Ваш индийский гороскоп с предсказаниями будущего на 7 лет - Севостьянов Александр

Ваш индийский гороскоп с предсказаниями будущего на 7 лет
Александр Васильевич Севостьянов


Мы привыкли к тому, что Зодиакальная астрология берет свое начало с вавилонских, шумерских и древнеегипетских жрецов, но на самом деле родилась она в Древней Индии, где благополучно живет и поныне, при этом, несмотря на все достижения индийской науки и техники никто и не думает развенчивать астрологию или бороться с ней В книге «Ваш индийский гороскоп» не только рассматривается важнейшие положения индийской астрологии (джйотиша), но и сделаны смелые попытки предсказания для всех знаков Зодиака с 2011 по 2017 годы.





А. В. Севостьянов

Ваш индийский гороскоп с предсказаниями будущего на 7 лет





От автора. Кратко о ведической астрологии


Человеку свойственно стремиться к познанию будущего – на то он и человек. Мы стараемся преуспеть в жизни, вырастить и сделать благополучными детей, радуемся за наших внуков. А животные лишены дара предвидения будущего, им его заменяет инстинкт и потому, наверное, они счастливее нас.

А нам стремиться предвидеть будущее необходимо – по мере возможности, конечно. Для того и создана астрология – одна из древнейших наук. Говорят, что индийская астрология джйотиш (jyotish) появилась на свет одновременно с древнеиндийскими «Ведами»[1 - Древнейший литературный памятник не только индийской, но и всей индоевропейской литературы – священные книги древних индусов, представляющие собрание гимнов, богослужебных формул и объяснений к разным особенностям ритуала (санскрим. veda – «знание», от индоевроп. корня veid – «знать, видеть»). Они распадаются на четыре сборника: Ригведа, Яджурведа, Самаведа и Атхарваведа. Время возникновения гимнов – от 2000 г. до н. э.] и являлась их составной частью.

Джйотиш – Ведическая Астрология – является одной из ведических наук. Джйотиш был развитой и практической наукой и широко использовался ведической цивилизацией. В те же времена были написаны классические книги Джйотиша, такие как Брихат-Парашара– Хора-Шастра. С давних пор знание Джйотиша передается по принципу преемственности учитель-ученик, что называется ведической традицией передачи знания Парампара.

В изложении хорезмского ученого Аль-Бируни Джйотиш занимает страниц 50 машинописного текста.

На вид джйотиш гораздо гораздо сложнее современной западной астрологии, хотя совершенно не учитывает влияния Нептуна, Плутона и Урана. а также малых планет. Индусы полагали, что газовые гиганты слишком далеки и не в силах повлиять на судьбы людей, а каменные глыбы, носящиеся по космосу – слишком малы для того же. Более того, индийцы напрочь отбрасывали какое бы то ни было влияние китайского гороскопа и никогда не проводили параллелей между Козерогами и Крысами, Водолеями и Тиграми, справедливо полагая, что каждая астрологиях хороша в своей среде и на своей исторической почве. Однако джйотиш усложняет добавление двух невидимых, но тем не менее существующих лунных узлов – Головы и Хвоста мифического дракона. С одной стороны, они, конечно, эфемерны. Но с другой стороны они обозначают у каждой планеты есть узлы – точки пересечения плоскости эклиптики, так почему же лишать этого такую близкую Луну?

Легенда гласит, что знание астрологии позволило видному самаркандскому ученому Аль-Бируни предвидеть коварный умысел султана Махмуда Газневи и разоблачить его на глазах у подданных.

Однажды султан решил испытать астрологическое искусство Бируни. Он призвал его в мансарду своего дворца и повелел предсказать, через какую из четырех дверей султан сейчас выйдет. Бируни попросил астролябию, вычислил высоту Солнца, начертил гороскоп, написал ответ и на глазах султана положил ее под ковер. Султан тут же приказал прорубить пятую дверь в восточной стене и вышел в нее. Тут же вернувшись и вынув листок из-под ковра, Махмуд прочел: «Не выйдет ни в одну из этих четырех дверей. В восточной стене пробьют еще одну дверь, и он через нее выйдет». Уличенный в подстроенной ловушке султан приказал выбросить Бируни в окно. Так и сделали, но у средней крыши был натянут тент, погасивший скорость падения. Когда Бируни вновь привели к султану, тот воскликнул: «Но этого путешествия ты ведь не предвидел?!». – «Предвидел» – ответил Бируни и в доказательство попросил принести собственный гороскоп. В предсказании на этот день стояло: «Меня выбросят с высокого места, однако, я невредимым достигну земли и встану здоровым». Султан Махмуд после этого еще больше разгневался и приказал заточить Бируни в крепость, где тот и отсидел полгода, причем не без пользы. Томясь в темнице, он обдумал свое сочинение «Наука о звездах», в котором сконцентрировал все известные ему сведения об индийской астрологии. А через полгода султан умер, к власти пришел его сын и осыпал ученого милостями (возможно, ученый предвидел и такое развитие событий).






Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни (973– 1048)



Один из самых замечательных гороскопов, составленных индусом обнаружился в «Мемуарах лорда Ф»., опубликованных в конце XIX века издательством Century Review. Именно оттуда приводит цитату Люк Орион в своей книге «Астрология. Тайны раскрыты».

«Как утверждает лорд Ф., его отец был младшим сыном в весьма богатой английской семье, но в силу закона о переходе наследства отца к старшему сыну сам он был беден. В начале XVIII века он служил в представительстве в Пенджабе (Индия). Однажды вечером его солдаты привели индуса. Оказалось, что он жил в отдаленном храме, священники которого практиковали астрологию. Так как этот человек не выглядел подозрительно, лейтенант уже был готов отпустить его, когда ему внезапно пришло в голову подарить индусу свободу в обмен на гороскоп. Брахман просил его быть очень осторожным, говоря, что опасно выпытывать священные тайны. Солдаты, находясь под сильным впечатлением, не пожелали узнавать свою судьбу. Лишь лейтенант настаивал. Он назвал дату своего рождения, и индус, мысленно нарисовав гороскоп, после долгой паузы торжественно произнес:

– Ты хотел знать – так слушай! Через десять солнечных и три лунных цикла ты станешь богатым, лордом, но путь к твоему богатству будет пролегать через трупы одиннадцати людей. Но еще 3 солнечных и 2 лунных цикла – и шелк принесет твою смерть. Так говорят звезды.

Ф. улыбнулся и отпустил индуса. Но вскоре он узнал о смерти главы палаты лордов, английского пэра. Затем он покинул Индию и узнал о смерти 11 членов этой палаты, которые в течение десяти лет и трех месяцев сделали его наследником титула и состояния его братьев. Помня о пророчестве, первая часть которого уже сбылась, он запретил всякое использование шелка в своем замке.

Но, когда другая беда разразилась в Индии, он возобновил службу. Он едва достиг высшего военного поста, когда случилось знаменитое восстание сектантов, поклонявшихся богине смерти Кали. И его задушили шелковой нитью в соответствии с обычаями этой секты. Все это случилось через 13 лет и 5 месяцев после случая в Пенджабе».

Всё это было давно. Но и ныне уличный гадатель или астролог в шумной толчее Дели или Бомбея – такое же обычное дело, как у нас продавщица кваса. В делах рождения и смерти, в отношениях бизнесменов и торговцев, в делах служебных и семейных астролог – лицо очень значимое.

В одном лице он порой совмещает и успокаивающего психолога, и советующего врача, и хитрого политика, и смышленого экономиста. Все это, впрочем, подается под видом «влияния звезд».

В давние времена ни один правитель не смел, скажем, выступать в военный поход, принимать бой или наступать, не посоветовавшись с астрологом. Врач не смел назваться врачом, ежели не знал астрологии.

Впрочем, надо всегда помнить, что под астрологией раньше понимали совсем другую дисциплину, и прежде всего метеорологию (о сезонных погодных явлениях) и фенологию (о сезонных явлениях вообще). И астролог прогнозировал «летную погоду» для военных походов.

Индия вырастила немало выдающихся математиков и астрономов, которые попутно занимались и астрологией (поскольку науки раньше были почти не разъединяемы). Самые давние индийские сочинения на эту тему – сиддханты (решения). Они были переписаны, частично с еще более давних рукописей. Пятая, «Сурья-сиддханта» (Сурья-бог Солнца в Индии) очень похожа на «Альмагест» Птолемея, только в индийском варианте. Здесь излагались описания движения пяти планет (на самом деле индийские астрологи насчитывали девять основных влияющих на события сил, включая Солнце и Луну и два невидимых лунных узла – причина лунных и солнечных затмений и т. п.).

