Все о Крыме - Белочкина Юлия

Все о Крыме
Юлия Вадимовна Белочкина


Крым – это совершенно уникальное место, созданное самой природой. Там есть море и горы, пышная субтропическая растительность, хвойные горные леса и сухая степь. И все это дополняется благодатным климатом и интереснейшей историей.

Крым люди заселили в глубокой древности, сначала там жили тавры (поэтому полуостров именовали Тавридой), им на смену пришли киммерийцы, которых вытеснили скифы. А побережье осваивали греки, византийцы, генуэзцы. В XIII веке Крым захватила Золотая Орда, а в 1441 году было образованно Крымское ханство. В 1783 году полуостровом овладела Российская империя.

Сегодня в Крыму можно не только хорошо отдохнуть, но и воочию увидеть раскопки древнегреческих городов, руины средневековых крепостей, полюбоваться удивительными дворцами и парками. И, конечно, особый колорит Крыму придает то, что там и сегодня живут люди самых разных национальностей – русские, татары, украинцы, греки, караимы.





Юлия Вадимовна Белочкина

Все о Крыме





Крым


«Есть уголки нашей Земли настолько прекрасные, что каждое посещение их вызывает ощущение счастья. Прелесть крымской земли раскрывается для иных медленно, исподволь, но завладевает надолго, навсегда. И каждый, кто побывал в Крыму, уносит с собой после расставания с ним сожаление и легкую печаль, вызывающую надежду еще раз увидеть эту полуденную землю».

    К. Паустовский

Полуостров Крым имеет административный статус «Автономная Республика Крым». Государственный язык – украинский. Столицей является город Симферополь.

Крым расположен на юге Восточной Европы (в пределах современной Украины), с запада и юга он омывается Черным морем, с востока – Азовским морем и Керченским проливом. На севере соединяется с материком узким Перекопским перешейком. В пределах Крыма выделяются два малых полуострова, придающих ему своеобразную форму: Керченский на востоке и Тарханкут на западе.






Карта Крыма



Площадь Крымского полуострова – 27 тыс. км


. Максимальная протяженность территории: с севера на юг – 207 км; с востока на запад – 324 км. Протяженность береговой линии вдоль Черного и Азовского морей – 1115 км, из них 517 км – пляжи. В целом Крым расположен в умеренном климатическом поясе, но ввиду разнообразия рельефа здесь выделяется несколько климатических зон. Северная степная часть полуострова характеризуется умеренно континентальным климатом: зима снежная, лето сухое и жаркое. Эта часть Крыма не считается курортной зоной, но именно здесь выращивают знаменитые розовые крымские помидоры и прочие щедрые дары этой земли. Располагающаяся на юге полуострова горная цепь прикрывает южный берег от холодных ветров с континента, формируя субтропическую зону на побережье. Вторым климатообразующим фактором является море, которое медленно прогревается, но так же медленно и неохотно отдает тепло. Курорты Крыма знамениты мягкой зимой, быстрой и дружной весной, солнечным летом и долгой теплой и недождливой осенью, которую именуют бархатным сезоном.



А знаете ли вы, что в начале ХХ века бархатным сезоном назывался вовсе не отдых в сентябре?! Вовсе нет, бархатный сезон приходился на конец апреля – май. Вот как с присущей ему иронией описывает эту традицию А. Куприн в рассказе «Винная бочка»:

«…В тот год ялтинский сезон был особенно многолюден и роскошен. Впрочем, надо сказать, что в Ялте существует не один сезон, а целых три: ситцевый, шелковый и бархатный. Ситцевый – самый продолжительный, самый неинтересный и самый тихий. Делают его обыкновенно приезжие студенты, курсистки, средней руки чиновники и, главным образом, больные…

Само собою разумеется, что шелковый сезон – более нарядный и богатый. Публику этого сезона составляют: купечество выше чем среднего разбора, провинциальное дворянство, чиновники покрупнее и так далее. В городском курзале начинаются балы, а в парке по вечерам играет прекрасный струнный оркестр. Номера в гостиницах почти все заняты, и цены на все нужное и ненужное возрастают вдвое и втрое.

Но бархатный сезон! Это золотые дни для Ялты, да, пожалуй, и для всего крымского побережья. Он продолжается не более месяца и обыкновенно совпадает с последней неделей Великого поста, с Пасхой и Фоминой неделей. Одни приезжают для того, чтобы избавиться от печальной необходимости делать визиты; другие – в качестве молодоженов, совершающих свадебную поездку; а третьи – их большинство – потому, что это модно, что в это время собирается в Ялте все знатное и богатое, что можно блеснуть туалетами и красотой, завязать выгодные знакомства. Природы, конечно, никто не замечает. А надо сказать, что именно в это раннее весеннее время Крым, весь в бело-розовой рамке цветущих яблонь, миндаля, груш, персиков и абрикосов, еще не пыльный, не зловонный, освеженный волшебным морским воздухом, – поистине прекрасен».


