Болезни глаз - Ужегов Генрих

Каждое упражнение выполнить 5–6 раз с интервалом в одну минуту. Упражнения 2 и 3 можно выполнять как с открытыми, так и с закрытыми глазами.

Для лиц, чья работа связана с длительным напряжением глаз, в настоящее время разработана система упражнений, которая является методом профилактики развития близорукости. Также при выполнении этих упражнений снимается усталость глаз.

1. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая. Крепко зажмурить глаза на 5 секунд, затем открыть на 3–5 секунд. Повторить 5 раз. Упражнение укрепляет мышцы век и способствует расслаблению и отдыху глазных мышц.

2. Исходное положение – то же. Быстро моргать глазами в течение 1–2 минут. Упражнение способствует улучшению кровообращения глаз.

3. Исходное положение – стоя. Упражнение состоит из ряда последовательных движений:

– смотреть прямо перед собой 2–3 с.;

– поставить вытянутый указательный палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25–30 см от глаз. Перевести взгляд на кончик пальца и смотреть на него в течение 3–5 секунд. Опустить руку.

Упражнение повторить 10–12 раз. Оно снимает усталость глазных мышц и обеспечивает нормальную работу глаз на близком расстоянии.

4. Исходное положение – сидя. Спина прямая. Плотно закрыть веки и массировать их без нажима круговыми движениями пальцев в течение 1 минуты.

5. Это упражнение применяется для улучшения циркуляции внутриглазной жидкости. Исходное положение – сидя, спина прямая. Закрыть веки. Кончиками трех первых пальцев легко нажать на верхнее веко. Через 2 секунды снять пальцы с века. Упражнение повторить 4–5 раз.

6. Исходное положение – стоя. Последовательность упражнения:

– отвести правую полусогнутую руку с выпрямленным указательным пальцем в правую сторону;

– начать медленно передвигать выпрямленный палец полусогнутой руки справа налево;

– при неподвижной голове только движениями глазных яблок следить за медленным движением пальца справа налево;

– затем следить при неподвижной голове за движением пальца в обратном направлении – слева направо.

Упражнение повторить 10–12 раз. Можно менять согнутые руки.




Наиболее распространенные заболевания органов зрения





Повреждения глаз


Все повреждения глаз можно разделить на острые и тупые (контузионные). Острые повреждения, как правило, наносятся колющими и режущими предметами и почти всегда сопровождаются нарушением целостности оболочек глаза. Они бывают прободными и непрободными. Прободные ранения и повреждения могут нарушать целостность как одной, так и всех оболочек глаза. В этом случае они сопровождаются размозжением, когда глаз оказывается разрушенным. Но наиболее часто при проникающих ранениях поражается мелкая передняя камера. Зрение обычно страдает в зависимости от места локализации ранения и глубины раны. Проникающие ранения гла?за довольно часто сопровождаются осложнениями, к которым относятся: выпадение в рану радужной оболочки, выпадение стекловидного тела и внутренних оболочек, развитие травматической катаракты, различные инфекционные процессы и т. д.

Очень часто прободные ранения глаза сопровождаются проникновением в полость глаза инородных тел. Лечение при проникающих ранениях глаза почти всегда хирургическое. И чем раньше оно проведено, тем у больного больше шансов сохранить зрение. Все больные с проникающими ранениями должны получать антибиотики и противовоспалительные лекарственные средства в целях предупреждения и лечения инфекции. Тупые повреждения глаза обычно не нарушают целостности его оболочек, и травмы почти всегда носят характер ушиба. Они составляют около 20 % всех видов повреждений. Если проникающие ранения глаз чаще встречаются на производстве и в военных условиях, то тупые травмы глаз наиболее часто встречаются в быту. При контузиях век возникают подкожные кровоизлияния, раскрытие век при этом затруднено и больной ничего не видит из-за возникшей припухлости. Гематомы (подкожные кровоизлияния), которые возникают не сразу после травмы, а спустя несколько часов или даже дней, могут свидетельствовать о переломе основания черепа. Лечение кровоподтеков век заключается вначале в прикладывании «холода», а затем, через 2–3 дня, в тепловых процедурах для рассасывания гематомы. Контузионные повреждения глаза могут вести к развитию глаукомы, к отслойке сетчатки и развитию рубцовой ткани, которая со временем отрицательно влияет на остроту зрения. Зрение при тупых повреждениях глаз страдает в зависимости от характера удара, его локализации и тяжести нанесенных повреждений. Лечение при тупых травмах глаза проводится средствами, оказывающими противовоспалительное, рассасывающее, антибактериальное и дезинфицирующее действие.




