Скифы. Исчезнувшие владыки степей - Инков Александр

Скифы. Исчезнувшие владыки степей
Сергей Викторович Алексеев

Александр Александрович Инков


Неведомая Русь
Скифия – страна, простиравшаяся через всю Восточную Европу вплоть до дальних земель античной Ойкумены. Скифы принадлежали к племенам североиранской языковой группы индоевропейской семьи. Они были родственны сарматам, массагетам и сакам. Одни исследователи считают их потомками носителей срубной культуры эпохи бронзы, продвигавшихся начиная с XIV века до нашей эры с территории Поволжья на запад. Другие полагают, что основное ядро скифов вышло из Средней Азии или Сибири и смешалось с населением Северного Причерноморья.

Об этом таинственном исчезнувшем народе, его легендарной и действительной истории, его культуре, традициях и обычаях рассказывает очередная книга серии.





Сергей Алексеев, Александр Инков

Скифы. Исчезнувшие владыки степей





Предисловие


Скифское золото… Величайшая ценность для многих музеев мира, предмет вожделений кладоискателей и восторгов любого ценителя прекрасного. Всемирно известные украшения, изящные творения неведомых мастеров «звериного стиля», покрытое драгоценным металлом оружие. Многократно воспетое писателями нашего века в стихах и в прозе. Сокровища давно ушедших из нашего мира, незнаемых большей частью по именам владык евразийской степи.

Скифские курганы… Величественные исполины, встающие над бескрайними равнинами степей. Не раз за свою историю потревоженные и осквернённые, ныне отлично изученные специалистами, но всё так же представляющиеся таинственными и неприступными. Места последнего упокоения царей, для которых их подданные возносили ввысь громады заупокойных домов, – и скромные усыпальницы самих подданных. Хранилища тайн минувшего, останков древнего народа – а многие века и его несметных богатств, привлекавших и алчность, и любознательность.

Скифские изваяния… Немые стражи, стоявшие древле на вершинах курганов и всхолмьях необъятной Скифии. Давно утратившие имя и смысл, обозванные «каменными бабами», – такова простота молодых народов, пришедших на место старых. Но всё ещё хранящие черты древних воителей, чья мощь держала в страхе многие страны Старого Света.

Скифия… Скифы… Названия, хорошо известные любому, кто знает и любит историю Отечества, но от этого не менее манящие ароматом тайны. Страна, простиравшаяся через всю Восточную Европу, раздвигавшая свои границы подчас до дальних концов античной Ойкумены, – и лишившаяся прежнего имени навсегда. Народ, хорошо известный античному миру, интересовавший и пугавший учёных эллинов – и сгинувший под волнами истории почти бесследно. Так что новые люди, пришедшие на место прежних, могут лишь всматриваться в их историю, чувствуя в ней разом и своё, родное, родовое, – и явно чуждое. В этом странном ощущении, в этом чувстве – загадка той скифской «болезни», которая не раз охватывала умы России, побуждая искать её прошлое среди тайн сгинувшего племени.

Но и у соседей долгая память. Век за веком «Скифия», давно переставшая быть таковой, сохраняла своё имя у чужеземцев, пока не сменилась столь же малопонятной «Тартарией». А мрачный образ нависающих над «своим» миром «скифских орд» из глубин этой самой «Тартарии» и после того будоражил умы – только уже не российские, а западные.

А у нас откликались на чужой несправедливый страх, на чужие исторические мифы. И вот в кровавую пору революции Александр Блок пишет своих «Скифов», в первых строках которых яростно соглашается: «Мильоны вас. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы, с раскосыми и жадными очами!»



Говоря серьёзно, с позиций исторической истины знаменитый поэт Серебряного века был не совсем прав, или совсем не прав. И об этом тоже стоит помнить. Во-первых, скифов едва ли можно назвать «азиатами». Блуждания древнеиранских народов вели их в основном в Азию – но и через Европу тоже, а скифы античных писателей жили в Европе веками. Во всяком случае, скифы точно не были монголоидами. Даже в глубокой древности «очи» их скорее миндалевидные, чем «раскосые».

Итак, скифы не были «азиатами», но и мы – не скифы. И едва ли «азиаты», но это вопрос совсем другой. Скифы говорили на языках иранской группы, являясь отдалёнными родичами славян по индоевропейской линии. О том, насколько они поучаствовали в славянской родословной (или в тюркской), идут давние научные споры. Кровь скифов наверняка течёт в жилах какой-то части славян (и не только). Но ставить знак равенства между славянами, испокон веку земледельческим народом, и степными кочевниками античной эпохи едва ли правильно даже с точки зрения одной культуры.

