Календарь пчеловода - Титарев Владимир

Календарь пчеловода
Владимир Максимович Титарев


В данной книге даны основные практические приёмы пчеловодоведения, доступные любому желающему ухаживать за пчёлами, получать от этого моральное и материальное удовлетворение. Систематизированы по времени года и представлены в доступной форме, проверенные долголетней практикой, методы ухода за пчёлами многих пчеловодов России.

Издание второе, дополненное.





Владимир Титарев

Календарь пчеловода



Отклики и вопросы автору направляйте по адресу: titarev1934@mail.ru (mailto:%20titarev1934@mail.ru)



© «СОЛОН-ПРЕСС», 2012

© В. М. Титарев, 2012




Памятка пчеловоду


Пчёлы, как дети, их надо любить.
Весной и осенью подкорми,
А они тебе дадут мёд на весь год.
Будут пчёлы, будет и мёд.


Любовь к пчёлам объединяет людей разных профессий, возрастов, национальностей и общественного положения, воздействует нравственно.

Пчеловодство – древнейший промысел народов России. От Карпат до Урала занимались медовым и восковым промыслом все наши предки. Не даром пчелы на Руси всегда почитались как божье творение, а пчеловоды имели своих святых покровителей Зосиму и Савватия.

Сплошные лесные массивы, особенно липовых лесов, с большим количеством старых дуплистых деревьев, способствовали расселению и увеличению количества пчелиных семей в Европейской части России.

Но по мере вырубки лесов, а особенно липовых, кора которых шла на лыко для разных поделок, а мягкая древесина использовалась для изготовления предметов домашнего обихода, количество пчелиных семей стало уменьшаться.

Сейчас пчёлам в лесах трудно найти подходящее дерево для жилья, пчёлы стали зависимы от воли человека. Человек стал предоставлять пчёлам жильё (колода, улей), а взамен получать мёд и воск.

Человек стал расселять пчёл в те места Земли, где они сами не селились, стал оказывать помощь пчёлам в борьбе с болезнями, специально выращивать медоносные растения, подкармливать в безвзяточный период, регулировать рост пчелиных семей. Всё это делается для того, чтобы получить больше продуктов пчеловодства. Но приручить пчёл и сделать их домашними животными человеку не удалось, так же, как и вывести культурную породу пчёл. Пчёлы не имеют хозяина.

Внимательно понаблюдав за жизнью пчелиной семьи и осмыслив происходящее, человек может только помочь пчёлам, постепенно накапливая знания и совершенствуя методы ухода за пчёлами.

Но со временем человеку свойственно забывать то, что он знал ранее, а иногда откладывать на завтра то, что нужно сделать сегодня, сейчас.

От такого отношения к делу страдают миллионы маленьких тружениц, которые бескорыстно трудятся для человека, дают ему самый совершенный продукт питания – мёд, опыляют сады и энтомофильные культуры, что способствует повышению урожайности этих культур в разы. Пчёлы играют большую роль при опылении сельскохозяйственных культур. Прибавки урожая сельскохозяйственных культур, в результате опыления их пчёлами, в денежном выражении, оказываются значительно выше, чем стоимость полученных продуктов пчеловодства: мёда, воска, маточного молочка и прополиса. В странах с развитым промышленным пчеловодством эта сумма составляет 90 % всей прибыли от пчеловодства за год. Есть серьёзные опасения в том, что постоянное уменьшение из-за болезней и других причин пчёл-опылителей, может привести к значительной нехватке продуктов питания на планете Земля.

На базе многолетнего опыта ухода за пчёлами автор предлагает начинающим и пчеловодам со стажем системно подходить к вождению пчёл, определяя для себя перечень необходимых работ на пасеке по времени года, используя, по возможности, рекомендации предлагаемого «Календаря пчеловода…», как типового.