Ожоги глаз



Почти половина химических ожогов обусловлена попаданием в глаз различных щелочей (аммиака, каустической соды, гашеной извести, этилового спирта, едкого калия и др.), еще 10 % – контактом с концентрированными кислотами (уксусной, серной, соляной и т. д.). В остальных случаях ожоги глаз вызываются неосторожным обращением со строительными красками и лаками, бытовыми аэрозолями, средствами индивидуальной самообороны (баллончиками, газовыми пистолетами), краской для окрашивания ресниц, ядовитыми растениями (борщевиком и др.), гербицидами, инсектицидами и пр. Ошибочное закапывание в глаза не предназначенных для этих целей растворов (капель для ушей, спиртовых настоек) также может привести к ожогу.

Ожоги кислотами и другими химическими раздражителями имеют различную клиническую картину – от легкой гиперемии и слущивания поверхностных слоев эпителия до тяжелого некроза и распада тканей глаза. Это зависит от свойств химического вещества, его концентрации, длительности действия и от времени, обширности, глубины и локализации поражения. Реакция, вызываемая ожогом, частично носит воспалительный характер, а частично – характер трофических расстройств.

При попадании в глаза щелочей развивается некроз (колликвационный некроз), характеризующийся гидролизом клеточных мембран, гибелью клеток, ферментативной деструкцией тканей. Глубина и размеры образующегося некроза обычно выходят за пределы зоны непосредственного контакта с агрессивным агентом, поэтому достоверные сведения о тяжести повреждения можно получить только спустя 48–72 часа после поражения.

Воздействие на глаз кислотой приводит к коагуляционному некрозу – денатурации клеточных белков и образованию струпа, патологические изменения под которым могут быть выражены слабо или отсутствовать. Дальнейшие трудности с поврежденным глазом при ожоге кислотой связаны с воспалением, обусловленным токсической реакцией и присоединением вторичной инфекции.

К термическим ожогам приводит воздействие на глаза высокотемпературными агентами – кипящей водой, паром, раскаленным жиром, пламенем, частицами расплавленного металла, зажигательными и легковоспламеняющимися смесями (петардами, фейерверками и др.). Термические травмы глаз часто сочетаются с ожогами кожных покровов. Характер поражения при термическом ожоге глаз – коагуляционный некроз.

К лучевым ожогам относятся повреждения аппарата глаза инфракрасными или ультрафиолетовыми лучами, ионизирующим излучением. Ожоги глаз, полученные от инфракрасных лучей, встречаются у металлургов, людей, работающих с лазерными источниками и др. В этом случае чаще происходит поражение придатков глаза и переднего отдела глазного яблока; в редких случаях возможно проникновение инфракрасных лучей на глазное дно с развитием отека и последующих дистрофических изменений сетчатки. Поражение глаз ионизирующим излучением обычно происходит при контакте с радиоактивной пылью или другими источниками радиации. Ожоги глаз, связанные с воздействием солнечного света, могут возникать в условиях, когда ультрафиолетовые лучи слабо задерживаются атмосферой, например в горах: такое поражение глаз называется снежной офтальмией (горной или снежной слепотой). Фотоофтальмии, связанные с излучением электроисточников (электросварка, использование кварцевых ламп и др.), носят название электроофтальмий.