И действительно, в марте-апреле можно насладиться солнечными деньками, буйным пробуждением природы и какой-то особой чистотой, которая, увы, исчезает с первым наплывом курортников. В апреле знаменитые дворцовые парки ЮБК стоят в цвету, погода позволяет загорать, полуденная температура нередко достигает + 20 °C, правда, купальный сезон могут начать только «моржи». Море манит, ведь оно в этот период того прекрасного бирюзового цвета, который бывает только весной, но получить удовольствие от купания удается не раньше конца мая. Официально купальный сезон начинается 6 мая и заканчивается 23 октября. Так что можно сказать, что в Крыму два бархатных сезона и каждый по-своему прекрасен. Конечно, осенний Крым не порадует такой изумительной свежестью, но недаром, ох, недаром богемная публика любит проводить в Крыму «виноградный сезон».






Герб Автономной Республики Крым






Флаг Автономной Республики Крым



Осень в Крыму (сентябрь, октябрь, а иногда и ноябрь) радует теплой и сухой погодой с дневной температурой воздуха около 23–26 °C и температурой воды 20–24 °C. Что еще ценно, в бархатный сезон среди отдыхающих не так много самой шумной публики – детей и подростков, они уже чинно сидят за партами и с тоской думают о том, что не увидят моря до следующего лета. И опять же – виноград! И груши, и персики, и инжир…. Конечно, на курортных рынках они не дешевле, чем в других городах. Но можно найти фрукты, которые созрели на ветке, а не доспевали в ящике. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы! Конечно, многие туристы отмечают, что в Крыму «бесплатно можно только дышать», но в этом вопросе динамика скорее положительная. Сейчас все городские пляжи бесплатные и, кстати, содержатся в пристойном виде, то же самое можно сказать и о городских курортных парках. И у жителей Крыма есть еще одно особо ценное в наш век качество – гостеприимность. Нет в них подспудной, прячущейся за фальшивой улыбкой нелюбви к приезжим. Если вы по лености отправитесь с пляжа в отель прямо в купальном костюме, опоясавшись прозрачным парео, никто не станет осуждающе разглядывать или, наоборот, демонстративно отводить глаза, цедя сквозь зубы слова, которые не стоит произносить при детях. Никогда! Жители Крыма понимают, что вы приехали за здешним солнцем и не желаете терять ни лучика! Кроме того, так уж исторически сложилось, что этнический состав крымчан разнообразен: украинцы, татары, русские, евреи, греки…. И весь этот многонациональный котел бурлил крайне редко именно благодаря традиционной предупредительной вежливости между представителями разных народов и конфессий.

Большинство русских, украинцев, греков и болгар исповедует православие, крымские татары – ислам суннитского толка. Население Крыма относительно невелико, постоянно на полуострове проживает около 2,5 млн человек. Согласно переписи населения 2001 года, 58,3 % его жителей считают себя русскими, 24,3 % – украинцами, 12,1 % составляют крымские татары, 1,4 % – белорусы и еще множество национальностей, общее число представителей которых меньше 1 %. Это армяне, евреи, молдаване, греки, немцы, караимы и крымчаки, болгары, корейцы… Все эти народы внесли свой вклад в формирование неповторимого крымского этноса – современных крымчан, которые каждый год с удовольствием принимают около 5 млн туристов.

Так уж сложилось, что большинство туристов не воспринимает Крым через призму его интереснейшей истории. Для того чтоб прикоснуться к античности, мы едем в Грецию, а ведь в Крыму те же греки строили свои города.




История





Крым в XII–VII вв. до н. э. Тавры и киммерийцы


Первыми жителями Крыма, согласно античным источникам, были тавры и киммерийцы (XII в. до н. э.). Кем были тавры, доподлинно неизвестно, ведь само слово «tauroi» – греческое. Тавром называлась горная система на юге Малой Азии, и представители античной географии считали, что Крымские, Кавказские и Балканские горы являются продолжением Таврских гор. Возможно, тавры являлись коренными жителями Крымского полуострова, а может быть, это племена, пришедшие в Крым через Керченский пролив из региона Центрального и Северного Кавказа. Разделяющие это мнение историки указывают на характерное устройство могильников – «каменных ящиков», сходство керамики и бронзовых украшений тавров с предметами материальной культуры кавказских племен. Тавры считались разбойничьим народом, а их религиозные обряды требовали человеческих жертвоприношений. Вот как говорит о них в своей «Истории», написанной в середине V века, Геродот: «…Тавры имеют следующие обычаи. Они приносят в жертву Деве и потерпевших кораблекрушение, и тех эллинов, которых они захватят, выплыв в море, таким образом: совершив предварительные обряды, они ударяют их дубинкой по голове. Одни говорят, что тело они сбрасывают вниз со скалы (ведь святилище воздвигнуто на скале), а голову втыкают на кол; другие же соглашаются с тем, что голову втыкают на кол, однако говорят, что тело не сбрасывают со скалы, но предают земле. Живут тавры грабежами и войной». Страбон в своей «Географии» упоминает также о Балаклавской бухте – «гавань с узким входом, где тавры (скифское племя) обычно собирали свои разбойничьи банды, нападая на тех, кто спасался сюда бегством». Такую репутацию поддерживали и прочие солидные авторы, они хором именовали тавров «варварами и убийцами», занимавшимися пиратством. Но не будем слишком строги к древним, в те времена было множество религиозных обрядов, связанных с жертвоприношениями, да и пиратство считалось вполне пристойным занятием, которого не гнушались и финикийцы, и сами греки.

