Детективное агентство кота Макса - Будз Иван

Детективное агентство кота Макса
Иван Будз


Увлекательные, невероятные и оччччень небезопасные приключения шефа детективного агентства кота Макса и его верных помощников – кролика Пини и лягушки Лизы! Коварный банкир Даг вместе с главарем банды Опрокинутым проворачивают свои темные делишки. Но отважные сыщики выведут преступников на чистую воду! Чтобы поймать распоясавшихся бандитов, Макс и Пиня устраивают в лесу ловушку с сюрпризом…





Иван Будз

Детективное агентство кота Макса



© Книжный клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2015

© Книжный клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2015











Что же произошло после?.









А после случилось такое, что лучше и не вспоминать. Как только среди гостей праздника появился озорник Макс, все замерли. Неизвестно было, что он сегодня умудрится натворить. Но, как ни странно, Макс вел себя очень пристойно. Он даже одет был, как следует воспитанному коту. Хотя какой он воспитанный? Никто и никогда в это не поверит. Так уж повелось, что закрепилась за Максом дурная слава. Все, что он вытворял по сей день, вынуждало считать его отъявленным хулиганом и авантюристом. И эта репутация преследовала его издавна – от самого рождения.

Родился Макс, стыдно даже сказать, на обычной помойке. Он тщательно скрывал эти печальные детали своей биографии. Но разве можно от кого-то утаить то, что написано у тебя на лбу? Новая одежда, в которую он сегодня вырядился, никого ввести в заблуждение не могла. Макс мог надевать на себя что угодно, но все равно оставался типом подозрительным и непредсказуемым. Поэтому у присутствующих гостей были все основания ожидать, что сегодняшний праздник окажется полностью испорченным.

Макса же волновали совсем иные проблемы. Он искал в большом, заполненном гостями зале Изабеллу. Она обязательно должна сегодня здесь появиться. Об этом ему доложил его вездесущий помощник-агент. Еще он упомянул, что вместе с Изабеллой на праздник должны прийти ее родные. Это обстоятельство и принудило Макса взять напрокат новый костюм, чтобы не стыдно было появиться им на глаза. Особенно он волновался перед встречей с отцом Изабеллы, который слыл известным в городе адвокатом.








Несмотря на то что адвокат Щига происходил из породы мышей, он отличался очень горделивым характером. От него так и веяло спесью и пренебрежительным отношением к окружающим. Щига намеревался выдать замуж свою младшую дочурку – хрупкую мышку Изабеллу – за своего старого знакомого Дага, финансиста из породы крыс. Даг был уже в летах, но его возраст не имел никакого значения. Это меньше всего волновало Щигу. Главное, что у Дага было множество фабрик, заводов, а еще – конюшен и многочисленных поместий. Что и говорить, Даг был богатеем, а потому и первым женихом в городе, поскольку уже три года как оставался вдовцом.








Макс об этом хорошо знал, будучи неплохим частным детективом. Кому, как не ему, было знать обо всех деталях светской жизни в их небольшом городишке? Конечно, Макс понимал, что его происхождение и его профессия не давали много шансов на благосклонность красавицы Изабеллы. И все же он надеялся на успех. Хотя бы потому, что знал Изабеллу с детства, забавляясь с ней и с другими соседскими малышами в различные игры. Подвал, в котором проживала семья Макса, находился неподалеку от большой усадьбы адвоката Щиги.

Играя, малышня не раз забиралась через высокую ограду во двор Дага. Он тогда только начинал свою финансовую деятельность. Слуги Дага зачастую выгоняли озорников из роскошного сада финансиста, где они тайком лакомились фруктами.

Еще с той поры Макс невзлюбил Дага и каждый раз старался устроить ему разнообразные пакости. Бывало, нарисует на заборе на него карикатуру, а то и припишет под рисунком неприличное словцо. Даг догадывался, чья это работа, но поймать злоумышленника на горячем не мог.

Макс, будучи уже частным детективом, все же оставался бойким проказником, за что и недолюбливали его жители города. Никто особенно не верил в его способности сыщика, и, наверное, поэтому Макс в основном сидел без работы. Зато у него было много свободного времени, которое он тратил на сбор информации обо всех, кто его интересовал. Особенно о Щиге и Даге.