По глубине повреждающего воздействия на ткани различают четыре степени ожогов глаз:

I степень (легкая) характеризуется гиперемией кожи века и конъюнктивы; отеком и поверхностными эрозиями роговицы. Критерием легкой степени ожога глаза служит бесследное исчезновение названных поражений.

II степень (средней тяжести) проявляется повреждением поверхностных слоев кожи век, отеком и неглубоким некрозом конъюнктивы, поражением эпителия и стромы роговицы, ввиду чего поверхность роговой оболочки становится неровной и серовато-мутной. На коже век образуются ожоговые пузыри.

III степень (тяжелая) характеризуется некрозом конъюнктивы и подлежащих тканей – века, хряща, склеры. При тяжелом ожоге глаза конъюнктива приобретает вид желтоватого или серовато-белого струпа с матовой поверхностью. Роговица становится мутной, ее поверхность – сухой. Возможно развитие иридоциклита и катаракты. Отторжение струпа сопровождается рубцеванием дефектов слизистой глаза и роговицы. Повреждение затрагивает не более 50 % поверхности глазного яблока.

IV степень (особо тяжелая) протекает с глубоким некрозом или обугливанием не только конъюнктивы, но и склеры. Роговица, вследствие поражения на всю глубину, становится похожей на непрозрачную фарфорово-белую пластинку. Типично развитие катаракты и вторичной глаукомы; возможна перфорация роговицы.




Лечение ожогов


Первая помощь при ожогах глаз должна быть оказана на месте; в дальнейшем необходима госпитализация пострадавшего в офтальмологический стационар.

При химических ожогах глаз необходимо срочно провести обильное струйное промывание конъюнктивальной полости физиологическим раствором или водой для уменьшения концентрации обжигающего вещества. Глаз промывают до 30 минут, в зависимости от тяжести повреждения. При ожогах известью, прежде чем приступить к промыванию, необходимо тщательно удалить кусочки извести из сводов конъюнктивы. После промывания в глаз вводят масляные растворы (рыбий жир, вазелиновое масло и др.), закапывают какие-либо дезинфицирующие растворы (раствор левомицетина или альбуцида) и закладывают мази с антибиотиками. При ожогах III–IV степени полезно промывание раствором фурацилина 1:5000. Под конъюнктиву и своды вводят гемодез в количестве 3–5 мл ежедневно в течение недели. При попадании в глаз частичек химического карандаша иногда развивается картина местного некроза; в этом случае требуется тщательное удаление всех частичек карандаша и промывание глаза 3 %-ным раствором танина. При термических ожогах легкой степени ограничиваются обычно смазыванием обожженного места масляными веществами (рыбий жир, вазелиновое масло). При образовании пузырей на коже век их можно вскрыть, но не срезать! В дальнейшем проводится медикаментозное лечение, как и при химических ожогах.

Самостоятельное использование нейтрализующих растворов не рекомендуется ввиду возможного непрогнозируемого действия продуктов реакции на поврежденные ткани. В первые часы после ожога гла?за производится промывание слезных путей, удаление внедрившихся инородных тел с конъюнктивы и роговицы. В конъюнктивальную полость закапывают капли или закладывают мази местноанестезирующего действия. Показано введение пострадавшему противостолбнячной сыворотки.

В стационаре пациентам с ожогом глаз назначаются инстилляции в глаз цистоплегических средств (атропина, скополамина): они позволяют уменьшить болевые ощущения и вероятность образования спаек. С целью профилактики инфицирования применяются глазные мази и капли, содержащие антибиотики (тетрациклин, левомицетин, ципрофлоксацин), НПВС. При ожогах глаз целесообразно использование заменителей слезной жидкости. Назначаются внутримышечные и парабульбарные инъекции антиоксидантов (метилэтилпиридинола). Для стимуляции регенерации роговицы за веко закладывают глазные гели (актовегин, солкосерил или декспантенол). При повышенном внутриглазном давлении назначаются местные гипотензивные препараты (бетаксолол, тимолол, дорзоламид). При тяжелом ожоге глаз показано применение глюкокортикоидов (дексаметазона, бетаметазона и др.) в виде парабульбарных или субконъюнктивальных инъекций.

