Вирус любви - Усачева Елена

Вирус любви
Елена Александровна Усачева


Асю раздражало все: уроки, одноклассники, погода за окном. И больше всего раздражал ОН. Потому что ОН в упор ее не видел, более того – ОН был влюблен в лучшую подругу Аси, Леру Гараеву. Но вот Лерка уехала, а ее парень на глазах у всей школы начал встречаться с другой. И Асе было обидно вдвойне: за подругу и за себя, за свою никому не нужную любовь… И еще ей было совершенно непонятно, что делать, если Лера вдруг вернется в их школу.





Елена Усачева

Вирус любви





Глава первая

Вселенское раздражение Аси Репиной


Ася Репина обнаружила, что влюблена. Вместе с этим замечательным чувством в ее душе поселилось раздражение на весь мир.

Ее раздражали учителя, так нудно и бестолково твердящие об одном и том же. Всем, кроме этих самых учителей, понятно, что скоро новогодние праздники, во время которых формулы, правила и законы выветрятся из голов их нерадивых учеников вместе с первыми порывами вольного январского ветра. Так зачем зубрить? Но нет, они упрямо твердят и твердят одно и то же.

Ее раздражал снегопад за окном. Эти бесконечные сугробы, сквозь которые надо продираться, с трудом вытаскивая ноги из ледяных клещей. После чего в школу приходишь вспотевшая, и твоя не самая красивая физиономия половину урока полыхает неистребимым румянцем.

Ее раздражали одноклассники, которые постоянно что-то обсуждали, ругались, давали советы, совали носы не в свои дела, притворно сочувствовали и ненатурально жалели.

Но больше всех ее раздражал ОН. Потому что ОН вел себя так, как будто ее, Аси Репиной, не было. Словно не учится она с ним в одной школе, не ходит с ним по одним улицам, не живет с ним на одной планете Земля.

Когда от этих мыслей Репину особенно сильно гнуло к полу, она подходила к зеркалу, только чтобы проверить, есть она на самом деле или уже превратилась в легкий прозрачный фантом.

Нет, она была. Невысокая, круглолицая, с короткой стрижкой, вздернутым носиком и тонкими губами. Ничего – внешность как внешность. Зато Пашка…

Эх, если бы вы только видели Пашку… Высокий, симпатичный, с каштановыми волнистыми волосами, темными внимательными глазами, сдержанной улыбкой, обалденно красивыми тонкими руками. Ведет себя несколько странно. Все нормальные мальчишки в футбол гоняют, за компьютером пропадают. А этот ходит не очень быстро, смотрит как-то чересчур пристально, музыкантом хочет быть и все время о чем-то думает. Короче, ни футбола, ни игрушек. Говорят, везунчик, за что ни возьмется, все получится.

Одна беда – он «червяк». 9 «Б» все «червяки». Фамилия классного руководителя – математика Юрия Леонидовича – Червяков, а они «червяковы дети», то есть «червяки». А с «червяками» они, 9 «А», никаких отношений не имеют.

И все было бы так, как повелось испокон веку. Они – там, громят кабинеты химии, дерутся, срывают уроки. А их замечательный, прекрасный, удивительный 9 «А» – здесь. Жили они мирно и спокойно, особенно старались не пересекаться, однако угораздило этого самого Пашку Быковского влюбиться в Лерку Гараеву!

Лерка – не кто-нибудь, а личная подруга Репиной. Два года Ася с Леркой сидели за одной партой и худо-бедно решали свои проблемы.

А тут – нате вам. Явился! Закидал Гараеву записками, стал ее подстерегать около школы после занятий[1 - Об этой истории читайте в книге Елены Усачевой «Три желания для золотой рыбки».]. Быковскому было совершенно наплевать, что их класс, замечательный, прекрасный, удивительный и т. д. 9 «А», гудит, как растревоженный муравейник. Ему было все равно, что Леру за все эти дела чуть не съела Наташка Жеребцова, вершительница судеб среди ашек. Ему было все равно, что Гараева даже в упор его видеть не хотела. Нет, он добился своего.

Лерино сердце дрогнуло. И ведь Репина, как истинная дурочка, помогла этому. Однажды Павел попросил Асю сделать так, чтобы Гараева во время дежурства осталась одна. И Репина уговорила Леру поубираться за них двоих, сославшись на страшную занятость. Сама же все это время мерзла возле школы, окончательно убеждаясь в том, что счастья в ее жизни нет и не будет.

Наверное, тогда, у школы, она не только продрогла, но и подхватила страшно заразную болезнь, которой сейчас заражали друг друга Павел и Лера.

Она влюбилась. Пока ноги ее мерили бесконечные метры по дорожкам школьного парка, в голове появлялись и рассыпались бесконечные картинки того, как там у них все происходит. Что они делают? Как себя ведет Павел? Короче, она столько думала об этом Быковском, что не заметила, как сама влюбилась.

Для начала Павел стал ей сниться. Бесцеремонно являлся по ночам, садился рядом с Репиной, брал ее за руку и… Что происходило после этого томительного «и», Ася обычно не успевала досмотреть, потому что от волнения всегда просыпалась. От плохого сна пропал аппетит, и теперь по утрам она оставляла свой завтрак не тронутым. Проходя мимо зеркала, задерживалась, размышляя, что такого есть в ее подруге Лере, чего нет у нее.

Ах, зачем, зачем она влюбилась? Ведь была нормальным человеком. Роман подруги все испортил. Ася начала по-другому смотреть на одноклассников, ей теперь были неинтересны сплетни и болтовня в туалете на перемене, ей стало даже все равно, что по тому или иному поводу скажет Жеребцова. Еще месяц назад ее невозможно было застать дома. А теперь она целые дни проводит в кресле, задумчиво смотрит в окно или листает бесполезный учебник. А в голове назойливо крутится мысль: «Влюбились… В кого-то влюбились… В кого-то! Но не в меня. Почему? И что это вообще такое – любовь? И зачем она существует в этом мире? И что там, ЗА любовью?»

