Виноград без труда - Кизима Галина

Можно за пару недель до посадки предварительно вырыть утепленную траншею и тоже нарыть ее черной пленкой. В холодную почву сажать ни чубук, ни саженец нельзя: надземная часть проснется и тронется в рост уже при 10 градусах тепла, а корни в холодной еще почве работать не начнут. Появившаяся листва начнет испарять влагу из лозы или чубука, и растение засохнет прямо на корню. Между прочим, это относится и к другим растениям.

Если вы покупаете саженец винограда, обратите внимание на состояние корней. Корни в нижней части укорененного черенка должны быть развитыми, иметь коричневый цвет, а также множество разветвлений и мелких нитеобразных окончаний. Если корни короткие, черные, оборванные, мятые, редкие, – этот саженец никуда не годится.

А вот корни в верхней части черенка (так называемые росянки) надо полностью перед посадкой удалить. В южных регионах они способствуют лучшей приживаемости саженца, а в более северных широтах, наоборот, помешают ему правильно прижиться. Дело в том, что они располагаются в верхнем (5–10 см) слое почвы. Эта зона прогревается быстро, а вот нижние слои почвы долго остаются холодными, и это задерживает рост корней на нижней части черенка, или чубука. Дело в том, что корни в верхней части черенка начинают развиваться быстрее, в ущерб нижним корням. Растение полностью переходит на питание от этих поверхностных корней, которые первые же сильные морозы зимой могут погубить. Нижние же корни не развиваются и постепенно отмирают.

В южных районах почва равномерно прогрета солнцем на достаточно большую глубину, и вся корневая система развивается одновременно.

При выборе саженца не стремитесь покупать тот, у которого много развитых ростков. Объем корней должен несколько превосходить зеленую массу. Иногда, чтобы сбалансировать верх и низ, приходится часть надземной части удалить. Если вы покупаете саженец с закрытой корневой системой (выращенный в контейнере), то убедитесь хотя бы в том, что корни у него действительно есть и они живы-здоровы. Для этого слегка отгребите с поверхности почву около стенок и проверьте, есть ли хорошо развитые нитевидные окончания корней.

Кроме того, надо обратить внимание на состояние молодых листьев. Они должны быть ровными, ярко-салатного цвета, без деформированных краев и желтых кончиков. Сам саженец должен иметь хорошо развитую ростовую почку. Следите, чтобы почва в контейнере не пересыхала до пересадки, но поливайте умеренно – нельзя залить ее водой. Если вы купили саженец с открытой корневой системой, то сразу после его покупки оберните корни в мокрую газету (а для этого ее надо иметь с собой в полиэтиленовом пакете), затем поставьте в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать испарения влаги. При перевозке берегите саженец, чтобы не поломать хрупкий росток.











Выбор места


Если вы собираетесь растить виноград в открытом грунте, то сажайте его в месте, закрытом от северных ветров. Обычно рекомендуют сажать у южных стен построек. Но на Северо-Западе в почвах мало гумуса, а потому они холодные. Весной они долго и медленно прогреваются, а надземная часть, находящаяся на южной стороне дома, в дневные часы может нагреваться до 20–25 градусов, что заставит ее проснуться и приведет к началу сокодвижения. Это опасно тем, что в ночные часы может быть заморозок, в результате чего вода в проводящих сосудах, замерзнув, разорвет нежные ткани их стенок. Вот вам и первая причина гибели растения. Лучше все лианы, а не только виноград, сажать возле юго-западных и даже западных стен, но при этом посадить кулисные растения, прикрывающие виноград от северного холодного ветра.

Почему именно с юго-западной, а не с юго-восточной стороны? Дело в том, что западная сторона нагревается медленно, но также медленно и остывает, продолжая ночью отдавать тепло, а солнце летом долго стоит высоко и хорошо освещает западную стену, но при этом не бывает слишком жарким. Располагать посадки надо не ближе 75 см от стены (около фундамента почва промерзает на большую глубину), но при этом с крыши на виноград (да и любые другие посадки) не должны попадать осадки, тем более что виноград отрицательно реагирует на излишки влаги не только в зоне залегания корней, но и на листьях. Так что выбор места играет очень большую роль при выращивании винограда.

