Здоровье в лукошке. Эффективное лечение онкологии, ожирения, псориаза. Чага, груздь, волнушка, веселка, дождевик… - Филиппова Ирина

Здоровье в лукошке. Эффективное лечение онкологии, ожирения, псориаза. Чага, груздь, волнушка, веселка, дождевик…
Ирина Александровна Филиппова


Грибы-целители
Знали ли вы, что путь к нашему здоровью совсем рядом? Искать его стоит под деревьями и на деревьях, на пнях и на полянках. Речь конечно же идет о целебном чуде природы – грибах. Немногие, даже любители «тихой охоты», знают, что грибы – не только полезная и вкусная пища, но и лекарство – как для растений и зверей, так и для людей.

Известный врач-фунготерапевт и главный редактор газеты «Грибная аптека» Ирина Филиппова поделится своими знаниями, а также обширным опытом читателей газеты. Множество приведенных в книге советов и рецептов помогут вам одолеть близорукость, простуду, алкоголизм, диабет, туберкулез, псориаз, акне и другие болезни с помощью натурального целебного средства – грибов.





Ирина Александровна Филиппова

Здоровье в лукошке

Эффективное лечение онкологии, ожирения, псориаза…





Предисловие


Эту книгу я писать не собиралась, хотя материала становилось все больше и больше. Было время, когда я просиживала в библиотеках часами, выискивая по крупицам утерянные знания по лекарственным грибам, выспрашивала старушек знахарок и травниц о забытых рецептах лечения мухоморами или сморчками, переводила любую информацию, появляющуюся в иностранной печати.

Это было давно – до первой моей книги о грибах. Первая книга о фунготерапии наделала много шума. Народ был удивлен до предела: грибы – и вдруг лечат? Сначала просто удивлялись, а потом люди как будто вспомнили, что не только японцы и китайцы лечились грибами – наши предки эту науку тоже знали в совершенстве.

И в газету «Грибная аптека» буквально валом пошли письма. И не только о том, как читателям помогли грибные препараты, которые выпускает наша фирма «Биолюкс», но и о собственных знаниях и опыте лечения грибами, а еще слышанное когда-то от бабушек, мам и соседок. Утерянное знание вдруг стало резко проявляться из подкорки, из забытых сундуков и кладовых.

Я не люблю самолечение. И печатать письмо заблудившейся в лесу женщины, которая проплутала несколько суток в дебрях и была вынуждена питаться сырыми опятами, а потом выяснила, что этим вылечилась от сахарного диабета, – чревато. Чревато тем, что наши бесшабашные россияне тут же с места в карьер рванут собирать и есть сырые опята. Кроме того, они имеют все шансы спутать их с ложными опятами – и получить отравления (не смертельные, но неприятные). И есть начнут эти опята в сыром виде не только при диабете, но и при раке, и при гриппе и т. д. Ведь пьют же бесстрашно и керосин, и АСД, и сулему. Этого я не хочу. Даже если от этого не будет вреда, не будет им пользы. А люди скажут: мне не помогло, значит, грибы не лечат!

А ведь для того, чтобы помогало, нужно много условий: знание, при каких болезнях грибы помогают, какие именно грибы и как именно они приготовлены, сколько их принимать и в каком количестве. А это знает только специально обученный и, мало того, чувствующий своего пациента специалист. Поэтому-то я и откладывала эти письма подальше в ящик – авось когда-нибудь пригодятся. И публиковала письма-отзывы о помощи в излечении болезней специальных грибных препаратов, которые производила наша фирма.

Но однажды ко мне пришел священник отец Василий и сказал удивительную фразу: «То, что вы делаете, – богоугодно. И очень многие истинно верующие люди лечатся вашими грибными препаратами – и очень успешно. Но поверьте: у вас в руках драгоценный клад, которому нет аналогов, – знание грибной терапии. А вот представьте – случилась катастрофа (все может быть – техногенная катастрофа, война и т. д.). Нет заводов, нет фармацевтических фабрик. Человек остался один на один с природой. И ему надо выживать. И вы обязаны оставить свои знания, как лечиться дикорастущими грибами, какие грибы можно использовать в пищу, какие заболевания поддаются гриботерапии. Святые старцы такие знания сейчас считают наиболее актуальными».

И это меня убедило.

Филиппова Ирина Александровна, фунготерапевт, генеральный директор ООО «Центр фунготерапии».




