От Москвы до Твери. Речное путешествие - Глушкова Вера

От Москвы до Твери. Речное путешествие
Вера Георгиевна Глушкова


Исторический путеводитель
В книге в живой и увлекательной форме рассказано об одном из наиболее популярных туристических маршрутов Москва – Тверь, который особенно приятно совершать на комфортабельном круизном речном теплоходе. Читатель узнает о наиболее интересных исторических местах и памятниках, с которыми ему доведется познакомиться во время путешествия, о ярких исторических личностях, в том числе русских святых, тем или иным образом связанных с этими местами. В книге повествуется о разных городах, сельских населенных пунктах, а также бывших дворянских усадьбах – их обитателях, историко-архитектурных и культурных ценностях. Значительное внимание уделено памятникам природы и культурному наследию Тверской земли, особенно если им нет аналогов в мире и других частях нашей страны. Подчеркиваются уникальная роль, плодоносные возможности Тверской земли и выходцев из нее в судьбе России.





Вера Глушкова

От Москвы до Твери. Речное путешествие


Посвящается памяти моих тверских предков – Глушковых, Воробьевых, Тверетиновых





В книге использованы фотографии Белицкого А.И., Глушковой В.Г., Елизарова Д.А., Степанишина А.А.

Рецензенты: д.г.н., профессор Алексеев А.И., к.ф.н. Ващенко Д.Н.

© ООО «Издательство «Вече», 2015

© Автор идеи и проекта Бурыгин С.М., 2006

© Глушкова В.Г., 2006

© ООО «Издательство «Вече», электронная версия, 2015

Сайт издательства www.veche.ru





Введение


С 1990-х гг. россияне получили долгожданную свободу в выборе места отдыха в любом уголке мира. Вернувшись из дальних заморских вояжей, наши соотечественники обычно с удовлетворением и увлечением рассказывают своим родственникам, друзьям и знакомым, что они лично увидели и ощутили нового и необычного в зарубежных странах. Восторгаются живописными и чистыми озерами Швейцарии, Швеции, Финляндии и некоторых других стран, совершенством архитектурных форм древних замков, поместий, монастырей и других религиозных центров, удивительными (на их взгляд) архитектурно-историческими памятниками, в том числе итальянской «падающей» башней в г. Пизе, египетскими пирамидами, умным и ловким использованием природного камня в старых и новых постройках Великобритании, Скандинавских стран, США, Канады, а также зарубежными ландшафтными диковинами, другими достопримечательностями. Но стоило ли ехать столь далеко, если подобные прелести, а то и лучше, есть у нас, в России. Например, один только экскурсионный маршрут Москва – Тверь дает возможность познакомиться: с чудными Верхневолжскими озерами, исключительным по красоте и природной сохранности озером Селигер, красивейшими православными монастырями и храмами, в том числе уникальной по архитектурно-художественным достоинствам и как будто поднимающейся из озерных вод Нилово-Столобенской пустынью, «падающей» башней – церковной колокольней в селе Арпачеве (в котором родился спроектировавший это чудо Н. А. Львов, сравнимый по разнообразию талантов только с Леонардо да Винчи и М. В. Ломоносовым), поразительными пирамидами-погребами в окрестностях древнего и неизменно прекрасного русского города Торжка, валунными мостами, пиромидальными погребами-ледниками, другими любопытными хозяйственными постройками, рукотворными наскальными садами в бывших дворянских усадьбах, где в некоторых господских домах еще в XVIII в. была создана особая ароматизированная система отопления, применялись – как бы мы сказали сейчас – экологически чистые обои, а свет и обилие воздуха в них в любую погоду и сезон года обеспечивал хитроумный двойной «львовский купол» над центральной залой, и это далеко не все, что заслуживает внимания. Но, к сожалению, мы остаемся плохими хозяевами: не бережем и должным образом не сохраняем пока еще объекты нашего российского природного и культурного наследия, а что еще хуже – слишком часто просто мало, а то и вообще ничего не знаем о них, поэтому и не способствуем их спасению, сохранению, улучшению.








Привезенные зарубежные сувениры, в том числе французская, английская, итальянская косметика, парфюмерия, одежда, обувь, вина, игрушки и др., – все это хорошие, но ординарные вещицы по сравнению с уникальными изделиями тверских мастеров: торжокским золотым шитьем, неповторимым калязинским кружевом, яркими, забавными, характерной формы глиняными игрушками, в том числе особенно нравящимися детям – веселыми и озорными свистульками. А ведь это стоящие сувениры, полезные вещи только с одной экскурсионной трассы Москва – Тверь! Знающие люди быстро раскупают эти (и подобные им) отечественные изделия, пока производящиеся в ограниченном объеме и неизменно пользующиеся успехом везде! Ну зачем нам ехать за границу, если в России своего, абсолютно уникального и во многом еще не известного большинству россиян так много?!