Конечно, в городе были и другие персоны, за которыми следил Макс, но его давний недруг – Даг – интересовал сыщика в первую очередь. А когда Макс узнал, что финансист вознамерился взять себе в жены его Изабеллу, то совсем пришел в отчаяние. Он поклялся, что обязательно поймает финансиста на каком-либо преступлении и надолго засадит за решетку.

В праздничный зал продолжали прибывать гости. Вскоре в парадных дверях появилось и семейство адвоката Щиги. Сам глава семейства был в черном смокинге, гладко причесанный, а его округлые, тщательно выбритые щеки прямо лоснились, еще больше подчеркивая значимость личности.

Макс не видел прибытия семейства Щиги, так как его внимание в этот момент привлекло другое обстоятельство. Из противоположной двери зала выкатили тележку с большим праздничным тортом. Тележку толкали два бульдога в ливреях. Макса не так заинтересовал сам торт, как один из бульдогов. Под ливреей прислуги Макс опознал довольно известного бандита из шайки Опрокинутого. Это настолько его удивило, что он даже пропустил мгновение появления семейства Щиги, хотя именно ради этого он и пришел на праздник.








«Для чего это Жмых (именно так звали бандита) нарядился в ливрею и притворяется прислужником?» – подумал изумленный Макс.

Он знал Жмыха как туповатого бандюка, слепого исполнителя воли Опрокинутого. Он не способен был к подобным перевоплощениям, поэтому ливрея на коренастом Жмыхе выглядела тесноватой и кое-где даже треснула.

Тележка с тортом катилась навстречу семейству адвоката. Они как раз приближались к середине зала. За широкой спиной Жмыха Макс не мог их видеть. Зато он заметил, как у того выпирает спрятанное под ливреей оружие. Теперь Макс окончательно уверился в том, что главарь шайки – Опрокинутый – готовит на этом празднике какой-то сюрприз.

Банда Опрокинутого отличалась особой жестокостью и давно наводила ужас на жителей города. Особенно он любил нападать на горожан в кинотеатрах или на рынках. Ограбив самым дерзким образом всех присутствующих, Опрокинутый исчезал так же внезапно, как и появлялся.

Свое же прозвище он получил, можно сказать, в день рождения, когда молодая неопытная акушерка нечаянно опрокинула колыбельку с грудным ребенком, и младенец шлепнулся на каменный пол. Тогда все подумали, что он разбился насмерть, но у этого дитяти, как оказалось, впереди еще было много дел. Очевидно, именно по этой причине новорожденный невзлюбил все человечество и теперь мстил всем, как мог. А что до прозвища, то оно ему даже нравилось.

«Неужели Опрокинутый решился на грабеж такого многолюдного собрания? Ведь сегодня в этом зале собрались почти все жители города во главе с мэром», – подумал Макс.

Не долго колеблясь, он кинулся к Жмыху, изо всех сил толкнув его на тележку с тортом. Жмых, погрузившись головой в торт, смешно отфыркивался кремовыми брызгами. Его напарник, узнав Макса, начал выдергивать из-под тесной ливреи пистолет. Но Макс не принадлежал к той категории котов, которые сначала долго думают, а потом уже что-то делают. Он всегда поступал как раз наоборот. Вот и теперь, не раздумывая, он толкнул второго бандита на Жмыха, и они вместе, падая, подтолкнули тележку.

И тут Макс увидел, как тележка с тортом сбивает с ног обескураженного Щигу. Адвокат бухнулся в торт, потонув в нем почти с головой. Брызги крема обдали фонтаном жену Щиги и запачкали роскошное платье испуганной Изабеллы. Щига силился выбраться из торта, но это ему никак не удавалось.

Ну а потом началось что-то невообразимое. Все прислужники сбросили с себя ливреи и открыли стрельбу из автоматов, не разбираясь, где свои, а где чужие. Макс словно бешеный метался среди перепуганных гостей и также стрелял. Он очень рассердился на банду Опрокинутого, так как именно из-за них сорвались все его сегодняшние планы. Стрельба могла продолжаться долго, если бы не подоспели полицейские. Они быстро навели порядок, арестовав виновников этих бесчинств.

