Бесплодие – приговор? или Как я стала мамой - Истратова Екатерина

Пересматривается под руководством ВОЗ один раз в 10 лет.].



Основные факторы бесплодного брака:

• трубно-перитонеальные – связаны с невозможностью продвижения яйцеклетки или сперматозоида по маточным трубам;

• эндокринные – связаны с нарушениями формирования яйцеклетки и соответственно овуляции;

• маточные – связаны с различной патологией матки;

• иммунологические – связаны с наличием антиспермальных антител в организме партнеров;

• эндометриоз-ассоциированные – связаны с наличием эндометриоза у женщины;

• мужские факторы.



Далее более подробно разберем каждый из этих факторов.




Практические советы





Как выбрать врача?


Как часто женщины с бесплодием сталкиваются с проблемой доверия к специалисту! Разговоры о том, что «клиники разводят на деньги», «помощь ниже среднего», «отношение безобразное, особенно к тем, у кого нет денег», «непрофессионализм помогающих "специалистов"» занимают одно из первых мест среди тем, обсуждаемых женщинами в очередях лабораторий и клиник. И каждая прислушивается к такому разговору, потому что либо сама уже оказалась жертвой неприятной ситуации, либо пытается предупредить такой поворот событий.



?

Возможно ли женщине, отданной во власть таких учреждений самой судьбой, ни разу не столкнуться с некорректностью медицинского персонала?


Если честно, навряд ли. Учитывая количество времени, проводимого нашими пациентами в больницах и консультациях, всегда есть шанс столкнуться с настоящей печальной реальностью. Правда, можно попытаться минимизировать потери и получить квалифицированную помощь, выбрав специалиста, которому доверяешь. Но как его найти? Как понять, что именно выбранные вами специалисты хорошие? Не стоят же они с табличками: «Мы хорошие». Хотя некоторые «таблички», точнее реклама, теперь не редкость. Только я сомневаюсь, что у специалистов, пользующихся популярностью, есть время на все это. Они работают с утра и до вечера, так как нет отбоя от желающих их посетить, а потому и в рекламе они не нуждаются.

К сожалению, у меня нет однозначного ответа на этот волнующий почти всех женщин вопрос, но все равно, давайте попробуем сами подумать, на что можно ориентироваться при выборе доктора.

? Подавляющее большинство женщин с диагнозом «бесплодие» читает о своих проблемах и ищет помощи в Интернете. Но я бы не стала доверять только таким, виртуальным, рекомендациям:

1) некоторые отзывы могут оказаться неправдой. Хороший отзыв может быть придуман сотрудниками клиники для рекламы, такое не редкость, а плохой отзыв могут написать и просто из вредности, например, если доктор не смог принять по каким-то причинам или не угодил чем-то еще;

2) какие-то сложности в лечении могут случиться у любого специалиста. Прочитав один такой отзыв, часто не вполне адекватный, вы можете пройти мимо хорошего врача, даже не узнав, что к нему на прием всегда стоит очередь благодарных молодых родителей с цветами;

3) отзывы в Интернете чаще всего пишут сами пациентки, т. е. женщины, не имеющие медицинского образования. Как во фразе «казнить нельзя помиловать» одна запятая меняет целиком весь смысл, так и одно слово непрофессионала может изменить все видение ситуации и неправильно сформировать ваше мнение. Часто пациенты ругают врачей, грамотно выполнявших свою работу, из-за непонимания медицинской ситуации.

? Хороших врачей обычно передают «из рук в руки». Узнавайте у знакомых женщин и семейных пар, где и как они обследовались, вели беременность, сдавали анализы, рожали. Спрашивайте пациенток, с которыми вы встречаетесь в центрах диагностики или лабораториях, у каких специалистов они наблюдаются. Собирайте мнения и информацию при живом общении, узнавайте о результатах сотрудничества. Может случиться так, что совершенно разные люди назовут вам одну и ту же фамилию.