Календарь пчеловода с полезными советами













Январь


Середина зимовки пчёл. Один раз в месяц прослушать семьи:

– если на щелчок по улью пчёлы ответят дружным шумом и умолкнут – зимовка проходит хорошо;

– если слышен ровный шум похожий на звук вентилирующих пчёл или разноголосый шум в улье – пчёлам жарко (душно) или их кто-то тревожит. В этом случае необходимо усилить вентиляцию летками и дать пчёлам воду в мокрой салфетке под холстик. Если же внутрь забрались мыши, то выманить их из улья приманкой;

– если постоянно слышен звук похожий на шелест листьев – пчёлы голодают. В этом случае срочно дать семье рамку с мёдом, прогретым в помещении или нарезать соты с мёдом и дать под холстик в марле или парафинированной бумаге (всё должно быть тёплое), можно дать «канди» (медово-сахарное тесто).

Сахарный сироп и сыту не давать, т. к. они провоцируют лёт пчёл за взятком. Пчёлы вылетают из улья даже в пургу и гибнут. Кроме того, потребление сиропа и сыты в безоблётный период увеличивает каловую нагрузку задней кишки пчёл, что приводит к опоношиванию рамок и стенок гнезда, и как следствие, ведёт к развитию заболевания пчёл нозематозом.

Возможен голод пчёл при наличии в гнезде достаточного количества рамок с мёдом, это связано с тем, что в зимний период пчёлы потребляют мёд над клубом, прогревая его своим теплом (пчёлы поддерживают т-ру в пределах 13–25 °C и расходуют на это 20–25 г мёда в сутки и до 700 г мёда в месяц), а когда мёд на рамках над клубом заканчивается, пчёлы не переходят на холодные боковые рамки. В этом им необходимо помочь, установив с осени поперёк рамок короткие реечки, под холстиком, для удобства перехода пчёл с рамки на рамку. Зимой наименьшие энергетические затраты пчёл бывают при наружной температуре 4–6 °C.

В случаях, не терпящих отлагательства (угроза гибели), пчёл можно побрызгать тёплым сахарным сиропом или сытой, а затем дать жидкий мёд или тёплый сироп 2:1 (две части сахара на одну часть воды) в пластиковом пакете (пчёлы сами прогрызут отверстия и высосут содержимое) можно дать сыту из банки с крышкой, в которой должно быть от десяти до двадцати отверстий диаметром 1,5–2 мм, или из банки закрытой четырьмя слоями марли. Банку утеплить. Сыту приготовить следующим образом: 50 % раствор мёд-вода, 1 кг мёда + 0,6 литра тёплой воды тщательно перемешать. При скармливании только мёда, к нему нужно добавлять 20 % воды, тогда содержание сахаров будет точно соответствовать густому сиропу из сахара, т. е. 67 %. Зимой наиболее надёжно и просто кормить пчёл севшим мёдом, завернув его в марлю и дав пчёлам под холстик. При достаточной обеспеченности кормом, специально подкармливать пчёл зимой не следует, так как это резко ухудшает дальнейшую зимовку.




Февраль


Тяжёлый период – больше внимания пчёлам. Контроль и прослушивание семей еженедельно.

Если нужно оказать помощь пчелиным семьям, то в первую очередь дать им «канди» и при необходимости устроить хорошую вентиляцию гнёзд (очистить нижний леток от подмора металлическим крючком).

В середине февраля, но не позднее 23 февраля, всем перезимовавшим семьям, независимо от силы и состояния семьи, дать под холстик «канди», весом до 1 кг на семью.

Состав лечебной смеси «канди»: 4 кг сахарной пудры, 1 кг мёда подогретого до 50–60 °C, одна столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла, один пакет (10 доз) лекарства «ноземат».

Способ приготовления «канди»: «ноземат» развести в 150 мл тёплой воды, сахарная пудра, если её делать самостоятельно (на кофемолке или мельнице), должна быть сухой, если пудра сделана из сырого сахара, получаются комки и пчёлы их выбрасывают. Все компоненты смеси перемешать и тщательно вымесить руками до вязкого состояния. Комок теста не должен быстро растекаться на столе. Никаких других добавок не делать, т. к. «канди» идёт на подкормку зимующих пчёл. Кроме того, в целях «экономии» часть мёда не заменять водой, т. к. вода из теста быстро испаряется, тесто кристаллизуется, становится жёстким и недоступным для поедания пчёлами. Качество теста зависит от величины частиц сахарной пудры 9 (не более 0,2 мм), при разминании пудры или теста между пальцами, не должны ощущаться твёрдые частицы.

