Не хочу стареть! Энциклопедия методов антивозрастной медицины - Фефилова Инга

Не хочу стареть! Энциклопедия методов антивозрастной медицины
Инга Борисовна Фефилова


Российская медицинская библиотека (Эксмо)
Известно, что симптомы заболеваний часто являются поздними признаками уже давно возникших нарушений и физиологических дисфункций, вследствие чего принимать какие-либо меры уже поздно. Врач антивозрастной медицины Инга Фефилова поможет определить заранее симптоматические признаки или функциональные нарушения, которые в дальнейшем могут привести к преждевременному старению и появлению онкологических, кардиологических заболеваний, а также диабета, остеопороза, болезни Альцгеймера и многих других.

Книга также издавалась под названием «Антивозрастная медицина. Современная энциклопедия».





Инга Борисовна Фефилова

Не хочу стареть! Энциклопедия методов антивозрастной медицины



© Фефилова И. текст, 2014

© Постникова А., иллюстрации, 2014

© ООО «Метафора», 2015

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2015




До событий: почему и зачем


Всегда горячо приветствуй всех тех, кто входит в твой дом.

    Правила жизни муми-троллей от Туве Янссон

Очаровательная женщина в расцвете руководящих и творческих сил, ведущая более чем активный образ жизни, сидит напротив меня и задает вопрос о возможности применения марихуаны в качестве средства, возвращающего в жизнь яркие краски. Выясняется, что она давно, разнообразно и с непредсказуемыми результатами принимает антидепрессанты и так же давно, разнообразно и безуспешно пытается найти общий язык с собственным кишечником и близкими, считая, что «портит им жизнь». Радостную напористость молодости и уверенность зрелости сменила тягостная, иногда сверхвозможная ответственность мудрости. Она считает, что стареет.

Крепкий мужчина 47 лет старается несколько раз в неделю посещать спортивный зал. Так он «держит форму» и снижает уровень ежедневного рабочего стресса. На прошлой неделе ему стало более чем нехорошо в сауне спортзала, куда он отправился перед тренировкой на следующее утро после гастро-виски-бильярдного вечера с друзьями. Он считает, что стареет.

Моя подруга никак не может принять решение о применении заместительной гормональной терапии, потому что боится рака: ее бабушка умерла от этой болезни в возрасте 62 лет. Подруга считает, что стареет.

Этих людей по тупиковому пути борьбы с собой и жизнью сопровождают грамотные медицинские консультанты. Сложность в том, что гениальная по своей простоте, своевременности и эффективности идея о необходимости персонифицированной медицины вообще и персонифицированной профилактики в частности не укладывается в привычную рабочую врачебную действительность. Еще меньшее понимание вопроса демонстрирует широкая публика.



Идея о необходимости персонифицированной медицины вообще и персонифицированной профилактики в частности является гениальной по своей простоте, своевременности и эффективности, но, к сожалению, не укладывается в рабочую врачебную действительность.


Давным-давно великий врач Гиппократ представлял организм как единую, целостную и гармоничную систему, способную к саморегуляции в здоровье и болезни. Сегодня объем знаний и уровень технологий дробят целое на части: в реестре медицинских специальностей свыше 300 наименований.

К кому обратиться практически здоровому пока человеку с доклиническими изменениями гормонального статуса, субклиническими нарушениями липидного и углеводного обменов, нуждающемуся в коррекции как физического, так и психического состояния? Ему еще не совсем плохо, но уже совсем не хорошо. Кто проанализирует актуальность и иерархию проблем, взаимосвязи и взаимообусловленность нарушений? Кардиолог? Эндокринолог? Гинеколог? Андролог? Терапевт?

Некоторое время назад академиком РАМН профессором А. В. Шабровым со товарищи была поддержана новая идеология здравоохранения. Это концепция интегративной медицины, или система оказания медицинской помощи лицам с комплексными проблемами с позиций системного подхода к диагностике, лечению и профилактике. Возрастные состояния и заболевания являются комплексной проблемой, поэтому системный подход неизбежен. Но мы пойдем дальше – путем прогнозирования, индивидуальной профилактики и превентивного решения комплексных проблем, связанных с возрастом.