? Узнайте у своего акушера-гинеколога по месту жительства, какие специалисты наиболее известны в области репродуктивной помощи женщинам при бесплодии. Не уставайте спрашивать медиков (в поликлинике, консультации, лаборатории, больнице), какие специалисты «на слуху» и добиваются максимальных результатов. Возможно, выбор многих медиков сведется к нескольким фамилиям, достойным доверия.

? Говоря о выборе врача, мы подразумеваем, что такой выбор есть. Но иногда наш выбор может быть крайне ограничен. Жители небольших удаленных поселков могут иметь всего одного акушера-гинеколога и то «в районе». Что делать в таком случае? Положиться на грамотность единственного доктора в округе?

Если вы выбираете своего специалиста из десятка других, тогда вы доверяете ему, что очень важно при терапии. Но если выбора у вас фактически не было, конечно, лучше съездить в ближайший крупный город за мнением другого врача. «Одна голова хорошо, а две лучше». Тем более в такой ситуации.

Хочется сказать, что «ваш доктор должен знать все», но на деле даже в большом городе специалисты могут выбирать для себя одно приоритетное направление: роды, эндокринологию, гинекологические операции, диагностику, терапию бесплодия или что-то еще. Кому-то лучше всего дается диагностика заболеваний, доктор буквально «чувствует ту или иную болезнь», подтверждая ее после диагностикой. Кто-то «жить не может без операционной», и его «золотыми руками» довольны сотни прооперированных женщин. Другой врач постоянно «рожает», и нет для него дела лучше, чем помощь рождению малышей. Конечно, это не означает, что «рожающий доктор» ничего не понимает в операбельных миомах матки или диагност не примет у вас роды при крайней необходимости. Просто у всех у нас есть свои предпочтения, которые могут сказаться на качестве нашей помощи. Поэтому уточните у своего врача, «бесплодие» – это его тема или он посоветует вам другого гинеколога, интерес и знания которого по вашему вопросу значительно выше.

? Конечно, собирать информацию, читать отзывы, спрашивать мнения специалистов – это важно, но все это лишь подготовительный этап, сохраняющий ваши средства, нервы и здоровье. Получить наиболее точный ответ о выборе врача вы сможете, лишь придя к нему на прием и лично оценив, насколько приятен вам этот человек и вызывает ли он у вас доверие.

Доверие и индивидуальная совместимость – очень важные аспекты при выборе доктора. Кто-то может привести вам целый список регалий своего специалиста, но если врач вам не нравится, вы его боитесь, он вам неприятен, вы не сможете заставить себя рассказать ему некоторые интимные вещи, все напрасно.

? Я считаю, что доступность доктора тоже очень важна, и стоит обратить на это внимание. Иногда возникают ситуации, требующие срочного ответа, и хорошо, если у вас есть возможность тем или иным способом задать своему врачу интересующий вас вопрос, попросив его об экстренной консультации.




ИСТОРИЯ ГЕРОИНИ


Ты счастье или горе?

Это ОН!

Когда я его увидела, то сразу поняла – это ОН! Такие ситуации описывают в книжках и показывают в кино, но у меня так случилось в жизни. То, что я ему понравилась, я поняла с первого взгляда, он понял про меня то же самое и также с первых секунд. Желание близости, ощущение взаимопонимания, внешняя притягательность, магическая невозможность оторвать глаз, чувство неизбежности чего-то, в общем, понимание, что мне не пройти мимо никак.

После работы я зашла в супермаркет, где его и встретила. Мы сталкивались в достаточно большом и свободном в это время суток магазине несколько раз, пока не приняли некую фатальность и не познакомились. Меня «вынесло» из моей усталости и печали в стремительном водовороте новой влюбленности. Хорошо, что это было именно так, «без головы», что называется, иначе как бы я рассталась с презервативом?!

Я забеременела сразу, с первой попытки, с первого цикла, и с одной стороны, «летала на крыльях любви», но с другой, конечно, думала о своей будущей жизни. Мой избранник оказался женат, и я планировала стать одинокой мамой, не видя в том ничего плохого.

