Формула здоровья для сосудов и каппиляров. Новая система исцеления - Ниши Кацудзо

Формула здоровья для сосудов и каппиляров. Новая система исцеления
Кацудзо Ниши


Классика оздоровления. Теория и практика (Вектор)
Книга рассказывает о методиках оздоровления крови и сосудов, включенных в знаменитую систему Кацудзо Ниши. «Здоровье человека, – утверждает он, – зависит от того, как обращается кровь по сосудам, насколько беспрепятственно протекает она, какова скорость и сила ее движения, насколько совершенен ее состав». Система здоровья Кацудзо Ниши поможет вам победить инфаркт, атеросклероз, инсульт, варикозное расширение вен и множество других заболеваний.





Кацудзо Ниши

Формула здоровья для сосудов и капилляров: новая система исцеления



НАШИ КНИГИ ДЕЛАЮТ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ!



Защиту интеллектуальной собственности и прав ООО «Издательство «Вектор»» осуществляет юридическая компания «Усков и Партнеры»



Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельца авторских прав.




От редакции


Перед тем как создать свою знаменитую Систему, профессор Кацудзо Ниши изучил множество книг о здоровье. Его интересовали достижения древнеегипетской, китайской, тибетской и филиппинской, русской медицины, различные философско-религиозные учения, йога. Ни одна система в целом не привлекла его, все нравились только какими-то отдельными фрагментами.

Тогда Кацудзо Ниши решил разработать свою систему. Она должна была быть простой, чтобы ею мог воспользоваться каждый, кто думает о своем здоровье, восстанавливать функции организма в целом, учитывать индивидуальное физическое и душевное состояние человека, его образ мыслей.

В этой книге читатели познакомятся с его методиками, направленными на оздоровление крови и сосудов. Это не случайно, ведь, по мнению Ниши, «здоровье человека зависит от того, как обращается кровь по сосудам, насколько беспрепятственно протекает она, какова скорость и сила ее движения, насколько совершенен ее состав». Инфаркт, атеросклероз, инсульт, варикозное расширение вен и множество других заболеваний поможет вам победить Система здоровья Кацудзо Ниши.




Новые пути к исцелению


Я родился слабым и болезненным ребенком. Диагнозы, поставленные врачами, не оставляли мне никаких шансов; моим родителям было прямо и недвусмысленно сказано, что я вряд ли доживу до 20 лет. Печать смерти, которой отметила меня медицина в столь юном возрасте, довлела над моим детством и отрочеством, делая меня одиноким, нелюдимым, замкнутым и несчастным. Сверстники избегали меня, слабого и обреченного, и я был целыми днями предоставлен сам себе. Одиночество сделало меня поистине мыслителем. Я думал о жизни и о смерти, и иногда подлинные озарения посещали меня. Я понимал, что моим беззаботным сверстникам не приходили в голову те мысли, которые приходили ко мне; что они живут более поверхностно и не углубляются в суть вещей и явлений, как это делаю я. Тем горше было у меня на душе: я не мог смириться с тем, что мой ум, мои способности, которые я явственно ощущал в себе, моя склонность к философским размышлениям, мои суждения, мои мысли, мои озарения – все это обречено погибнуть вместе со мной всего лишь через несколько лет и, значит, никогда не сможет реализоваться.

В этом я видел какую-то чудовищную несправедливость, я ощущал, что здесь что-то не так, и все мое существо восставало против всех зловещих диагнозов. Я должен, должен, должен жить!

Я не мог больше доверять врачам, не мог надеяться на них, ведь они отказались от меня, оставив меня один на один с неминуемо приближающейся смертью. Путь за помощью к медицине был закрыт. Мне не оставалось ничего другого, как искать новые пути к исцелению. И я начал нащупывать их в самом себе. Я начал искать их в окружающем меня мире, в природе, во всей Вселенной.

Подростком я привык подолгу сидеть в одиночестве на берегу моря, встречая рассветы и закаты. Я смотрел на небо и облака, наблюдал за игрой красок на морской поверхности и ощущал каждой клеткой своего тела красоту окружающего мира. Я восхищался его законченным совершенством и гармонией. Я видел, что в мире все прекрасно. Я наблюдал за животными и растениями и видел, что в мире ни одно существо не страдает так, как человек. Если животное болеет, оно ищет ту траву, которая его излечит, но при этом не мучается мыслями о том, какое оно больное и несчастное. Если животное старится, оно достойно и как должное принимает это, не переживая из-за того, что ему много лет, что седеет его шерсть, слабеют его зубы и стачиваются когти. Если животному приходит время умирать, оно уходит в какое-нибудь потаенное место, прячется там и тихо отходит в мир иной, не страдая перед этим от душевных мук из-за того, что приближается смерть. Несчастен в этом мире только человек – только его жизнь, вся от начала до конца, пронизана болью, мукой, страданиями…