«Канди» разделить на порции весом 800–1000 г, обернуть парафинированной бумагой (плёнкой, марлей), перевязать по углам как конфету. Непосредственно перед раздачей пчёлам, бумагу (плёнку) проколоть в нескольких местах, чтобы пчёлы учуяли запах и могли легко добраться до еды. «Канди» класть под холстик на рамки с пчёлами у противоположной от летка стенке улья, т. к. клуб пчёл в течение зимы движется по диагонали, от летка вверх, до верхних планок рамок с мёдом у задней стенки улья. При таком движении клуба, остаётся нетронутым часть мёда внизу сот у задней стенки улья, даже если пчёлы страдают от голода. Потребление «канди» не вызывает лётной активности пчёл.

Через две недели проверить наличие «канди», если корм съеден – дать ещё столько же. То, что пчёлы не съедают сразу, они откладывают вокруг расплода, т. к. в это время уже есть расплод в отдельных гнёздах и температура расплодной части гнезда доведена до 34 °C. Потребление корма резко увеличивается в 3–4 раза на обогрев гнезда и выкармливание личинок. В этот период расход корма доходит до 80 грамм в сутки у сильных семей. Увеличивается и потребность в воде для приготовления корма личинкам. Вот тут и пригодится плёнка, положенная осенью на рамки над клубом, под холстик. Влага от жизнедеятельности пчёл оседает на плёнке в виде капелек и её вполне достаточно для пчёл в этот период. Стоит всегда помнить, что пчёлы за водой вылетают в любую погоду, а ранний вывод расплода способствует возникновению поноса и распространению нозематоза. Матки среднерусской и карпатской породы пчёл, как правило, начинают откладывать яйца, а пчёлы выращивать расплод, со второй половины марта. Чем меньше пчёлы выращивают расплода зимой, тем лучше они сохраняются и интенсивно выращивают расплод весной. Будет не лишним закрепить у верхних летков или положить в подкрышник пластиковые бутылочки с подслащенной мёдом водой, а фитили завести в леток или между рамок, через разрез в холстике. Количество поступающей воды в фитиль можно регулировать отверстием в пробке. До очистительного облёта нельзя пчёлам давать сахарный сироп, чтоб не вызвать понос. Семьи, у которых обнаружены следы поноса у летка или на передней стенке улья, планировать выставлять на сверхранний облёт.

В зимний период средняя пчелиная семья ежедневно съедает около 25–30 г мёда, а отдельная пчела 3–4 мг, поэтому, если на 1 кг зимующих пчёл не было запасено до 3 кг мёда, семья в конце зимовки будет голодать. За весь зимний период обычная пчелиная семья расходует от 8 до 12 кг корма, в зависимости от количества пчёл в семье и условий зимовки.




Март


Чаще прослушивать семьи (по возможности через 2–3 дня). Чистить нижние летки от подмора. Проверить наличие «канди» под холстиком, при необходимости дать новую порцию.

В начале марта прослушать семьи через резиновый шланг. Если слышно громкое гудение, а при стуке по стенке улья гул стихает, значит, зимовка проходит нормально. Если звук слабый, то необходимо снять холстик (потолочины) и сбрызнуть пчёл тёплым сиропом, если клуб не распался, пчёлы сразу оживают. На рамки положить рамку с мёдом, пакет с севшим мёдом или канди, улей закрыть и утеплить.

В середине марта, в один из погожих дней, когда температура воздуха в тени установится 8 °C, обычно это бывает в средней полосе России в третьей десятидневке марта, выставить пчёл для облёта, а возможно и раньше, вреда от этого не будет, а только польза. Если в семьях есть расплод и пчёлы-кормилицы, которые хорошо питались и кормили личинок, кишечники их переполнены, они начинают испражняться в улье, им срочно нужен облёт. Также незамедлительно нужно выставить пчёл в ближайший тёплый день, если они издают повышенный гул, выходят из улья и гибнут на полу зимовника.