Уже в 4–5 недель беременности я рассказала об этом дома. Я собиралась жить в своей родительской семье, поэтому сочла нужным сразу оповестить родителей о предстоящем рождении ребенка.

Мне сложно вспоминать, как это было… Для меня стало полной неожиданностью, что вместо радостного принятия меня беременной и будущего собственного внука (на что я надеялась), мне был объявлен бойкот всеми родными.

«Однозначно аборт! Аборт без разговоров!» Вот что сказали мне родные. А знаете, почему? Потому что рожать не в браке нельзя, разрушать чужую семью нельзя, нельзя родить ребенка без свадьбы, нельзя воспитывать малыша одной, нельзя, нельзя, нельзя… А еще и быть счастливой при таких обстоятельствах тоже не полагается. Что скажут люди?! Вся жизнь испорчена!

Папа и брат со мной не разговаривали. Мама лежала в кровати и «умирала» от инсульта, инфаркта и чего-то еще. Каждый день, возвращаясь домой с работы, я встречалась с ледяной стеной бойкота, когда мне хотелось спокойствия, поддержки, любви и защищенности.

Через два-три дня подключились и другие родственники, говоря, что я издеваюсь над мамой и довожу ее до могилы своим необдуманным поступком.

Даже не могу передать, как я страдала и постоянно плакала, когда меня никто не видел, когда никого не было рядом.

Через полторы недели утром на работе я почувствовала сильную тянущую боль в животе. Примерно к обеду у меня начались кровянистые выделения, а вечером, после работы, меня увезли в больницу с угрозой прерывания беременности.

Врач в приемном отделении после осмотра спросила меня, буду ли я сохранять беременность. Конечно, я ответила, что буду, но я чувствовала, что сохранить уже ничего не удастся. Около трех часов ночи у меня случился выкидыш.

Еще неделю после того, как все это случилось, меня продержали в больнице. А я бы хотела лежать там еще и еще, только бы не возвращаться домой. Мне хорошо было в больнице, каких-то неудобств от многоместной палаты и плохого питания я не испытывала, так как ничего не замечала, ни о чем не думала, ничего не видела и ничего не хотела. За эти дни я поняла, насколько я одинока, и поняла, что мне, по сути, просто некуда было возвращаться. Дома у меня больше не было.





Трубно-перитонеальный фактор бесплодия



Большой процент женского бесплодия врачи относят именно к этому фактору. Суть трубно-перитонеального фактора заключается в том, что вследствие тех или иных причин у женщины возникает спаечный процесс в малом тазу. Спайки, как «паутинки», могут опутывать стенки маточных труб или сращивать между собой стенки брюшной полости и органов малого таза. Если этот процесс выраженный, то он делает невозможным даже прохождение сперматозоида по маточным трубам. Также, если фимбрии маточной трубы «склеены» с кишечником, к примеру, или сами отделы трубы перекрывают спайки, яйцеклетке очень сложно проделать свой путь к ампулярному отделу трубы и дальше в полость матки. Если проходимость маточных труб неполная, оплодотворенная яйцеклетка может «застрять» в спайках маточной трубы, и тогда развивается внематочная беременность.



Важно!

Внематочная беременность требует обязательной экстренной госпитализации и оперативного лечения.


Невозможность встречи сперматозоида и яйцеклетки или сложности продвижения по маточным трубам выявляются у 35–60 % пациенток.




Причины формирования спаек


Чаще всего это перенесенные ранее воспалительные заболевания органов малого таза или оперативные вмешательства.

? Перенесенные ранее воспалительные заболевания органов малого таза всегда оставляют негативный след. Чаще всего это хламидиоз и гонорея, но любая вирусная, грибковая или бактериальная инфекция также может спровоцировать возникновение спаечного процесса.