Как ни удивительно, но задержанным оказался один Макс, поскольку бандиты куда-то внезапно улетучились. Максу надели наручники и будто преступника повели через зал к выходу, прикрывая арестанта от обозленных гостей праздника. Они были уверены, что именно Макс устроил весь этот бедлам, и не жалели острых, обидных слов в его адрес. Макс краем глаза увидел, как Щига, который наконец-то выбрался из торта, погрозил в его сторону кулаком.

Что ж, наверное, так и должен был закончиться этот праздник. Хотя бы потому, что на нем присутствовал непредсказуемый озорник Макс.




Отважный помощник детектива Макса


Осторожно ступая на круглые скользкие камешки, перебирался на противоположный берег бурной речки кролик Пиня. Он боязливо посматривал на быстрое течение. Пине меньше всего хотелось оказаться в холодной воде. Но такая уж у него была судьба. Всегда, если он чего-то не хочет, – это обязательно случится. Вот и на сей раз он поскользнулся и оказался по шею в воде, в самом глубоком месте. Пиня собрался было позвать кого-нибудь на помощь, но он не имел права поднимать шум, поскольку его миссия сегодня была окутана строжайшей тайной.

Пиня возвращался из соседнего городка, где выполнял задание своего начальника и партнера – детектива Макса. Он разыскивал в том городке неопровержимые доказательства на неправомерные действия их недруга Дага. Доказательства таковые обнаружились. Правда, их необходимо было еще дополнительно проверить, но Пиня уже спешил порадовать Макса. Он всегда, выполняя любую ответственную работу, очень спешил. Эта его поспешность зачастую заканчивалась для Пини конфузом. Наверное, поэтому среди своих коллег он постоянно служил объектом для насмешек.

Ухватившись за большой скользкий камень, Пиня наконец вылез из воды, отряхнулся и беспомощно осмотрелся вокруг. Находился он в самый раз посреди речки. Возвращаться назад не было смысла, но и мерзнуть мокрым на камне не хотелось. Пиня еще раз боязливо взглянул на темную холодную воду и осторожно перепрыгнул на следующий камень. Он решил все же переправиться на противоположный берег, потому что, как всегда, торопился. Перепрыгнув еще на один камешек, Пиня снова поскользнулся, зачастил смешно лапками, даже жалобно всхлипнул и, конечно, еще раз плюхнулся в речку. На этот раз вода накрыла его с головой. Пиня не считал себя хорошим пловцом. Наоборот, он панически боялся воды, поэтому, уже не обращая внимания на секретность своей миссии, громко завопил:

– Помогите! Спасите-е-е!..








На его счастье, неподалеку в этот ранний час рыбачил старый бобер по прозвищу Студень. Услышав отчаянный вопль и увидев, как кто-то барахтается по шею в воде, Студень кинул утопающему конец длинной удочки, рассчитанной на ловлю большой щуки. Крючок удочки зацепился за рукав одежды Пини, и бобер с ловкостью опытного рыбака выдернул его на берег.



Читать бесплатно другие книги:

Эта книга известного израильского журналиста и писателя, впервые вышедшая в свет в 1987 году, стала культовой. Она позна...
Тебе скучно, неинтересно и кажется, что смысла в жизни нет. И вот однажды ты садишься за руль машины, и сам собой включа...
В мире будущего люди живут в герметичном Городе. Вместо мяса – соя, бумагу и ткань заменил пластик, за чистотой улиц сле...
Очередная книга Бориса Хигира из серии «Знаки судьбы» посвящена второму тайному коду судьбы, выраженному в отчестве женщ...
Вторая книга серии «Знаки судьбы» рассказывает о скрытых смыслах мужских имен. Имя человека – это его первый тайный код ...
Первая книга серии «Знаки судьбы» рассказывает о скрытых смыслах женских имен. Имя человека – это его первый тайный код ...