Если вы собираетесь растить виноград в укрывной форме, то одинаково хорошо подойдет и юго-восток, и юго-запад. А вот если вы будете закладывать виноград на открытом месте, то оно должно освещаться солнцем весь день, но при этом с северной стороны все равно должны расти кулисные растения в 2 метрах от посадок винограда.

При посадке в теплице виноград должен быть ориентирован в направлении юг – север.











Подготовка места для посадки винограда


Место следует готовить не менее чем за два месяца до посадки, а еще лучше с осени, чтобы посадить виноград весной. Дело в том, что почва после посадки все равно осядет, если грядку или траншею сделать накануне, и тогда корни могут оказаться в пустотах. Если же земля осядет естественным путем, то такого казуса не случится.

Если у вас на участке грунтовые воды стоят близко к поверхности почвы, то сажать виноград ни в яму, ни в траншею нельзя. Он быстро погибнет, поскольку не переносит переувлажнения почвы. В этом случае надо насыпать гребень шириной примерно 1, 5 м и такой высоты, чтобы от его поверхности до грунтовых вод было не менее 1, 5 м. На торфяной почве тоже надо сначала насыпать гребень, но уже высотой не менее метра (и винограда не захочешь)! Как уже говорилось в начале, виноград любит каменистую или щебенчатую почву, но он не станет расти на глине или на торфяниках. Поэтому и выкопанные траншеи, и гребни надо заполнять щебенкой, добавляя в нее песок и перегной поровну. Самый верхний слой (20 см) должен быть плодородным.

Если вы сажаете один кустик ради любопытства или престижа, то делайте посадочную яму. Если же действительно собираетесь выращивать виноград, то надо сажать несколько растений, а потому придется копать траншею.

При организации гребней, чтобы в морозную зиму они не промерзли насквозь, придется их утеплять. Либо не насыпать гребни, а прокопать дренажные канавы с двух сторон от кустов в метре от посадок. Канавы должны быть глубиной от метра до полутора метров и иметь сток в сторону канавы, отделяющей участок от дороги (если ее глубина ниже дна траншеи), или в водоем, глубина которого должна быть ниже дна дренажной траншеи. На дно дренажных канав надо либо насыпать щебенку или гальку, либо проложить дренажные трубы.

Кислотность почвы для винограда может быть рН 5, 5–7, то есть от слабокислой до слабощелочной. Поэтому, когда вы закладываете посадочные траншеи или насыпаете гребни, не забудьте внести доломит, если почвы кислые (на Северо-Западе кислотность неокультуренной почвы, как правило, рН 4, 5–5).

Почему именно доломит?

Во-первых, он содержит магний, необходимый элемент для создания хлорофилла в зеленом листе (а в песчаных почвах и щебенке он отсутствует).

Во-вторых, доломит растворяется только в кислых почвах. Как только почва достигнет нейтральной реакции, доломит перестает растворяться. Будет лежать, пока почву снова не закислят дожди или грунтовые воды, тогда он снова начнет работать. Поэтому доломит не вымывается из почв в наши колодцы и не может излишне защелачить почву.




Надо ли при посадке вносить минеральные удобрения?


Не всякие. Быстро растворяющиеся (азофоска, экофоска и так далее) – нет, потому что в зоне еще неокрепших корней образуется излишняя концентрация минеральных солей, которая тормозит приживаемость корней.

Но полезно внести так называемые долгоиграющие удобрения. Например, AVA. Это высокотемпературный расплав 18 минералов. Его изготовление аналогично изготовлению обычного кремниевого стекла (например, оконного). Но основой удобрения являются фосфаты, а не кремний, так что можно называть AVA фосфатным стеклом, но это отнюдь не означает, что можно удобрять почву измельченными остатками пивных бутылок! Фосфатное стекло обладает совсем иными качествами, нежели оконное или бутылочное, но есть между ними нечто общее: они не растворяются в воде. Кремниевое стекло растворяется в соляной кислоте, а фосфатное, то есть удобрение AVA, растворяется только в органических кислотах. Корни легко находят удобрение в почве и, выделяя органические кислоты, сами растворяют гранулы удобрения и поглощают такое количество минералов, которое им необходимо в данный момент. Да будет вам известно, что корни, примитивно говоря, «обладают нюхом» на еду и воду и растут в направлении наибольшей их концентрации, а не просто шарят по округе наудачу в их поисках. Умные они.

