Ответственность за преступления, совершаемые медицинскими работниками - Григонис Эугениюс

Ответственность за преступления, совершаемые медицинскими работниками
Олег Валентинович Леонтьев

Эугениюс Пранович Григонис


В данном учебном пособии рассматриваются вопросы уголовной ответственности за преступления против личности, против общественной безопасности и общественного порядка, а также должностные и служебные преступления, совершаемые медицинскими работниками.

В пособии приведены основные положения УК РФ об уголовной ответственности за преступления, совершаемые медицинскими работниками, в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта Российской Федерации.

Книга предназначена для преподавателей, аспирантов и студентов юридических и медицинских вузов, медицинских работников, а также для работников правоохранительных органов.





Эугениюс Григонис, Олег Леонтьев

Ответственность за преступления, совершаемые медицинскими работниками



© ООО «Издательство "СпецЛит"», 2008




Введение


Данное учебное пособие посвящено определению особенностей профессиональных и должностных преступлений медицинского персонала.

Современная Россия провозглашает себя демократическим, правовым и социальным государством. В соответствии с ч. 1 ст. 7 Конституции РФ политика Российской Федерации как социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Согласно ч. 2 ст. 7 Конституции в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей. В ст. 41 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Таким образом, право на медицинскую помощь является конституционным правом человека и гражданина. В соответствии со ст. 2 Конституции РФ признание, соблюдение и защита прав и свобод человека – обязанность государства, а сам человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Следовательно, признание, соблюдение и защита права человека и гражданина на медицинскую помощь – конституционные обязанности государства.

Сфера оказания медицинской помощи – одна из многочисленных областей общественной жизни, в которой государство, реализуя конституционные обязанности, осуществляет правовое регулирование. Между тем в юридической науке не сложилось единого мнения о том, является ли эта сфера самостоятельной или входит в состав других областей правового регулирования. Кроме того, ведутся дискуссии относительно различий между медицинской помощью и медицинской услугой.

Как известно, те стороны общественной жизни, в которых возможны преступные посягательства, охраняются нормами уголовного права. Сфера оказания медицинской помощи сама по себе редко служит основным объектом преступного посягательства. Однако это не означает, что уголовное право не должно обращать внимания на преступления, совершаемые в данной области. Преступления, совершаемые при непосредственном оказании медицинской помощи, посягают на самые ценные блага человека – его жизнь и здоровье. Должностные преступления в этой сфере подрывают веру людей в отечественную медицину и авторитет одной из самых гуманных в мире профессий – медицинского работника. Многие преступления совершаются в силу незнания медицинскими работниками нормативно-правовых актов, регулирующих их деятельность, и общего правового нигилизма.

Немалую сложность представляет квалификация большинства преступлений в сфере оказания медицинской помощи. Высока степень латентности при совершении многих преступлений в данной области. Особенно это касается преступлений против жизни и здоровья, совершаемых при непосредственном оказании медицинской помощи. В стране до сих пор отсутствует достоверная статистика о состоянии и динамике преступности в рассматриваемой сфере. Имеет место несовершенство законодательства, регулирующего оказание медицинской помощи.

Научно-технический прогресс вызвал применение в медицине многочисленных биотехнологий, включая трансплантацию органов и тканей, изъятие стволовых клеток, фетальную (эмбриональную, зародышевую) трансплантацию, а также клонирование человека. Некоторые деяния, связанные с применением биотехнологий, являются общественно опасными и требуют внесения соответствующих дополнений в УК РФ.

Кроме того, сложным правовым и этическим вопросом, требующим законодательного, в том числе и уголовно-правового, регулирования, является вопрос об эвтаназии.




Глава 1. Сфера оказания медицинской помощи как объект уголовно-правовой охраны





1.1. Оказание медицинской помощи как относительно самостоятельная сфера правового регулирования


В соответствии со ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Понятие охраны здоровья граждан дается в ст. 1 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. с последующими изменениями и дополнениями[1 - Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. – 1993. – № 33. – Ст. 1318; Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 10. – Ст. 1143; 1999. -№ 51. – Ст. 6289; 2000. – № 49. – Ст. 4740; 2003. – № 2. – Ст. 167; 2003. – № 9. – Ст. 805; 2003. – № 27 (ч. I). – Ст. 2700; 2004. – № 27. – Ст. 2711; 2004. – № 35. – Ст. 3607; 2004. -№ 49. – Ст. 4850; 2005. – № 10. – Ст. 763.]. Под охраной здоровья граждан понимается совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Что касается понятия о медицинской помощи, то его определение нигде прямо не приводится.

В одном из комментариев к Конституции РФ говорится, что «право граждан на медицинскую помощь хотя и входит в состав права на охрану здоровья, обладает относительной самостоятельностью и занимает свое важное место в системе прав человека и гражданина» [2 - Постатейный комментарий к Конституции РФ / под общ. ред. В. Д. Карповича. – М., 2002.].

Специалист в области медицины и юриспруденции В. И. Акопов утверждает, что охрана здоровья и медицинская помощь – не одно и то же, и поэтому в Конституции РФ эти понятия обозначены отдельно. Охрана здоровья, по его мнению, – широкое многогранное понятие, и это видно из определения, которое сформулировано в ст. 1 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее – Основ). В то же время медицинская помощь представляет собой индивидуальный подход и оказывается системой здравоохранения, которая является частью системы охраны здоровья[3 - Акопов В. И. Медицинское право. – М., 2004. – С. 17.].