На сегодняшний день сложилась престранная ситуация, когда в общемировом масштабе аnti-аge признана как равная составляющая медицинской науки, отечественные мэтры написали емкие труды о ее фундаментальных основах, действуют профессиональные сообщества, клубы и ассоциации, но не только заинтересованная, но и врачебная общественность не знает ничего о собственно существовании, сущности и практической значимости антивозрастной медицины.



Профилактические аnti-age методы не только отодвигают многие нежелательные проявления возраста, но и позволяют чувствовать себя полными сил и энергии, выглядеть лучше и моложе. И это не дороже визита к стоматологу.


Мои пациенты – это люди, которые любят жить, работать, отдыхать, узнавать, видеть, чувствовать. Они почти молоды и почти здоровы. Они не думают о старости как о немощи и уверены, что у них – «завтрашних» – будет достаточно желаний и возможностей для того, чтобы продолжать получать удовольствие от жизни.

Иногда я спрашиваю пациентов, к какому результату они стремятся: 29 человек от 35 до 52 лет хотели бы «сохранить и вернуть», 47 человек от 47 до 58 лет – «сохранить и предупредить» и ни один человек не ответил «продлить». Оказалось, что в целом люди довольно равнодушно воспринимают количество предстоящих лет, но не хотят смириться с сопровождающими возраст инволютивными процессами.

Возможно, они еще «не доросли». Но, будучи в том же возрасте, я стараюсь руководствоваться словами одного из «отцов-основателей» антивозрастной медицины Роберта Голдмана:



Человеку не обязательно жить вечно, но он должен быть как можно дольше свободен от умственных и физических болезней и возрастной дегенерации.


Надеюсь, что эта книга поможет популяризации и станет пропагандой идеи персонализированной профилактики преждевременного старения. Все, о чем вы прочитаете, – это не теоретические вероятности, а ежедневная врачебная практика. Думайте. Спрашивайте. Действуйте. Погружайтесь. Живите долго и счастливо.




Часть I

Инструктаж перед погружением





Глава 1

О том, что такое anti-age медицина. Истоки и потоки


Для того чтобы во что-то верить, вовсе не обязательно знать, правда ли это.

    Правила жизни муми-троллей от Туве Янссон

Вы чистите зубы каждый день? Правильно. Это профилактическое действо позволяет отдалить момент использования суперклея для протезов. Плюс дает ежедневный бонус в виде приятного дыхания и отсутствия зубной боли. Но на пасту и ирригатор придется потратиться. Профилактические аnti-age методы не только отодвигают многие нежелательные проявления возраста, но и позволяют чувствовать себя полным сил и энергии, выглядеть лучше и моложе. И это не дороже визита к стоматологу.

Сегодня благодаря Интернету даже у едва оформившейся идеи найдутся сторонники. Поэтому, уважая осторожность скептиков, давайте разберемся, что же это такое – антивозрастная медицина.

Жить в наше время – большая удача: за последние 30 лет медицина достигла больших успехов, чем, вероятно, за последнее тысячелетие. Тем более в науке о возрастных изменениях.

В любой научной дискуссии на тему возраста присутствует два разных аспекта: собственно продолжительность жизни и контроль над возрастными изменениями.

Вопросами продолжительности жизни, изучением причин, процессов и механизмов старения, их биологических, медицинских, социальных, психологических, гигиенических и даже экономических аспектов занимается фундаментальная геронтология. Термин «геронтология» произошел от древнегреческих ????? – «старик» и ????? – «знание, слово, учение».

В последние десятилетия проблемы контроля над возрастными изменениями, предупреждение состояний и заболеваний, связанных со старением, перестали быть прерогативой геронтологов. Это область знаний, которая привлекает генетиков, эндокринологов, гинекологов, кардиологов, невропатологов, офтальмологов, косметологов и других неравнодушных специалистов.

Всех заинтересованных в теме объединила антивозрастная медицина.



Антивозрастная медицина – это не наука о старении, но направление профилактической медицины, которое занимается предупреждением возрастных состояний и заболеваний.


Моим пациентам в абсолютном большинстве от 35 до 60 лет. Согласно возрастной периодизации, принятой Всемирной организацией здравоохранения (далее ВОЗ), это люди молодого и среднего возраста. Возрастная периодизация, принятая в нашей стране, несколько отличается градацией зрелого возраста.



