или Канады не предвиделось, вот и пошел, по рекомендации одного из приятелей, в спортивный клуб тренером. И хотя многое ему там было не по душе, и казалось подозрительным, он успокаивал себя тем, что его это касается мало. Платили хорошо, и этого было для него достаточно, по крайней мере, пока. Свои деньги он отрабатывал исправно – уж чему-чему, а искусству бить, и убивать, он был обучен великолепно, и поделиться ему было чем. Не напрасно государство кормило и одевало его десять лет, пока он служил в морской пехоте. Сначала рядовым, потом прапорщиком, а затем офицером и командиром взвода. И если бы не тот нелепый случай…

Две фигуры на обочине он заметил издалека. Попутчиков брать не хотелось, но, заметив отчаяние на лице девушки, резко затормозил и сдал назад, подъехав к ним вплотную. Дверцу открыл парень:

– Вы нас до города не подвезете? Знаете, такая неприятность – отстали от автобуса. И машин как на грех нет. А я заплачу, не обижу…

Ким небрежно отмахнулся:

– Ладно, побереги деньги. Подружке своей мороженого купишь. Садитесь.

Тронув машину с места, Ким поинтересовался:

– Как это вас угораздило от автобуса отстать?

– Да мы… Ну, знаете, увлеклись немного, гудок не сразу услышали. А водителю наплевать, взял да уехал…

Девушка возмущенно прервала его:

– Сережа! Перестань! Как тебе не стыдно.

– А чего я такого сказал? Подумаешь… Дело-то житейское…

Воцарилось молчание. Ким, взглянув в зеркало на серьезное лицо девушки, подумал: «Да, с характером». Ему нравились вот такие, серьезные и немного взъерошенные, умеющие постоять за себя. «Только что-то не клеится в этой сказке, – подумал он. – Не очень-то они похожи на влюбленную парочку. Слишком напряжены, встревожены чем-то. А, в общем-то, какое мне дело? Если у них и есть какие-то проблемы, то не мои, слава Богу».

Он снова бросил короткий взгляд в зеркало. Девушке на вид было лет двадцать. Строгие, густые брови и настороженные карие глаза делали ее суровой и неприступной. Но в полных, чувственных губах скрывались мягкость и женственность. Видимо, она умела быть и нежной, в нужном месте и в нужное время. Парень был года на три-четыре старше своей спутницы. Было в нем что-то развязное и немного бесшабашное. То ли джинсы чересчур потертые, то ли кожаная куртка с лишними заклепками. А глаза – внимательные и умные.

С полчаса ехали в молчании. Ким вел машину, едва касаясь руками руля, небрежно зажав сигарету губами. Наметанным глазом он отмечал, как напрягался парень при виде встречных машин. И девушка вздрагивала каждый раз, когда впереди появлялся силуэт автомобиля.

Ким спросил, как бы между прочим:

– Ребятки, может, это и не мое дело, но мне кажется, что у вас есть какие-то проблемы. Я прав?

– Нет, – парень откашлялся. – Нет, Вам показалось. А с чего Вы взяли?

– Да так… Сам говоришь – показалось. А позвольте спросить: вы случайно не брат и сестра? Уж очень похожи.

Парень встрепенулся:

– Послушайте, какое Вам дело? Ну да, брат и сестра, и что с того? Если хотите приударить за моей сестрой, напрасные хлопоты. Я специально выдаю ее за свою подружку. Много вас желающих… А она у меня одна, и обижать ее никому не позволю. Это понятно?

Ким сказал примирительно:

– Ну-ну. Стоит ли так резко? Я совсем не хотел вас обидеть. Ни тебя, ни сестренку твою. Просто спросил. Извини, если что не так. Мне показалось, что у вас неприятности, может, я смог бы помочь, – и добавил, усмехнувшись, – за разумную плату.

Девушка сухо отозвалась:

– Спасибо, Вы нам уже помогли, согласившись подвезти. А остальные проблемы мы решим с братом сами, если они есть.