Но пока еще толпы российских туристов ежегодно устремляются на отдых в зарубежные страны. При этом они чаще всего забывают, что едут в давно освоенные, многократно использованные рекреантами места, где, получив среднего уровня бытовой комфорт, питание, развлечения, главного – приобретений для ума, сердца, души – они получат, как правило, очень мало (и это, не говоря уже о том, что экономическую выгоду в роли рекреанта они отдают другой стране, а не своей).

Однако в России пока не велик набор действительно высокого класса предложений о полезном душе и телу проведении отдыха. Одними из лучших оцениваются путешествия по рекам и озерам страны на комфортабельных теплоходах. Дивные красоты русской природы, познание отечественной истории, архитектуры, градостроительства, знакомство с земной жизнью русских святых и православными реликвиями в сочетании с веером типовых развлечений на борту теплохода (кафе, ресторан, бар, дансинг, спортзал, анимация, сауна и т. п.), да еще в приятном обществе, обеспечивают максимальную отдачу от отдыха подобного рода.

Неудивительно, что год от года все большее число россиян и зарубежных туристов понимает полезность и целесообразность проведения своего ежегодного отдыха именно в России с ее еще пока сохраненной в очень многих местах почти первоначальной природной красотой. Отдых на воде (даже очень короткий) имеет чрезвычайно высокую эффективность с позиций восстановления, укрепления здоровья и расширения эрудиции. С борта комфортабельного речного теплохода можно наслаждаться дивными красотами русской природы, вкушать прелесть свежего и чистейшего речного воздуха, восхищаться архитектурно-художественными памятниками, оценить гармонию природной и рукотворной среды в исторических сельских и городских поселениях. Постоянно меняющийся визуальный круг, спокойствие и гладь синевы речной воды, а также зелень или приятное многоцветие природного ландшафта обеспечивают сильный восстанавливающий и оздоровительный эффект от отдыха на воде, а впечатления и полученные новые знания от экскурсий в период остановок теплохода делают подобный отдых еще и увлекательным познанием природы, истории, быта, традиций россиян. Исключительно сильный целительный и вдохновляющий эффект дает посещение действующих религиозных центров: отдельных храмов и целых монастырских комплексов – с их святынями, историческими и архитектурно-художественными памятниками.






Средняя Россия изобилует прекрасными речными и лесными пейзажами



Период рекреационной адаптации и появление способности к эффективному восприятию отдыха на теплоходе протекает стремительно. Уже через день-два ощущается прилив сил, возвращение душевного спокойствия и миротворного настроения, постепенно возникает желание хотя бы иногда слушать рассказы по радио теплоходного экскурсовода о достопримечательностях. Но часть полученной информации – и в первую очередь количественной аргументации – быстро выветривается из памяти и глубоко не трогает душу. Это связано с тем, что слушателям прежде всего любопытно увидеть стоящий их внимания объект, «сфотографировать» его облик в памяти, а его строгая историческая и иная количественная привязка имеет второстепенное для большинства рекреантов значение. А вот обстоятельства появления этого объекта туристического интереса: люди – его создатели или спонсоры, а также судьбы памятников и их исторических родителей, как правило, больше интересуют и увлекают отдыхающих. Интересен им и рассказ о людях, живших в местах, которые они посещают. С позиций социальной психологии все абсолютно ясно: людей больше всего интересуют сами люди, мотивы их поведения, результаты их действий, жизни. Вот почему в этой книге, – наряду с традиционным рассказом о достопримечательностях, увиденных по ходу прохождения туристического маршрута, – ощутимое внимание уделено рассказам о людях, создавших восхищающие до сих пор наш взор чудные рукотворные творения, об их судьбах, назидательных уроках их жизней, подталкивающих к личным философским обобщениям и практическим выводам.

Как ни грустно, но далеко не все россияне пока могут позволить себе высокоэффективный отдых на воде, участие в речных круизах. Чтобы сделать подобную поездку реальной, полезно помнить о том, что цена путевки зависит от времени ее покупки, продолжительности поездки и ее запланированного периода, степени комфортности теплохода и каюты, уровня и характера питания, интенсивности экскурсионной программы, ряда других обстоятельств. Особо нужно заметить, что лучший на первый взгляд период для поездки – июнь – август – совсем не гарантирует рекреационных радостей по полной программе из-за возможных дождей и холодной погоды вместо ожидаемой жары, да еще при максимальной стоимости путевок. В этом один из ответов, почему растущий поток иностранных туристов на речных круизах России велик с первого весеннего теплого периода до поздней осени. Они умеют считать свои деньги и практично одеваться в расчете на любую погоду. На теплоходе нужна только простая и функциональная одежда.