Таблица 1


ВОЗРАСТНАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ ВОЗ








Таблица 2


ПЕРИОДИЗАЦИЯ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА, ПРИНЯТАЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ








И хотя и в том и в другом случае сегодняшние проблемы моих пациентов не имеют отношения к геронтологии, опосредованно профилактические мероприятия, позволяющие противостоять зловредным влияниям окружающей среды и отодвигать начало заболеваний, связанных с возрастом, несомненно, препятствуют раннему биологическому наступлению пожилого и старческого периода жизни.

Антивозрастная медицина – это не наука о старении, но направление профилактической медицины, которое занимается предупреждением возрастных состояний и заболеваний.

Что касается проблемы долголетия, которой в настоящее время с впечатляющими результатами занимаются генетики, то с позиций антивозрастной медицины интересно следующее: к моменту достижения рубежа долголетия долгожителям так же не удается избежать возникновения основных возрастных заболеваний, как и другим людям. Тем не менее, риск смертности от таких заболеваний у них существенно ниже, что демонстрирует более высокие функциональные резервы. Таким образом, увеличение продолжительности жизни связано не столько с обладанием генетическими особенностями, предрасполагающими к возраст-зависимым заболеваниям, сколько с генетически обусловленной способностью противостоять вредным влияниям окружающей среды.

С точки зрения эволюции (если у нее может быть точка зрения), долголетие снижает скорость «шествия генов сквозь поколения», мешая, таким образом, естественному отбору. И хотя современный человек – продукт скорее «неестественного» отбора, эволюционное наследство дает о себе знать. Поэтому генетически обусловленное долгожительство встречается нечасто.



Медицина антистарения с помощью методов индивидуальной профилактики повышает функциональные резервы организма. Практически это означает, что мы можем заставить работать свои гены на нас таким образом, чтобы оставаться здоровыми гораздо дольше.


Основная часть человечества с высокой долей вероятности имеет генетические особенности, повышающие риск возникновения тех или иных возрастных заболеваний. Впрочем, как мы уже говорили, эти же особенности могут быть и у долгожителей. Но функциональные резервы для противостояния вредным влияниям окружающей среды у основной части человечества меньше. Поэтому следует закономерный вывод: замедление старения напрямую зависит от профилактических мероприятий, способствующих восстановлению, сохранению и увеличению функциональных ресурсов.

Использование классических профилактических рекомендаций для среднестатистического жителя нашей страны вполне достаточно для поддержания уровня здоровья в возрасте, когда адаптивные функциональные резервы организма еще высоки. Однако «правило школьника», которое заключается в том, что у ребенка, которого плохо учили математике, отставание, возникшее по предмету, можно ликвидировать высококлассным преподаванием в следующем учебном году, работает все хуже с каждым годом жизни человека. Без использования технологий anti-age медицины в среднем возрасте профессиональная занятость геронтологов будет куда выше.



Еще в конце XIX века лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников в знаменитых «Этюдах о природе человека» писал о том, что надо продлевать жизнь, а не старость: тот период, когда у человека имеется достаточно физических и умственных сил для полноценной жизни.




Таблица 3


ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ (ДАННЫЕ ООН, 2011)








Медицина антистарения с помощью методов индивидуальной профилактики повышает функциональные резервы организма. Практически это означает, что мы можем заставить свои гены работать на нас таким образом, чтобы оставаться здоровыми гораздо дольше. И, возможно, в следующих статистических таблицах ООН по продолжительности жизни у нас будут другие соседи.

Итак, мы разобрались, что аnti-аge медицина имеет свою целевую аудиторию (согласно периодизации, принятой в нашей стране, это второй период зрелого возраста), не является геронтологией и напрямую не занимается проблемами долгожительства. Но тогда нужно вернуться к вопросу: что же это за медицина? Пожалуй, без истории вопроса нам не обойтись.


ИСТОКИ И ПОТОКИ

Любая наука имеет свои истоки, где берет начало и черпает силу. Еще в конце XIX века лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников в знаменитых «Этюдах о природе человека» писал о том, что надо продлевать жизнь, а не старость: тот период, когда у человека имеется достаточно физических и умственных сил для полноценной жизни.