С этой позицией в целом можно согласиться. Однако следует иметь в виду еще два момента.

Во-первых, медицинская помощь является составной частью более широкого понятия медико-социальной помощи. Так, ст. 20 Основ устанавливает, что при заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях граждане имеют право на медико-социальную помощь, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности. Медико-социальная помощь оказывается медицинскими, социальными работниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях системы социальной защиты населения.

Из комплекса медико-социальной помощи можно выделить профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, оказываемую медицинскими работниками в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.

Во-вторых, медицинская помощь является более широким понятием по сравнению с понятием медицинской услуги. Медицинская услуга в настоящее время – это гражданско-правовая категория, которая входит в понятие возмездных услуг, регулируемых гл. 39 ГК РФ.

Специалист в области медицинского права А. В. Тихомиров справедливо считает, что оказание медицинской помощи может осуществляться как при предоставлении медицинской услуги, так и по прямому предписанию закона[4 - Тихомиров А. В. Медицинское право. – М., 1998. – С. 9.]. К такому пониманию медицинской помощи приводит также ст. 124 УК РФ, в которой установлена уголовная ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом.

Оказание медицинской помощи регулируется многочисленными нормативно-правовыми актами.

В сфере оказания медицинской помощи в настоящее время действуют следующие федеральные законы.

• Закон РФ «О медицинском страховании граждан в РФ» от 28 июня 1991 г.[5 - Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. – 1991. – № 39. – Ст. 3953.]

• Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 г.[6 - Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. – 1992.-№ 33.-Ст. 1913.]

• Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22 декабря 1992 г.[7 - Там же. – 1993. – № 2. – Ст. 62.]

• Федеральный закон «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» от 30 марта 1995 г.[8 - Собрание законодательства РФ. – 1995. – № 14. – Ст. 1212.]

• Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» от 5 июля 1996 г.[9 - Там же. – 1996. – № 28. – Ст. 3348.]

• Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 г.[10 - Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 2. – Ст. 219; 2002. – № 30. -Ст. 3033; 2003. – № 2. – Ст. 167; 2004. – № 49. – Ст. 4845.]

• Федеральный закон «О лекарственных средствах» от 22 июня 1998 г.[11 - Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 26. – Ст. 3006.]

• Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г.[12 - Там же. – 1998. – № 38. – Ст. 4736.]

• Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г.[13 - Там же. – 1999. – № 14. – Ст. 1650.]

В ряде перечисленных законов содержатся нормы, имеющие отношение к уголовному праву.

Так, Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» устанавливает, в частности, порядок помещения граждан в психиатрический стационар. Нарушение установленного этим законом порядка влечет за собой уголовную ответственность по ст. 128 УК РФ «Незаконное помещение в психиатрический стационар».

В Законе РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» содержится само понятие трансплантации, которое следует использовать при квалификации преступлений, предусмотренных п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство в целях использования органов или тканей человека», п. «ж» ч. 2 ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в целях использования органов или тканей человека» и ст. 120 УК РФ «Принуждение к изъятию органов или тканей человека».

Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» дает понятия наркотических средств и психотропных веществ и устанавливает порядок их оборота. Положения этого закона учитываются при квалификации ряда преступлений, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ст. 228–233 УК РФ).

Кроме того, в сфере оказания медицинской помощи действует ряд подзаконных актов.

• Указ Президента РФ «О мерах по развитию здравоохранения в РФ» от 26 сентября 1992 г.[14 - Собрание актов Президента РФ и Правительства РФ. – 1992. – № 14. – Ст. 1088.]

• Указ Президента РФ «О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения в РФ» от 20 апреля 1993 г.[15 - Там же. – 1993. – № 17. – Ст. 1447.]

• Постановление Правительства РФ «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в РФ» от 5 ноября 1997 г.[16 - Медицинская газета. – 1997. – 19 ноября.]

• Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих» от 1 октября 2004 г.[17 - Собрание законодательства РФ. – 2004. – № 49. – Ст. 4916.]

• Постановление Правительства РФ «О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РФ» от 15 сентября 2005 г.[18 - Там же. – 2005. – № 39. – Ст. 3953.]

Действуют также другие постановления Правительства РФ и многочисленные ведомственные нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти в области здравоохранения.

Согласно п. «ж» ст. 72 Конституции РФ, координация вопросов здравоохранения находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. В связи с этим в субъектах РФ также приняты законы в сфере оказания медицинской помощи.

Таким образом, оказание медицинской помощи представляет собой относительно самостоятельную сферу правового регулирования.



Читать бесплатно другие книги:

Роман «Меня зовут Бродек», удостоенный Гонкуровской премии лицеистов, сравнивают с произведениями Камю и Кафки, «Чтецом»...
Новый роман Филиппы Грегори расскажет историю Анны Невилл – дочери Ричарда Невилла, ключевой фигуры в войне Роз и самого...
В монографии описана педагогическая концепция фенологической работы на ступени начального общего образования. На основе ...
Путешествие священника Евгения Мерцалова (1857–1920), впоследствии епископа Олонецкого и Петрозаводского, в Святую Землю...
В монографии раскрываются вопросы политической эволюции и проблемы соперничества Ирана и Ирака во второй половине ХХ век...
Генрих Христиан Вильгельм Буш (1832–1908) – немецкий поэт-сатирик, художник – известен прежде всего как основоположник к...