Теплоход Николай Чернышевский у причала Северного речного вокзала



Одним словом, гораздо лучше отдыхать на комфортабельных теплоходах в круизах по российским рекам, участвовать в автобусных экскурсиях по России, любоваться нередко уникальными природными и рукотворными богатствами нашей страны, познавать отечественные духовные ценности, чем быть рекреантом – песчинкой в многочисленной толпе отдыхающих на давно используемых зарубежных рекреационных площадках.

Туристический маршрут Москва – Тверь связан с посещением многих интересных мест, в том числе православных центров, знакомит с земной жизнью ряда людей, причисленных к лику святых Русской Православной Церковью. Канонизация – это не форма поощрения, даже посмертного, не форма признания заслуг человека, это в первую очередь – призвание к служению. Знакомство с земной жизнью русских святых подсказывает ныне живущим, как следует себя вести, как искать достойные выходы из трудных ситуаций, используя уже имеющийся опыт наших предшественников.

Хочется надеяться, что соприкосновение с яркими очагами русской, в том числе православной культуры на трассе этого туристического маршрута заставит призадуматься об истинных ценностях такой короткой земной жизни (в России всего 58 лет у мужчин и 72 года у женщин в начале ХХI в.).

Приходится напоминать о правилах посещения религиозных центров. Женщины должны быть одеты не в брюки, быть с покрытой головой, рукав платья или кофты должен быть длиннее локтя, длина платья или юбки ниже колен, косметика (особенно губная помада) не допустимы. Перед входом в православный храм осеняют себя крестным знамением, войдя в храм, поклоняются местночтимым святыням (чудотворным и чтимым иконам, мощам и др.). Прикладываясь к иконам, не целуют лик, а лобзают чаще всего просто уголок иконы. Если икона с мощевиком, то прикладываются именно к мощам. Подходя к раке со святыми мощами, делают два земных поклона, прикладываются к ножкам и головке (или только одной головке), затем отходя делают один земной поклон. Можно положить на раку иконку святого, четки, ладанку, другие реликвии. Некоторые приносят с собой семейные реликвии – панагии, медальоны с изображением святых и др., их также можно приложить к чудотворной иконе или святым мощам. Если в храме, монастыре какие-либо святыни раздают бесплатно, то принято делать посильные пожертвования.

Особенно полезно совершать туристические поездки с детьми, когда есть возможность наглядно, ярко и приятно для восприятия знакомить их с природой, историей, традициями народов нашей страны. На теплоходах всегда предлагают для детей, молодежи, юношества особую интересную для них развлекательную программу.

Повествование в этой книге ведется в очередности появления объектов туристического интереса по ходу трассы маршрута от Москвы к Твери. Затем продолжаем повествование о достопримечательностях Тверской земли по ходу воображаемой часовой стрелки по карте Тверской области с севера к востоку, югу, западу от Твери. Книга создана целенаправленно для отдыхающих на туристических теплоходах и участвующих в автобусных экскурсиях с учетом их реальных временных возможностей для знакомства с достопримечательностями в процессе намеченных экскурсий. (Вот почему в книге нет лишней для данного издания информации о местных объектах пассажирского транспорта, гостиницах, ресторанах, барах, кафе, театрах, музеях, почте, телеграфе, магазинах, рынках и режиме их работы.)

По мнению автора, наиболее рациональный рецепт пользования этой книгой таков. Целесообразно заранее прочитать текст о маршруте на следующий день туристической поездки, чтобы оперативно реагировать на адресные призывы экскурсовода о достопримечательностях и быть готовым (если есть желание) сфотографировать или снять их, а потом в конце дня перечитать текст еще раз, чтобы философски все осмыслить и вспомнить.

Информационная база для создания этой книги черпалась из сотен литературных источников, проверялась по достоверным и прежде всего – энциклопедическим изданиям, накапливалась в процессе многочисленных экскурсионных поездок.