Кроме AVA есть и другие «долгоиграющие» удобрения, например, «Апионы», «Ому», «Гуми-оми». Но лично я использую AVA, потому что оно экономично и долгосрочно, может храниться бессрочно (это не касается той модификации, в состав которой входит азот). В посадочную яму можно внести всего одну столовую ложку гранул AVA на три года! Затем через каждые три года добавлять в траншейки глубиной примерно 8 см вокруг куста (по периметру кроны) всего по 1–2 ложки гранул. И больше никаких минеральных удобрений не потребуется. При внесении этого удобрения отлично вызревает древесина винограда, а не вызревшая за лето древесина как раз и является главной причиной гибели винограда в зонах рискованного земледелия.

Мне могут возразить, что этого мало для винограда, поскольку он обжора. Но ведь мы привыкли вносить избыточные дозы минеральных удобрений не потому, что в них нуждаются растения, а потому, что их выносит из почвы вода при дождях и поливах. Минеральная составляющая в любом растении всего 8 % от общей массы его самого вместе с корнями и урожаем! Это общеизвестный факт. Кроме того, в органике, опавшей на землю после окончания вегетационного периода, тоже содержится «минералка», поэтому надо вносить не столько минералы, сколько еще неперепревшую органику. Дождевые черви, микроорганизмы почвы и корни сами разберутся что к чему. Вот неперепревшей органики-то как раз и надо вносить чем больше, тем лучше. Основой питания должна быть именно она, и не только для винограда.

Мне могут возразить, что эта самая органика заражена всякими болезнями. Но ведь природа-то именно так и поступает до сих пор, но растительность на Земле не погибла!

У винограда свои специфические болячки, кроме общей для всех растений мучнистой росы. Ну так не оставляйте под ним его собственные листья, а вносите опавшую листву яблонь и груш, на которой нет возбудителей болезней винограда. Или просто-напросто поливайте опавшую виноградную листву раствором «Фитоспорина» или другого микробного препарата осенью и весной.











Можно ли вносить в посадочную яму или траншею навоз?



Свежий – ни в коем случае. А перепревший или полуперепревший можно вносить только на поверхность почвы вокруг высаженного растения не ближе 20–25 см от саженца. Все вышесказанное, кстати, относится и к розам.




Как определить, что почва кислая?


Прежде всего по тем растениям, которые растут у вас на участке, кроме того, существуют довольно простые способы ее определения. Возить (да еще за это немалые деньги платить) почву на анализ не стоит, потому что в разных местах участка кислотность разная, и она постоянно меняется из года в год.

Признаком сильно кислой почвы (рН меньше 4) является «зазеленение» поверхности почвы, то есть когда она покрывается зеленым бархатным налетом. Однако зазеленеть может даже слабокислая почва, если она постоянно находится в тени.

На кислой почве (рН 4, 1–5, 0) растут трехцветная фиалка, дикий щавель, подорожник, хвощ, дикая мята. Из культурных растений, на кислой почве могут расти ирга, рябина, хрен, щавель, ревень, люпин, рододендрон, гортензия, купальница, солидаго (золотарник).

На слабокислой почве (рН 5, 1–6) растут мать и мачеха, пырей, одуванчик, ромашка, сныть, клевер, папоротники. На слабокислой почве можно сажать актинидию, лимонник, айву, облепиху, смородину, крыжовник, землянику, аронию, арбуз, кабачки, тыкву, баклажан, бобы, картофель, петрушку, розы, нарцисс, бадан, астильбу, пион, ромашку, василек, колокольчик.

На нейтральной почве (рН 6, 1–7) растут пастушья сумка, лебеда, крапива, мокрица, а сажать на ней можно яблоню, грушу, сливу, вишню, орешник, виноград, жимолость, малину, лук, чеснок, сельдерей, салат, шпинат, укроп, морковь, свеклу, репу, брюкву, редьку, редис, капусту, томат, перец, огурец, дыню, фасоль, подсолнечник, горох, мелиссу, астру, левкой, примулу, хризантему, ирис, флокс, георгин, тюльпан, клематис.

