Интернет-маркетинг 3.0. Нет русской рулетке! - Зуев-Ордынец Михаил

Интернет-маркетинг 3.0. Нет русской рулетке!
Михаил Александрович Райцин

Михаил Борисович Зуев

Павел Андреевич Маурус

Евгений Игоревич Храмов

Антон Георгиевич Прокофьев


Сегодня принять решение о покупке любого товара можно с помощью одного-единственного щелчка кнопкой мыши. Конкуренция между компаниями крайне высока, а покупатели сходят с ума от широты выбора.

Эта книга о новейшем мощном оружии маркетологов – интернет-маркетинге 3.0, эффективном инструменте продвижения, основанном на прогнозировании и программировании поведения покупателей в интернете.

Авторам удалось обобщить свой богатый практический опыт в области интернет-маркетинга и предложить новый взгляд на развитие интернет-коммуникаций, идущих на смену используемым сегодня инструментам.

Издание ориентировано на владельцев компаний, директоров и менеджеров по маркетингу. Книга также будет полезна тем, кто работает над стратегией развития компании, системой повышения продаж и прибыльности бизнеса.

2-е издание.





Михаил Зуев, Павел Маурус, Антон Прокофьев, Михаил Райцин, Евгений Храмов, при участии Анны Карауловой

Интернет-маркетинг 3.0. Нет русской рулетке!

2-е издание





© ООО Издательство «Питер», 2011





О маркетинге, цифрах и бизнесе







Андрей СЕБРАНТ, директор по маркетингу сервисов «Яндекса»



Слово «цифровой» сейчас в моде. Кто только не пишет про «цифровые каналы коммуникации», «маркетинг в цифровую эпоху» и про прочие красивые «цифровые» словосочетания. Увы, за внешней современностью термина часто теряется его важный и действительно новый смысл. Цифровой маркетинг – это не только маркетинг в «цифровых» каналах коммуникации. Это маркетинг, основанный на цифрах, – количественная экспериментальная дисциплина, где эффективность решений измерима, а сами решения принимаются на основе числовых данных, получаемых в ходе наблюдений и измерений. В интернет-маркетинге становится все больше приборов.

В то же время я не очень люблю игру с цифрами ради самих цифр. Мне не по душе все эти интернет, маркетинг или политика формата «что-то там число-ноль», которые неуловимо напоминают фирмы «что-то плюс» конца прошлого века. Ошеломляющий успех термина Web 2.0 – не очень, если разобраться, содержательного – породил целую серию подражаний. Всех их объединяет одно: ультрареволюционность, желание выдать эволюцию за революцию. Говоря маркетинговым языком, обозначить новую нишу и в ней застолбить свое лидерство.

Использование уже раскрученного мощного бренда (веб, интернет, маркетинг) и цифрового дополнения позволяет избежать реальной новизны и творчества не только в сути, но даже и в нейминге. Поэтому я далеко не в восторге от термина «маркетинг 3.0», который авторы с достойным лучшего применения усердием используют на протяжении всей книги.

Но если говорить не о терминах, а о сути, то мое отношение сразу меняется. Я – пользователь интернета с более чем двадцатилетним стажем, причем лет пятнадцать профессионально занимаюсь интернет-маркетингом. Все эти годы я не перестаю удивляться изобилию (со временем интенсивно нарастающему) людей, декларирующих использование ими интернета для своего бизнеса. При этом никаких следов того, что их сайт или прочие активности в интернете должны радовать пользователя или приносить доход, обнаружить не удается. Сайты, сделанные не для покупателей и клиентов, а для знакомых веб-мастера или портфолио нанятой студии; рекламные кампании, отдача которых измеряется в номерах позиций какого-нибудь рейтинга, – много лет остаются прискорбной нормой российского интернета.

Кажется, авторы книги хотят изменить наш интернет к лучшему. Рассказы об аудите сайта как маркетингового инструмента, о способах отслеживать и повышать конверсию посетителей в покупателей – очень своевременны, ибо слишком еще много людей, путающих маркетинг с рекламой и продвижением. Не все, конечно, читали Котлера, но всем полезно знать, что promotion – это лишь одно из тех четырех P, которые составляют маркетинг.

Поэтому нормально, что интернет-маркетинг все больше начинает интересоваться вопросами интерфейсов и вообще юзабилити. Сайт, который должен решать конкретные и количественно сформулированные бизнес-задачи, подобен сосуду, в который предполагается наливать дорогую субстанцию, называемую целевой аудиторией, – чтобы потом с пользой для дела эту аудиторию употребить. Неудивительно, что маркетолог, на котором по традиции лежит закупка аудитории (бюджет на рекламу и прочее продвижение), все больше начинает думать о качестве сосуда: глупо закупать дорогое вино и наливать его в дырявые алюминиевые банки. Столь же неумно и финансово невыгодно приводить целевых посетителей на сайт, откуда они сбегут, не разобравшись в интерфейсах, так ничего и не купив.