Встречаясь с Павлом в коридоре, Ася молниеносно краснела, отчего чувствовала себя неловко, боясь, что ее смущение заметит вся школа. Ну, и самое-то страшное – Быковский даже не смотрел в ее сторону. Он слушал музыку, отбивая пальцами правой руки ритм, или встречался с Лерой.

В Асиной душе мучительно боролись два чувства – дружба и любовь. С одной стороны, она не должна была предавать подругу и увлекаться Павлом. Но с другой-то стороны, жизнь одна, и каждый ее проживает за себя.

Репина, наверное, умерла бы, потому что ее душа неминуемо разорвалась бы на кусочки, не в силах что-либо выбрать, когда на 9 «А» обрушилось неожиданное известие – Лера Гараева срочно уезжает к своему папе в Махачкалу. В один день они с мамой собрались, сели на самолет и…

Вот, собственно говоря, и все. Никаких «и» не последовало. Лерины обещания, что она скоро вернется, обернулись единственным разговором по телефону, который в основном состоял из пауз и пустых вопросов.

– Как дела?

– Нормально. А что у вас?

– Здесь снега нет. Тепло. Что в классе?

– Все то же. Наумова с Янчиком поругались.

– Понятно.

Пауза.

– Скоро вернешься?

– Отец говорит, что через неделю станет ясно. А пока они меня в местную школу записали.

– И как там?

– Скучно.

Пауза.

– Он тебя хотя бы проводил?

– Да! Ты представляешь, я ему рыбок отдала. Ты узнай, как там они! Пусть не обижает! Я за ними вернусь.

– Обязательно узнаю.

Пауза.

– Ну, ты звони!

– И ты звони! Я сейчас узнаю, какой тут номер…

Было слышно, как на том конце провода положили трубку на что-то жесткое, простучали шаги, потом что-то упало, и связь прервалась. Больше Лера не звонила. Хотя Репина честно выполнила задание.

На одной из перемен она подошла к Быковскому и, мучительно краснея, спросила, как поживают отданные ему на сохранение золотые рыбки.

– Рыбки, рыбки, – внезапно пропел Павел и улыбнулся.

Репина почувствовала, как у нее вспотели ладони. От этой улыбки она начала медленно таять.

Ну почему? Почему он не обращает внимания на нее? Почему он думает только о Гараевой?

– Пашенька, – промурлыкал рядом чей-то голос.

Как в замедленном кино, Ася сначала увидела появившуюся под локтем Быковского белую кисть, потом над его плечом выступило лицо, и во всей своей красе нарисовалась Лиза Курбаленко.

– О чем говорим? – спросила Лиза, снисходительно поглядывая на Асю.

В этом взгляде читалось и то, что Репина из другого класса, и то, что она рядом с красивой Курбаленко – пигалица, и то, что ее здесь вообще не должно быть. Видимо, у Аси заметно вытянулось лицо, потому что Лиза рассмеялась.

– Ну, чего тебе? – грубо поинтересовалась она у Репиной.

Павел тоже поначалу улыбался, а потом вдруг стал серьезным и посмотрел в сторону.

– Ты передай ей, что все хорошо, – заговорил он так, словно находился не здесь и не сейчас. – А еще скажи, что я позвоню. Обязательно позвоню. У тебя есть ее телефон?

Телефона у Аси не было. Она развела руками, собираясь сказать, что скоро Лера позвонит сама и тогда обязательно оставит номер телефона. Но объясниться ей не дали.

– Ой, ну пойдем уже, – потянула Курбаленко Быковского в сторону.

Они уходили. Ася смотрела им в спину, и вот в этот-то момент в ней и родилось вселенское раздражение. На себя, на мир и, конечно же, на Павла Быковского.

Как он мог? Нет, ну как он мог? Лера только-только уехала, а он уже ходит с другой! И это называется любовь? Или он ее уже разлюбил? Но разве так бывает? Еще вчера говорил: «Жить без тебя не могу», а сегодня забыл? Любовь – это же не на дни и не на часы. Это навечно! Иначе никакая это не любовь, а сплошной обман.

Быковский с Курбаленко ушли, а Репина все стояла и стояла. В голове ее родилась длинная речь, которую она непременно выскажет Гараевой, как только та позвонит. Она скажет все, что думает о Павле и вообще обо всех мужиках, вместе взятых. Она откроет Лере глаза на ее глупые мечты.

Так Репина простояла бы всю оставшуюся жизнь, если бы ее не толкнул кто-то из проходивших мимо – перемена, знаете ли, и нечего тут из себя памятник изображать.

Незаметно для себя Ася заплакала. От обиды, что все так вышло. А главное – ее надежды на то, что после отъезда подруги Павел обратит внимание на нее, не оправдались.



Читать бесплатно другие книги:

Предлагаемый учебник входит в учебно-методический комплекс по всеобщей истории для 6 класса. Учебник полностью соответст...
Вот и произошло самое долгожданное и радостное событие в жизни каждой мамы – ваш малыш появился на свет!В этой книге рас...
Скандально известный светский повеса красавец Макс Ротербридж унаследовал от покойного дяди не только титул герцога и ра...
Вы держите в руках книгу, в которой описываются возможные проблемы, возникающие во время беременности. Книга поможет вам...
Известный историк науки из университета Индианы Мари Боас Холл в своем исследовании дает общий обзор научной мысли с сер...
Поселок Степановка в Луганской области заняли украинские военные. Эта местность идеально подходит для размещения дальноб...