Но вместе с тем в особенные моменты озарений я ощущал, что и я сам – частичка этого мира, частичка Природы, что я неразрывно связан с миром, Природой, всей Вселенной. Я мог ощутить себя одновременно и небом, и облаком, и горой, и морем. Я разговаривал с животными и растениями, и мне казалось, что я понимаю их язык. Но почему же тогда, если весь окружающий мир совершенен, гармоничен, прекрасен, – почему же я, его маленькая частичка, обречен на страдания, болезни, почему я несчастен и должен умереть в столь юном возрасте? Этот вопрос не давал мне покоя ни днем, ни ночью. Я думал об этом до тех пор, пока не понял: если я – часть Природы, мира, Вселенной, то надо искать помощи не у врачей и не у лекарств, а у самой Природы, у самой Вселенной. Я – дитя Природы, а любящая мать никогда не откажет в помощи своему возлюбленному чаду. Надо изучать жизнь Природы, изучать ее законы и, следуя этим законам, становиться таким же здоровым и гармоничным, как она сама.

И я ступил на путь познания, результатом которого стала формула здоровья. Она не мое собственное изобретение, так как появилась вследствие тщательного, всестороннего изучения, анализа и экспериментальной проверки на практике огромного опыта, накопленного человечеством в области естественных методов оздоровления. Эта формула, из которой выросла целая Система, помогла мне выжить и выздороветь без помощи врачей и лекарств. Я собрал, изучил и систематизировал все лучшее, что известно человечеству о здоровье и исцелении. Вопросы оздоровления стали главным делом моей жизни. Мой труд не пропал даром. Я начал пропагандировать и применять на практике для помощи другим людям принципы Системы здоровья, основанной на использовании целительных сил, заложенных в человеческом организме самой Природой.




Целительные силы внутри нас


Когда мне пришла в голову мысль об исходных, природных целительных силах, заложенных в каждом из нас от рождения, я испытал настоящий прилив светлой радости. Потому что понял, что теперь, сколько бы времени мне ни понадобилось, я найду свою страну здоровья и бесконечных возможностей. И в этом мне будет помогать мой собственный организм, надо только научиться с ним сотрудничать. Ведь организм человека задуман природой как система, которая способна сама себя привести в порядок, наладить и отрегулировать. Он совершенно точно «знает», каким должен быть, чтобы являться совершенным.

Эта догадка, это острое чувство нашедшего самый ценный клад, который только существует в мире, привели меня в настоящий восторг. Да, я понимал, что механизм целительных сил природы мне пока неизвестен, и вряд ли будет когда-нибудь известен лично мне до конца, но было совершенно ясно, что я нащупал точку опоры, которая поможет перевернуть мой мир от болезни к здоровью. Это означало, что на самом низком, клеточном, уровне организм имеет свою собственную идеальную модель здоровья и постоянно стремится к ней. Человеку остается только найти такой способ жизни, который бы создавал идеальные условия для активизации этих целительных сил и ни в коем случае не препятствовал им.

«Почему болеют люди? – подумал я. – Потому что они идут против законов природы. Почему болею я? Потому что при рождении произошел какой-то сбой, и мой образ жизни не дает природным естественным силам навести порядок в организме. Значит, нужно жить так, чтобы не мешать самому себе быть здоровым».

К тому времени, когда меня посетило это простое суждение, я уже попробовал не одну систему, сам собирал и составлял программы оздоровления. Я знал, как работает человеческий организм, и бесконечно удивлялся, почему такие логичные и правильные методики так мало мне помогают. Понимаете, я хотел знать законы здоровья и очень хотел быть здоровым. Это было такое сильное желание, мечта. И естественно, большая мечта мобилизовала все силы на свое исполнение.

Я сформулировал для себя первое условие поддержания здоровья и избавления от болезней: доверие к целительным силам своего организма, сохранение и поддержание их. Главное слово – «доверие». Почему я использовал именно его? Все очень просто. Я внимательно исследовал состав крови здорового человека и обратил пристальное внимание на удивительные свойства этой главной жидкости нашего тела. Тут я нашел подтверждение своему интуитивному прозрению. Состав крови человека от природы таков, что она обладает силами самостоятельно уничтожать посторонние вещества, внедрившиеся в организм или образовавшиеся в нем. Кровь сама ведет с такими веществами неустанную борьбу. В этом случае можно только довериться организму и не мешать его оздоровительной деятельности. Вот оно, действие целительных сил природы.

Целительные силы не проявляются в каком-то отдельном органе, они распространяются на весь организм. И болезни не возникают по отдельности, одна болезнь неминуемо влечет за собой другую, каждый недуг – это следствие какой-то другой, предыдущей болезни и, в свою очередь, вызывает следующую… Все в организме человека взаимосвязано. И главная связующая сила организма – кровеносная система. Я пришел к выводу: здоровье зависит от того, как обращается кровь по сосудам, от того, насколько беспрепятственно она течет, какова скорость и сила ее движения, и от того, насколько совершенен ее состав.