На щелочной почве (рН выше 7) растут мак, вьюнок, дрема белая. Сажать на ней можно злаки, кукурузу, мак, декоративные мхи, некоторые растения для альпийских горок.

Одуванчик, мать-и-мачеха являются индикаторами влажных глинистых почв, а мокрица, лебеда, крапива – показатели плодородной, богатой азотом почвы. На кислых торфяниках растут хвощ, вереск, багульник, голубика, клюква.

Почему кислые почвы для сада и огорода не подходят?

Они содержат избыток алюминия и марганца, которые сильно угнетают растения. Кислотность почвы определяется величиной водородного показателя рН. При добавлении к воде кислот значение рН начинает уменьшаться, а при добавлении щелочей – увеличиваться.

В зависимости от величины рН почвы подразделяют на разные группы.








Для определения кислотности почвы проще всего взять 3–4 листка черной смородины или черемухи и заварить в стакане кипятка, остудить, опустить в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет – реакция почвы кислая. Если зеленоватый – слабокислая, если синеватый – нейтральная.

Есть и другой простой способ. 2 столовые ложки (с верхом) почвы всыпают в бутылку с узким горлышком, наливают в нее 5 столовых ложек воды комнатной температуры. Одну чайную ложку измельченного мела заворачивают в небольшой кусочек бумаги (5?5 см) и проталкивают в бутылку. Скатывают резиновый напалечник и надевают на горлышко бутылки (напалечник остается в сплюснутом состоянии). Бутылку оборачивают газетой, чтобы не нагревалась от руки, и энергично встряхивают 5 минут. Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, а резиновый напалечник полностью выпрямится, если грунт слабокислый – он распрямится наполовину, если нейтральный – не распрямится вовсе, оставаясь сплюснутым.

Можно купить специальный набор лакмусовой бумаги для определения кислотности почв. Надо помнить о том, что почва в разных местах участка может иметь разную кислотность, которая год от года меняется, так что нельзя определить ее раз и навсегда.




Как определить, какое количество раскислителей надо внести?


Кислые почвы необходимо раскислять, для этого можно использовать известь. Ее требуется разное количество для почв разного механического состава и различной кислотности.








Глины богаты минеральными элементами, но они находятся в ней в нерастворимой форме. При рН ниже 5,0 алюминий и при рН ниже 3 железо и марганец (этих элементов в глине особенно много) переходят в почвенный раствор в чистом виде. У растений есть порог фитотоксичности, то есть та концентрация химического элемента в почвенном растворе, которая вызывает отравление растения и даже его гибель. Этот порог для каждого химического элемента разный. У железа, например, он около 100 мг/м


, у алюминия – 1 мг/м


, у марганца – 50 мг/м


, то есть очень низкие пороги. (А теперь вспомните, как щедро вы при всяком случае поливаете свои растения марганцовокислым калием и замачиваете в нем семена и луковицы). Чтобы растения чувствовали себя нормально на глинах, реакция рН должна быть выше 5, 5. Торфяники богаты органикой, но почти не содержат минеральных элементов, поэтому их мало в почвенном растворе даже при высокой кислотности почвы, и те же самые растения на торфяниках могут расти при рН 5. Поэтому и требуется разная доза извести при раскислении почв разного механического состава.

Если вместо извести вносить старый цемент, старую либо сухую штукатурку, мел, доломит или молотую яичную скорлупу, то дозу надо увеличить в 1, 3 раза, а если вносить алебастр, туф, гипс или древесную золу – то в 2 раза. Асбест для раскисления употреблять не следует, поскольку он вреден для здоровья человека.



Читать бесплатно другие книги:

Япония – страна контрастов, в которой гармонично сочетаются вековые традиции и модернистические идеи, ставшая одной из в...
Книга «Игра в города» – это сборник рассказов, который состоит из четырех частей. Часть первая повествует о студенческой...
Майор Сохно снял броник, отбросил пистолет. В руке остался только нож. Как и у его соперника – чеченского бандита. Когда...
Бывшие спецназовцы ГРУ Онуфриенко и Волк еще молоды, но повидали такое, что хватит на несколько жизней. Рейды по чеченск...
Что может быть удобнее для командира, чем молчаливый солдат-зомби, готовый выполнить любой приказ? С помощью магического...