Из немедикаментозных методик при ожогах глаз используются физиотерапия и массаж век.

Хирургическая тактика при ожогах глаз весьма вариабельна и определяется характером и степенью поражения глазных тканей. При попадании химических реагентов в переднюю камеру глаза необходимо проведение парацентеза роговицы и удаление проникших веществ.

При угрозе потери глаза в ранние сроки после ожога могут проводиться операции на веках или глазном яблоке.

Прогноз при ожогах глаз определяется характером и тяжестью травмы, сроками оказания специализированной помощи, правильностью проведения медикаментозной терапии.

Исходом тяжелых ожогов глаз может быть: образование бельма, заращение конъюнктивальной полости, атрофия глазного яблока, значительные степени снижения зрительной функции.

По оценкам специалистов, около 90 % случаев ожога глаз можно предупредить. Поэтому профилактика ожогов глаз в первую очередь требует соблюдения техники безопасности при обращении с химическими и легковоспламеняющимися веществами, бытовой химией; использования защитных очков со светофильтрами. Пациентам с ожогами глаз требуется наблюдение офтальмолога в течение не менее 1 года после травмы.

Ожоги лучевой энергией (в частности, ультрафиолетовыми лучами) могут быть получены при электросварке, киносъемках и выражаются в развитии: инкубационного периода (инкубационный период – время от начала заболевания до появления его основных клинических симптомов) в несколько часов, резкой светобоязни, слезотечения, гиперемии слизистой оболочки глаза. Для лечения применяют капли дикаина (0,5 %-ный раствор) и дезинфицирующие мази (альбуцид, синтомициновая мазь и т. д.). Повязки при таких поражениях на глаз не накладываются.




Инородные тела в глазах


Извлечение инородных тел из глаза требует различной медицинской тактики в зависимости от местоположения. Механическая травма, которой сопровождается внедрение инородного тела, может осложняться химическими, термическими, радиационными воздействиями, а также развитием инфекции. Мелкие инородные тела, такие как мошки, соринки, чаще располагаются на поверхности глазного яблока. Удаляют их плотным ватным тампоном или кусочком марли после предварительного закапывания раствора дикаина (0,25–0,5 %). Более глубокое внедрение инородных тел в оболочки глаза (особенно в роговицу) требует специального оборудования для извлечения. Иногда приходится даже прибегать к помощи микроскопа. Осколки стекла, благородных металлов (не подвергающиеся окислению) могут находиться в тканях глаза много лет, не вызывая заметной реакции. Легко удаляются из тканей глаза мелкие металлические осколки из магнитного материала. Для их удаления пользуются специальными магнитами. Инородные тела, находящиеся за глазным яблоком, можно не удалять, если они не являются источником инфекции и не мешают нормальному зрению.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (http://www.litres.ru/genrih-uzhegov/bolezni-glaz/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.



notes


Примечания



Поддержите автора - купите книгу




Читать бесплатно другие книги:

Вклад викторианского писателя Уилки Коллинза (1824-1889) в развитие детективного жанра сложно переоценить, ведь он стоит...
Четвертый том 12-томного Синодального издания «Полного собрания творений» святителя Иоанна Златоуста, которое было выпущ...
Третий том 12-томного Синодального издания «Полного собрания творений» святителя Иоанна Златоуста, которое было выпущено...
Второй том 12-томного Синодального издания «Полного собрания творений» святителя Иоанна Златоуста, которое было выпущено...
Воспитание детей – одно из наиболее значимых, увлекательных и в то же время ответственных периодов в жизни каждого родит...
«Гайдзин» – это последний роман японской саги Джеймса Клавелла. Будучи продолжением «Тай-пэна», он принимает сюжетную эс...