? Те или иные внутриматочные врачебные манипуляции также способствуют развитию спаечного процесса в малом тазу. Поэтому перенесенные ранее аборты, диагностические выскабливания полости матки, длительное применение внутриматочных спиралей (более 5 лет) способствуют развитию спаечного процесса как в полости матки, так и в брюшной полости.

? Любое оперативное вмешательство, сопровождающееся вхождением в брюшную полость, оставляет спайки. Если какая-то ситуация требует операции, конечно, предпочтительнее лапароскопические вмешательства, так как лапаротомические (полостные) операции наиболее травматичны в случае спаечного процесса.

? Эндометриоз мы рассмотрим далее, сейчас лишь укажем, что этот диагноз говорит о наличии спаек в малом тазу.




Диагностика и лечение трубно-перитонеального фактора бесплодия



Для диагностики у женщин данного фактора бесплодия могут проводить такие исследования:

• гистеросальпингографию,

• гидросонографию,

• лапароскопию,

• выявление урогенитальных инфекций у обоих половых партнеров.



Далее рассмотрим подробнее эти манипуляции.




Гистеросальпингография


Это рентгенологическое исследование матки и маточных труб с использованием контрастного вещества, которое вводится в матку под давлением.

С помощью гистеросальпингографии можно определить проходимость маточных труб, состояние полости матки, наличие спаечного процесса в брюшной полости, врожденные пороки развития матки, изменения эндометрия, субмукозные миомы матки (из мышечного слоя они прорастают в полость матки), внутренний эндометриоз, внутриматочные синехии и др.

Оценка результатов исследования проводится по снимкам, полученным в процессе работы. Если контрастное вещество свободно проникает в маточные трубы и попадает в брюшную полость – это хороший результат, значит, маточные трубы проходимы и в малом тазу нет обширного спаечного процесса.

Этот метод в достаточно большом количестве случаев (около 30 %) может давать расхождение диагноза с эндоскопическим обследованием (лапароскопией).




Гидросонография


Это УЗИ состояния органов малого таза с помощью стерильного физиологического раствора, который вводится в матку под контролем датчика ультразвукового аппарата. Физиологический раствор после наполнения матки свободно стекает через маточные трубы в брюшную полость при отсутствии спаечного процесса внутри. Все это фиксируется доктором на мониторе аппарата.

Таким образом, с помощью гидросонографии также можно определить проходимость маточных труб и их состояние, наличие или отсутствие спаечного процесса в малом тазу.




Лапароскопия (диагностическая)


Это операция, при которой в брюшную полость через маленькое отверстие вводится лапароскоп (мини-камера). Через второе отверстие вводится специальный инструмент – манипулятор, которым доктор аккуратно меняет положение органов для наилучшего их изучения. Через еще одно небольшое отверстие брюшная полость заполняется воздухом (до 3–4 литров углекислого газа) для облегчения врачебных манипуляций и лучшего осмотра внутренней картины. В брюшной полости отрицательное давление и все органы «прижаты друг к другу», а для врачебных манипуляций необходимо пространство, которое и создается таким наполнением. Видеоматериал выводится на экран, глядя на который, врачи внимательно осматривают состояние органов и тканей малого таза.

Лапароскопия позволяет наиболее точно выявить причины бесплодия и поставить диагноз. С помощью такой операции возможно оценить проходимость маточных труб, исследовать их состояние, диагностировать эндометриоз, определить количество и местоположение очагов этого заболевания, поставить точный диагноз.

Операция позволяет не только проводить диагностику, но и сразу разделять спайки, прижигать или удалять очаги эндометриоза, удалять миоматозные узлы (при необходимости), объемные образования яичников (при необходимости), а также производить реконструкцию маточных труб (при наличии их непроходимости).

Как правило, лапароскопию проводят в любой день цикла, только не во время менструации и за несколько дней до нее.



Перед операцией женщина проходит стандартный набор исследований:

• анализы крови на так называемый госпитальный комплекс (сифилис, ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С),

• клинический анализ крови и общий анализ мочи,

• определение группы крови и резус-фактора,

• коагулограмма (свертываемость крови),

• общий гинекологический мазок,

• флюорография,

• консультация терапевта,

• ЭКГ,

• УЗИ внутренних органов.