Глава 1. Что нужно знать, чтобы лечиться грибами


Первое и самое основное – нужно хорошо знать и любить грибы. Прежде всего – знать. Для этого недостаточно один раз посмотреть на картинку и тут же бежать отыскивать похожие грибы в своем лесу. Доходит до анекдотов – кто-то находит у себя на липовом пеньке в Подмосковье шиитаке (гриб, который растет исключительно на Дальнем Востоке, в Китае и Японии). Кто-то лиственничную губку (трутовик) находит в Пскове на березе, хотя название трутовика говорит само за себя – он лиственничный, следовательно, растет только на лиственницах, в Сибири и на Алтае. Веселку путают всегда то со строчками и сморчками, то с мутинусом собачьим. Ладно путать – но наш бесстрашный народ быстренько делает из этих якобы знакомых им грибов настойки и начинает лечиться! Поэтому первое правило: не знаешь или твердо не уверен – НЕ ДЕЛАЙ! Лучше и проще заказать эти грибы в виде уже готовых препаратов в нашей фирме «Центр фунготерапии Ирины Филипповой».

Это первое, но есть и второе, и момент это неприятный. Люди на себя в знании грибов особо не надеются, но свято верят «целителям», которые высылают травы и грибы. Недавно газета «Грибная аптека» опубликовала вот такую статью:




О веселке… с грустью

Вот такое к нам пришло письмо:

«Дорогая редакция! Пришлите мне семена веселки. У меня есть хороший огород, буду выращивать и людям рассылать. А то пенсия маленькая – крутиться надо…

Пенсионерка Т., Московская обл.».

И еще одно следом:

«Подробнее напишите о свойствах веселки и фото ее пришлите побольше. Летом буду искать, сушить и всем нуждающимся отсылать. А то у нас в деревне работы совсем нет…

Житель д. Ивантеевка».

А параллельно приходят вот такие письма:

«Увидели мы объявление в газете – целитель Васильев из Самары высылает всем желающим гриб веселку для настоек. И цена подходящая – 100 руб. (у вас дороже). Заказали. Пришел пакетик, а в нем три стебелька с красной шапочкой. И запах очень вонючий. Мы с мужем засомневались – давай вашу газету смотреть. И увидели, что это совсем другой гриб – мутинус собачий. Мы ему письмо – и все, ни ответа ни привета…

Екатеринины, Тольятти».

«Женщина из Пскова, которая себя именует врачом и целителем, выслала нам сбор целебных грибов, в котором, как она указала, есть веселка, губка лиственничная, мейтаке и шиитаке. Мы грибники, к тому же читаем регулярно вашу газету, поэтому сразу поняли, что там и следа нет ни от одного заявленного гриба – это были сушеные… сыроежки. А сбор этот обошелся нам в 360 рублей…

Костины, СПб.».

«Хочу всех предостеречь от мошенника И. Разумова, который дает объявления в газетах и всем предлагает выслать порошок агарика бразильского всего за 80 руб. Я купился на такую дешевизну и получил целый пакет древесных опилок.

Одинеев Виктор Аркадьевич, Москва».

«Я послал 460 руб. по указанному в газете адресу целителя Новика из Новгорода, чтобы мне выслали порошок гриба веселки на весь курс. И сколько я не посылаю туда писем с квитанцией внутри – никто не отвечает…

Краевский И. О., СПб.».

Что можно сказать по этому поводу? Маленькая пенсия и у одних, и у других. Одни хотят увеличить свой заработок за счет других, а те охотно посылают деньги мошенникам, то есть сами хотят быть обманутыми? Первые хотят нажиться, а вторые – сэкономить.

Сколько уже раз объясняли – бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А есть еще и английская присказка: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

Веселка – гриб очень редкий, его трудно найти, еще труднее высушить. Свойства его уникальны. Этот гриб не может быть дешевым. И если он стоит дешево – это повод задуматься.

«Был такой случай, – рассказывает А. Разин – технолог ООО „Шиитаке“, который занимается производством продукции на основе гриба веселки, – некий мужчина привез 10 кг сушеной веселки. Первый же анализ показал там дикое (!) превышение по кадмию – в 56 раз! Вероятно, собрана она была на очень загрязненной тяжелыми металлами территории. Естественно, от партии мы отказались. А потом узнали, что он сделал из этого порошка настойку и быстро распродал ее в Украине… Его совесть не остановила…»

И мы тут в редакции удивлялись – ну почему люди не покупают, например, с рук анальгин, а идут за ним в аптеку. А ведь как здорово было бы дать объявление: «Потомственный целитель продает настоящий анальгин в три раза дешевле, чем в аптеке…» Неужели кто-нибудь купился бы на такое объявление? А грибы, травы, настойки заказывают с легкостью. И сомнения их не навещают: а правильно ли выслали им, например, болиголов, или аконит, или веселку? И где гарантия, что эти самые «целители» знают, что это такое, а не просто заботятся о приработке к своей пенсии?