Ну и наконец, едва ли Европе стоило бояться именно «скифов», а «скифами» пугать Европу. Исторические скифы почти вовсе не угрожали античной цивилизации – за исключением нескольких греческих городов в Причерноморье. Даже там ни один крупный античный центр от скифов не пострадал – кочевников или отбивали, или договаривались с ними миром. Напротив, сильные государства Античности – Македония, Понт, Рим, Боспор – раз за разом наносили скифам поражения, тесня их и уничтожая их нарождающуюся государственность. Что же касается «варваров» Запада, германцев и кельтов, то до них скифы почти не доходили в своих походах. Напротив – опять-таки, – тяжёлые удары нанесли по поздней Скифии германские племена бастарнов и готов. Удар последних оказался смертелен. Слабость скифов по отношению к Западу объяснялась в том числе и недостаточной численностью населения. Действительно, на благо Римской империи, если и не всегда на поле брани, трудились «мильоны». А вот в поздней Скифии боеспособное население и правда насчитывало «тьмы», то есть десятки тысяч. Впрочем, на этот казус поэта внимание обратили уже давно и по другому поводу…

Кто же имел основания бояться скифов? Прежде всего, их соседи по Восточной Европе – фракийцы на севере Балкан, тавры в Крыму, а также многочисленные племена лесов Севера, среди которых и предки славян. Разрушительным потоком прошло некогда скифское нашествие по странам Передней Азии и Закавказья. Но при всей своей силе и «щитом» для Европы от нашествий с Востока скифы служить не могли, в отличие от позднейшей Руси. Первое же мощное вторжение – сарматское – сокрушило скифский «заслон», и оно-то как раз позднее обрушилось, пусть не всей мощью, на рубежи античной цивилизации.






Бой скифов со славянами. Художник В.М. Васнецов






Овидий у скифов. Художник Ф.-В.-Э. Делакруа



Впрочем, будем справедливы – пафос творившего на кровавом изломе эпох Блока был отнюдь не в следовании исторической истине. Вдохновлявшая его идея, увы, знакома многим и из наших современников, в том числе, опять-таки к сожалению, намного менее одарённым. Десятки, если не сотни нынешних «мыслителей» готовы объявить свой народ хоть скифами, хоть фэнтезийными орками, да хоть кем! Лишь бы только «врагу» было «страшно». Только вот незадача – «врагу» абсолютно не страшны как фантастические, так и вполне реальные, но давно ушедшие со сцены истории народы. А вот историческое, да и нравственное сознание собственного народа такими экспериментами смутить очень даже возможно. «Скифы» Блока, «гунны» Брюсова в итоге, как известно, сокрушили вовсе не заграничную цивилизацию… Как бы то ни было, чем тешить фантазию историческими мифами, полезнее было бы заниматься устроением нынешней жизни – в реальной истории, в меняющемся мире.

А для этого познание исторического опыта прежних эпох бесценно. Именно истинное, вдумчивое, подчас нелицеприятное познание. Вот и история скифов, сколь бы далеки они ни были от нас, может навести человека современного на некоторые размышления. Есть в ней и что-то поучительное, и немало просто занимательного. Вообще же захватывающая история взлёта и крушения скифского могущества, даже помимо всяких аналогий, позволяет лучше осознать законы исторического развития. Законы почти непреложные и далеко не для каждого из интересующихся очевидные.

Об истории скифов, – хотя известного людям Античности, но всё же «варварского», с их точки зрения, народа на самых краях Ойкумены, – мы знаем в конечном счёте не очень много. В нашей работе мы попытались собрать максимально подробную информацию. Нас занимали как бурные перипетии «конкретной» истории, так и неприметная повседневность, история культуры и быта. Конечно, далеко не всё из составляющего интерес историка может быть столь же интересно массовому читателю. Потому некоторые подробности мы оставили в стороне, – будь то эволюция конкретных форм глиняной посуды или воссоздаваемый словарный состав скифского языка. Однако для большой истории всё это представляет ценность немалую, и заинтересованный читатель сможет удовлетворить свой интерес. Его мы отсылаем к специальным работам, список основных из которых он найдёт в конце книги. Там же перечислены издания, по которым цитируются в нашем тексте письменные источники, – и вообще максимум посвящённых Скифии научных работ.