Между индийской и западной астрологическими системами существуют фундаментальные отличия. На Западе используется так называемый тропический зодиак, в котором действительные положения созвездий не соответствуют их астрологическому положению вследствие явления прецессии, которое каждые 70 лет «передвигает» каждую точку эклиптики на один градус. В Индии же используют как раз «реальный» (или звездный) зодиак, регулярно производя поправки на прецессию. Специалисты говорят, что основное функциональное различие двух астрологических систем обусловлено именно этой разницей. Западная астрология в большей степени ориентирована на раскрытие характера и психологических свойств личности, исходя из пространственно-временных обстоятельств ее рождения. Индийская астрология более всего занимается предсказанием конкретных реальных событий жизни и указанием возможных благоприятных и неблагоприятных обстоятельств будущих событий.

Любая астрологическая система базируется на неких серьезных принципах, на неком своде правил, не зная которых, вряд ли можно пускаться в предсказания. Наша работа представляет собой изложение индийских астрологических сочинений в упрощенном, доступном для понимания современного читателя виде.

Индийская астрология делится на солнечную и лунную, в ней имеется несколько взаимодополняющих и уточняющих (а порой и прямо противоположных) направлений и течений. Однако мы взяли на себя смелость описать правила прогностики согласно лишь солнечной астрологии и хотим, чтобы наш читатель сам научился ориентироваться в астрологических принципах древних (как, впрочем, и современных) индусов, научился самостоятельно составлять собственный гороскоп, не прибегая к компьютерным программам и советам газетных астрологов.

Многие авторы полагают, что индийскую астрологию следует уснащать лишь индийской терминологией, но ввиду того, что большинство наших соотечественников не владеет санскритом и читает по-русски, мы решились давать привычную терминологию.




Глава 1. Фундаментальные понятия Джйотиша



Джйотиш или ведическая астрология – опирается на ведический календарь, основанный на движении Солнца (Сурьи) и Луны (Чандры). Джйотиш не опирается на человеческие договоренности или какие-то условности – это предельно конкретная наука.




Основные разделы Джйотиша


Основным разделом джйотиша является хора-шастра, то есть само по себе предсказание будущих событий в жизни человека

Она состоит из джатаки – говоря нашим языком натальной астрологии по дате рождения;

нимитты – предсказания по приметам и знамениям;

прашны – анализа прашна-кундали (карты вопроса);

мухурты – выбора благоприятного времени для дел;

самхиты (глобальной астрологии) – о судьбах стран и народов

ганиты – астрономических и иных расчетов.

Далее мы на этом заострять внимания не будем, ибо каждый для себя избирает какой ему раздел изучать, а какой пропустить.

Ведический год так же, как и наш содержит двенадцать месяцев, но начало каждого месяца связано с конкретными изменениями в природе. Движение Солнца через двенадцать знаков Зодиака (раши) и определяет эти двенадцать месяцев. Каждый месяц придает рожденным в его период людям некоторые характерные качества согласно тому знаку Зодиака, в котором находится Солнце. Не верится? Думаете, это всё суеверия? Но ведь современные врачи и без всякой астрологии знают, что состояние и больных, и здоровых людей ухудшается или улучшается в зависимости от погоды или сезона года, лунных фаз, времени суток.

В давние времена все это смешивали с астрономией и получали некую обобщенную науку. Врачи прекрасно знают, что зимою и летом родятся совершенно разные дети, появляются совершенно разные болезни, совершаются разные поступки и т. п. О повышении активности Солнца синоптики сообщают дня за три – и это называется наукой. Индийские же астрологи за год предупреждали об ожидаемой агрессивности солнечного бога Сурьи, и следовало царское повеление крестьянам готовиться к зною и засухе (но сейчас это именуется лженаукой).

Индийская астрология строится на взаимоотношениях двенадцати раши (знаков Зодиака), девяти грах (сил, планет) и двенадцати бхав (то есть домов).

Как их характеризуют индусы?

«Представим, что Раши – это поля, наши собственные действия – это семена, которые мы сеем на этих полях. Грахи – это рабочие на полях. Когда семена вызревают, Грахи приносят нам плоды наших действий. Что посеешь, то и пожнешь, говорит пословица. Какими бы ни были наши мысли, слова или действия, их эффект возвращается к нам, в определенное время. В этом процессе Грахи играют существенную роль».

Начнем с более привычных нам раши (или же знаков Зодиака). Это всё те же давно известные нам Овен, Телец, Близнецы, правда на санскрите у них несколько непривычные нам названия.

Некоторые авторы астрологических сочинений настаивают на том, чтобы все названия в джйотише писались исключительно на санскрите. Однако мы предлагаем все же базироваться на терминах, принятых в русском языке, дабы лишний раз не пугать читателя нагромождением непонятных терминов.