Сосуды и капилляры – основа кровеносной системы


Кровь – это жизнь, об этом знали люди еще в древнейшие времена. Кровь соединяет и питает все органы и системы организма. Кровь прошла через больной орган и отправилась дальше, значит, она уже несет в себе болезнь. Так могут ли оставаться здоровыми остальные органы, если болен хоть один? Нет, нездоров организм в целом, и нездоров он именно из-за того, что в нем нарушена гармония, нарушен баланс.

Питание всех клеток осуществляется с помощью мельчайших сосудиков – капилляров, пронизывающих человеческое тело. Именно поэтому от укола иголкой в любом месте тела, даже там, где нет видимых крупных сосудов, вен и артерий, выступит кровь. Капилляры невидимы, они в 50 раз тоньше человеческого волоса. Каждая клеточка тела окутана капиллярами, как паутиной. Это трудно себе представить, но если все капилляры человеческого тела вытянуть в одну линию, то длина этой линии составит 60–90 тысяч километров!

Поступающая по капиллярам кровь несет клеткам кислород, витамины, жиры, углеводы, минеральные соли, она же уносит продукты распада. Без капилляров жизнь клеток, а значит, жизнь тканей, органов, систем, жизнь всего организма невозможна!

При питании организма через капилляры тоже должен соблюдаться тот самый баланс созидательных и разрушительных сил, гармония. То есть кровь должна доставлять всем клеткам именно столько полезных веществ, сколько требуется, и удалять именно столько продуктов распада, сколько необходимо. Если в крови наблюдается избыток продуктов распада, если кровь циркулирует плохо, наталкиваясь на своем пути на всевозможные препятствия, если артерии, вены и капилляры не справляются со своими функциями, то неизбежно возникают болезни не только крови, сосудов, сердца, но и всего организма.

Вот почему начинать работу по оздоровлению организма желательно именно с оздоровления всей кровеносной системы.

Как устроена кровеносная система? Кровь из сердца поступает в артерии, которые представляют собой нечто вроде растягивающихся, обладающих способностью к расширению поглощающих трубок – они словно «высасывают» кровь из сердца. Затем артерии доносят кровь до сосудов и капилляров и, пройдя по капиллярам, кровь забрасывается в вены, чтобы вернуться обратно к сердцу. Вена – это нечто вроде всасывающей трубки, которая продвигает кровь к сердцу и не позволяет ей вернуться обратно – для этого в венах есть специальные клапаны. Мощности сердца хватает лишь на то, чтобы прогнать кровь по артериям до капилляров. Тогда какими же силами кровь из капилляров поднимается в вены? Где находится этот насос, заставляющий кровь поступать в вену? Ответ может быть только один: этот насос находится в капиллярах.

Капилляры сокращаются, пульсируют и выполняют роль двигателя крови – не только не вторичного по отношению к сердцу, но, смею утверждать, главного! Да, это так: главный двигатель крови расположен вовсе не в сердце, а в капиллярах. И пока современная медицина не откажется от своего традиционного взгляда на сердце и капилляры, она не в состоянии будет справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.




Как болеют капилляры


Если больны капилляры, то, значит, недомогает весь организм.

Капилляры очень тонки и потому легко засоряются продуктами распада. Они быстро теряют эластичность из-за неправильного образа жизни человека. Они очень часто прекращают исполнять свои функции, если мы забываем о них и пренебрегаем ими, и именно здесь лежит причина практически каждой болезни в человеческом организме. Недополучают питание клетки, развиваются такие серьезные заболевания, как атеросклероз, инфаркт, инсульт, варикозная болезнь. Поэтому главная задача при оздоровлении – очищение и восстановление капилляров. Быть здоровым – значит заставлять капилляры сокращаться.

Человек, страдающий нарушениями кровообращения, часто чувствует, как у него отекают ноги, мерзнут ладони и ступни, начинается головокружение. Причины этих неприятных ощущений в том, что на эластичных стенках артерий образуются отложения, состоящие из кальция и жира. Именно они и уменьшают просвет кровеносных сосудов. Артерии сужаются, от сердца меньше поступает к органам крови, несущей питательные вещества и кислород. Вены же при этом расширяются от нехватки питательных веществ. Клапаны вен все хуже справляются со своими задачами, и возникает обратный ток крови.



Читать бесплатно другие книги:

Данная книга содержит курс лекций по нормальной анатомии человека, где четко сформулированы понятия, что является главны...
Потомственный военный моряк Илья Макаров ради исполнения приказа готов взять на себя всю полноту ответственности и приня...
Международное ралли «Париж – Дакар» внезапно остановлена: боевики самовольно провозглашенной Сахарской республики похити...
Несмотря на то, что кровеносная система человека представляет собой сложнейший и совершеннейший живой механизм, способны...
Люди наконец достигли долгой, счастливой и здоровой жизни. Но, достигнув всего этого, они вроде бы вымирают…...
Это – история Любви, в которой был всего один взгляд. Акварельный очерк о несбывшемся. Одновременно это история семидеся...