К услугам же всех читателей – приглашение в мир древней истории. Вы сможете пройти её непростыми путями вместе с одним из народов, оставивших глубочайший след в прошлом нашей страны. И может быть, осознать разом и лежащую между нашими эпохами бездну времени – и то притяжение, которое испытывают многие к загадкам Скифского мира.




Начало начал


Конец III и II тысячелетие до н. э. были бурной эпохой в истории Евразии. По размаху и значению происходившие тогда, в бронзовом веке, события едва ли имели подобия в истории как предшествующих, так и последующих веков. Именно в это время вслед за Египтом и Двуречьем рождаются и растут другие древние цивилизации – сначала Востока, затем уже и Европы. Строятся государства, развивается письменная культура, всё большее число народов расстаётся с первобытной племенной жизнью. Но не только в этом мир меняется. Именно тогда, после многочисленных переселений, в основном сложились существующие поныне границы народов и языков. Происходившие позднее их изменения при всей своей значимости меняли картину гораздо в меньшей степени. Греческая колонизация и римские завоевания, расселения германцев затрагивали преимущественно Европу и Средиземноморье. Масштабные движения тюрков и арабов в Средние века во многом поменяли карту Азии и европейских степей. Но ни одно из этих событий не перекроило карту всего ведомого мира так, как передвижения племен на заре цивилизации. Ничего подобного не происходило, наверное, до тех пор, пока западные европейцы не колонизовали Америку, а русские не заселили Сибирь – уже в начале Нового времени. Но это было уже организованное движение народов цивилизованных. Тогда как бронзовый век видел перемещения многолюдных «варварских» масс, сменявших друг друга на просторах ещё не вполне обжитого материка.

Зачастую для нас эти движения безымянны. Мы едва можем угадывать имена или языки народов, проносившихся по лицу Евразии, сметая с лица земли своих подчас столь же безвестных противников и оседая на их местах. Побеждая лишь для того, чтобы спустя век, другой, третий также кануть в безвестность. Иногда волны нашествий обрушивались на оазисы цивилизации – и эти великие несчастья оборачиваются ныне прозрениями для современной науки. Ибо в этих случаях названия грозных завоевателей, а подчас и слова их языка оседали в письменных источниках. Гораздо сложнее установить родословную народов северной части Евразии, которая попадает в поле зрения письменных памятников гораздо позже, уже в античную пору. Современные археология и языкознание достаточно продвинулись для того, чтобы строить убедительные теории на этот счёт. Но каждая из них не перестаёт быть лишь теорией, нуждающейся в постоянной проверке и обосновании.

Скифы – одна из малых веточек на могучем древе индоевропейских народов, к которым относятся, помимо индоиранцев, славяне, балты, германцы, романцы, кельты, греки, армяне, албанцы. Земли, ставшие позднее европейской Скифией, уже с самого начала бронзового века оказались связаны с историей общих предков всех или почти всех индоевропейских народов. О прародине индоевропейцев учёные спорят не один десяток лет – и новые методы науки скорее открывают в споре новые грани, чем разрешают его.






Золотая пектораль из кургана Толстая Могила



Одни полагают, что прародину индоевропейцев следует искать в переднеазиатских землях – в Малой Азии, Северном Междуречье или на Армянском нагорье. На это указывают древние контакты индоевропейских языков с картвельскими и особенно семитскими. В Малой Азии располагалось древнейшее из известных науке государств индоевропейцев – Хеттское царство II тысячелетия до н. э. Хетты, греки и армяне отделились от индоевропейского единства раньше других народов, причём греки заселили Балканы как раз из Малой Азии. В пользу этой теории приводятся многочисленные данные языка и материальной культуры древних индоевропейцев – в частности, изобретение ими боевых колесниц.

Другие ищут прародину в степях Северо-Восточного Причерноморья, Северного Кавказа и Прикаспия.



Читать бесплатно другие книги:

Мегаполис. Мимолётная встреча, ей всего тринадцать.Он уже не молод, а она не Лолита.В какие игры она играет?Слишком мног...
Для кого эта книга? Для 99 % собственников малого и среднего бизнеса, которые разочарованы результатами своей рекламной ...
Признанный летописец Лондона Питер Акройд в своей новой книге изменяет обыкновению прогуливаться по городу. На этот раз ...
Новый военно-приключенческий роман-версия «Жребий вечности» известного писателя, лауреата Международной литературной пре...
Книга представляет собой сборник стихов-медитаций на мысли великого древнегреческого философа Гераклита Эфесского – осно...
Дизайнеры очень любят рассказывать о полете своей мысли и источниках вдохновения, но они гораздо менее открыты, когда ре...