Тем более, что в европейской астрологии точно такие же функции знаков Зодиака, домов и планет, что и в ведической за исключением некоторых нюансов.



Таблица раши (знаков Зодиака)






Люди совершают большую ошибку, доверяя телевизионным или журнальным астрологам, толкующим о том, что на нынешней неделе ожидает Тельцов или Козерогов. Разве можно предсказывать судьбы людей, основываясь лишь на том, в какой отрезок времени они родились, безосновательно к году, месту и времени их рождения? Разве можно не учитывать прохождение покровительствующих или враждебных планет? Древние индусы создали очень простую и в то же время очень точную систему предсказаний. Поскольку эта система проста, предсказания можно сделать легко и точно. Время и место рождения находятся в определенной точке пространства и времени. В гороскопе рождения, который на санскрите называется Лагна, эта точка пространства и времени представлена как асцендент (восходящий знак). Зная эту точку, можно узнать все о прошлом, настоящем и будущем человека, подобно рабочему, который может проследить за всеми стадиями изготовления продукции на конвейере.




Грахи


Слово «граха» можно перевести как «планета», или же правильнее будет назвать ее «силой», поскольку имеется в виду, что граха влияет на человека (да и на все происходящее на Земле) и заставляет его (и не только его) проявлять определенные качества и совершать определенные поступки.

Но в русском языке есть другое замечательное, довольно емкое и правильное слово «планида», оно включает в себя все факторы, влияющие на судьбу отдельного человека.

Таким образом на судьбу человека, согласно ведической астрологии влияют и два лунные узла: Раху и Кету (Голова и Хвост дракона) – невидимые математические точки, находящиеся на пересечении плоскости эклиптики и плоскости вращения Луны.








В древнеиндийской мифологии затмения Солнца и Луны объяснялись действием огромной отрубленной головы страшного дракона Раху.

Голову эту отрубили, когда дракон на пиру у богов нахально пролез и приложился к чаше с напитком бессмертия – амритой. Разгневанные боги тут же позвали Вишну, а тот отрубил дракону голову, но… часть «обессмерчивающего» напитка успела впитаться в его организм. Голова так и осталась жить сама по себе, оставаясь при этом довольно вредной и агрессивной, причем, ее аппетиты обращались время от времени то к Луне, то к Солнцу.

А хвост остался жить сам по себе, безмозглый, но довольно агрессивный.

«Среди людей есть такие, – возмущенно писал великий индийский ученый-астролог Брахмагупта, – которые думают, что затмения не вызываются Головой. Это абсурдное мнение, ибо это именно она вызывает затмения и большинство жителей мира говорят, что именно она вызывает их…»

Не менее великий ученый астролог Ариабхата же утверждал, что «голова» тут не при чем, а что затмения Солнца вызываются Луной, заслоняющей Солнце… Как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Каждый день Земля совершает одно вращение вокруг своей оси. В результате этого вращения мы видим Солнце, Луну и все другие небесные тела восходящими на востоке и заходящими на западе. Точка, которая появляется на восточном горизонте в момент рождения, называется Лагна.

Раши или знак Зодиака, который восходит в это время, называется Лагна Раши или асцендент.

Раши (знак Зодиака), в котором находится ваша Лагна, становится первым домом вашего натального гороскопа или Бхавой. Эта точка времени и пространства определяет всю дальнейшую жизнь человека.



Таблица значений грах






Грахи движутся в направлении против часовой стрелки, за исключением Раху и Кету, которые движутся по часовой стрелке. (Девять Грах обычно обозначаются в сокращенной форме.)




Караки и мараки


Индийские астрологи как правило работают с девятью светилами: это семь классических планет от Солнца до Сатурна, и к ним добавляются лунные узлы, северный и южный, именуемые Раху и Кету.



Читать бесплатно другие книги:

Вроде и не пил, наркотиками не баловался, в шизофрении тоже замечен не был, а жизнь превращается в один сплошной каварда...
Зомби нового поколения не встают из могил под действием чар некромантов. Они, на удивление, спокойны и миролюбивы. Некот...
Человек обнаруживает в глубинах космоса чужой разум. Что он предпримет? Конечно, в зависимости от того, как начнется кон...
История человечества, так или иначе, связана с войной. И не важно, где идёт эта война – на поле боя, на городских улицах...
Ты и не догадываешься, как рядовое событие – поездка с подругой на летние каникулы в дом отдыха – повлияет на твою споко...
Изобретатель Алекс Сазонов знакомится на пляже с красивой девушкой, которая неожиданно умирает. От расстройства от уезжа...