Большинство таврских поселений располагались на береговой полосе шириной от двух до восьми километров – от мыса Айя до Феодосии. В Крыму сохранилось множество памятников тавров, самые известные из них – это древнее поселение Уч-Баш вблизи Инкермана; Альма-I в пяти километрах от села Партизанское; Ашлама-Дере в четырех километрах к востоку от Бахчисарая; Балаклавское поселение напротив Балаклавской бухты; Белогорское на левом берегу реки Карасу; Таш-Джарган у села Краснопещерное в семи километрах к югу от Симферополя; пещеры Юсуф-Коба III, Сюндюрлю-Коба, Шан-Коба, Фатьма-Коба в Байдарской долине.






Таврика, Таврида. V век до н. э. Европейская Сарматия. Карта основана на греческих литературных источниках, напечатана в Лондоне в 1770 г.



Кроме морского разбоя тавры занимались охотой и скотоводством, выпасая овец на плоских вершинах гор, которые называют яйлами. Судя по всему, именно отгонное скотоводство – сезонные перекочевки со стадами из долин на яйлы и обратно – было их основным занятием. Это и определило их жизненный уклад в форме семейных общин, проживающих в укрепленных домах. Они предпочитали устраивать стоянки в труднодоступных местах и вряд ли часто встречались даже со своими соплеменниками. Такой образ жизни не способствовал развитию ремесел: тавры не знали гончарного круга и изготавливали примитивную глиняную посуду, которую обжигали прямо в кострах, отливали простейшие орудия труда и наконечники из бронзы.



Нам знакомо название Киммерия, некоторые его знают благодаря одноименному поэтическому циклу М. Волошина, большинство познакомилось с Конаном из Киммерии, созданным воображением писателя Роберта Говарда. Создавая свою вымышленную Киммерию, Говард скорее всего опирался на слова Геродота о воинственных жителях севера, именуемых киммерийцами. Однако Геродот имел в виду земли, расположенные значительно южнее, а именно территории Северного Причерноморья и Приазовья.


Однако часть тавров осела в предгорных долинах, кормясь щедрыми дарами моря и развивая мотыжное земледелие. Эти поселения и стали центрами культуры, ремесел и торговли. Тавры наверняка имели некую административную структуру, об этом свидетельствует попытка обозначить и защитить границы своих территорий – оборонительная стена двухметровой толщины, сложенная из крупных камней и проходившая с севера от подножья мыса Эклизи-Бурун на юг до обрыва у верховьев реки Альмы, с двумя проемами для прохода, возле которых скорее всего располагались вооруженные заставы. Однако эти фортификационные сооружения не смогли помочь им выстоять против киммерийцев.

Итак, киммерийцы – по-гречески «kimmerioi» – полуоседлые и кочевые скотоводческие племена, появившиеся в Северном Причерноморье в IX–X веках до н. э. Киммерийцы Говарда были кельтами, но их путь лежал из Нижнего Поволжья, так что логичнее предположить, что они имели иранские или индоевропейские корни. Тут стоит сделать маленькое лирическое отступление: есть еще один народ, который назывался кимвры, кимбры, киммеры (лат. сimbri) – племя, заселявшее первоначально север Ютландского полуострова. Так вот, они, по происхождению, могли быть как древними германцами, так и кельтами. Но вернемся к жителям Поволжских степей. Это были свирепые воины и умелые кузнецы, которые разработали технологию ковки железа и создали самое совершенное на то время оружие – железные мечи и кинжалы с бронзовыми рукоятками. Правда, в отличие от пеших воинов Говарда, киммерийское войско представляло собой отряды легкой конницы, вооруженной луками и копьями. Лошадь сопутствовала человеку с древнейших времен, считается, что первые домашние кони появились в середине IV тысячелетия до н. э., но их использовали в упряжной езде, верхом ездили лишь пастухи. Однако в начале I тысячелетия до н. э. в степях Северного Причерноморья была создана военная конница.



Читать бесплатно другие книги:

Убиты два старых друга, один из которых был заместителем начальника УВД на Московском метрополитене, другой – художником...
Денег и успеха всегда мало. Чем больше их имеешь, тем больше в них нуждаешься…Пятеро институтских друзей – две девушки и...
Едва не погибший от взрыва в детском доме Александр Турецкий лежит в госпитале, но жаждет действия. Он предлагает своему...
Аналитик Волжского управления ФСБ обещал передать заместителю Генерального прокурора Меркулову информацию о коррумпирова...
Ранним утром в Тропаревском парке возле пруда двумя выстрелами в грудь убит Анатолий Великанов – знаменитый пластический...
По-разному сложились судьбы четверых школьных друзей: спустя пятнадцать лет после выпускного вечера один из них – бизнес...