А вот когда с сайтом все хорошо, можно подумать и о приобретении аудитории. Поисковые системы и реклама по-прежнему остаются – и в большинстве случаев надолго еще останутся – основными источниками посетителей сайта, что бы ни говорили апологеты SMM про привлечение пользователей социальных сетей и огромную роль корпоративного твиттера. Здесь мне тоже приятно согласиться с подходом авторов книги (хотя о деталях я готов поспорить): считать, измерять и думать, прежде чем тратить деньги. Приборы есть, надо просто ими пользоваться, оптимизируя метрики, отражающие успех бизнеса, а не тщеславие веб-мастера. Да, и в рекламе эффективен количественный, экспериментальный подход. Реклама в интернете – цифровая, как и маркетинг.

Я не хочу пересказывать книгу: предисловие или отзыв не должны превращаться в развернутую аннотацию. Поэтому в заключение скажу вот что. Хорошие книжки пишут не для того, чтобы читатели безоговорочно верили изложенным в них историям успеха и уж тем более не для того, чтобы они слепо следовали советам авторов. Хорошие и умные книжки приглашают читателей подумать и задают направление мысли. По такому критерию книга, которую вы сейчас держите в руках, – хорошая. Если читать ее не как кулинарную книгу с готовыми рецептами, а как сборник подсказок для собственных размышлений – точно будет толк для вашего бизнеса.




Благодарности


Мы решили не откладывать на последние страницы слова благодарности, потому как, не будь где-то рядом с нами этих людей (и неважно – физически или виртуально или еще каким самым необыкновенным образом), и книга получилась бы иной или не получилась бы вовсе.

А вообще этот список много длиннее. Просто решили таким образом отметить всех тех, кто будет нами упомянут на последующих страницах явно. Вообще-то это ужасно сложно, взять и написать список всех тех, кого хочется поблагодарить. Вот американцы в этом деле – мастера. Мы же – робкие аматюры. Зато во всем остальном им если фору не дадим, то ноздря в ноздрю к финишу придем. Ох, о чем это мы?

Читайте наш труд. Он – честный. Речь пойдет, собственно говоря, об интернет-маркетинге 3.0 и нашей любимой игре – русской рулетке. А главное, о том, как перестать в нее играть.

А пока наш низкий поклон и благодарность всем вместе и каждому в отдельности.

Камиль АЛИЕВ

Владимир МАЯКОВСКИЙ

Алексей АННЕНКОВ

Анастасия МЕДВЕДЕВА

Ксения БОЛЕЦКАЯ

Екатерина ПАВЛУЩЕНКО

Михаил БУЛГАКОВ

Александр ПУШКИН

Виктория ГАЛИМУЛЛИНА

Илья СЕГАЛОВИЧ

Борис ГРЕБЕНЩИКОВ

Антуан де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ

Ренат КАРИМОВ

Максим СОБОЛЕВ

Алексей КРУТОВ

Владимир ТАРАСОВ

Чарльз КУЛИ

Владимир ХАРИТОНОВ

Артемий ЛЕБЕДЕВ

Виктор ЦОЙ

Андрей МАКАРЕВИЧ

Евгений ШЕВЕЛЕВ




Предисловие ко второму изданию


Здравствуйте, наши трудолюбивые читатели!

Случилось так, что первый тираж книги «Интернет-маркетинг 3.0: нет русской рулетке!» разлетелся полностью в течение трех месяцев. Мы получили много разных отзывов – положительных и отрицательных, нейтральных и восторженных. Однако то, что она практически исчезла из продажи, говорит о том, что нам удалось написать действительно стоящую книгу.

За это время произошли изменения, на которые невозможно не обратить внимание. Не то чтобы они оказались до такой степени революционными, что любая бабушка, стоящая в очереди за свежим «Нарезным», в курсе дела. Нет. Но для нас с вами, людей, для которых интернет не является чем-то отдаленным и беспричастным, они могут показаться интересными и, местами, даже определяющими.

Первое. Количество сайтов в Рунете регулярно увеличивается. Того стремительного роста как несколько лет назад, конечно, уже не наблюдается. Но, несмотря на это, статистика приближается к цифре в два миллиона, а это, по праву, можно считать достижением. Несвоевременное вмешательство кризиса, безусловно, отразилось на распространении и использовании интернет-ресурса, но, в целом, картина будущего выглядит весьма оптимистично.

Получается, что на каждого двадцать третьего пользователя Рунета, приходится один сайт. Много это или мало – однозначного ответа нет. Все познается в сравнении. Просто задумайтесь над статистикой. Этого будет вполне достаточно. Для начала.








Второе. Поведение пользователей в сети изменилось. По данным Яндекса, за год процент однословных запросов на yandex.ru снизился более чем в 4 раза. Тем не менее показатели запросов, состоящие из нескольких слов, выросли почти до 80 %.