Автор благодарит всех тех, кто содействовал сбору информации, написанию, оформлению рукописи книги, ее изданию: главного архитектора г. Москвы, академика архитектуры А.В. Кузьмина, его пресс-секретаря Д.Д. Силявченко, тверского архитектора В. П. Городовича, священника из Твери – о. Геннадия (Ульянич), предпринимателя А.И. Белицкого, супруга и фотохудожника Д.А. Елизарова, пенсионеров-исследователей жизни и творчества Н.А. Львова – А. П. и Л. И. Львовых, а также моих молодых помошников Д. В. Соловьева и Г. А. Соловьева. Особо прятно отметить, что соавторами ряда сюжетов в этой книге являются молодые специалисты круизной компании «Водоходъ» – талантливые, увлеченные, грамотные экскурсоводы А. А. Степанишин и А. А. Анненков; совместно с ними написаны рассказы о Московском море, истоке р. Волги, Свято-Ольгинском Верхневолжском женском монастыре, населенных пунктах – Корчева, Конаково, Карачарово, Едимоново, Радченко, Городня, Отроковичи, Эммаус.

Эта книга является первым в России подобным изданием, созданным по инициативе крупных московских ученых и практиков, а также представителей тверской творческой интеллигенции и священства. Финансовое бремя по реализации этого проекта взяли на себя издательство «Вече» и крупнейшая в России круизная компания «Водоходъ», понимающие патриотическую и экономическую значимость путешествий по нашей стране. Компания «Водоходъ» первой из всех туристических фирм современной России не только поддержала идею создания подобного регионального исторического путеводителя, но и реально в финансовом поле способствовала (как и издательство «Вече») его публикации и выходу в свет, внесла вклад в его информационное обеспечение и обогащение его визуального ряда, тактично и плодотворно поддерживала автора. Компания «Водоходъ» планирует проводить туристические путешествия по маршруту Москва – Тверь в теплое время года на своих речных круизных, удобных и красивых теплоходах (одних из самых лучших сейчас в России), а поздней осенью и зимой – на современных, комфортабельных междугородних автобусах.




Глава 1. Путь от Москвы до Дубны


Туристический маршрут Москва – Тверь состоит из двух частей, включающих Москву с Московской областью (их северный сектор) и Тверскую область. Туристы получают максимальное удовольствие, преодолевая путь до Твери на комфортабельном теплоходе, затем совершают автобусно-пешеходную экскурсию по Твери и отправляются на удобных автобусах на экскурсии по ее окрестностям. Можно приехать в Тверь по автодороге на автомобиле или автобусе, но тогда не увидишь прелестных, покрытых зеленью берегов канала им. Москвы и р. Волги, не полюбуешься красивыми, подчас и забавными, а то и просто поражающими взор постройками, не будешь любоваться скользящими по водной глади теплоходами, яхтами, катерами, лодками и стремительными гидромотоциклами, не будешь рассматривать смельчаков на водных лыжах и любителей серфинга. Только на теплоходе можно позволить себе одновременно отдыхать, дышать свежим воздухом, часто и загорать, любоваться красотами природы и рукотворными творениями, слушать рассказы экскурсовода, расширять свою эрудицию, а при желании и развлекаться – петь, танцевать, флиртовать и т. п. Так что лучше всего отправляться в Тверь и ее окрестности все-таки на теплоходе. Туристический речной маршрут Москва – Тверь хорош и тем, что в нем нет даже вероятности попасть в шторм или бурю; на трассе этого маршрута нет непредсказуемых по природным событиям на них больших озер и водохранилищ.

Туристы отправляются в путь на теплоходе из Северного речного порта (Ленинградское шоссе, д. 93, вблизи метро «Речной вокзал»). Этот порт был сдан в эксплуатацию в 1937 г. Все его сооружения: причалы, склады, различные производственные здания находятся на берегу Химкинского водохранилища, они были построены еще до заполнения его водой. Причальный фронт Северного порта превышает 2 км.






Москва. Северный речной вокзал



Химкинское водохранилище, на котором находится Северный речной вокзал, Северный порт, Водный стадион, базы и лагеря отдыха, лодочные станции, входит в систему канала им. Москвы. Между шлюзами № 7 и № 8 канал проходит в искусственной насыпи, в том числе назад шлюзом № 8 – над трассой Волоколамского шоссе. Химкинское водохранилище было образовано в связи с постройкой в 1937 г. на р.



Читать бесплатно другие книги:

Эта книга посвящена поискам истоков жизни и природы рака. В ней мы попытались описать связь между геометрией, числами, ф...
На берегу Святого озера, в глубине которого скрыта дивная тайна, стоит разбойный город Кудеяр. Вокруг – дремучие и страш...
Силы тьмы вырвались на свободу усилиями тайного разветвленного сообщества людей, преследующих цели мирового владычества....
Странное убийство повлекло за собой странные события. Единственная свидетельница (и она же подозреваемая) оказалась в оч...
Провинциальный литератор средней руки в силу странной договоренности с мощной коммерческой организацией, имеющей также и...
Большинство стихов, собранных в этой книге, публикуются впервые, хотя написаны 25, 30 и более лет назад....