До 1980 года, в силу скудности данных о молекулярных основах наследственности человека, успехи профилактики мультифакторных заболеваний, связанных с возрастом и обусловленных действием неблагоприятных факторов внешней среды, носили скорее эмпирический характер, т. е. полученный путем предыдущего опыта.

Закаляйся,
если хочешь быть здоров!
Постарайся
позабыть про докторов.
Водой холодной обтирайся,
если хочешь быть здоров!

    В. И. ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ
Современная история антивозрастной медицины началась совсем недавно, каких-то 30 лет назад. Каждое из предшествующих десятилетий явилось крутым поворотом, меняющим направление течения.

Восьмидесятые. Появление современной профилактической медицины, которое связывают с именем французского ученого, лауреата Нобелевской премии Жана Доссе. Именно Ж. Доссе в 1980 году предложил термин «превентивной» (упреждающей) медицины. При этом он был убежден в том, что для того, чтобы предупредить болезнь, ее надо предвидеть.



Предупреждать – хорошо.

Знать, что предупреждать, – еще лучше.

    ЖАН ДОССЕ

Девяностые. В начале девяностых годов прошлого века доктора Рональд Клатц и Роберт Голдман разработали концепцию, согласно которой, механизмы изнашивания человеческого организма и возрастных заболеваний тождественны. А значит, процессы, связанные со старением, являются результатом физиологических дисфункций. Так родилась новая модель охраны здоровья для предупреждения и лечения дисфункций, связанных с возрастными изменениями. А в 1992 году в США состоялся Первый всемирный конгресс, в рамках которого была создана Академия антивозрастной медицины.



Хронологические часы, по которым мы традиционно исчисляли свой возраст, вышли из моды.

    РОНАЛЬД КЛАТЦ

Первое 10-летие XXI века. Расшифровка генома человека, свершившаяся в мае 2003 года в результате успешного завершения международной научной программы «International Human Genome Project», ознаменовала официальное начало постгеномной эры и определила эволюцию медицинских подходов «от общего к частному», от классической клинической медицины к индивидуальной (молекулярной), от эмпирической профилактики к предиктивной (предсказательной) медицине антистарения.



На смену малоэффективному, дорогому и часто бесполезному лечению уже сформировавшегося хронического мультифакторного заболевания должна прийти персонифицированная, упреждающая медицина здорового человека.

    ФРЕНСИС КОЛЛИНЗ, ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЕКТА «ГЕНОМ ЧЕЛОВЕКА»

В отечественной литературе термин «предиктивная медицина» стал использоваться с середины 90-х годов прошлого века. Ее основные положения были сформулированы в книге профессора В. С. Баранова «Геном человека и гены предрасположенности», опубликованной в 2000 году.



Предиктивную медицину, в отличие от медицины лечебной, уместно рассматривать как первый и наиболее ранний этап активного воздействия человека на свой организм с целью своевременной коррекции потенциально возможной патологии.

    Е. В. БАРАНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОПЕЙСКОГО ИНСТИТУТА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Таблица 4


ЭВОЛЮЦИЯ ПОДХОДОВ К ЗАБОЛЕВАНИЮ








Сегодня, в начале XXI века, мы находимся на этапе активного накопления информации, т. е. все еще в начале пути. Дальнейшие достижения генной инженерии и генной терапии позволят в будущем производить коррекцию рисков заболеваний на молекулярном уровне и закладывать потенциальное здоровье без применения лекарственных препаратов. Так что дело останется за малым: победить саморазрушающие привычки, нажимающие на спусковой крючок генетики.



Читать бесплатно другие книги:

Броуди Уэст, владелец небольшой преуспевающей авиакомпании и пилот высшего класса, чувствовал себя по-настоящему свободн...
Книга посвящена исследованию правовой доктрины американской социологической юриспруденции XX в. При этом рассматриваются...
Фридрих Ницше – немецкий философ, филолог, композитор и поэт, создатель философского учения, которое носит неакадемичный...
Они заброшены из нашего времени в апрель 1945 года – в самое пекло беспощадных боев за Берлин.Они вооружены по стандарта...
Определение характерных особенностей личности человека по его имени....
Евгений Некрасов «Армия проклятых»Никто не должен узнать, где похоронен Чингисхан, великий Потрясатель Вселенной. Эта та...