Не буду больше давать советы – это дело бесполезное. Главное – знать твердо: спасение заболевших – дело рук самих заболевших, а совет профессионалов никогда не будет лишним.




Глава 2. Почему грибы лечат





То, чего мы о грибах не знали


Грибы – это огромная армия, насчитывающая более 100 тысяч видов. Микологи даже утверждают, что их около полутора миллионов, а эти 100 тысяч просто на виду, остальные же тихо ведут свое существование в неизвестности.

Грибы открыли эру антибиотиков в медицине, дав тем самым толчок к расцвету незаслуженно забытой фунготерапии. К счастью, забытая на многие десятки лет наука о лечении целебными грибами – фунготерапия – возрождается. В последние десятилетия грибами стали интересоваться как источником новых лекарственных средств.

Нами незаслуженно забыта была способность грибов продуцировать антибиотики. Впервые ее показали микромицеты[1 - Микромицеты – грибы и грибоподобные организмы, имеющие спороношения микроскопических размеров.], именно из грибков рода Penicillium был получен первый антибиотик пенициллин. Виды этого грибка образуют еще гризеофульвин, цитринин, вортманин, нотатин, патулин и др. Виды грибка аспергилиуса являются продуцентами аспергиллина, фумагилина, велютинина и др. Как продуценты антибиотиков известны грибы родов Fusarium, Trichoderma, Oospora, Torulopsis и многие другие микромицеты.

Но самое главное, что и базидиальные[2 - Базидиальные грибы – отдел царства грибов, включающий виды, производящие споры в булавовидных структурах, именуемых базидии.] грибы тоже продуцируют антибиотики, а кроме того, в них нашли великолепные противоопухолевые вещества и даже фитонциды. То есть те грибы, которые мы привыкли видеть приятным дополнением к своему рациону, в природе используются как лекарства.

Новые пути в области эффективных антибактериальных лекарственных препаратов открыли высшие съедобные и ядовитые грибы – макромицеты[3 - Макромицеты – грибы, образующие крупные плодовые тела, хорошо заметные невооруженным глазом.]. Очень ценным источником антибиотиков являются, например, высшие базидиомицеты.

Известно, что многие из них – шампиньон луговой, агроцибе жесткий, лаковица розовая, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и другие – выделяют антибиотические вещества: агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин и многие другие.

Такие вещества выделены более чем из пятисот видов съедобных и ядовитых грибов, относящихся к шестидесяти родам. Водные экстракты плодовых тел многих говорушек, рядовок, лаковиц оказывают на раневую микрофлору больных действие, аналогичное идентифицированным антибиотикам: левомицетину, биомицину, стрептомицину.

Исключительно важным источником антибиотиков оказались виды говорушек (Clitocybe). Интересным в этом отношении является клитоцибе гигантское, в котором обнаружен антибиотик клитоцибин. Он тормозит рост и развитие различных микроорганизмов, в том числе возбудителя туберкулеза. Заслуживает внимания и то, что на месте произрастания этого гриба исчезают некоторые компоненты травянистого покрова, что, возможно, свидетельствует о фитонцидных свойствах экстрактов мицелия гриба, находящегося в почве.

Кальвациевая кислота, образуемая некоторыми широко распространенными дождевиками, подавляет развитие многих бактерий и грибов, а также обладает противоопухолевым действием. Путем химического синтеза получены многочисленные производные кальвациевой кислоты, также обладающие антибиотическим действием.

Из оудемансиеллы слизистой получен антибиотик муцидин, который в виде препарата муцидермина используется при различных грибковых заболеваниях человека. Лекарственные вещества из видов рода псилоцибе (Psilocibe) обладают психотропным действием. Например, фармакологически активный псилоцибин используется в медицинской практике для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти у больных и в других случаях. В навознике обнаружено токсическое вещество, не растворимое в воде, а лишь в спирте. Поэтому при употреблении гриба с алкоголем возникают отравления.



Читать бесплатно другие книги:

Вторая часть «…Пожнёшь бурю» заключительной книги «Звёзды против свастики» альтернативной саги «Красным по белому». В пр...
Сегодня руководители, включая глав государств, и ученые всего мира стремятся повышать темпы роста ВВП. Но автор утвержда...
Драматическая борьба за детство, а в конечном счете за будущее страны и нации, разворачивается не только на педагогическ...
Адольф Гитлер рассматривал Москву как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». Однако этим пл...
Попытка обойти с тыла и разгромить захватчиков закончилась катастрофой – фельдмаршал Тамас с двумя пехотными бригадами о...