Нежно-нежно… - Ахадов Эльдар

Нежно-нежно…
Эльдар Ахадов


«Сказочник Ахадов работает в самых разных жанрах литературы, но, думается мне, именно в произведениях для детей его талант проявляется наиболее ярко. Мечтательность и сентиментальность, свойственные перу Эльдара Ахадова, получают здесь свою завершённость. Детские произведения Эльдара Ахадова очень разнообразны по тематике, настроению и объёму. В лучших произведениях писатель достигает андерсеновской чистоты и глубины».

Александр Карпенко





Нежно-нежно…

сказки

Эльдар Ахадов



© Эльдар Ахадов, 2015



Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero.ru




Секрет


Однажды во дворе возле старого-престарого морщинистого дерева появился старенький-престаренький дедушка с грустными глазами. Сам такой маленький-премаленький, а шляпа на нем серьёзная, очки солидные, стёкла сверкают и борода седенькая. Ходит вокруг, топчется, голову опустил, бормочет о чем-то себе под нос, не слышно.

– Дедушка, хватит топтаться, снег выпадет, – ворчит на него дерево.

– Дедушка, а ты кто? – чирикают воробушки.

– Дедушка-а-а… – нежно шепчут листочки и краснеют, и желтеют, потому что осень, наверное.

– Дедушка, а что ты ищешь? – спрашивают его набежавшие любопытные дети.

– Не скажу, это секрет – отвечает он и пытается отвернуться, но это бесполезно, потому что дети окружили его со всех сторон.

– Ага, секрет! – радуются ребятишки, берут детские лопатки, начинают копать и вскоре находят настоящий секрет возле старого-престарого морщинистого дерева. И ещё один находят. И ещё. Много-много закопанных кем-то когда-то настоящих детских секретов. В каждом секрете под кусочком оконного стеклышка были удивительные сокровища: битые изумрудные бутылочные стеклышки, цветные пуговицы, фантики от конфет, шарики из каких-то подшипников и даже кусочки фольги!!! Чудо! Целое поле маленьких детских секретов!

– Дедушка! Это твои секреты? Да?

– Нет. Мой был один-единственный. А дерево было молодым кустиком. Я не помню того, что было в моем секрете, только знаю, что он был где-то здесь… – улыбается дедушка.

– На, дедушка, возьми, – протягивают ему дети найденные сокровища.

– Спасибо, детушки, спасибо, милые.

Довольные дети побежали домой, на обед. Воробушки тоже разлетелись. А улыбающийся дедушка, подобрал брошенную детскую лопатку, сделал ямку, ссыпал в нее все подарки, накрыл их стеклышком, закопал и тихонько ушёл со двора. Старое морщинистое дерево долго смотрело ему вслед и удивлялось. Потому что не видело никакого дедушки, только маленького мальчика в коротких штанишках с детской лопаткой в руке…




Как родилось слово?


Давным-давно высоко в горах за дивными облаками проснулось эхо. То ли камень упал с вершины скалы, то ли птица вскрикнула, но эху понравилось то, что оно теперь есть. Разбежалось эхо и полетело во все стороны сразу. Выше гор поднялось, в самые глубокие ущелья опустилось. Щедро делилось эхо собой со всеми, кто его слышал. Так щедро, что вскоре для самого себя ничего не осталось. Исхудало эхо, истаяло, потеряло свой голос. Молчит безголосое эхо, слушает: что теперь будет?

Пролетал ветер над морем. Бушевали в нём волны: – Где наше эхо? Где его голос? Возьми наши голоса, передай ему!

Звенели по всей земле ручьи – горные по камням, весенние – по льдам и снегам… Где же ты, наше эхо? Возьми и наши голоса!

И листва отдала эху свой шелест, и февральская метель поделилась с ним, и ночные костры передали ему свой треск, и грозовые тучи одарили его всем своим громом! Птицы наделили его своим щебетом. Львы, медведи, волки и лисы, все-все звери земные отдали ему свои голоса. Даже пчёлы и осы, и самые мелкие мушки. Даже те, кому нечего было отдавать – рыбы, и те старались, изо всех сил, разевали рты: – Мы с тобой, эхо! Мы тоже с тобой!

И стало эхо могучим, многоголосым. Всеми голосами земли, огня, воды и неба зазвучало оно. И стало оно словом животворящим. Отныне кто бы ни угасал на земле, что бы ни исчезало – ничто не могло угаснуть или исчезнуть навеки. Потому что у всего теперь было своё слово. И звучало, и звучит оно вновь и вновь. И прошлое возвращается. И настоящее приходит из будущего, а у того – нет ни конца, ни края. Так было, так есть, и так будет всегда, пока существует на свете бессмертное слово, рождённое сочувствием и любовью.




День Победы


Жил-был День Победы. Солидный, статный, с салютами. В годах. Все его уважали и праздновали каждый раз. А потом он скромно уходил, но обязательно возвращался через год.