Чтобы не быть голословными, приведем простой пример со своего же сайта – bdbd.ru. Посмотрим ТОП-100 переходов, по которым осуществлялся поиск информации и переход на наш корпоративный сайт. Итого получим распределение количества слов в поисковом запросе, по которым был переход на сайт bdbd.ru. В качестве примера рассмотрим ТОП-100 переходов, по которым осуществлялся поиск информации.








Что произошло всего за один год? Всего за год процент коротких запросов постепенно снизился, в то время как показатели сложных запросов – возросли. Почему так вышло? Это непростой вопрос, но мы знаем, как на него ответить.

Маркетинговые игры с позиционированием товаров, в первую очередь, привели к тому, что использования одного слогана уже недостаточно. Мы все набрались благородных кузимов, редкопитательных элементов до состояния высоконасыщенного раствора. Необходимо открыть новое измерение, которое еще не заполнено. «Партия» сказала «надо» – маркетоиды ответили «есть!». Началось использование дополнительно второго, третьего слогана. И уж если кузимы – то сложносоставные альфа-кузимищи, выращенные в собственном международном институте по борьбе с кариесом на 3-м правом верхнем зубе… Позишенинг – зе баттл фор ёр майнд не прекращается. И что мы сделали в ответ? Мы ответили. Да еще как! Мы стали искать в интернете при помощи более изощренных способов. Мы стали грамотными, уверенными в себе, запомнили кучу данных. Нам кажется, что мы точно знаем, чего хотим. Спросите вашего ребенка, какой мобильный телефон ему нравится, а потом, на свою голову, уточните почему. Вы узнаете много нового!

Посмотрите, что, казалось бы, такого хитрого может быть в запросах на продвижение сайта? Однако сегодня средний поисковый запрос, по которому переходят на сайт bdbd.ru, состоит из 2,92 слов. Ровно год назад он состоял из 1,95 слов. А вы знаете, как изменилось поведение ваших потенциальных и существующих покупателей? Кстати, в 2008 году средний запрос по Яндексу был длиной в 2,5 слова, в 2009 – 3 слова…

Третье. Механизмы поиска в интернете становятся все более изощренными. Особую важность приобретает учет пользовательских факторов. И пусть данная процедура не является новшеством, но, к примеру, в 2009 году Яндекс существенно расширил количество значимых факторов, в том числе и за счет пользовательских. Теперь это целый набор факторов, которые, на наш взгляд, можно условно разделить на следующие группы:

1. Посещаемость сайта/страницы, куда может входить информация о переходах на сайт с внешних источников (в том числе отдельно по различным типам источников – поисковые системы, закладки, тайп-ин и т. п.), переходах внутри сайта и переходах с сайта на другие сайты.

2. Кликабельность сайта/страницы по данному запросу в результатах поиска.

3. Поведение пользователей на сайте – глубина просмотров и длительность нахождения на сайте, действия пользователя (клики, добавление в закладки и др.) – их количество, время между ними и т. п.

По нашим наблюдениям, некоторые пользовательские факторы могут быть запросозависимыми, то есть учитывать только ту аудиторию, которая пришла на сайт из поисковых систем по данному запросу. Но этого достаточно только для того, чтобы кратко обозначить тенденцию.

В предисловии мы затронули лишь три наиболее важных аспекта развития интернет-маркетинга 3.0, несмотря на то, что каждый из них достоин отдельной книги.

На этом мы завершаем вступительную часть и приглашаем пройти дальше – в недра книги, которая, мы надеемся, будет для вас полезной и откроет новые знания в области интернет-маркетинга.

Вперед, наш любимый читатель!

Дорога возникает только под ногами идущего, и пусть эта дорога приведет вас к намеченной цели.

Ваш,

Неизменно творческий коллектив авторов

«Интернет-маркетинг 3.0: нет русской рулетке!» Большое вам спасибо!




Камертон. Нижнее «До»













Год 2010. Весна. Апрель. Москва


Слепящее солнце. Капель. Лужи в маслянистых разводах. Грязь на тротуарах. Весенняя усталость.

Старт нового жизненного цикла. Значит, наше время пришло.

Эта книга не будет длинной. У нас мало времени, чтобы «растекаться мыслью по древу».

Эта книга не будет академичной. Только тезисы. По стечению обстоятельств, тоже «апрельские»[1 - Ленин В.



Читать бесплатно другие книги:

Издание продолжает и дополняет собой книгу «Евангелие дня. Толкования на Евангельские чтения церковного года». В него во...
Виноделие в Шампани восходит к древним римлянам, и об их присутствии в этой провинции, расположенной в 150 километрах се...
Более 70 лет прошло с тех пор, как К. Ниши представил на суд читателей свою уникальную систему оздоровления человека. Ег...
Люди Ребуса похищают сотрудницу «наружки», бросив вызов команде Нестерова. Экипаж принимает вызов – теперь объектом охот...
Сотрудники «наружки» из экипажа Нестерова оказываются посвященными в тайные планы сибирского вора в законе Ребуса. Размы...
В предлагаемом издании рассматриваются вопросы возникновения и развития, современное состояние прокурорского надзора и г...