Возможны дополнительные консультации в зависимости от индивидуального состояния здоровья женщины.



Важно!

Перед лапароскопией нельзя есть и пить примерно за 8–9 часов до операции.


Лапароскопическую операцию проводят как под общим наркозом, так и под спинальной анестезией.

Общую анестезию делают в операционной палате. Сначала анестезиолог делает женщине внутривенную инъекцию, от которой наступает сон, затем через рот в трахею вводят специальную трубку. Именно от нее, проснувшись, можно почувствовать дискомфорт в горле. Анестезиолог постоянно будет находиться рядом, чтобы контролировать состояние и обеспечивать постоянство медикаментозного сна столько, сколько потребуется для операции.

Спинальная анестезия проводится в положении женщины сидя или лежа на боку. Прежде чем ввести катетер для спинальной блокады, место введения иглы обезболивают местным анестетиком, произведя подкожную инъекцию. После того как он начнет действовать, анестезиолог просит женщину не двигаться, вводит специальную иглу и аккуратно устанавливает в спинальное пространство тоненький катетер, через который и будет поступать обезболивающий препарат. Обычно установка катетера занимает несколько минут. Анестезирующее действие лекарства начинается примерно через 10–20 минут после его введения.

Если у врача нет определенного предпочтения в выборе анестезии, обусловленного предстоящей операцией, он может предложить женщине самой выбрать метод обезболивания.

Если выбор за вами, ориентируйтесь на собственные чувства и ощущения. Кому-то хочется «уснуть и ничего не видеть», тогда имеет смысл попросить общий наркоз. А кого-то, наоборот, больше всего пугает отсутствие собственного визуального контроля. В этом случае, под действием спинальной анестезии, которая делает нечувствительной лишь нижнюю часть туловища, вы сможете все видеть и даже общаться с врачами.

Вообще, метод лапароскопии один из наиболее распространенных и точных методов диагностики и оперативной помощи на сегодня.




Обследование на урогенитальные инфекции


Поскольку воспалительные заболевания наиболее часто служат причиной возникновения спаек, необходимо выявить инфекционные факторы.

Для этого проводится обследование обоих половых партнеров на носительство урогенитальных инфекций (хламидиоз, гонорея, вирус простого герпеса, вирус папилломы человека, уреаплазма, микоплазма), путем забора необходимого биологического материала с последующим исследованием его в лаборатории. Чаще всего для таких анализов забирают:

• кровь из вены,

• соскобы из влагалища и цервикального канала для посева содержимого,

• соскобы для ПЦР-исследования (современный метод обнаружения генетической информации инфекционных агентов) и др.




ИСТОРИЯ ГЕРОИНИ


Я – робот

Но вернуться домой, к сожалению, пришлось.

Я хотела снять квартиру, планировала и обдумывала различные варианты, так как не привыкла что-то делать с наскока. Мне было необходимо все учесть и просчитать, а пока я решила посвятить все свое время работе и почти не появляться дома. Я не сидела сложа руки, работы было действительно много, и это очень мне помогало.



Читать бесплатно другие книги:

Асю раздражало все: уроки, одноклассники, погода за окном. И больше всего раздражал ОН. Потому что ОН в упор ее не видел...
Государство, использовав майора спецназа Александра Тимохина в Афганской войне, выбросило молодого офицера за борт жизни...
Больше всего на свете Таня любит шоколадные кексы, читать романы и... мечтать о парне, предназначенном ей самой судьбой....
Оказывается, эти странные твари бродят по нашему миру, втираются в доверие к людям, проникают в семьи… Они ждут своего ч...
Александра никогда не сомневалась в своей способности нравиться мужчинам и потому не удивилась, когда у нее завелся новы...
Ире по жизне везло. Особенно на людей! Те, с кем ее сталкивала жизнь, были интересными, успешными, талантливыми. Она вст...