Еще какое-то время ехали в молчании. Солнце било теперь в глаза, и Ким опустил солнцезащитный козырек, поэтому белую иномарку он заметил, когда она была уже метрах в двухстах впереди, почти сливаясь со слепяще-белым полотном шоссе. По тому, как напрягся Сергей, подавшись вперед всем телом, Ким понял, что это было именно то, чего они оба так боялись. Девушка тоже подалась вперед, выдохнула брату в затылок:

– Сережа!..

Сергей напряженно молчал. Киму вдруг показалось, что воздух густо насыщен электричеством.

Пролетев мимо них, серебристо-белая «Тойота» взвизгнула тормозами, запетляла и, резко развернувшись, ринулась за ними. Через несколько секунд она уже села на хвост Кимовой «шестерке». Потом, взяв влево, пристроилась рядом. В открытое окно высунулся мордатый коротко остриженный парень, показал Киму на обочину, кивнул головой и поднял тонированное стекло.

Ким покосился на Сергея.

– Ну вот, ребятки. Это становится интересным. Может, все же объясните, что происходит? Кажется, теперь это и меня касается.

Девушка схватила Кима за плечо, сжала тонкими пальчиками.

– Нет! Не останавливайтесь, пожалуйста! Я прошу Вас, не останавливайтесь.

Явно девочка была испугана не на шутку. Да и Сергей был, кажется, не в себе. Побледнев, он смотрел застывшим взглядом прямо перед собой, сжав кулаки до белизны в суставах.

Ким усмехнулся:

– Чего вы так перепугались? Это что, не ваши друзья? Я подумал – это ваши приятели приехали вас подвезти, не обнаружив в автобусе на вокзале. Я…

Договорить он не успел. Резкий удар швырнул машину вправо. Ким, не ожидавший такого поворота событий, едва справился с управлением.

– Ого! Мальчики резвятся. И сколько их там, не знаете?

– Четверо. Один «зеленый пояс» и три мастера спорта по дзюдо. На тебя хватит, – перешел на «ты» Сергей.

Ким снова усмехнулся:

– Да ладно, не суетись. Не смотри, что я худой и кашляю… Что им от вас надо-то?

Тут еще один удар тряхнул машину. Но Ким теперь был насторожен. Резко рванув руль влево, он оттолкнул «Тойоту» метра на полтора, выжал еще немного из форсированного движка и, вырвавшись на полкорпуса вперед, ударил иномарку. Та вильнула в сторону и запетляла, оставаясь позади и визжа покрышками.

– Надеюсь, то, что вы им задолжали, стоит того, чтобы калечить машины? Было бы обидно из-за кошелька с зарплатой гробить тачку. Не знаю, на что те парни существуют, а я министерской зарплаты не имею, между прочим. Ну, ладно. Ребятки хотят немного порезвиться, я им дам такую возможность.

Зло рубанув рычагом передач, Ким втопил акселератор в пол. Стрелка спидометра скакнула к краю шкалы. Ветер со свистом врывался в опущенные стекла. Девушка, сидящая на заднем сиденье, безуспешно пыталась поправить мечущиеся волосы, увлекаемые двумя потоками встречного ветра.

Но даже форсированный двигатель Кимовой машины имел предел. «Тойота» догнала их за несколько минут, и все началось заново. Удар, скрежет металла о металл, снова удар. Ким мысленно выругался.



Читать бесплатно другие книги:

Рассказы о детстве, о дружбе и о любви, о железной дороге и московском метро, о пути человека и о смерти. Попытка ответи...
Автобиографическое повествование, собранное автором по принципу мозаики из значимых ситуаций его жизни. Ситуации эти про...
Фантастическая повесть о любви к комфорту и красивым женщинам, ностальгии по Советскому Союзу, практике осознанных снови...
Книга освещает развитие передовых идей в затруднительных для классических исследователей областях высшей нервной деятель...
В сборнике рассказов начинающего писателя Григория Седова читатель найдёт небольшие, но увлекательные истории про путеше...
Двух свободных искателей приключений в своих корыстных целях с помощью угроз нанимает представитель другой инопланетной ...