И опять все радовались.

Так прошло много лет. У людей появилось много других новых праздников. День Победы был со всеми приветлив, всегда приглашал к себе на день рождения. Праздники заморские и прочие гости охотно съезжались к нему со всего мира. Были среди них и озорные ребята. Заметили однажды знойный Карнавал, страшилка Хэллоуин и шкодливый Йолопуки, как стоит День Победы у Вечного огня долго-долго и молчит о чем-то, вот и решили повеселиться.

Подошел к нему Карнавал весь в перьях и барабанах:

– О чём грустишь, дедуля? Ты – такой красавец! А не жениться ли тебе?

И тут появляются перед ним переодетые невестами Хэллоуин и Йолопуки. Оба от смеха чуть не падают, подмигивают друг другу.

А Карнавал продолжает:

– Вот тебе на выбор Ночь Поражения и Трава забвения. Бери любую. Выберешь Ночь Поражения – еще победительнее станешь выглядеть. А с Травой забвения обо всех своих печалях забудешь. Ха-ха-ха!

Очнулся День Победы. Взглянул на всё это скоморошество и ушёл. Как гости заморские ни кричали, как ни извинялись: не вернулся. Долго люди искали его. До самой глубокой звёздной ночи. А потом кто-то ахнул и сказал:

– Смотрите, смотрите в небо!

И все посмотрели. А по всему небу плыло удивительное мерцающее сияние. Мириады горящих свечей, негасимых, словно живых, подрагивали от горизонта до горизонта лепестками пламени. И у каждой свечи, как у звезды, было свое единственное имя. И каждое из имён сияло ярко и пронзительно, как память.

– Смотрите, смотрите! – закричал кто-то громко – на весь мир, – смотрите! Это же – День Победы!




Добрый совет


В одной деревне все были счастливы. Абсолютно все: люди, пчёлы, куры, утки, гуси, кошки, собаки, свиньи, коровы, лошади и даже мухи с комарами. Всюду кипела счастливая жизнь. А потом приехала «скорая помощь» и всех людей увезла. Куда увезла? Зачем? У всех животных и насекомых испортилось настроение. У свиней пропал аппетит. Мухи перестали жужжать. У комаров возникли проблемы.

Зато все окрестные деревни в это время были счастливы. Это они, оказывается, так пошутили: сделали ложный вызов врачам. Однако, медицина во всём разобралась. Люди сдали анализы и вскоре вернулись домой здоровые и счастливые. И в окрестных деревнях опять наступило уныние. Как же так? Одни счастливы, а другие нет. Так долго не может продолжаться. И тут из города приехала очень умная учёная лошадь, профессор конных дел, которая умела разговаривать на нескольких человеческих языках, и заявила:

– Надо, чтобы счастливы были все, а не кто-то один или даже целая деревня, но всего одна. Если вы счастливы, то не скупитесь, делитесь своим счастьем с другими.

Так люди и поступили. С той поры в тех краях все деревни – счастливые. А люди живут дружно. Спасибо учёной лошади за добрый совет!




Ширь и высь


Поспорили как-то ширь с высью: кто из них лучше?

– У меня душа широкая, – говорит ширь.

– А у меня возвышенная, – отзывается высь.

– У меня широкая нараспашку, – добавляет ширь.

– А у меня ранимая навылет, – не отстает высь.

– Куда ни глянь – всюду я! – кричит ширь.

– Это так. А если с меня посмотреть, то ты ещё дальше, – уступает ей благородная высь.

И ширь умолкла. Застыдилась.

– Прости, – прошептала она.

Они обнялись, и не стало им ни конца, ни края – во все стороны.




Добрые и худые


Встретились как-то худые слова с добрыми. Худые так и рвутся в драку, а добрые этого никак не замечают. Как так?! Совсем худые слова рассвирепели: и кулаками машут, и кричат громко, и никого вокруг не слышат. А добрые улыбаются. Тогда решили худые слова наброситься на добрые и побить их. Разбежались хорошенько… И пролетели мимо ушей. А добрые – остались.




Почему снег белый?


Раньше снег был цветным, тёплым и сладким.



Читать бесплатно другие книги:

Книга о том, как в Новом Свете за четыре века его истории – от эры колоний до наших дней – у общечеловеческих явлений бл...
У них была красивая и юная любовь. Но простой неблаговидный поступок стал главным препятствием к их счастью и разлучил л...
За последнее время это самое чистое, искреннее, проникновенное и очень красивое… от чего отвыкли, как глоток свежести из...
Мир вокруг нас – это единственная реальность или только пестрый Занавес? Насколько правдивы и насколько иллюзорны наши п...
Данная книга содержит сборник поучительных и веселых истинно русских сказок, ее прочтение доставит вам море удовольствия...
Цикл рассказов о второй чеченской войне.Эта книга – об офицерах и солдатах, которые видели всю мерзость, кровь и грязь в...