Во время этой операции, открывать только верхние летки, т. к. они находятся в более тёплой зоне с расплодом и пчёлы предпочитают летать через них. Нижние летки, предварительно очищенные от подмора, должны быть закрыты. Их можно приоткрыть только у очень сильных семей. И в дальнейшем, до полного развития семей, нижние летки должны быть закрыты. Пчёлы ранней весной будут больше выращивать расплода, если открыт только верхний леток, а нижний закрыт, так семье легче создавать нужную температуру для выращивания расплода. Но нижний леток периодически нужно открывать на 3–4 см в тёплые солнечные дни, для санитарных нужд семьи пчёл.

Накануне дня облёта, ульи с пчёлами (если они зимой стояли в помещении) на ночь вынести на улицу с закрытыми летками и установить на подставки с утеплёнными ящиками или магазинные надставки, заполненные утеплителем, тогда днём они облётываются спокойно и мало гибнут. Когда пчёлы успокоятся, открыть верхние летки. Для уменьшения потерь пчёл, площадки перед ульями необходимо посыпать опилками, золой, торфом, накрыть соломой или старыми газетами. При выставке пчёл днём, когда они могут сразу облететься, летки необходимо открывать у половины ульев, через улей, по истечении 15–20 минут открыть летки в остальных семьях, этим самым будет значительно уменьшено количество слетевших пчёл из одних семей и налетевших – в другие. Обычно облёт пчёл рекомендуют делать тогда, когда появятся цветы «мать-и-мачеха», полетят шмели и бабочки-лимонницы, но ждать этого необязательно. Если дни стоят тёплые – пчёлы облётываются несколько дней (до пяти дней). Если облёт бурный, значит состояние семей прекрасное; если лётная активность невысокая – семьи ослабли и нуждаются в помощи и подкормке. Во время облёта, особенно в первый день, необходимо следить за поведением пчёл:

– в безматочных семьях пчёлы облётываются недружно, ползают по передней стенке улья и снова возвращаются в улей;

– если пчёлы из улья выходят вяло, с раздутыми брюшками, не могут подняться в воздух, падают на землю, скапливаются группами, то эти пчёлы больны нозематозом, а возможно и акарапидозом. Они испражняются на передней стенке улья и прилётной доске, их испражнения в виде жидких жёлтых пятен;

– у здоровых пчёл испражнения нитеобразные, полусухие и тёмные. Пчёлы, пораженные акарапидозом, ползают с растопыренными крыльями, кучкой высыпают из летка, падают на землю и гибнут;

– иногда хорошо перезимовавшая семья в первый день не идёт на облёт, тогда для стимулирования облёта нужно снять крышку с улья и приподнять утеплительную подушку, подставив холстик и рамки солнечным лучам;

– почуяв солнечное тепло, пчёлы пойдут в облёт. Важно, чтобы пчёлы с первого вылета нашли поилку с водой, тогда они постоянно будут её посещать;

– если в семье нет мёда, и пчёлы ослабели и не идут в облёт, выяснив это, их немедленно нужно сбрызнуть тёплым сахарным сиропом, а затем в центр гнезда поставить тёплый распечатанный сот с мёдом или сот с сахарным сиропом (2:1) и хорошо утеплить, на ночь занести в помещение (зимовник).

После окончания первого дня облёта, когда все здоровые пчёлы соберутся в ульи, нижние летки закрыть, если они были открыты, а в ульях только с нижними летками – прикрыть их на проход двух-трёх пчёл, во избежание пчелиного воровства в дальнейшем. Дать семьям корм, что будет гарантией их выживания в ближайшие дни и недели. Сразу после очистительного облёта, с целью профилактики, дать всем семьям по 1 л сахарного сиропа или сыты с антивирусными добавками, такими как вирусан или антивир и им подобными.

Установлено, что средняя пчелиная семья после облёта съедает в сутки до 200 г мёда (6 кг в месяц). Это позволяет рассчитать запасы корма в семье, после пересадки в чистый улей, на ближайшие недели и спланировать дату очередной подкормки. Начинается интенсивное развитие семей пчёл с максимальной энергией, поэтому подкормку давать лучше всего медовыми сотами или сытой. Подкармливать сахаром нежелательно, т. к. поколение пчёл выйдет слабое.

Через 2–3 дня после завершения пчёлами облёта, если позволяет погода: заменить во всех ульях поддоны и отсыревшие подушки;

– убрать лишние и заплесневевшие соты;

– обработать пчёл жидкими препаратами типа «бипин-т», «бивароол» при температуре не ниже 10 °C;

– поставить полоски с лечебными средствами, лучше с «варрополом» или «фумисаном», между рамок, в зависимости от силы семьи (одну или две), и держать их от 21 до 30 дней;

– выявить слабые и сильные семьи, чтобы потом принять необходимые меры;

– дать лечебную смесь «канди» с соевой и овсяной мукой, сухими пивными дрожжами, сухим молоком, соком чеснока и «нозематом», которая необходима только молодым пчёлам-кормилицам и личинкам, т. к. перезимовавшие пчёлы эту смесь не едят.

В улье есть две группы пчёл питающихся по-разному: молодые пчёлы-кормилицы, которые охотно и много потребляют летом пыльцы, а весной белкового корма и лётные пчёлы, которые питаются только мёдом, поэтому в марте необходимо давать два вида корма: мёд и сахар, и белково-витаминный. Медово-сахарное тесто (канди) и сироп с добавлением белковых компонентов можно давать лишь в активный период – после облёта.

Белково-витаминное «канди» готовится так же, как и основное: 4 кг сахарной пудры, 1200 г подогретого до 50–60 °C мёда, одна столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла, 10 г сока чеснока, лекарство «ноземат» 10 доз, разведенного в 150 мл тёплой воды, но с добавлением 1 кг соевой муки или сухих пивных дрожжей, или 0,5 кг сухого молока. Соевую муку необходимо предварительно подсушить на сковороде или противне, чтобы треснули оболочки крахмальных зёрен соевой муки, для лучшего усвоения корма пчёлами. Всё хорошо перемешать с добавлением морской или поваренной соли 1 г на 1 кг готового продукта. Приготовленную белковую подкормку в парафинированной бумаге класть на рамки под холстик. На одну неделю пчёлам хватает 300–400 г такого заменителя перги. При отсутствии мёда его можно заменить инвертированным сахарным сиропом или сгущенным молоком. Под воздействием тепла в гнезде, тесто может размягчиться и проваливаться кусками между рамок, давя и травмируя пчёл. Предотвратить это можно, положив тесто в пакете на кусок капроновой сетки.

Для компенсации недостатка воды, дать всем семьям на ночь по 1 л сахарного сиропа (1:1) с «нозематом» и с добавкой морской или поваренной соли 3 г/л в верхние кормушки, утеплить ульи снаружи, подготовить на пасеке поилки с водой и плотиками из прутиков, соломы, пенопласта, чтобы пчёлы не тонули.

Если в феврале пчёлы были «добрые» и свободно разрешали подкладывать под холстик «канди», жалили редко, то после облёта они этого уже не позволяют, да и любому пчеловоду нет смысла даром терять пчёл, т. к. каждая перезимовавшая пчела должна вырастить себе замену, поэтому все работы необходимо проводить с дымарём, заранее продумывая свои действия и иметь под рукой всё, что может понадобиться при осмотре семей: стамеска, переносной ящик, чистые холстики, блокнот для записей, карандаш, лицевая сетка, перчатки, щётка-смётка, сухие утеплительные подушки, ведро для мусора, табурет, ящик или корпус улья для складирования пустых и заплесневелых сот.



Читать бесплатно другие книги:

Книга известного американского философа Чарльза Талиаферро, профессора колледжа Св. Олафа (Нортфилд, Миннесота) представ...
Книга включает материалы, связанные с биографией человека, которого многие считают одним из лидеров величайшей революции...
Отто фон Бисмарк (1815–1898) – знаменитый немецкий дипломат, венцом политической деятельности которого стало создание Ге...
Всем известно, что жизнь развивается по своим законам. Считаться с этим или нет – дело каждого из нас. Однако нельзя не ...
Героиня романа Вероника, спасаясь от преследований обманутого бизнес-партнера и несостоявшегося мужа, бежит из России в ...
Пушинка была робкой и осторожной, поэтому на ферме не удивлялись, что у других котят давно появились новые хозяева, а ее...